Подпишитесь на наш канал в Telegram

О мемориалах садистам и палачам

О мавзолее Ататюрка и многочисленных памятниках, установленных по всей территории Турции этому кровавому палачу армян, греков и других нетурецких народов страны, знают все. Многие слышали и о помпезных надгробных памятниках главным организаторам Геноцида Талаату и Энверу, установленным на Мемориале Свободы (Abide-i Hürriyet) в константинопольском районе Шишли.

Однако очень немногие знают, что памятники в Турции устанавливаются не только палачам из высших эшелонов власти, но и откровенным головорезам, погромщикам и башибузукам.

Именно к таким персонам относился некто Топал Осман, помпезный памятник которому был открыт 7 апреля 2007 года в причерноморском городе Керасун (тур. Гиресун). Правильнее даже будет сказать, что это не какой-то отдельно стоящий памятник, а целый мемориальный комплекс в честь разбойника, убийцы и садиста, чей кровавый жизненный путь завершился контрольным выстрелом в голову.

Феридуноглу Осман-ага (1883-1923), более известный под прозвищем Топал Осман, был разбойником и военным командиром кемалистов, ответственным за массовые убийства армян, греков и алевитов во время Геноцида в Понтийском регионе страны. Во время участия в Балканской войне в качестве добровольца от «Комитета единения и прогресса» (İttihâd ve Terakkî) он был ранен в правую ногу, за что и получил прозвище «топал», что означает «хромой». Судя по характеру и «месту» ранения, военной славы Топал не снискал. Зато позднее отличился в тылу в качестве непревзойденного погромщика и убийцы безоружных женщин, детей и стариков. Весной 1915 года, когда правительство младотурок приступило к воплощению программы массового уничтожения и ограбления армян, Топал сколотил банду погромщиков и мародеров из числа дезертиров, уголовников и местной черни, терроризировавших христианское население региона. Наряду с другим командиром чете, Исхаком Чавушем, Осман принимал участие в утоплениях и массовых убийствах армянского населения Трапезундского вилайета. В это же время бандит разбогател на конфискации активов и имущества, принадлежащих армянам региона.

По окончании Первой мировой войны Топал с бандой своих головорезов продолжил кровавый марш по Черноморскому региону, действуя против понтийских греков. Он по праву считается одним из главных виновников геноцида греков, особенно в северных регионах Турции, исторически известных как Понт. Топал несет ответственность за массовые убийства, депортации, уничтожение и конфискацию имущества, вымогательство, изнасилования и другие тяжкие преступления, совершенные в указанном регионе. В 1919 году в качестве награды за «подвиги» Топал Осман удостоился должности городского главы Керасуна.

За свой «вклад в национальное движение» и фанатическую преданность Мустафе Кемалю душегубу было присвоено звание лейтенант-полковника (milis yarbayı) и он был назначен командиром специального полка телохранителей будущего «отца турок». Биограф Мустафы Кемаля, британский писатель Эндрю Манго справедливо называет Топала Османа «садистом, осуществлявшим этнические чистки армян и греков».

В доступной для скачивания «Черной книге: трагедия Понта, 1914-1922 гг.» говорится о том, что Центральный совет Понта получил свидетельские показания о зверствах, совершенных Топалом Османом, и опубликовал их в докладе от 17 октября 1921 года. Ниже приведу некоторые факты из этого доклада.

В июле 1921 года, истребив большую часть зажиточных людей города Триполис (тур. Тиреболу) близ Керасуна и отняв их состояние, Осман депортировал всех мужчин Тиреболу, а также оставшееся после депортаций 1915 года население армянского Буланджака, в Харберд и Албистан. Все красивые женщины были поделены между башибузуками. Чете увезли своих жертв в горы. Женщины и дети, оставшиеся без одежды, еды и всяких средств к существованию, погибли от голода. Из 2500 греков Триполиса в живых осталось лишь 200 женщин и детей, а из 14 тыс. греков Керасуна выжили лишь 4 тыс. женщин и детей. Греки Фатсы и Унье также были захвачены Османом и претерпели аналогичные зверства.

В небольшой деревне Чакаллы в четырех часах езды от Самсуна Осман-ага приказал запереть женщин и детей (мужчины были депортированы ранее) в их домах, где они были сожжены заживо.

Та же участь постигла жителей селения Кавак, где в живых остался лишь один 80-летний старик.

В Хавзе он отвел женщин и детей на берег реки, где они были растерзаны и сброшены в воду. Все греческие села района были сожжены дотла. Осман отобрал 18 самых красивых девушек из этого села и раздал их своим преступным подельникам, которые, по истечении нескольких дней удовлетворения свои животных инстинктов, заперли их в доме и сожгли заживо.

В Мерзифоне Осман-ага и его головорезы, полностью истребив всех христиан, подожгли греческий и армянский кварталы города. При этом уничтожение христианских кварталов сопровождалось неслыханными зверствами. Все выходы были забаррикадированы, несчастных, пытавшихся спастись бегством, безжалостно убивали на месте или бросали обратно в огонь без различия пола и возраста. За 5 часов пожара сгорело 1800 домов вместе с их жителями. Насилия над женщинами и детьми звери сопровождали криками на своих жертв: «Ну, и где же англичане, американцы и ваш Христос, чего не спасают вас?».

Часть злодеяний, совершенных Топалом Османом, нашла место в Британских отчетах об этнических чистках в Анатолии в 1919-1922 гг. 87 этих отчетов под редакцией Вардгеса Еганяна были опубликованы в США в 2007 году Центром армянской памяти. Вот выдержки из этого документа, относящиеся к преступлениям Топала Османа и его головорезов.

Находясь со своим отрядом в деревне Кирли, проживая и питаясь за счет ее жителей, Осман потребовал от одного из знатных жителей данной деревни, Анастаса-аги, чтобы тот привел к нему для утех свою дочь. Получив отказ, чудовище приказало своим людям убить Анастаса-агу вместе с четырьмя его детьми и четырьмя другими мужчинами.

В июне 1920 года в селении Энайет близ Керасуна Осман и его башибузуки вырезали греческую семью из пяти человек, увели с собой нескольких женщин и молодых девушек, разграбили дома и похитили скот.

В июле 1920 года Топал Осман и его головорезы убили 15 христиан в селах Карали и Курук. Под предлогом насилия в отношении женщины-мусульманки со стороны грека по имени Панайоти, были арестованы 50 греков с таким именем, двое из арестованных умерли, не вынеся пыток. После этого подручные Топала вымогали у христиан крупные суммы денег, а сам он угрожал христианам смертью, если только не будут изменены решения Конференции в Сан-Ремо.

В июле 1920 года Топал Осман подверг аресту и избиениям епископа Себастии.

В ночь с 13 на 14 августа 1920 года Осман арестовал все мужское население Керасуна для последующей депортации. Затем его люди приступили к разграблению домов.

8 сентября 1920 года выходящая в австралийском Лонсестоне газета Daily Telegraph сообщила о серии злодеяний, совершенных Осман-агой в Керасуне. Все мужчины города подверглись аресту, каждый вечер по пять человек из них убийцы предавали казни. Оставшиеся христиане выкупили свою свободу, заплатив Осману в общей сложности сумму, эквивалентную 300 тыс. фунтов стерлингов.

В марте 1921 года Осман принудил жителей Себастии в течение трех недель кормить и содержать его банду в количестве 500 разбойников. В Эзботере подверглись аресту два грека и один армянин. Несчастных казнили, предварительно вбив им в ступни конские подковы. Кроме того, по приказу Топала были вырезаны женщины и дети в селах Кул-Хисар, Месудие и Кирик.

В 1921 году, проходя маршем через Амасию и Чорум, Осман отдал приказ своим людям убивать всех христиан, встречавшихся им на пути, не считаясь с полом и возрастом.

20 декабря 1921 года банда из 100 турок и лазов из Ризе, рекрутированная Топалом Османом в качестве мэра Керасуна, прибыла в Орду и была принята властями города. На следующий день бандиты рассеялись по улицам и приступили к грабежу лавок, принадлежащих христианам. Башибузуки увели с собой двоих греков. По приказу Османа-аги торговца Мишеля Макридеса из Керасуна вывезли в море на небольшой лодке, обезглавили, а тело сбросили в море. Несколько других знатных лиц города подверглись депортации.

В специальном докладе «700 тысяч греческих жертв турок» американской дипломатической миссии, опубликованном 9 июля 1921 года в The New York Times, описываются ужасающие подробности преследования христиан в Самсуне после прибытия туда Османа-аги на второй день религиозного праздника Байрам. Он и его подручные убили десять греков, после чего окружили склады American Tobacco Company, собрали всех ее сотрудников-греков в количестве 800 человек и увезли их в неизвестном направлении. Затем ими был оцеплен греческий квартал города, и еще 1500 греков были подвергнуты аресту и высылке во внутренние районы страны.

«Население тридцати других сел в регионе Самсуна было вырезано по дороге к месту ссылки. Турецкие власти запретили использование загрязненных телами вод реки. Другие села, отказавшиеся выполнить приказ о депортации, были сожжены турками, а жители, вне зависимости от возраста и пола, были убиты.

Американская комиссия, посетившая данное место, сообщила об этих преступлениях и вернула обратно сожженные тела людей, которые были показаны турецкому губернатору».

В отчете британского парламента от 3 апреля 1922 года говорится о том, что 25 февраля 1922 года по приказу мэра Керасуна были сожжены дотла 20 греческих сел региона, а 1 марта аналогичная участь постигла села Бейслан, Позат, Топекены и Кявурхики. Их жителей — на тот момент исключительно женщин и детей, предварительно заперли в домах, и все они погибли в огне.

23 марта 1923 года Топал Осман задушил оппозиционного депутата от Трапезунда Али Шюкрю бея. По разговорам — за критику в адрес Мустафы Кемаля. Однако если убийства тысяч мирных христиан всегда сходили душегубу с рук, то смерть Али Шукру бея стала последней в длинном списке преступлений предводителя чете. Мустафа Кемаль лично отдал приказ командиру батальона президентской гвардии Исмаилу Хакки бею заключить Топала Османа и его подельников под стражу. Осман был окружен в его укрытии в анкарском квартале Сейранбаглары и 1 апреля 1923 года в результате перестрелки получил ранения и был схвачен. В тот же день по приказу Исмаила Хакки он был казнен выстрелом в голову (по другим сведениям — обезглавлен — Пандухт). На следующий день, 2 апреля, по настоянию оппозиционной «Второй группы» в турецком меджлисе его тело было выкопано и подвешено к воротам здания парламента (сегодня — Музей войны за независимость) на всеобщее обозрение, а позднее — похоронено в Керасуне.

Героизация предводителя погромщиков и убийц, виновного в осуществлении этнических чисток, началась значительно позднее. По словам Токтамыша Атеша из Стамбульского университета, в свое время бывший премьер-министр Турции Тансу Чиллер продвигала идею открыть университет имени Топала.

Памятник кровавому палачу христиан Топалу Осману был открыт 7 апреля 2007 года в Керасуне. Возведение памятника связывают с именем отставного генерала Вели Кючюка, впоследствии арестованного за членство в ультранационалистической организации Эргенекон. Первая попытка Кючюка возвести памятник Осману приходится на 1981 год. Однако она была заблокирована Турецким историческим обществом. Спустя 20 лет, в 2001 году, Кючюк вновь вернулся к своей идее, но опять потерпел неудачу из-за сильного противодействия в лице тогдашнего мэра Керасуна Мехмета Ишика. И все же в 2007 году, с третьей попытки, памятник-таки был установлен при содействии председателя местной ассоциации малых предпринимателей Али Кары. Стоит упомянуть, что имя Кары впоследствии также фигурировало в ходе расследования деятельности Эргенекона.

Однако мемориал Топалу в Керасуне — отнюдь не единичный «местный» факт героизации садиста и убийцы. В Турции памятников этому душегубу несколько. О нем пишут книги и снимают фильмы. Палачом нетурецких народов гордятся.

На фоне усиливающейся с каждым днем пропаганды примиренчества и отказа от требований к туркам, всем, занимающимся вопросами признания и осуждения Геноцида и требования справедливости, необходимо доводить до сведения международного сообщества тот факт, что Геноцид армян в Турции не только не признан и не осужден. Деяниями палачей армянского, греческого, ассирийского и других народов там гордятся. В их «честь» ставят памятники, возводят мемориалы. На их примере воспитывают детей — новых талаатов, энверов, кемалей и топал османов. И, значит, угроза повторения преступлений против человечности в нашем регионе и в мире сохраняется.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
26.05.2020 Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении 18 мая – день смерти Лачина. 18 мая – день возрождения Бердзора Находящиеся в Грузии граждане Армении могут вернуться на родину через КПП «Садахло»
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН