Подпишитесь на наш канал в Telegram

Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру?

Посол Соединенных Штатов Америки Линн Трейси провела вчера прямой эфир в соцсети Фейсбук. И сделала пару заявлений, касающихся Арцаха. Размытость и очевидная формальность ее высказываний продемонстрировали, в первую очередь, недостаточную осведомленность г-жи Трейси о реалиях в зоне конфликта, с другой стороны, доказали в очередной раз отстраненность и практическое безразличие к этому вопросу администрации Белого дома. С этой точки зрения, надо признать, что "лайв" дипломата, в частности, по данной теме в полной мере соответствует проводимой Госдепом политике.

Тем не менее, посол-таки сделала одно конкретное заявление. Оно касалось болезненного вопроса прекращения прямой гуманитарной помощи Арцаху, которую США оказывали на протяжении почти четверти века, несмотря на колоссальный протест и затрачиваемые Азербайджаном средства. Линн Трейси заявила, что "США гордятся предоставленной народу Нагорного Карабаха гуманитарной поддержкой в рамках программы разминирования".

От себя добавим, что помощь шла и на другие гуманитарные проекты, однако, как многократно подчеркивалось, важен был не размер суммы, а сам факт прямого направления в Степанакерт гуманитарного содействия со стороны крупнейшей сверхдержавы.

Безусловно, Трейси и ее страна имеют все основания гордиться этим фактом: тем самым США на протяжении долгих лет доказывали, что гуманитарная компонента для них в каком-то смысле важнее, нежели политическая, а права человека – универсальны. Это тем более было достойным гордости фактом, что Соединенные Штаты стояли особняком в этом вопросе – в более чем почетном одиночестве. И армянский народ, в первую очередь – арцахцы, всегда подчеркивали особую благодарность США за эту помощь.

К сожалению, нынешняя администрация США не выдержала испытания гуманностью и приняла решение прекратить выделение средств Арцаху из госбюджета. Понятно, что тут дело отнюдь не в финансах – сумма была ничтожной для американской казны, - а в чисто политическом аспекте. Потому что Линн Трейси подтвердила ранее появившиеся сообщения о том, что средства, скорее всего, будут выделены на "подготовку народов к миру". Ту самую программу, к которой в Армении отношение весьма неоднозначное, и посол не может этого не знать. Если, конечно, ее вообще интересует мнение армянской общественности, а не только руководства страны и МИД. И если г-жа Трейси действительно исходит, как мы искренне хотели бы надеяться, из благих побуждений принести в регион мир.

Понятно, что посол является лишь проводником политики своей страны. Но столь же понятно, что возглавляемое ею посольство обязано предоставлять своему руководству информацию о реальном состоянии дел и ситуации в Армении, Арцахе и регионе.

Ну, например. Знают ли в Вашингтоне о том, что только за последние семь месяцев двое подорвались на мине в Арцахе, одному из них пришлось ампутировать ногу, а второй скончался? Первый случай произошел в ноябре 2019 года, второй буквально пару недель назад – 4 мая: погиб 32-летний военнослужащий-контрактник. Сообщала ли г-жа Трейси в Госдеп об этих случаях, доказывающих сохраняющуюся актуальность программы разминирования и ее огромное гуманитарное значение для народа Арцаха?

Теперь что касается пресловутой "подготовки народов к миру", которая, согласно Трейси, получит финансирование Белого дома взамен программы по разминированию.

Политики, прикрывающиеся этой лицемерной и абсолютно не адекватной реалиям идеи, обычно говорят о "народах" - именно во множественном числе. Однако обращают они свои "гуманные" призывы почему-то исключительно к армянском народу, равно как и "миротворческие программы" реализуют, за редким исключением, только в Армении и Арцахе. "Редкое исключение" составляют те проекты, которые по определению носят обоюдный характер и не могут быть реализованы в одностороннем порядке.

Таковым стал первый проект такого рода - обмен журналистскими группами осенью прошлого года. Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь, что он ярко продемонстрировал разницу в отношении к истинному миру со стороны двух армянских сторон - и азербайджанской. И очень убедительно ответил на приведенный выше вопрос: почему посредники говорят об этих программах исключительно в Армении и обращают свои призывы только к армянскому народу.

Ну, например, самый элементарный и лежащий на поверхности факт: посол США в Азербайджане, в отличие от своей коллеги в Ереване, ни разу ничего не говорил о том, что, мол, надо бы, азербайджанцы, готовиться к миру. Ни нынешний, ни, насколько помнится, его предшественники. Вот интересно, почему? Не потому ли, что боятся реакции – того, что толерантные граждане Азербайджана пошлют их куда подальше, а то и вовсе могут применить иные, более прикладные способы выражения своего мнения?

Другой пример. Напомним послу Линн Трейси о том, что в Азербайджане как раз в эти дни проводят широкомасштабные военные учения наступательного характера с нарушением собственных обязательств в рамках ОБСЕ. Знает ли об этом г-жа посол? Сообщила ли она своему руководству об этом? Если сообщила, то почему нет реакции? А если нет реакции, означает ли это, что США как на уровне Госдепа, так и на уровне сопредседательства в Минской группе поощряют Баку на дальнейшие нарушения своих обязательств и международных норм? И это, кстати, в равной мере касается двух остальных стран-сопредседателей.

Еще один красноречивый пример – его привел на своей странице в Фейсбук активист Сети из Степанакерта Ален Гулян. Он разместил фото и видео с участием двух азербайджанских девочек – лет 5-7, которые разрывают на кусочки листки с нарисованным армянским флагом и при подсказке родителей произносят текст, полный ненависти и оскорблений в адрес армянского народа . На вашем языке, г-жа Трейси, это называется "hate speech", и против этого "языка ненависти" приняты и продолжают приниматься многочисленные международные декларации и иные документы.

"Подготовка народов к миру, говорите? Совместное проживание и миролюбивые отношения с соседями? Те, кто кричит об этом, хоть знают, что творится там, по ту сторону границы? Ксенофобия к армянам и антиармянское воспитание детей в Азербайджане достигло просто ужасающих масштабов. На видео и фото видно, что ненависть к Армении и армянам своим детям они внушают с самого раннего детства. Кадры сделаны вчера разными семьями и в разных городах Азербайджана в знак протеста против инаугурации новоизбранного президента Арцаха, которая проходила в городе Шуши", - написал Гулян, явно обращаясь в том числе к послу США в свете ее заявления.

И мы с ним абсолютно согласны. Можно было бы привести сотни других примеров того, как в Азербайджане с пеленок прививают ненависть и враждебность к армянам, на каждом дальнейшем возрастном этапе повышая ее градус. К сведению г-жи Трейси, это происходит на уровне государственной политики, которая не только не скрывается, но и всячески тиражируется. Так, недавно в Баку подтвердили неоднократно высказанные ранее президентом Азербайджана планы по захвату всей территории Армении. И ни одна страна в мире не отреагировала на эти беспрецедентные проявления агрессии в отношении признанного государства – в том числе США.

Тем не менее, готовиться к миру настырно предлагают нам, армянам. Потому что мы вполне себе толерантно относимся к якобы "миротворческим", а на деле – практически поощряющим ксенофобию и армянофобию Азербайджана проектам. Не хотелось бы обижать посредников, но эти "паритетные" проекты воспринимаются в Армении также как попытка делать деньги за счет армянской крови и интересов. Возможно, потому, что именно мы отлично знаем истинную цену миру и понимаем, что никакие проекты не помогут нам сохранить и свою родину, и свое достоинство, и свой относительный покой – это исключительная и высочайшая прерогатива Армянской армии.

В контексте всего сказанного предлагаем госпоже Трейси поехать в Баку и там поговорить о мире с армянами. Гарантировать ее безопасность мы, к сожалению, не можем, но обещаем принять обратно с извинениями за собственные опрометчивые и фарисейские заявления. Надеемся, государственный департамент США поддержит это предложение в силу хотя бы того обстоятельства, что коллега Трейси в Баку упорно отмалчивается относительно "подготовки к миру". Наверное, делом занят.


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
26.05.2020 Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении 18 мая – день смерти Лачина. 18 мая – день возрождения Бердзора Находящиеся в Грузии граждане Армении могут вернуться на родину через КПП «Садахло»
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН