Подпишитесь на наш канал в Telegram

Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру?

Посол Соединенных Штатов Америки Линн Трейси провела вчера прямой эфир в соцсети Фейсбук. И сделала пару заявлений, касающихся Арцаха. Размытость и очевидная формальность ее высказываний продемонстрировали, в первую очередь, недостаточную осведомленность г-жи Трейси о реалиях в зоне конфликта, с другой стороны, доказали в очередной раз отстраненность и практическое безразличие к этому вопросу администрации Белого дома. С этой точки зрения, надо признать, что "лайв" дипломата, в частности, по данной теме в полной мере соответствует проводимой Госдепом политике.

Тем не менее, посол-таки сделала одно конкретное заявление. Оно касалось болезненного вопроса прекращения прямой гуманитарной помощи Арцаху, которую США оказывали на протяжении почти четверти века, несмотря на колоссальный протест и затрачиваемые Азербайджаном средства. Линн Трейси заявила, что "США гордятся предоставленной народу Нагорного Карабаха гуманитарной поддержкой в рамках программы разминирования".

От себя добавим, что помощь шла и на другие гуманитарные проекты, однако, как многократно подчеркивалось, важен был не размер суммы, а сам факт прямого направления в Степанакерт гуманитарного содействия со стороны крупнейшей сверхдержавы.

Безусловно, Трейси и ее страна имеют все основания гордиться этим фактом: тем самым США на протяжении долгих лет доказывали, что гуманитарная компонента для них в каком-то смысле важнее, нежели политическая, а права человека – универсальны. Это тем более было достойным гордости фактом, что Соединенные Штаты стояли особняком в этом вопросе – в более чем почетном одиночестве. И армянский народ, в первую очередь – арцахцы, всегда подчеркивали особую благодарность США за эту помощь.

К сожалению, нынешняя администрация США не выдержала испытания гуманностью и приняла решение прекратить выделение средств Арцаху из госбюджета. Понятно, что тут дело отнюдь не в финансах – сумма была ничтожной для американской казны, - а в чисто политическом аспекте. Потому что Линн Трейси подтвердила ранее появившиеся сообщения о том, что средства, скорее всего, будут выделены на "подготовку народов к миру". Ту самую программу, к которой в Армении отношение весьма неоднозначное, и посол не может этого не знать. Если, конечно, ее вообще интересует мнение армянской общественности, а не только руководства страны и МИД. И если г-жа Трейси действительно исходит, как мы искренне хотели бы надеяться, из благих побуждений принести в регион мир.

Понятно, что посол является лишь проводником политики своей страны. Но столь же понятно, что возглавляемое ею посольство обязано предоставлять своему руководству информацию о реальном состоянии дел и ситуации в Армении, Арцахе и регионе.

Ну, например. Знают ли в Вашингтоне о том, что только за последние семь месяцев двое подорвались на мине в Арцахе, одному из них пришлось ампутировать ногу, а второй скончался? Первый случай произошел в ноябре 2019 года, второй буквально пару недель назад – 4 мая: погиб 32-летний военнослужащий-контрактник. Сообщала ли г-жа Трейси в Госдеп об этих случаях, доказывающих сохраняющуюся актуальность программы разминирования и ее огромное гуманитарное значение для народа Арцаха?

Теперь что касается пресловутой "подготовки народов к миру", которая, согласно Трейси, получит финансирование Белого дома взамен программы по разминированию.

Политики, прикрывающиеся этой лицемерной и абсолютно не адекватной реалиям идеи, обычно говорят о "народах" - именно во множественном числе. Однако обращают они свои "гуманные" призывы почему-то исключительно к армянском народу, равно как и "миротворческие программы" реализуют, за редким исключением, только в Армении и Арцахе. "Редкое исключение" составляют те проекты, которые по определению носят обоюдный характер и не могут быть реализованы в одностороннем порядке.

Таковым стал первый проект такого рода - обмен журналистскими группами осенью прошлого года. Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь, что он ярко продемонстрировал разницу в отношении к истинному миру со стороны двух армянских сторон - и азербайджанской. И очень убедительно ответил на приведенный выше вопрос: почему посредники говорят об этих программах исключительно в Армении и обращают свои призывы только к армянскому народу.

Ну, например, самый элементарный и лежащий на поверхности факт: посол США в Азербайджане, в отличие от своей коллеги в Ереване, ни разу ничего не говорил о том, что, мол, надо бы, азербайджанцы, готовиться к миру. Ни нынешний, ни, насколько помнится, его предшественники. Вот интересно, почему? Не потому ли, что боятся реакции – того, что толерантные граждане Азербайджана пошлют их куда подальше, а то и вовсе могут применить иные, более прикладные способы выражения своего мнения?

Другой пример. Напомним послу Линн Трейси о том, что в Азербайджане как раз в эти дни проводят широкомасштабные военные учения наступательного характера с нарушением собственных обязательств в рамках ОБСЕ. Знает ли об этом г-жа посол? Сообщила ли она своему руководству об этом? Если сообщила, то почему нет реакции? А если нет реакции, означает ли это, что США как на уровне Госдепа, так и на уровне сопредседательства в Минской группе поощряют Баку на дальнейшие нарушения своих обязательств и международных норм? И это, кстати, в равной мере касается двух остальных стран-сопредседателей.

Еще один красноречивый пример – его привел на своей странице в Фейсбук активист Сети из Степанакерта Ален Гулян. Он разместил фото и видео с участием двух азербайджанских девочек – лет 5-7, которые разрывают на кусочки листки с нарисованным армянским флагом и при подсказке родителей произносят текст, полный ненависти и оскорблений в адрес армянского народа . На вашем языке, г-жа Трейси, это называется "hate speech", и против этого "языка ненависти" приняты и продолжают приниматься многочисленные международные декларации и иные документы.

"Подготовка народов к миру, говорите? Совместное проживание и миролюбивые отношения с соседями? Те, кто кричит об этом, хоть знают, что творится там, по ту сторону границы? Ксенофобия к армянам и антиармянское воспитание детей в Азербайджане достигло просто ужасающих масштабов. На видео и фото видно, что ненависть к Армении и армянам своим детям они внушают с самого раннего детства. Кадры сделаны вчера разными семьями и в разных городах Азербайджана в знак протеста против инаугурации новоизбранного президента Арцаха, которая проходила в городе Шуши", - написал Гулян, явно обращаясь в том числе к послу США в свете ее заявления.

И мы с ним абсолютно согласны. Можно было бы привести сотни других примеров того, как в Азербайджане с пеленок прививают ненависть и враждебность к армянам, на каждом дальнейшем возрастном этапе повышая ее градус. К сведению г-жи Трейси, это происходит на уровне государственной политики, которая не только не скрывается, но и всячески тиражируется. Так, недавно в Баку подтвердили неоднократно высказанные ранее президентом Азербайджана планы по захвату всей территории Армении. И ни одна страна в мире не отреагировала на эти беспрецедентные проявления агрессии в отношении признанного государства – в том числе США.

Тем не менее, готовиться к миру настырно предлагают нам, армянам. Потому что мы вполне себе толерантно относимся к якобы "миротворческим", а на деле – практически поощряющим ксенофобию и армянофобию Азербайджана проектам. Не хотелось бы обижать посредников, но эти "паритетные" проекты воспринимаются в Армении также как попытка делать деньги за счет армянской крови и интересов. Возможно, потому, что именно мы отлично знаем истинную цену миру и понимаем, что никакие проекты не помогут нам сохранить и свою родину, и свое достоинство, и свой относительный покой – это исключительная и высочайшая прерогатива Армянской армии.

В контексте всего сказанного предлагаем госпоже Трейси поехать в Баку и там поговорить о мире с армянами. Гарантировать ее безопасность мы, к сожалению, не можем, но обещаем принять обратно с извинениями за собственные опрометчивые и фарисейские заявления. Надеемся, государственный департамент США поддержит это предложение в силу хотя бы того обстоятельства, что коллега Трейси в Баку упорно отмалчивается относительно "подготовки к миру". Наверное, делом занят.


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
14.07.2020 ВС Армении ликвидировали вражеского генерала и полковника Подразделения ВС РА уничтожают азербайджанские опорные пункты (видео) Агрессивные действия Баку против безопасности гражданского населения получат соразмерный ответ – МИД Армении Азербайджанский журналист сообщает о гибели генерал-майора ВС Азербайджана ВС Азербайджана атаковали гражданские инфраструктуры общины Берд Католикос Гарегин II: Действия правительства Турции пробуждают тяжелые воспоминания МИД Ирана: Позиция Тегерана в отношении Карабаха не изменилась Минобороны Армении: Ситуация на армяно-азербайджанской границе – относительно спокойная США осуждают насилие на границе Армении и Азербайджана 13.07.2020 Судилище под вражескими снарядами Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить предметные переговоры В азербайджанском сегменте соцсетей продолжает активно обсуждаться тема нанесенных Азербайджану потерь – Тигран Абрамян МИД РФ: Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня МИД Армении: Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе Азербайджанские ВС обстреляли из миномета село Чинари Минобороны Армении: Периодичность артобстрелов и применения БПЛА сократилась Мнацаканян в беседе с Лавровым назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня Глава Минобороны Армении: Противник понес значительные потери Генсек ОДКБ Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ Н. Пашинян: Всю ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации ситуации в регионе будет нести Азербайджан ВС Азербайджана возобновили огонь по армянским позициям Министр иностранных дел РА находится в постоянной связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 12.07.2020 Минобороны Азербайджана подтвердило свои потери в результате неудавшейся диверсии Вслед за памятником Андранику власти Сочи демонтировали памятник русским воинам ВС Азербайджана, используя артиллерийский огонь, попытались захватить наш опорный пункт Гробовщик: воспоминания Арцахской войны 11.07.2020 Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа 10.07.2020 Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии За сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев коронавируса Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса Алиев наглеет – Европа терпит: Франция, ты довольна? Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами 9.07.2020 Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса 8.07.2020 Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса Не Алиеву разглагольствовать о демократии 7.07.2020 Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН