Подпишитесь на наш канал в Telegram

О том, что нами сделано, и что еще предстоит сделать

Уважаемые восканапатцы!

Я надеюсь, что у вас все хорошо, и вы успешно противостоите этим непривычным для нашего времени вызовам. Уже длительное время все мы стараемся как можно реже выходить из дома, меньше общаться с людьми, таким образом пытаясь застраховать себя и, особенно, наших пожилых родственников от опасностей этой коронавирусной инфекции. Конечно, нелегко сутками сидеть дома, целыми днями быть прикованными к экранам компьютеров и телевизоров, общаться с близкими только по телефону и в социальных сетях. Но давайте признаем, что это – не самое худшее испытание, через которое мы проходим. Подобные будни еще и подарили нам прекрасную возможность поразмышлять, переоценить прошлое, строить новые планы на будущее, чем я, надо признаться, воспользовался сполна. Я продуктивно использовал более чем месячное пребывание в домашней изоляции, доведя до завершения написание книги, которая могла увидеть свет еще несколько лет назад. Сейчас занимаюсь ее изданием. Это совокупность моих мыслей о сражающемся Арцахе, воспоминания о живущих там людях и о наиболее важных для меня событиях нашей действительности. Книга, в которой переплелись увиденное мною прошлое и настоящее, так, как я это понимаю и воспринимаю. Надеюсь, после ее прочтения многие из вас лучше поймут логику каждого сказанного мною за последние годы слова и каждого сделанного шага.

Но, как я уже сказал, это время для меня стало поводом к размышлению о целом ряде важных вопросов, и сейчас, думаю, настал подходящий момент, чтобы поговорить о наших общих делах и, конкретно, о «Восканапате». Уверен, многие из вас ждали подобного разговора. А еще я знаю, что некоторые люди считают этот разговор запоздалым, ну, а многие, к сожалению, давно разочаровались и покинули «Восканапат». Бог с ними. Должен сказать искренне, что не сожалею об этом. Так же как не считаю этот разговор запоздалым. Тем более что летом 2018 г. у меня уже был повод поговорить об этом. Сегодня я хотел бы поговорить более открыто и детально. Поэтому давайте начнем с самого начала.

Я знаю, что большое число читателей «Восканапата», людей, называвших себя восканапатцами, сегодня, мягко говоря, не разделяют идеи экспертов нашего центра. Вначале они критиковали нас в комментариях на сайте, потом - в различных дискуссиях в социальных сетях, затем – еще в каких-то местах, и ​​так постепенно пополнили ряды тех людей, которые считают, что «Восканатат» служит интересам «прежнего преступного робосержевского грабительского режима». Они писали мне письма, обвиняя в различных преступлениях, в предательстве народа, в том, что я свернул с пути своего отца, и прочих подобных вещах. И все это началось гораздо раньше, чем переворот, произошедший в 2018 году. Разногласия между мною и этими людьми возникли еще в 2016 году, когда террористы, называющие себя «Сасна црер», захватили полк ППС в Ереване и убили троих полицейских при исполнении.

Буду честен: в 2016 году я все еще пытался как-то понять бывших восканапатцев, выражавших поддержку захватчикам полка ППС. Я думал, люди дезориентированы, не до конца осознают последствия действий своих «героев», открывших огонь по своему государству. Они были загипнотизированы образами Жирайра Сефиляна, Павлика Манукяна, Араика Хандояна и других, оставшимися в памяти еще с Арцахской войны. Они полагали, что если героические фидаи пошли на подобный шаг, то это означает: всё, нация стоит на грани гибели, и нужно непременно спасать Родину. К сожалению, бывшие восканапатцы не осознали серьезности момента. Не поняли, что 17 июля 2016 года их любимые герои предали свое призвание быть солдатами государства, превратившись в подлых террористов. Я действительно надеялся, что после спада эйфорических настроений наши старые друзья попытаются дать трезвую оценку случившемуся. Но этого не произошло. Некоторые из них оказались настолько «воодушевлены», что собирались даже сформировать «освободительный отряд» в Грузии и прибыть на помощь местным террористам. Но, как видно, решимости пересечь границу у них не хватило. И тем лучше.

В те дни многие пытались убедить меня в том, что если бы мой отец был жив, он непременно присоединился бы к террористам, захватившим полк ППС. Не знаю откуда, но находили его и мои фотографии вместе с Павликом, Жиро и другими, присылали их мне, убеждая, что я должен быть рядом с «друзьями» и т.д. И действительно, у нашей семьи были довольно теплые отношения со многими из террористов, захвативших ППС. Но давайте не будем смешивать мокрое с сухим. Мой отец неоднократно находил повод обсудить с тем же Сефиляном и тем же Павликом их политическую деятельность. И подобных бесед было множество, в том числе и в моем присутствии. К сожалению, мой отец так и не сумел убедить их в том, что быть хорошим солдатом не означает быть хорошим политиком. Что не может быть политики с оружием в руках. Что их опасения о том, что власти сдают Арцах, не имеют под собой почвы. Что их предназначение - быть воинами, и т.д. и т.п. И после этого кто-то станет убеждать меня, что мой отец, будучи государственником до мозга костей, пошел бы защищать террористов, захвативших полк ППС?.. Хотите честно? В глубине души я даже рад, что моему отцу не довелось стать свидетелем этого акта терроризма. Также как рад, что он не увидел переворот 2018 года.

Следующая армия выражающих недовольство «Восканапатом» была сформирована уже в дни всем нам хорошо известной, так называемой «бархатной революции». И тогда мы встали на сторону государства. Не на сторону бывших властей, а именно на сторону государства. И это не просто слова. Я уверен, многие из наших читателей теперь понимают, о чем я говорю. Встать на сторону государства… Это нужно осознать и прочувствовать. Я жалею, что многие из восканапатцев в те дни так и не сумели принять правильное решение. Да, шума было много, люди в основном поддавались настроениям, воодушевлению, эйфории толпы... Но, по моему глубокому убеждению, именно в такой момент настоящий восканапатец и должен принимать правильное решение. Вот почему сегодня я не сожалею о потере тех, кто нас покинул. Благоразумие, решительность и патриотизм оставшихся с нами компенсировали всё это десятикратно. Поэтому я хочу выразить особую благодарность самым преданным борцам за идею сильного армянского государства.

Еще одно. Я, конечно, знаю, что аудитории «Восканапата» сегодня нет нужды объяснять, почему мы - эксперты центра и авторы сайта - боремся против правительства Никола Пашиняна, и почему Voskanapat.info откликается на внутриполитические события. Тем не менее, хотел бы сказать несколько слов по этому поводу.

И вновь начну с самого важного. Мы уверены, что переворот 2018 года был не чем иным, как попыткой изменения национальной и государственной повестки дня. В Армении уже два года нет четкого разделения внешней и внутренней политики. Более того, не существует границы между внутренними и внешними угрозами и вызовами. Имеются вызовы как извне, так и изнутри. Причем вызовы, несущие угрозу национальной безопасности и государству. Вот почему странно было бы полагать, что нас должны волновать исключительно угрозы, исходящие извне, а внутри - пусть будет, что будет.

Второе. Мы всегда были убеждены в том, что безопасность армянских государств и благополучие нашего народа не имеют иной основы, кроме национальных ценностей и готовности каждого из нас быть приверженным им. И когда видишь, что к власти в твоей стране приходит группа людей, попирающих Церковь и христианские ценности, осуществляющих грязную пропагандистскую кампанию против Армии, разрушающих традиционную семью и продвигающих сексуальные меньшинства, борющихся против национального образования, не остается иного выбора, кроме как подняться против этой волны, несущей извращенность.

Третье. Наша команда «Восканапата» не может позволить, чтобы в Армении продолжала править политическая сила, составленная из сектантов и агентов Сороса, не стремящаяся к укреплению ценностей государственности и не имеющая управленческих навыков. Это губительно для нашего государства, в чем, полагаю, за прошедшие два года многие уже успели убедиться.

Этим, пожалуй, ограничусь. К нашему решению о вмешательстве во внутреннюю политику лишь добавлю тот факт, что последствия переворота мы предвидели еще тогда. Предвидели, потому что знали людей, совершивших переворот, были знакомы с их политическими целями, видели, как усердно и последовательно они творили свое черное дело.

Уважаемые восканапатцы!

Быть может, говорить обо всем этом не было необходимости. Мы давно научились понимать друг друга без слов. С другой стороны, необходимо было провести некую черту между прошлыми и грядущими событиями. Для меня это очень важно. Знаю, что многие из вас питали надежду, что «Восканапат» всегда должен был оставаться таким, каким он был во времена моего папы. К сожалению, это невозможно. И, если честно, я даже не пытался дублировать своего отца. Моей единственной целью всегда являлось следовать его заветам. Не сворачивать с его пути. Отстаивать его идеалы, убеждения, принципы ... И слава Богу, что в этом чрезвычайно важном для меня деле я всегда пользовался поддержкой и советами наших дорогих Пандухта, Александра Микаеляна и многих и многих других друзей моего отца. Вместе мы занимались тем, чему учил нас мой отец: всегда честно служить своему народу и государству. И мы будем продолжать идти по этому пути. Потому что вне его наша жизнь не имеет смысла. Вне этого пути мы потеряем право называться честными людьми. Это - предназначение, а не обязанность. Уверен, понимающие нас поймут и то, о чем я говорю. Наши планы отведать шашлык в родном селе моего отца - Восканапате - по-прежнему в силе.

С праздником, уважаемые друзья, и пусть Бог хранит всех вас! Сил и энергии нам всем. С Богом!

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
31.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 5 29.03.2022 Чему верить? 25.03.2022 Российская миротворческая миссия в Арцахе на грани срыва 24.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 4 17.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 3 15.03.2022 Искандарян объяснил, что скрывается за предложением Азербайджана о мирных переговорах 11.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 2 7.03.2022 Историк, потерявший самолюбие учёного или О мёртвых лучше говорить правду. Часть 1 25.02.2022 Армения оказалась в той же ситуации, что и граждане Украины, которые приветствуют входящие в их города и села российские войска Причины начала российского вторжения на Украину 23.02.2022 У нас отняли больше, чем было заранее условлено МИД Армении: вопрос признания независимости ДНР и ЛНР не стоит в повестке Еревана 15.02.2022 Азербайджан действует как ИГИЛ 14.02.2022 Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 500 автомобилей в Арцах Песков назвал плюс в работе с нынешней администрацией США В России намерены доработать внешнеполитическую концепцию страны Зеленский пригласил Байдена посетить Украину 12.02.2022 В Минобороны России заявили, что в территориальных водах РФ обнаружили подлодку ВМС США Глава МИД России Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Блинкеном Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине Турция радикализирует азербайджанскую общину в Грузии 11.02.2022 МИД РФ недовольно ответами НАТО и ЕС на письмо Лаврова европейским станам Калифорния и Сюникская область Армении стали побратимами На юге Армении строится скоростная трасса с мостами и тоннелями ВС Азербайджана обстреляли жилые дома общин Кармир Шука и Тагавард – омбудсмен Арцаха Секретарь Совбеза Армении и генсек ОДКБ обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном 10.02.2022 Считаем первоочередной и срочной визит миссии ЮНЕСКО в зону нагорно-карабахского конфликта – МИД Армении Тигран Абрамян: Необходимо обнародовать имена всех погибших в 44-дневной войне в Арцахе Грузинская телекомпания «Имеди» официально принесла извинения – посольство Армении в Грузии Путин заявил о необходимости добиваться исчерпывающих гарантий безопасности для России Армяно-американские отношения сегодня находятся на самом пассивном этапе – Сурен Саркисян СНБ Армении нейтрализовала действующую в стране шпионскую сеть (видео) Минобороны Армении опровергает заявление Азербайджана об обстреле на границе 9.02.2022 Замглавы МИД Армении: Мы осенью 2020 года столкнулись с массовой переброской в регионе иностранных террористов и боевиков В ОДКБ заявили, что наращивание сил НАТО у границ создает угрозы для всей организации Российские миротворцы провели патрулирование вдоль линии разграничения сторон в Аскеранском районе НКР Тагуи Товмасян: Обращаю внимание международных организаций на террористические действия Азербайджана Помощник Байдена обсудил со Столтенбергом готовность США и НАТО к продолжению диалога с РФ 8.02.2022 Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал международное сообщество отреагировать на культурный геноцид, чинимый Азербайджаном Слухи о проникновении азербайджанской диверсионной группы не соответствуют действительности Кремль назвал условие встречи Путина с Зеленским Глава USCIRF: Мы обеспокоены планами Азербайджана уничтожить армянские надписи на церквях ВС Азербайджана обстреляли рабочих камнеобрабатывающего предприятия в Республике Арцах МИД Армении решительно осуждает намерения властей Азербайджана уничтожить армянскую идентичность религиозных и историко-культурных памятников Как мы терпим и продолжаем терпеть всё это сегодня и прямо сейчас? «Не имеют никакого отношения к Армении»: МИД РА о заявлениях президента Беларуси Лукашенко Российские миротворцы в Арцахе посетили монастырский комплекс Дадиванк Байден: Если войска России снова пересекут границу Украины, тогда "Северного потока — 2" не станет "Новый порядок" в Европе и убежище для Порошенко. Путин и Макрон провели встречу в Кремле 7.02.2022 Путин и Макрон начали переговоры в Кремле
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН