Подпишитесь на наш канал в Telegram

Новая Армения и ее революционный прогресс

30 марта 2017 г. Генеральный директор Alex Textile Астхик Алексанян

В армянском сегменте Интернета оказался достаточно популярным пост в Facebook, на который, учитывая мои критические взгляды на правящую партию, меня попросил отреагировать друг. В посте обсуждались наиболее значимые достижения нового армянского правительства за прошедшие два года.

Среди наиболее значимых объектов и проектов фигурировали запуск новой тепловой электростанции в Ереване, инженерного городка в Джрвеже, большого технологического комплекса в Ереване, технопарка Тumо, крупной солнечной электростанции и многое другое.

На первый взгляд содержание списка было достаточно впечатляющим. Однако при ближайшем рассмотрении я заметил кое-что довольно важное, что, по моему мнению, заслуживает того, чтобы с вами поделиться.

Практически весь список был составлен из достижений предыдущих правительств, а почти все остальные пункты являли собой ложные утверждения, которые повторяли заявления высокопоставленных членов нынешнего правительства.

Давайте разбираться.

6 сентября 2017 года. Уже действуют первые офисы инженерного городка Джрвеж

Инженерный городок в Джрвеже

Он был впервые представлен в 2016 году и официально aнонсирован в июне 2017 года Министерством экономики. Первые офисы в нем были открыты осенью того же года.

Технопарк Tumo

Технопарк был одной из нескольких захватывающих инициатив, которые Tumo aнонсировал 20 февраля 2018 года.

Ереванская тепловая электростанция

20 марта 2017 года. Церемония закладки фундамента новой Ереванской тепловой электростанции компанией Renco и правительством Армении

Соглашение о строительстве Ереванской тепловой электростанции было заключено в первом квартале 2017 года, а проект запущен в первом квартале 2018 года. После смены власти соглашение было внезапно и в одностороннем порядке отменено новым правительством. Целью пересмотра оказались заявлены более выгодные условия, которые, по утверждениям правительства, позволят Армении экономить $ 6,4 млн в год. Вне сомнений, эти действия не останутся незамеченными в среде европейских инвесторов, учитывая, что Renco являлась наиболее заметным инвестором Армении в Европейском Союзе.

Новая транспортная система

Автор поста упоминает о том, что новая транспортная система была введена в эксплуатацию в священном городе Вагаршапат [Эчмиадзин]. А вот о чем автор не упоминает, так это о том, что хаотичная и устаревшая транспортные системы Еревана и страны в целом предполагалось полностью заменить, начиная с 2018 года.

Количество маршрутов в Ереване предполагалось сократить: со 115 неорганизованных и частных до 42 централизованно спланированных и взаимосвязанных, профессионально разработанных маршрутов, распланированных британской управляющей консалтинговой компанией WYG. Смешанный пакет из 2039 различных микроавтобусов и автобусов предполагалось заменить на 939 автобусов, положив конец эре маршруток.

Ожидалось, что Армения перейдет от системы общественного транспорта с наихудшим рейтингом в бывшем Советском Союзе к одной из самых впечатляющих.

28 февраля 2018 года. Представители британской управляющей консалтинговой компании WYG встречаются с вице-мэром Еревана Ваге Никояном

Естественно, чтобы это произошло, правительству пришлось бы увеличить стоимость проезда в автобусах, которая не росла более двадцати лет - с тех времен, когда ВВП на душу населения составлял менее одной десятой от того, что он составляет сегодня.

К сожалению, новые власти, построившие значительную часть своей репутации на безответственных протестах против повышения стоимости проезда в автобусах в 2013 году, не сумели провести когда-то осуждаемую ими акцию, какой бы необходимой и полезной она ни была.

Таким образом, Вагаршапат вполне мог бы внедрить новую транспортную систему, которая, по-видимому, оказалось недостаточно значимой для того, чтобы получить более широкое распространение. Хотя предполагалось, что это будет лишь одна небольшая часть гораздо более масштабной и революционной модернизации всей национальной транспортной системы, чего так и не произошло.

Солнечные электростанции

7 ноября 2017 г. Премьер-министр Карен Карапетян присутствует на открытии станции «Талин-1»

24 марта 2017 года правительство Армении объявило об инвестициях ОАЭ в размере $ 100 млн в строительство солнечной электростанции в Армении. 30 марта 2017 года за этим последовало объявление о других инвестициях ОАЭ, на этот раз в ветряную электростанцию стоимостью $ 150 млн. Обоим проектам предшествовал визит Сержа Саргсяна в ОАЭ.

5 декабря 2017 года было объявлено, что тендер выиграла компания Arpi Solar, которая вскоре начнет строительство солнечной электростанции мощностью 55 МВт в Масрике - первой в комплексе из шести солнечных электростанций, предположительная мощность которого составит 110 МВт.

Новые предприятия

20 марта 2017 г. Президент Серж Саргсян с генеральным директором Alex Textile Астхик Алексанян

Автор поста упоминает три основных проекта: алмазообрабатывающий завод в Абовяне, на котором трудятся 700 человек, итальянский завод по производству керамики в Ариндже на 500 рабочих мест и Alex Textile, на котором работают 1000 человек.

Все это звучит очень даже впечатляюще. Однако у автора имеется одно важное упущение: первые два являются инициативами Гагика Царукяна, а последний — Самвела Алексаняна, и все они были спланированы и осуществлены задолго до смены правительства, обретя успех, несмотря на действия членов нынешнего правительство, которые будучи оппозиционными фигурами, делали все возможное, чтобы очернить этих людей и подорвать доверие инвесторов к Армении.

Наиболее примечательное действие, которое нынешнее правительство может занести в свой актив в отношении инвесторов, это применение экономического террора в отношении Гагика Царукяна, совершенно случайно являющегося главой крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте, обладающей достаточным числом депутатов для того, чтобы пресечь нынешние антиконституционные атаки на Конституционный суд, и даже объявить вотум недоверия, если правительство изберет этот путь.

Дабы устранить единственное подобие институциональной оппозиции своей власти, Никол Пашинян и его партия занялись полномасштабными политическими репрессиями в виде использования государственных институтов в атаках на бизнес-интересы Царукяна, чтобы удержать его в узде. Лучшей демонстрацией этого стало закрытие правительством проекта пятизвездочного отеля Kempinski стоимостью $ 100 млн в самом центре столицы, в течение года остававшимся эдаким бельмом на глазу. Встав перед выбором между своими деловыми интересами и политическими амбициями, уже не говоря о его ответственности как лидера оппозиции, Гагик Царукян вновь выбрал первое.

25 февраля 2020 года. Заброшенная строительная площадка пятизвездочного отеля Kempinski стоимостью $ 100 млн.

Продолжая данную тему, я считаю необходимым констатировать, что в день публикации этой статьи подвергся аресту директор компании Multi Group, связанной с Гагиком Царукяном. Число простых граждан, которые ради укрепления власти Пашиняна должны лишиться своих рабочих мест, для правящей партии, по-видимому, значения не имеет.

Ситуацию с еще четырьмя упомянутыми автором поста предприятиями поменьше можно охарактеризовать тем же образом, что и с тремя их крупными аналогами. Самым крупным из четырех предприятий является Мараликская хлопко-текстильная фабрика на 150 рабочих мест, принадлежащая Вартану Срмакешу – по всей видимости, наиболее значительному инвестору из западной диаспоры в Армении после обретения ею независимости.

Тот же Вартан Срмакеш после смены власти заявил, что его страница подверглась атакам сторонников правительства, не одобривших пост, сделанный им с уважением к Сержу Саргсяну. Он заявил, что если его страница будет удалена, то все должны знать, что для него Серж Саргсян остается настоящим государственником. И что вместо подобных бессмысленных шагов правительство должно найти лучшего кандидата в мэры Еревана, чем актера. Спустя всего несколько минут его страница в Facebook была удалена.

Ryanair and Wizz Air

Еще одним достижением, упомянутым автором поста, выступает очередной «фаворит» нынешней правительственной верхушки – приход в Армению лоукостера Ryanair. Хотя известный израильско-российский блогер Александр Лапшин это «достижение» расценил несколько иначе, заявив, что Ryanair делал аналогичное предложение Сержу Саргсяну, но тот отказался, поскольку данное предложение не имело экономического смысла.

«Весь интернет сегодня обсуждает, какая замечательная девушка Татевик Ревазян - глава Комитета гражданской авиации страны, что смогла «уговорить» Ryanair прийти в Армению. Какая чушь! Причем тут эта девушка? Друзья, дело же не в способностях Татевик Ревазян договариваться с авиакомпаниями. Проблема была в том, чтобы государство отменило все аэропортовые сборы для авиакомпании, чтобы те согласились летать в Армению».

Правительство Армении было полно решимости не допустить, чтобы подобные заявления тормозили его победное шествие, касающееся единственного достижения, которое, вне всяких сомнений, оказалось его собственным, а не принадлежало его предшественникам. Фактически получилось, что правительство было настолько увлечено этим «достижением», что отказалось отменить рейсы Ryanair из Италии даже после того, как стало ясно, что Италия превратилась в новый эпицентр пандемии COVID-19. В итоге вирус в значительной степени стал распространяться по Армении через двух человек, летевших рейсом Ryanair из Милана. Полеты из Италии были окончательно прекращены самим Ryanair 13 марта.

AntiFake.am. Татевик Ревазян: «Когда я спрашивала личный состав, какие упущения вами найдены, мне не давали правдивого ответа».

Однако всего несколько недель спустя все разумные разногласия в отношении Комитета гражданской авиации, кажется, прекратились вместе шокирующей новостью о том, что Международная организация гражданской авиации (ICАО) запретила двум армянским авиакомпаниям летать в Европу. Еще через три месяца после этой рекламной кампании Ryanair Комитет гражданской авиации Армении был предупрежден о том, что и он опасно близок к подобной перспективе. Эта новость вызывает особое осуждение, если учесть, что в 2015 году та же ICАО дала Армении относительно высокий балл - 80 из 100.
Столкнувшись с вопросом о том, как могло быть допущено такое, глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян заявила: «Когда я спрашивала личный состав, какие упущения вами найдены, мне не давали правдивого ответа».

Сбор налогов и экономические данные

Что касается экономических и доходных данных, упомянутых автором, я попрошу читателя ознакомиться со статьями, приведенными ниже. Это очень сложные вопросы, требующие пространных и подробных разъяснений, и они приводятся мною в этих статьях.

Часто не понимаемая, но крайне важная тема сбора налогов

Сомнения в подлинности армянской статистики

Другие, важные по значению события

Нет, 350 км дорог построено не было. Ни в 2019 году, ни годом ранее, ни когда-либо еще. Автор просто в очередной раз повторяет еще одно излюбленное ложное утверждение правящей партии. Возможно, 350 км дорог было отремонтировано (в зависимости от того, насколько буквально трактуется слово «ремонт»), и естественно, что эта цифра оказалась выше, чем в прошлые годы, как и ежегодно с ростом налоговых и таможенных сборов ремонтировалось больше дорог, чем в предшествующие годы. Но 350 км дорог построено не было. Гораздо более важный вопрос в области инфраструктуры в Армении на данный момент – это aвтомагистраль Север-Юг, имеющая важнейшее стратегическое значение, строительство которой в последние два года было практически полностью заморожено, пока правительство увлеченно занималось всем, чем только можно. Например, проверкой компаний, строящих ее с использованием коррупционных схем. Единственным прочим дорожным проектом высокого стратегического значения является автомагистраль М6, запущенная в 2016 году.

Минимальную заработную плату и так планировалось повысить, а уровень бедности и без того снижался и, по прогнозам, будет продолжать снижаться.

И, наконец, как бы мне не претило удостаивать ответом любое заявление, касающееся коррупции, должен сказать, что я нахожу странным, что кто-то испытывает гордость, тиражируя вопиющий и неоспоримый акт государственной измены. Когда ради бесстыдной саморекламы доброе имя Вооруженных сил втаптывается в грязь откровенной ложью о связи гражданских автомобилей союза добровольцев Еркрапа с Вооруженными силами (пожалуйста, я призываю вас посмотреть видео, представленное ниже) или подозрениями в том, что продовольствие и оружие были похищены из ВС. Только нет нужды ни смотреть сквозь пальцы, ни осуждать, частично или полностью, все, связанное с Манвелом Григоряном, для того, чтобы лично испытывать возмущение тем фактом, что имя и честь Вооруженных сил были ложно запятнаны ради продвижения политической судьбы бесчестного человека.

Мгер АЛМАСЯН

Перевод с английского — ПАНДУХТ

Оригинал публикации — Здесь 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
29.05.2020 Минздрав Дагестана: Эмоциональный фон на границе с Азербайджаном сложный Очередное нападение на армянскую церковь в Турции Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха 28.05.2020 Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией Как скрыть блеск контрабандных алмазов От первой до третьей, и в завтрашний день Высшее руководство Армении и Арцаха посетило "Сардарапат" (ВИДЕО) Серж Саргсян: Если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики 27.05.2020 В Иране число умерших от коронавируса превысило 7,5 тыс. Дегенерат национальных масштабов О решении Евросуда Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики 26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН