Подпишитесь на наш канал в Telegram

Католикос

6 апреля 1938 г., 82 года назад, агентами НКВД был убит Католикос Всех Армян Хорен I (в миру - Александр Мурадбегян, родился 8 декабря 1873 года в Тифлисе, убит 6 апреля 1938 г. в Эчмиадзине). Убийству предшествовал разгон Верховного Духовного Совета ААЦ (бывшего Священного Синода), закрытие всех армянских церквей на территории СССР - фактическая ликвидация Армянской Апостольской Церкви.

Дата вроде не круглая, но таких людей как Хорен I надо помнить всегда. Это один из героев, вся жизнь и даже смерть которых подаёт пример беззаветного служения родному народу. Благодаря им мы можем гордиться тем, что мы армяне. Приведём некоторые факты из его биографии.

“Род Мурадбекянов происходил из Эрзерума. Дед Гаджи Назарет-ага был одним из почетных граждан города, пользовался всенародным уважением и любовью, и это понятно, т. к. Назарет-ага являлся председателем Попечительского Совета собора Эрзерума. Его сын Ованес перебрался в Тифлис и занялся коммерцией. Тут у него родились три сына - Сергей, Александр и Левон [2]” и дочь Сатеник. Последняя вышла замуж за Микаэла Микаэляна, служившего главбухом в фирме Манташева. Его сын, мой отец Грант, вспоминал, что ни одна бумага не выходила из неё без его подписи с армянским напутствием “Աստծով”).

Она родила ему шестерых детей, младший из которх, Грант Микаэлян (1909-1987), стал известным тбилисским архитектором. Его дети - мой брат Александр и я, так что католикос был братом нашей бабушки. В нашем архиве сохранился ряд личных вещей католикоса, в т. ч. 2 письма (у католикоса был красивый каллиграфический почерк), фотографии, панагия с медальоном из эмали, переданные в исторический архив Армении.

Александр был образованнейшим человеком. Он владел рядом языков, в 1883-1892 гг. учился в Тифлисской Нерсисяновской Семинарии (где его одноклассником был Аветик Исаакян), в Швейцарии, России и Германии. Осенью 1897 г. по поручению Патриарха Мкртича Хримяна (Хримян Айрик) преподавал пение в Нерсисяновской семинарии (он был знатоком музыки, особенно духовной, и прекрасно пел).

В 1901 года католикос благословил Александра для рукоположения в дьяконы, а в затем посвятил в иеромонахи под церковным именем Хорен, направив на службу в Нор Баязет. Для армян эти годы стали временем труднейших испытаний.

В 1903 году вышел указ Николая II о конфискации церковного имущества ААЦ и закрытии приходских школ. Архимандрит Хорен сопротивлялся произволу, в связи с чем был сослан в Орловскую губернию, откуда вернулся в 1905 году. Там он познакомился с супругами Лалаянц, также сосланными в Орёл за протест против голицынской тирании (незадолго до убийства Католикоса они была арестованы и от них пытками пытались добиться показаний против него, но супруги отказались лжесвидетельствовать).

Следует отметить, что это был не первый случай враждебных действий царской администрации в отношении армянской церкви. После присоединения Восточной Армении к России, чтоб не тратиться на создание и содержание в стране чиновного сословия, сохранили терроризировавшую армян мусульманскую администрацию и даже налог на исповедание христианской веры.

Империю устраивала коррупция на местах, тем более, что в то время Кавказ не был привлекательным местом службы, и воспринимался как “тёплая Сибирь” (один из первых посланников царя в Грузии писал, что чиновникам платить жалование не надо, ибо каждый кормится от своего места). Это удугубляло трудности положения армянских поданных Российской Империи.

Когда доведённые до отчаяния армяне отправили делегацию просителей об отмене налога в Санкт-Петербург, их просто-напросто посадили в тюрьму [5]. К армянской вере относились враждебнее, чем к мусульманской. Большевики были антиподами царизма во всём, кроме враждебного отношения к армянам и к ААЦ. Но вернёмся к Хорену Мурадбегяну.

В 1906 г. он был назначен викарием г. Гори [1]. В 1909 году его избрали викарием Араратской патриаршей епархии, а через 2 года, после рукоположения, произвели в епископы. В годы Первой мировой войны епископ Хорен занимался общественной деятельностью, возглавляя Ереванское отделение комиссии “Братской помощи”, занимавшейся спасением раненых армянских солдат и беженцев.

Через некоторое время Католикос Геворк направил епископа Хорена на передовую Кавказского фронта. Там он имел встречи как с беженцами и армянскими воинами, так и с высшим военным руководством русской армии. И вновь он смело защищал свою паству. Во время встречи с генералом от инфантерии П. Огановским епископ Хорен сказал: “Ваше Высокопревосходительство, боевые действия и передвижения русских войск напоминают... кадриль, из-за чего армянское население подвергается страшным бедствиям и гибнет от холода, голода и эпидемий”.

В 1917 году царскую администрацию Эриванской губернии сменил Национальный Совет, который фактически возглавил епископ Хорен. После переезда из Тифлиса в Ереван армянского Национального Совета и правительства он полностью посвятил себя церковной деятельности [2].

В 1920 году правительство тогда ещё независимой Армении и Католикос Геворг V отправили его в Европу и США [3]. “Епископу Хорену предстояла тяжелая миссия примирить 2 национальные делегации, участвовавшие в Парижской конференции и оказавшиеся в сложном конфликтном положении. Из Парижа епископ направился в США для организации там сбора пожертвований для защиты и возрождения Армении. В дни пребывания Хорена в США его принял президент Вильсон и имел пространный разговор относительно судьбы армянских беженцев, американского мандата над Арменией и оказания помощи Армении”.

Деятельность патриаршего посланника за рубежом высоко оценил Католикос и ему был присвоен сан архиепископа [2]. Но вернулся он уже в другую страну. Чтобы как-то наладить отношения с новым правительством, Геворк V (1911-1930) в 1921 г. назначил его Патриаршим представителем на переговорах с государством. Советская власть начала проводить новую политику, определявшуюся ... лозунгом “Религия - опиум для народа”. 

Одна за другой закрывались или передавались продажным сектантам армянские церкви, священников и членов их семей подвергали репрессиям, многих объявляли “врагами народа”, на всех составлялись досье и собирался компромат. В феврале 1921 г. викарий Ереванской патриаршей епархии архиепископ Хорен Мурадбекян направил председателю Армревкома Касьяну пространное письмо, в котором описывал беззакония “правоохранительных” органов большевиков против ААЦ.

Хорен, в частности, писал: “Распоряжением наркома внутренних дел заведующий отделом актов третьего числа нынешнего месяца опечатал все помещения, дела, а также комнату канцелярии епархиального управления, а пятого числа, открыв епархиальную кассу, завладел 1 млн 442 тысячами рублей, которыми покрывалась зарплата сотрудников и служащих, а также использовалась на нужды духовного правления. Епархиальное управление просит ... возвратить духовному управлению означенные суммы для покрытия своих нужд [2]”. Разбой и вымогательство в отношении ААЦ считались правильной линией поведения. Власть не отступала ни на миллиметр, переговоры закончились ничем, Хорен стал главным врагом коммунистических властей.

В 1923 г. Патриарх-Католикос Георг V назначил Хорена своим Местоблюстителем и председателем Св. Синода. В 1930 г. Геворг V умер. Выборы назначили на 1932 г. Были выдвинуты 2 кандидатуры - Хорена Мурадбегяна и Геворга Чорекчьяна. 12 ноября 1932 Национально-Церковный Собор выбрал его Главой ААЦ. 13 ноября в соборе Эчмиадзине прошло торжественное помазание новоизбранного Католикоса с участием 12 епископов.

Это произошло несмотря на личное указание зампредседателя ГПУ Закавказья Л. Берия первому секретарю ЦК КП(б) Армении Ханджяну сделать все, чтоб “дашнак и антисоветчик” Хорен Мурадбекян не был избран патриархом [2]. Затем Берия в своём кабинете выстрелом в упор убил самого Ханджяна. В одном документальном фильме о Берия утверждалось, что сам он признался, что “Ханджян потребовал вернуть Армении Джавахети, и я его за это убил”.

В фильмах о Берия говорят как о прекрасном менеджере, успешно руководившем созданием советской атомной бомбы и индустриализацией. Тот неоспоримый факт, что Берия лично руководил репрессиями, упоминается как-то вскользь и стыдливо. Его роль в репрессиях оправдывают тем, что большинство репрессий проводилось при Ежове и др., а он хотел их прекратить. Ни Ханджяна, ни, тем паче, Хорена I не вспоминают. Главная мантра - Сталин выиграл войну, остальное неважно.

Католикос продолжал борьбу за возвращение армянам их церквей, за соблюдение прав верующих, требовал прекращения репрессий на всех уровнях администрации. Он не сдался даже после ареста и казни его братьев Левона и Сергея (первый из них был герой Порт-Артура, награждённый за героизм офицер Левон Мурадбегян). По свидетельству Натальи Аблажей, множество армян было сослано на Алтай.

Хорошо известно, как отличились в Великую Отечественную Войну воины-армяне. Но Сталин всегда считал армян неблагонадёжным народом, и именно его усилиями при создании Азербайджанской ССР в её состав в качестве автономий включили исконно армянские земли, что приводило и до сих пор приводит к неисчислимым страданиям и жертвам армянского населения Арцаха (о нахиджеванских армянах я и не говорю). 

Одно из последних писем Католикоса Хорена, адресованное Сталину, содержало 4 требования: возвращение ссыльных с восстановлением их в правах, возвращение и открытие церквей и похищенного церковного имущества, прекращение репрессий в отношении верующих и священников, защита прав армян за пределами Армении, их права свободно исповедывать веру отцов. Католикос знал, что его убьют. Но он не мог проявлять подобострастие перед тираном. Это было бы предательством его паствы, которую он, увы, уже не мог защитить.

В 1937 г. католикос Хорен I назначил архиепископа Геворка (Чеорекчьяна) своим заместителем - Местоблюстителем Первосвятительского престола [3]. В 1938-1945 годах он руководил делами Армянской Церкви; с апреля 1941 года носил титул главного викария Эчмиадзинского Католикосата, утверждённый Национальным Церковным Собранием. 

В ночь с 5 на 6 апреля 1938 г. Католикос Хорен I Мурадбекян мученически погиб. По свидетельству Гегама Клекчяна, личного служителя Патриарха, и его лечащего врача Гайка Егиазаряна, он был задушен. Лицо было посиневшее, на теле ран и других повреждений не было, но вокруг шеи виднелся тёмный кольцевой след, как от удавки. А рядом валялся провод, который и использовали для удушения. Этот день ААЦ отмечает как день всех мучеников.

После его смерти Патриарший Престол пустовал до 1945 г. Его имя было предано забвению. В 1938-1945 гг. делами Армянской Церкви руководил епископ Геворг; с апреля 1941 года носил титул Генерального викария Эчмиадзинского Католикосата, утверждённый Национальным церковным собранием [3].

В год Отечественной войны Чорекчьян отличился активным участием в создании танковых колонн “Давид Сасунский” и “Генерал Баграмян” [4]. Приведём письмо архиепископа Сталину:

"Глубокочтимый Иосиф Виссарионович!

Под Вашим гениальным руководством и Божьей милостью Красная Армия победоносно громит кровожадного ненавистного врага, изгоняя его с нашей священной земли. В рядах Красной Армии вместе с другими народами СССР сражаются с врагами нашей Родины и сыны армянского народа.

Исполняя свой долг перед Родиной, молюсь Всевышнему о победе советского оружия и для ещё большего усиления мощи славной Красной Армии и ускорения окончательного разгрома врага. Эчмиадзинский католикосат вносит в фонд строительства танковой колонны имени Давида Сасунского драгоценную панагию, украшенную бриллиантами, и другие драгоценности из платины и бриллиантов стоимостью свыше 800.000 рублей, тысячу английских фунтов стерлингов и 50.000 рублей. Прошу Вашего распоряжения об открытии специального счёта в Госбанке СССР.

Одновременно специальным посланием обращаюсь ко всем верующим армянам мира об участии своими сбережениями в строительстве танковой колонны имени Давида Сасунского. Вполне уверен, что как местные, так и зарубежные армяне откликнутся на наше пастырское послание, организуя во всех армянских колоннах комитеты помощи Красной Армии и пострадавшему населению, которые собрали и послали свыше 15.000 долларов и в настоящем продолжают свою деятельность.

Дорогой Иосиф Виссарионович, примите наше благословение и привет верующих армян и духовенства.

Народом избранный заместитель католикоса всех армян архиепископ Геворг ЧОРЕКЧЬЯН, Ереван".


Сталин ответил Чорекчьяну:

"Прошу передать верующим армянам и духовенству Эчмиадзинского католикосата, внесшего средства на строительство танковой колонны имени Давида Сасунского, мой привет и благодарность Красной Армии.

Указание об открытии специального счёта в Госбанке СССР дано.

И. СТАЛИН"
Газета “Известия”, 22 января 1943 года.

3 апреля 1945 года он обратился к Сталину с просьбой разрешить открытие собора, духовной академии, типографии и счёта в госбанке, издание журнала, возвращение храмов. 19 апреля состоялась личная встреча Сталина, Молотова и главы совета по религиозным культам Ивана Полянского с архиепископом Геворком Чорекчяном, на которой Сталин, “выслушав… доклад о ряде нужд Св. Эчмиадзина,… дал этим вопросам положительное разрешение” [4].

В июне 1945 г. в Эчмиадзине состоялся Собор Армянской Апостольской Церкви. В отчёте Чорекчяна о четырёхлетней деятельности руководства ААЦ было отмечено, что “в политическом отношении Св. Эчмиадзин, а вместе с ним и Армянская церковь проявляли такое же теплое и доброжелательное отношение к нашему Государству, какое они видели с его стороны”. В материалах Собора Сталин назван “Великим Человеком нашей страны и всего мира” и делается акцент на том, что “Отечественная война дала блестящую возможность доказать преданность армянского народа своей общей Родине и нерушимую дружбу его с великим русским народом”. 16 июня на том соборе Геворг был избран католикосом [4].

Тёплое доброжелательное отношения, конечно, преувеличено. Не всех же убили, в конце концов. Впрочем, кто я такой, чтобы осуждать? Им нужно было восстановить ААЦ, и за ценой они не постояли. Это тот самый случай, когда цель оправдывала средства.

Теперь вернёмся к временам нынешним. Ещё при Католикосе Гарегине I Армению посетил итальянский писатель и теолог Джованни Гуайта. С разрешения Гарегина, он провёл с ним довольно длительное время, наблюдая его действия и записывая его мысли и высказывания. Потом он опубликовал две книги. Каждая их страница дышат любовью к нашей Церкви и глубоким почтением к патриарху, многими, увы, уже утраченное. А ведь это наше главное духовное достояние! На днях нынешний Католикос Гарегин II призвал власти освободить из заключения экс-президента РА Роберта Кочаряна ввиду ухудшения состояния его здоровья.

Поступок АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНЫЙ. И дело даже не в том, виновен Кочарян или нет. Духовный пастырь такого ранга должен призывать свою паству к добру, а не к злобной мстительности в угоду капризам “народного варчапета”. Kакой поток брани это обращение вызвало в провластной прессе! Даже турки не позволили бы себе лить столько грязи на нашу Церковь. Критиковать её можно, если она, по-вашему, допускает ошибки (ведь священники тоже люди, которым не чуждо ничто человеческое).

Но лить на неё грязь могут лишь те, кто готов растоптать главное достояние нации. Церковь, которая почти две тысячи лет верой и правдой служит армянскому народу, вдохновляет его на подвиги и свершения, являясь его духовной опорой в тяжёлую годину. Раньше нашу церковь пытались извести тираны вроде кровавого султана, младотурок, Сталина и Берия. Сегодня это делается нашими руками!

Георгий МИКАЭЛЯН

______________________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Письма П. А. Столыпина И. И. Воронцову-Дашкову
2. ”Новое время”. Степан Степанянц, Жизнь и Гибель великомученика Хорена. Архив 2011, 31.03.2011
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD_I
4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B3_VI
5. Жизнь Артемия Араратского СПб, 1813 г.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
29.05.2020 Минздрав Дагестана: Эмоциональный фон на границе с Азербайджаном сложный Очередное нападение на армянскую церковь в Турции Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха 28.05.2020 Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией Как скрыть блеск контрабандных алмазов От первой до третьей, и в завтрашний день Высшее руководство Армении и Арцаха посетило "Сардарапат" (ВИДЕО) Серж Саргсян: Если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики 27.05.2020 В Иране число умерших от коронавируса превысило 7,5 тыс. Дегенерат национальных масштабов О решении Евросуда Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики 26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН