Подпишитесь на наш канал в Telegram

Объявит ли правящая в Армении партия ненависти тотальную войну Армянской церкви?

16 апреля на Facebook-странице Его Святейшества Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I-го было размещено его oбращение к священнослужителям Католикосата. Запись была озаглавлена «Наставление и оценки Его Святейшества Католикоса Арама I-го в адрес наших священнослужителей». Вот ее текст в переводе на русский:

«Сегодня, более чем когда-либо, Армянская Церковь должна быть с народом, обеспечивая духовную пищу, помогая нуждающимся и служа народу. Это - предназначение армянского священнослужителя. Вы, дорогие духовные отцы, были закалены этим духом в Антилиасе и служите с глубоким осознанием этого предназначения. Мы внимательно следим за вашими пастырскими трудами. Мы высоко ценим вашу преданность службе. Пусть наш Господь Христос вознаградит вас. Молитесь за чад нашего народа».

Сразу после появления этой записи Католикоса Арама I-го толпа пашиняновских информационных опричников и провластных шавок всех мастей ринулась репостить ее, сопровождая комментариями в духе: «Смотрите, Католикос Арам I выступил в поддержку армянских властей и лично премьер-министра Никола Пашиняна». Некоторые, особо ретивые комментаторы из числа гордых «духов» особей, договорились до того, что, дескать, Его Святейшество Арам I своим статусом в сети «нанес сокрушительный удар» Католикосу Всех Армян Гарегину II-му, против которого властями РА и провластным охлосом была вновь инициирована разнузданная кампания травли, очернения и оскорблений.

Фактически, это уже вторая подобная кампания против Армянской Церкви и лично Католикоса Всех Армян Гарегина II-го, развернутая после «бархатного» захвата 2 года назад власти в стране известными силами. На этот раз ее катализатором стала обеспокоенность состоянием здоровья второго президента Армении Роберта Кочаряна, выраженная Верховным Патриархом в беседе с сайтом News.am.

«Жизнь человека — высшая ценность, и заботливое отношение к ней является ответственностью каждого из нас, — цитирует слова Верховного Патриарха издание. — В этих условиях пандемии мы видим, как в разных странах мира уделяется внимание и людям, находящимся в местах лишения свободы, предпринимаются приветствуемые шаги в виде освобождения и (или) изменения меры пресечения в отношении людей, не представляющих опасности для общества, с тем, чтоб уберечь их от опасного вируса.

В таких вопросах позиция Церкви держится на божественном послании любви, заботы и милосердия. И в этом плане наш призыв состоит в том, чтобы и наши власти инициировали необходимые шаги в данном направлении. Что касается Роберта Кочаряна, учитывая профессиональные мнения врачей относительно здоровья второго президента Армении, мы считаем важным, наряду с осуществлением правосудия, и реализацию всех профилактических мер и мероприятий, в том числе по изменению меры пресечения в отношении последнего, чтобы застраховать состояние его здоровья от дальнейших осложнений в этот вирусный период».

Этого призыва к милосердию оказалось достаточно для старта нового витка оголтелой злобной травли духовного предводителя всех армян и Армянской Апостольской церкви в целом. Травли в духе самых мрачных времен турецкого гнета.

Возвращаясь к теме «противостояния» Великого дома Киликийского Святому Престолу, «привидевшегося» шавкам у власти, стоит отметить, что и это — уже не первая попытка вбить клин между Католикосатом в Антилиасе и материнской церковью. В дни первой консолидированной травли Католикоса «новыми» властями Армении при поддержке разнообразных сектантов, сатанистов, личинок западных фондов и извращенцев всех мастей, с использованием масс-медиа, в том числе зарубежных (например, серии заказных статей в ВВС, других западных СМИ, а также в ряде российских изданий), подобные попытки уже предпринимались. Тогда вице-спикеры парламента Армении Лена Назарян и Ален Симонян (активный участник нынешней травли), а также брат Анны Акопян Грачья в статусе новоиспеченного депутата НС от фракции кайларастов сделали католикосу Араму I-му «заманчивое» (на их взгляд) предложение — присоединиться к «революции» и заменить собой Католикоса Всех Армян Гарегина II-го. Чуть позже встречу с киликийским патриархом имел и сам Пашинян.

Но католикос Арам I — человек кристальной честности и безупречной репутации, ответил на все провокационные предложения категорическим отказом.

Еще позже Арам I подверг жесткой критике армянскую «революцию», указав на кардинальное расхождение слов с делами у ее устроителей.

«Революция вскоре исчезает, когда обещания не становятся ее опорой. И когда обещание остается вдали от жизненных реалий, между народом и властью возникает глубокий разрыв — ситуация, которая чревата непредвиденными опасностями»,запись такого содержания сделал Его Святейшество в своем официальном аккаунте в социальной сети Twitter.

Что же касается нынешних потуг провластной камарильи выдать наставления католикоса Арама I-го в адрес священнослужителей своего католикосата за «поддержку армянских властей» и чуть ли не готовность к личному участию в травле Католикоса Всех Армян, то история получила неожиданное для «бархатных» безбожников продолжение.

Сайт 168.am обратился к Его Святейшеству Католикосу Великого Дома Киликийского за письменным разъяснением на предмет того, кому все-таки была адресована его запись в Facebook, что подвигло его сделать подобную запись, и есть ли тут связь с последними событиями, в частности, с интервью, данным Католикосом Всех Армян Гарегином II сайту News.am, а также обвинением, «оперативно» предъявленным властями предстоятелю Араратской патриархальной епархии архиепископу Навасарду Кчояну.

И вот сегодня от управляющего пресс-канцелярией Католикосата Великого Дома Киликийского, вардапета Овакима Банджарджяна сайтом было получено ответное письмо, русский перевод которого мы представляем нашим читателям без купюр.

«Этим утром я с благодарностью получил Ваш E-mail. Считаю важным представить Вашему вниманию следующие два момента:

1. В свете возникшего всемирного кризиса, Его Святейшество Патриарх Арам I делает подобные записи в Facebook. Он часто передает свои наставления и тексты епархиям и предводителям Католикосата Великого дома Киликийского, национальным властям и священнослужителям, подчеркивая необходимость быть с нашим народом - и молитвой, и гуманитарной службой. Запись, процитированная Вами, также является частью наставлений и напоминаний, сделанных Его Святейшеством. Следовательно, это не имеет никакой связи с нынешней ситуацией, сложившейся в Армении. Слова и деяния Его Святейшества Патриарха всегда были ясными, подобно солнечному свету. Они не нуждаются в толковании и освещении. Стало быть, ПОЛИТИЗИРОВАТЬ РАЗМЫШЛЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА не является правильным.

2. Святейший Париарх выражает свою глубокую обеспокоенность нынешней ситуацией, сложившейся в Армении. Как часто подчеркивает Его Святейшество, для нас церковь и народ - это не отдельные реалии, а единое целое, тесно пронизанное неразрывными внутренними связями друг с другом. Стало быть, попытка со стороны определенных кругов развернуть борьбу против Армянской Церкви, используя как некоторые моменты и ситуации, так и планомерные подходы, для нас (мы уверены, и для нашего народа), никогда не будет приемлемой. Вторя Президенту Республики Армения, Святейший Патриарх призывает с взаимным уважением и духом терпимости, а также с учетом реалий и обстоятельств и путем диалога, к обсуждению проблем и вызовов, стоящих перед нашей нацией, церковью и родиной. Необходимо, особенно в условиях нынешнего кризиса, объединиться вокруг наших общих и высших ценностей и устремлений. Безопасность нашей родины и общин диаспоры является для нас приоритетной заботой. Необходимо подтверждение нашей коллективной приверженности комплексу наших национальных требований по случаю предстоящего на следующей неделе дня 24 апреля, подчеркивает Святейший Патриарх Арам I.

Пусть Господь хранит нашу нацию, церковь и родину крепко и в безопасности.

С наилучшими пожеланиями,

заведующий пресс-канцелярией Католикосата Великого Дома Киликии, вардапет Оваким Банджарджян

Aнтилиас, 18 апреля 2020 года».

Что после такого холодного душа (или, как метко охарактеризовал ответ из Антилиаса политолог Грант Мелик-Шахназарян, "отеческой пощечины") предпримет правящая в Армении партия ненависти? Ограничится локальным скулежом или объявит Армянской Апостольской Церкви тотальную войну? Второе на фоне стремительного падения всех властных рейтингов и высочайшего авторитета католикоса Арама I-го в армянских общинах Запада может оказаться фатальным не только для и так жиденьких диаспоральных инвестиций в экономику Армении, но и для самого существования "революционной" власти.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
29.05.2020 Минздрав Дагестана: Эмоциональный фон на границе с Азербайджаном сложный Очередное нападение на армянскую церковь в Турции Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха 28.05.2020 Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией Как скрыть блеск контрабандных алмазов От первой до третьей, и в завтрашний день Высшее руководство Армении и Арцаха посетило "Сардарапат" (ВИДЕО) Серж Саргсян: Если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики 27.05.2020 В Иране число умерших от коронавируса превысило 7,5 тыс. Дегенерат национальных масштабов О решении Евросуда Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики 26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН