Подпишитесь на наш канал в Telegram

Объявит ли правящая в Армении партия ненависти тотальную войну Армянской церкви?

16 апреля на Facebook-странице Его Святейшества Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I-го было размещено его oбращение к священнослужителям Католикосата. Запись была озаглавлена «Наставление и оценки Его Святейшества Католикоса Арама I-го в адрес наших священнослужителей». Вот ее текст в переводе на русский:

«Сегодня, более чем когда-либо, Армянская Церковь должна быть с народом, обеспечивая духовную пищу, помогая нуждающимся и служа народу. Это - предназначение армянского священнослужителя. Вы, дорогие духовные отцы, были закалены этим духом в Антилиасе и служите с глубоким осознанием этого предназначения. Мы внимательно следим за вашими пастырскими трудами. Мы высоко ценим вашу преданность службе. Пусть наш Господь Христос вознаградит вас. Молитесь за чад нашего народа».

Сразу после появления этой записи Католикоса Арама I-го толпа пашиняновских информационных опричников и провластных шавок всех мастей ринулась репостить ее, сопровождая комментариями в духе: «Смотрите, Католикос Арам I выступил в поддержку армянских властей и лично премьер-министра Никола Пашиняна». Некоторые, особо ретивые комментаторы из числа гордых «духов» особей, договорились до того, что, дескать, Его Святейшество Арам I своим статусом в сети «нанес сокрушительный удар» Католикосу Всех Армян Гарегину II-му, против которого властями РА и провластным охлосом была вновь инициирована разнузданная кампания травли, очернения и оскорблений.

Фактически, это уже вторая подобная кампания против Армянской Церкви и лично Католикоса Всех Армян Гарегина II-го, развернутая после «бархатного» захвата 2 года назад власти в стране известными силами. На этот раз ее катализатором стала обеспокоенность состоянием здоровья второго президента Армении Роберта Кочаряна, выраженная Верховным Патриархом в беседе с сайтом News.am.

«Жизнь человека — высшая ценность, и заботливое отношение к ней является ответственностью каждого из нас, — цитирует слова Верховного Патриарха издание. — В этих условиях пандемии мы видим, как в разных странах мира уделяется внимание и людям, находящимся в местах лишения свободы, предпринимаются приветствуемые шаги в виде освобождения и (или) изменения меры пресечения в отношении людей, не представляющих опасности для общества, с тем, чтоб уберечь их от опасного вируса.

В таких вопросах позиция Церкви держится на божественном послании любви, заботы и милосердия. И в этом плане наш призыв состоит в том, чтобы и наши власти инициировали необходимые шаги в данном направлении. Что касается Роберта Кочаряна, учитывая профессиональные мнения врачей относительно здоровья второго президента Армении, мы считаем важным, наряду с осуществлением правосудия, и реализацию всех профилактических мер и мероприятий, в том числе по изменению меры пресечения в отношении последнего, чтобы застраховать состояние его здоровья от дальнейших осложнений в этот вирусный период».

Этого призыва к милосердию оказалось достаточно для старта нового витка оголтелой злобной травли духовного предводителя всех армян и Армянской Апостольской церкви в целом. Травли в духе самых мрачных времен турецкого гнета.

Возвращаясь к теме «противостояния» Великого дома Киликийского Святому Престолу, «привидевшегося» шавкам у власти, стоит отметить, что и это — уже не первая попытка вбить клин между Католикосатом в Антилиасе и материнской церковью. В дни первой консолидированной травли Католикоса «новыми» властями Армении при поддержке разнообразных сектантов, сатанистов, личинок западных фондов и извращенцев всех мастей, с использованием масс-медиа, в том числе зарубежных (например, серии заказных статей в ВВС, других западных СМИ, а также в ряде российских изданий), подобные попытки уже предпринимались. Тогда вице-спикеры парламента Армении Лена Назарян и Ален Симонян (активный участник нынешней травли), а также брат Анны Акопян Грачья в статусе новоиспеченного депутата НС от фракции кайларастов сделали католикосу Араму I-му «заманчивое» (на их взгляд) предложение — присоединиться к «революции» и заменить собой Католикоса Всех Армян Гарегина II-го. Чуть позже встречу с киликийским патриархом имел и сам Пашинян.

Но католикос Арам I — человек кристальной честности и безупречной репутации, ответил на все провокационные предложения категорическим отказом.

Еще позже Арам I подверг жесткой критике армянскую «революцию», указав на кардинальное расхождение слов с делами у ее устроителей.

«Революция вскоре исчезает, когда обещания не становятся ее опорой. И когда обещание остается вдали от жизненных реалий, между народом и властью возникает глубокий разрыв — ситуация, которая чревата непредвиденными опасностями»,запись такого содержания сделал Его Святейшество в своем официальном аккаунте в социальной сети Twitter.

Что же касается нынешних потуг провластной камарильи выдать наставления католикоса Арама I-го в адрес священнослужителей своего католикосата за «поддержку армянских властей» и чуть ли не готовность к личному участию в травле Католикоса Всех Армян, то история получила неожиданное для «бархатных» безбожников продолжение.

Сайт 168.am обратился к Его Святейшеству Католикосу Великого Дома Киликийского за письменным разъяснением на предмет того, кому все-таки была адресована его запись в Facebook, что подвигло его сделать подобную запись, и есть ли тут связь с последними событиями, в частности, с интервью, данным Католикосом Всех Армян Гарегином II сайту News.am, а также обвинением, «оперативно» предъявленным властями предстоятелю Араратской патриархальной епархии архиепископу Навасарду Кчояну.

И вот сегодня от управляющего пресс-канцелярией Католикосата Великого Дома Киликийского, вардапета Овакима Банджарджяна сайтом было получено ответное письмо, русский перевод которого мы представляем нашим читателям без купюр.

«Этим утром я с благодарностью получил Ваш E-mail. Считаю важным представить Вашему вниманию следующие два момента:

1. В свете возникшего всемирного кризиса, Его Святейшество Патриарх Арам I делает подобные записи в Facebook. Он часто передает свои наставления и тексты епархиям и предводителям Католикосата Великого дома Киликийского, национальным властям и священнослужителям, подчеркивая необходимость быть с нашим народом - и молитвой, и гуманитарной службой. Запись, процитированная Вами, также является частью наставлений и напоминаний, сделанных Его Святейшеством. Следовательно, это не имеет никакой связи с нынешней ситуацией, сложившейся в Армении. Слова и деяния Его Святейшества Патриарха всегда были ясными, подобно солнечному свету. Они не нуждаются в толковании и освещении. Стало быть, ПОЛИТИЗИРОВАТЬ РАЗМЫШЛЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА не является правильным.

2. Святейший Париарх выражает свою глубокую обеспокоенность нынешней ситуацией, сложившейся в Армении. Как часто подчеркивает Его Святейшество, для нас церковь и народ - это не отдельные реалии, а единое целое, тесно пронизанное неразрывными внутренними связями друг с другом. Стало быть, попытка со стороны определенных кругов развернуть борьбу против Армянской Церкви, используя как некоторые моменты и ситуации, так и планомерные подходы, для нас (мы уверены, и для нашего народа), никогда не будет приемлемой. Вторя Президенту Республики Армения, Святейший Патриарх призывает с взаимным уважением и духом терпимости, а также с учетом реалий и обстоятельств и путем диалога, к обсуждению проблем и вызовов, стоящих перед нашей нацией, церковью и родиной. Необходимо, особенно в условиях нынешнего кризиса, объединиться вокруг наших общих и высших ценностей и устремлений. Безопасность нашей родины и общин диаспоры является для нас приоритетной заботой. Необходимо подтверждение нашей коллективной приверженности комплексу наших национальных требований по случаю предстоящего на следующей неделе дня 24 апреля, подчеркивает Святейший Патриарх Арам I.

Пусть Господь хранит нашу нацию, церковь и родину крепко и в безопасности.

С наилучшими пожеланиями,

заведующий пресс-канцелярией Католикосата Великого Дома Киликии, вардапет Оваким Банджарджян

Aнтилиас, 18 апреля 2020 года».

Что после такого холодного душа (или, как метко охарактеризовал ответ из Антилиаса политолог Грант Мелик-Шахназарян, "отеческой пощечины") предпримет правящая в Армении партия ненависти? Ограничится локальным скулежом или объявит Армянской Апостольской Церкви тотальную войну? Второе на фоне стремительного падения всех властных рейтингов и высочайшего авторитета католикоса Арама I-го в армянских общинах Запада может оказаться фатальным не только для и так жиденьких диаспоральных инвестиций в экономику Армении, но и для самого существования "революционной" власти.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН