Как Пекин преподал урок Баку

Азербайджанское государственное новостное агентство Азертадж смело может претендовать на то, чтобы войти в книгу рекордов Гиннесса по числу упоминаний и фотографий одного лица или членов одной семьи. Конкуренцию ему могут составить разве что информагентства Северной Кореи, но борьба для последних будет нелегкой. Согласитесь, сложно найти другое новостное агентство в мире, где все без исключения топовые новости связаны и посвящены одному лицу и его ближайшим родственникам. Называть фамилию семейства не будем ввиду абсолютной однозначности ответа.

Еще одной функцией данного учреждения является убедить всех-всех-всех в том, что «весьмир» твердо стоит на азербайджанской позиции в вопросе Арцаха и рьяно защищает территориальную целостность данной страны. Для этой цели не жалеют ни усилий, ни нефтедолларов. Вот и после прошедших в Арцахе выборов сотрудники этого и многих других бакинских СМИ в сотрудничестве с посольствами страны Азербайджана за рубежом впряглись в решение неблагодарной задачи: доказать, что выборы в Арцахе не признает ни одна страна в мире, но зато все признают «терцелостность Азербайджана». Получилось, прямо скажем, не слишком убедительно даже на фоне с готовностью выраженной позиции Великобритании (кто бы сомневался!), Турции (не смешите меня), Грузии (причины лежат на поверхности) и пр.

Проблема тут в том, что в Степанакерте и Ереване и не ждали признания выборов в свете де-юре непризнанности пока что Республики Арцах. Во втором армянском государстве вообще давно привыкли особо не заморачиваться на реакции извне, справедливо считая, что куда важнее проведение честных, справедливых и конкурентных выборов, которые позволят стране двигаться дальше по пути развития и укрепления безопасности. Что арцахцу с того, что в далеком Лондоне не поленились аж дважды клятвенно подтвердить свою поддержку одной из своих, можно сказать, нефтяных колоний, напрямую зависящей, а то и негласно управляемой со стороны British Petroleum? Он ведь и без этого отлично знает позицию Соединенного Королевства, а если не знает, значит, ему глубоко на нее наплевать. 

Вместе с тем не следует забывать, что, как и в любом другом важном вопросе, а уж тем более касающемся дипломатии и политики, дьявол всегда кроется в деталях. В этом свете заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ таит в себе немало не слишком приятных для Баку «мелочей». Как, впрочем, и заявление официального представителя МИД России на брифинге о том, что «выборы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения». А также тот факт, что два других сопредседателя – США и Франция – не выступили с отдельными заявлениями, ограничившись лишь общим и не столь однозначным.

Показательно отсутствие реакции на выборы также со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, из-за чего Ильхам Алиев словно с цепи сорвался, набросившись на СЕ с обвинениями во всевозможных грехах и заявив, что все принятые организацией документы для него «не более, чем клочок бумаги». И добавил: «Цель данной структуры – очернить, шантажировать Азербайджан, подорвать его  авторитет, нанести, таким образом, удар по интересам нашей страны».

Тут возникает два вопроса. Если мнение ПАСЕ ничего не значит и не значило для Алиева, чего ж он так возбудился отсутствием «клочка бумаги», осуждающем выборы в Арцахе? И второе: почему в таком случае Азербайджан не хлопает дверью и не выходит из Совета Европы, тем самым лишая организацию «цели» существования?

Но главный облом ждал Алиева на другом континенте. 14 апреля агентство Азертадж опубликовало заметку под названием «Позиция китайской стороны по нагорно-карабахскому вопросу является четкой и неизменной». В ней сообщалось, что, комментируя вопрос корреспондента китайского телеканала CCTV о позиции Пекина относительно выборов в Нагорном Карабахе, пресс-секретарь МИД Китая заявил, что его страна надеется, что заинтересованные стороны урегулируют спорные вопросы посредством политического диалога, чтобы защитить мир и стабильность в регионе. «Китайская сторона готова приложить усилия для стабильного развития региона», – подчеркнул официальный представитель министерства.

Несложно догадаться, что именно сподвигло китайского журналиста внезапно проявить интерес к выборам в Арцахе в то время, когда весь мир занят пандемией коронавируса. Ясно лишь, что желаемого Посольством Азербайджана в Китае ответа получено не было. Представитель МИД очень тактично и достойно обошел все острые углы, ни слова не сказав о «территориальной целостности, оккупации, исконно азербайджанских землях» и прочей мути азерпроповского производства. Он четко, однозначно и уверенно подтвердил, что его страна твердо привержена миру и стабильности в регионе и готова способствовать этому.

Но Азертадж не был бы претендентом на рекорды по вранью и лизоблюдству, если бы оставил заявление китайского дипломата без собственного комментария. Да и не простили бы такого руководству агентства. Поэтому в конце сообщения появилась следующая фраза: «Отметим, что Китай, как и прежде, является сторонником решения конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана».

То есть государственное информагентство Азербайджана, разочарованное отсутствием в ответе ожидаемых тезисов азерпропа, не мудрствуя лукаво, просто сказало за представителя МИД Китая то, чего он не намеревался сказать и не говорил.

Между тем ответ Чжао Лицзяна действительно содержит ряд важных мессиджей и является классическим образцом истинно здравого и адекватного подхода к вопросу. Китайский дипломат подчеркнул необходимость, во-первых, решения конфликта исключительно путем политического диалога, во-вторых, сохранения мира и стабильности в регионе. То есть официальный Пекин заявил, что считает недопустимыми какие-либо поползновения Азербайджана на очередную агрессию против Арцаха, и подчеркнул важность соблюдения режима перемирия и стабильностиситуации.

Китай, как известно, не является членом Минской группы и никогда не был особо замечен в стремлении к участию в процессе урегулирования. Однако эти несколько строк могут стать поистине образцом политически сбалансированного, трезвого и мудрого подхода – не проармянского и не проазербайджанского. Прочеловеческого, гуманного и абсолютно адекватного интересам региона и мира. Такого, который в корне никак не может устроить Азербайджан ввиду диаметрально противоположных целей и методов их достижения. Даже если оставить в стороне ту самую цивилизационную разницу, которую сам президент Азербайджана и подконтрольные ему СМИ постоянно и наглядно подчеркивают.

Марина ГРИГОРЯН

“Голос Армении”

 

Также по теме