Подпишитесь на наш канал в Telegram

Армения экстрадирует армянина, обвиняемого в убийстве азербайджанца

Уже, наверно, нужно свыкнуться с мыслью, что происходящему в «новой» Армении не стоит удивляться. Но каждый раз, столкнувшись с очередным выкрутасом нынешних властей, все равно невольно поражаешься.

2 апреля, в день, когда армяне всего мира поминали героев, павших в апреле 2016 года при отражении азербайджанской агрессии, прокуратура Армении предприняла беспрецедентный в новейшей истории страны шаг. Власти Армении арестовывают армянского парня, убившего в России азербайджанца, в составе группы напавшего на армянский ресторан, и готовятся экстрадировать парня в Россию. В знак протеста он объявил голодовку в тюрьме.

Но обратимся к предыстории этого дела. В декабре 2011 года в ресторан, расположенный в городе Райчихинске Амурской области РФ и принадлежащий армянской семье из джавахкского села Бавра, заявилась компания закавказских турок и спровоцировала конфликт. Один из турок во всеуслышанье начал плакаться о том, что, дескать, один из его братьев был убит армянами во время боев в Карабахе, и он сам является одним из участников провальной агрессии против Республики Арцах, и, мол, вообще, «кто такие армяне, чтобы приезжать и хорошо себя здесь чувствовать?». Этот бенефис закомплексованных пораженцев так бы и продолжался, но один из армянских ребят справедливо заметил незваным посетителям, что и у них тоже имеются погибшие родственники, и не стоит на «нейтральной территории» провоцировать межнациональный конфликт. В конце концов, разгоряченных турок удалось спровадить из заведения. Но дело на этом не кончилось.

Спустя несколько часов, к закрытию ресторана, закавтурки вернулись «разбираться», разумеется, предварительно вооружившись. Завязалась драка, один из армянских ребят получил ножевое ранение, другой турок наставил на армян оружие, которое нашим ребятам удалось выхватить из его рук. Прогремел выстрел, один из нападавших отправился в морг, остальные по традиции пустились наутек. После инцидента двое молодых армян были объявлены в розыск. Один из них, Мисак Лазарян, с 2012 года проживает в Армении, местонахождение другого до сих пор неизвестно.

По словам адвоката Мисака Лазаряна, Аркадия Геворкяна, бывшие власти Армении, будучи в курсе этого инцидента, происшедшего на межэтнической почве, к их чести, не предпринимали никаких шагов против Мисака Лазаряна.

«Когда в России было возбуждено уголовное дело об убийстве азербайджанца, Мисак Лазарян и еще один армянский парень были объявлены в розыск, в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. При прежних властях РА правоохранительные органы были обязаны предпринять шаги в соответствии с буквой закона, но не делали этого, потому что для них это было делом чести, учитывая, что уголовное дело связано с азербайджанцами», - рассказал Геворкян, отметив, что его подзащитный не имеет никакого отношения ни к этнической преступности, ни к уголовной субкультуре.

Однако в 2019 году, уже при нынешних властях, СНБ Армении проинформировал российскую сторону о том, что Лазарян проживает в Армении и, поскольку в его отношении в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде, «они не могут содержать Мисака Лазаряна в Армении». По словам адвоката, получив такую информацию от армянских коллег, правоохранительные органы РФ обратились в суд с ходатайством о замене меры пресечения в отношении Лазаряна, после чего в Армению пришло требование о его экстрадиции как гражданина Российской Федерации.

Адвокат Геворкян рассказал, что его подзащитный обращался к армянским властям за предоставлением убежища, однако вплоть до сегодняшнего дня этот вопрос так и не получил решения. Прокуратура РА, в свою очередь, любой ценой стремится держать Лазаряна под стражей для его дальнейшей выдачи России.

«Согласно закону РА «О беженцах и убежище», процесс рассмотрения прошения занимает от 3 до 6 месяцев. Прокуратура же делает все, чтобы держать парня под стражей. И это в том случае, когда Мисак всегда являлся по первому требованию, его место проживания известно», — говорит адвокат. Но эти обстоятельства новую армянскую Фемиду не взволновали, и Мисак Лазарян был арестован. Начиная с момента его ареста все идет в разрез с законностью. По словам адвоката, Лазарян является гражданином РФ и не вполне владеет языком судопроизводства, поэтому с момента задержания ему были обязаны назначить и переводчика, и адвоката. «Я был привлечен к его защите лишь на третий день после задержания, на следующий день мы отправились в суд, где было принято решение о его аресте на 40 суток», — отмечает Геворкян.

2 апреля прокуратура обратилась в суд с требованием продлить арест Мисака до 60 суток до решения вопроса экстрадиции в Россию.

«Оставим в стороне расовый и национальный характер данного уголовного дела. Вы настолько лишены стыда, что 2 апреля, в день памяти жертв, арестовываете человека за убийство азербайджанца? – возмущается адвокат. - Суд, не моргнув глазом, не испытывая стыда, удовлетворяет ходатайство прокуратуры. Мера пресечения применяется тогда, когда лицо избегает ответственности, судебного разбирательства, когда имеется возможность совершения новых преступлений и т.д., а в случае данного лица подобной информации нет: место постоянного проживания подзащитного известно, он живет со своей 80-летней бабушкой, о которой к тому же заботится. Человек добровольно явился. В чем проблема, что вы желаете видеть его в тюрьме, тем более что парень более 15 дней пребывает в голодовке?». По словам адвоката, иммунная система Лазаряна ослаблена голодовкой, а сегодня в уголовно-исправительной системе страны наблюдается распространение коронавируса.

В докладе ЕС о коронавирусе, вышедшем в марте этого года, отмечается, что особое внимание следует уделить лицам, находящимся в местах лишения свободы и, по возможности, не удерживать этих людей под арестом.

«В Армении уже несколько раз ссылались на этот доклад, и люди освобождались из-под ареста, - говорит адвокат Геворкян. - Причем из-под ареста освобождались лица, обвиняемые в разбойных нападениях, распространении наркотиков в крупных размерах и т.д. То есть в стране освобождаются лица, совершившие особо тяжкие преступления, а Лазарян уже 15 дней как объявил голодовку в знак протеста против своего ареста по обвинению в убийстве азербайджанца в России». По словам адвоката, он уже обратился с этим вопросом к премьер-министру и депутатам НС РА и ожидает их реакции.

Вообще, затягивание рассмотрения вопроса о предоставлении Лазаряну убежища выглядит удивительно на фоне молниеносных положительных решений в других, гораздо более спорных случаях. Например, в случае русского нацика Шишкина.

Дело армянского парня, которого собираются выдать в связи с убийством азербайджанца, вызывает недоумение и тревогу у многих в Армении. По словам руководителя общественного движения «Объединенный Джавахк» Ваагна Чахаляна, «передав Мисака Лазаряна, власти РА не только нанесут серьезный удар по собственной репутации, но и нанесут морально-психологический удар всему армянству, еще раз продемонстрировав, что у армянских властей нет политической воли для защиты своих соотечественников и граждан».

Более резко отозвался о происходящем руководитель Аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян:

«Мои друзья удивлены тем, что Армения экстрадирует армянина, обвиняемого в убийстве азербайджанца. Я не понимаю почему. Мы еще станем свидетелями суда над «военными преступниками Ходжалинского геноцида». Нам придется держать ответ за каждый патрон».

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
31.05.2020 Согласен ли Арцах с предлагаемым Азербайджаном поэтапным вариантом? 30.05.2020 В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома С 1 июня граждане Армении могут отправиться в Китай без оформления виз Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Субъектность Арцаха под угрозой 29.05.2020 Минздрав Дагестана: Эмоциональный фон на границе с Азербайджаном сложный Очередное нападение на армянскую церковь в Турции Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха 28.05.2020 Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией Как скрыть блеск контрабандных алмазов От первой до третьей, и в завтрашний день Высшее руководство Армении и Арцаха посетило "Сардарапат" (ВИДЕО) Серж Саргсян: Если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики 27.05.2020 В Иране число умерших от коронавируса превысило 7,5 тыс. Дегенерат национальных масштабов О решении Евросуда Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики 26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН