Подпишитесь на наш канал в Telegram

Российско-турецкое соглашение по Идлибу: дипломатический прорыв или мертворожденный документ?

Московское российско-турецкое соглашение от 5 марта, оформленное как «Дополнительный протокол» к «Меморандуму по стабилизации ситуации в зоне деэскалации от 17 сентября 2018 года», не испытывает нехватки в экспертных оценках. Штатные и внештатные пропагандисты с обеих сторон твердят о блестящей победе своей дипломатии. Радикалы с обеих сторон выражают недовольство, призывая, с одной стороны, идти до конца и порвать Турцию на лоскуты, параллельно запретив турецкие помидоры и отказавшись от турецких курортов, с другой — отомстить за гибель турецких аскеров, выстроив небоскребы из черепов российских военных и сплясав зейбек в президентском дворце Башара аль-Асада в Дамаске.

Как же на самом деле оценить данное соглашение? Чья дипломатия оказалась сильнее? Кто одержал верх, и кто уступил в переговорном сражении? И, наконец, что же представляет из себя этот протокол — дипломатический прорыв в урегулировании сирийского кризиса или очередной мертворожденный документ? Попробуем разобраться бесстрастно.

Начать, пожалуй, стоит с очевидного факта: несмотря на кажущуюся тяжесть ситуации и кровопролитные бои, прямой военный конфликт в планы ни одной из сторон не входил. Помимо наличия прочных экономических, энергетических, коммуникационных и прочих связей, на нынешнем историческом этапе стороны просто обречены дружить. Понятно, что Эрдоган еще при подписании сочинских договоренностей в 2018 году не собирался выполнять свою часть обязательств — «удалять» из Сирии Аль-Каиду и деблокировать дороги. Но и не отреагировать на нынешние беспрецедентные потери своей аскерни он тоже не мог. Этого ему бы не простили «ястребы» внутри страны. И в этом плане Путин помог ему выйти из конфликта, «сохранив лицо», хотя при этом слегка унизив — и томительными минутами ожидания в приемной, и прозрачными намеками в виде элементов символизма в антураже зала.

А начиналось все для турок довольно браво — с грозного султанского ультиматума с требованием к сирийской армии до 1 марта вернуться на прежние позиции из первоначального Сочинского соглашения, а затем крупного наступления, сопровождавшегося бенефисом турецких дронов. Как выяснилось позднее, бенефис во многом оказался блефом и привычным пиаром на фоне 48-часового одностороннего прекращения Россией воздушного прикрытия своих союзников в Идлибе.

Потом, после двух суток несогласованности (назовем это так), все вновь встало на свои места. Турецкие беспилотники посыпались с неба под огнем сирийских ПВО, заполыхала броня, широко распиаренная турецкая военная операция «Весенний щит», по сути, с оглушительным треском провалилась: совместное наступление турок, их прокси и террористов Аль-Каиды было не только остановлено, но сирийская армия при поддержке «Хезболлы» и проиранских ополченцев сумела отвоевать большую часть территорий, контроль над которыми был утерян за эти дни. Кроме того, сирийские военные, обладающие колоссальным боевым опытом, наглядно продемонстрировали, что могут успешно противостоять второй по численности армии НАТО, оснащенной и подготовленной по самым высоким западным стандартам. Что же касается натасканной и экипированной турками так называемой «Сирийской национальной армии», то ее солдаты, прославившиеся при наступлении в северо-восточных курдонаселенных районах страны как отличные мародеры, в боях с серьезным противником показали себя откровенно никудышными бойцами, вынужденными отступать, а то и открыто бежать, прячась в турецких наблюдательных пунктах, смешавшись с кадровыми турецкими военными, дабы обезопасить себя от дальнейших ударов сирийских войск. К моменту переговоров перед Эрдоганом уже замаячила дилемма: либо осознанно идти на эскалацию конфликта, задействовать дополнительные подразделения и технику и получать обратно вереницы гробов, либо быть разгромленным на поле боя. Вот с таким «багажом» Эрдоган и его делегация, составленная из глав силовых ведомств и советников по нацбезопасности, прибыла в Москву.

Разумеется, Путин как отличный переговорщик, слегка отхлестав своего турецкого визави вышеупомянутым символизмом и констатацией нарушения Турцией заключенного в Сочи соглашения о нейтрализации джихадистов, в дальнейшем сделал все, чтобы капитуляция Эрдогана не выглядела столь явной. Были и соболезнования по уничтоженным аскерам, и скромное неупоминание о бомбежках турецких позиций российской авиацией.

Что в активе российской (и сирийской) стороны? Во-первых, еще раз была публично подтверждена территориальная целостность и неделимость Сирии. Во-вторых, получено повторное обязательство Турции приступить к ликвидации террористических группировок. В-третьих, произошло закрепление освобожденных территорий за сирийским правительством (о своем грозном ультиматуме Эрдогану пришлось забыть). В-четвертых, было заявлено о разблокировании трассы М-4, создании 12-километровой зоны безопасности вдоль нее и уходе боевиков на север от трассы, что фактически и являлось изначальной целью февральского наступления сирийской армии, но зато теперь будет сделано без риска для жизни сирийских солдат.

Разумеется, подписанный протокол, предотвративший прямой военный конфликт между Россией и Турцией, не решает всех проблем на местах. Каким образом Турция сумеет разоружить боевиков Аль-Каиды, которым всего несколько дней назад она предоставляла вооружение, транспорт и с которыми осуществляла совместную координацию действий? Как в оставшиеся до 15 марта несколько дней она сможет осуществить разблокирование трассы М-4 и эвакуацию всех боевиков из 12-километровой зоны вдоль нее для совместного российско-турецкого патрулирования? А ведь перед Турцией еще и остается проблема, связанная с гуманитарным кризисом, вызванным сотнями тысяч беженцев, перемещенных в результате боевых действий.

Собственно, и Хуррас-ад-Дин, и Хайят Тахрир-аш-Шам уже отвергли итоги московской встречи и объявили о продолжении военных действий. Стало быть, в данной ситуации невыполнение Турцией своих обязательств по соглашению перестает носить критический характер, тем более что своим недальновидным шагом в виде фактического объявления войны официальному Дамаску Эрдоган вынудил сирийскую армию также пересечь «линию невозврата»: теперь для сирийских военных бомбардировки турецких позиций, уничтожение турецких аскеров и военной техники превратились в данность, и в случае необходимости повторные удары по турецким целям будут нанесены без всякого промедления. А учитывая отказ террористов от выполнения соглашения, велика вероятность того, что уже в ближайшее время сирийская армия и ее союзники при российской поддержке с воздуха возобновят военную операцию в Идлибе. Эрдоган же больше не сможет открыто поддерживать террористов, дабы не ставить своих военных под удары российских ВКС и сирийских ВВС. Что же касается самих террористов, то после московской встречи им придется смириться с тем, что Турция больше не в состоянии их защищать и поддерживать, и выбор у них невелик: либо сражаться и погибнуть в Сирии, либо покинуть страну или же перебраться в те районы, которые Турция пока что удерживает.

Так что нынешний протокол, по всей видимости, тоже обречен на неудачу, как и все предшествующие соглашения, и является, скорее, классическим прекращением огня, временной передышкой для сторон конфликта, некоей фиксацией его неустойчивых реалий, поскольку его подписанты в данном противоборстве выступают явными антагонистами. Понятно, что свое разрешение конфликт получит лишь тогда, когда на всей территории страны будет восстановлена юрисдикция сирийского правительства.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН