Подпишитесь на наш канал в Telegram

Российско-турецкое соглашение по Идлибу: дипломатический прорыв или мертворожденный документ?

Московское российско-турецкое соглашение от 5 марта, оформленное как «Дополнительный протокол» к «Меморандуму по стабилизации ситуации в зоне деэскалации от 17 сентября 2018 года», не испытывает нехватки в экспертных оценках. Штатные и внештатные пропагандисты с обеих сторон твердят о блестящей победе своей дипломатии. Радикалы с обеих сторон выражают недовольство, призывая, с одной стороны, идти до конца и порвать Турцию на лоскуты, параллельно запретив турецкие помидоры и отказавшись от турецких курортов, с другой — отомстить за гибель турецких аскеров, выстроив небоскребы из черепов российских военных и сплясав зейбек в президентском дворце Башара аль-Асада в Дамаске.

Как же на самом деле оценить данное соглашение? Чья дипломатия оказалась сильнее? Кто одержал верх, и кто уступил в переговорном сражении? И, наконец, что же представляет из себя этот протокол — дипломатический прорыв в урегулировании сирийского кризиса или очередной мертворожденный документ? Попробуем разобраться бесстрастно.

Начать, пожалуй, стоит с очевидного факта: несмотря на кажущуюся тяжесть ситуации и кровопролитные бои, прямой военный конфликт в планы ни одной из сторон не входил. Помимо наличия прочных экономических, энергетических, коммуникационных и прочих связей, на нынешнем историческом этапе стороны просто обречены дружить. Понятно, что Эрдоган еще при подписании сочинских договоренностей в 2018 году не собирался выполнять свою часть обязательств — «удалять» из Сирии Аль-Каиду и деблокировать дороги. Но и не отреагировать на нынешние беспрецедентные потери своей аскерни он тоже не мог. Этого ему бы не простили «ястребы» внутри страны. И в этом плане Путин помог ему выйти из конфликта, «сохранив лицо», хотя при этом слегка унизив — и томительными минутами ожидания в приемной, и прозрачными намеками в виде элементов символизма в антураже зала.

А начиналось все для турок довольно браво — с грозного султанского ультиматума с требованием к сирийской армии до 1 марта вернуться на прежние позиции из первоначального Сочинского соглашения, а затем крупного наступления, сопровождавшегося бенефисом турецких дронов. Как выяснилось позднее, бенефис во многом оказался блефом и привычным пиаром на фоне 48-часового одностороннего прекращения Россией воздушного прикрытия своих союзников в Идлибе.

Потом, после двух суток несогласованности (назовем это так), все вновь встало на свои места. Турецкие беспилотники посыпались с неба под огнем сирийских ПВО, заполыхала броня, широко распиаренная турецкая военная операция «Весенний щит», по сути, с оглушительным треском провалилась: совместное наступление турок, их прокси и террористов Аль-Каиды было не только остановлено, но сирийская армия при поддержке «Хезболлы» и проиранских ополченцев сумела отвоевать большую часть территорий, контроль над которыми был утерян за эти дни. Кроме того, сирийские военные, обладающие колоссальным боевым опытом, наглядно продемонстрировали, что могут успешно противостоять второй по численности армии НАТО, оснащенной и подготовленной по самым высоким западным стандартам. Что же касается натасканной и экипированной турками так называемой «Сирийской национальной армии», то ее солдаты, прославившиеся при наступлении в северо-восточных курдонаселенных районах страны как отличные мародеры, в боях с серьезным противником показали себя откровенно никудышными бойцами, вынужденными отступать, а то и открыто бежать, прячась в турецких наблюдательных пунктах, смешавшись с кадровыми турецкими военными, дабы обезопасить себя от дальнейших ударов сирийских войск. К моменту переговоров перед Эрдоганом уже замаячила дилемма: либо осознанно идти на эскалацию конфликта, задействовать дополнительные подразделения и технику и получать обратно вереницы гробов, либо быть разгромленным на поле боя. Вот с таким «багажом» Эрдоган и его делегация, составленная из глав силовых ведомств и советников по нацбезопасности, прибыла в Москву.

Разумеется, Путин как отличный переговорщик, слегка отхлестав своего турецкого визави вышеупомянутым символизмом и констатацией нарушения Турцией заключенного в Сочи соглашения о нейтрализации джихадистов, в дальнейшем сделал все, чтобы капитуляция Эрдогана не выглядела столь явной. Были и соболезнования по уничтоженным аскерам, и скромное неупоминание о бомбежках турецких позиций российской авиацией.

Что в активе российской (и сирийской) стороны? Во-первых, еще раз была публично подтверждена территориальная целостность и неделимость Сирии. Во-вторых, получено повторное обязательство Турции приступить к ликвидации террористических группировок. В-третьих, произошло закрепление освобожденных территорий за сирийским правительством (о своем грозном ультиматуме Эрдогану пришлось забыть). В-четвертых, было заявлено о разблокировании трассы М-4, создании 12-километровой зоны безопасности вдоль нее и уходе боевиков на север от трассы, что фактически и являлось изначальной целью февральского наступления сирийской армии, но зато теперь будет сделано без риска для жизни сирийских солдат.

Разумеется, подписанный протокол, предотвративший прямой военный конфликт между Россией и Турцией, не решает всех проблем на местах. Каким образом Турция сумеет разоружить боевиков Аль-Каиды, которым всего несколько дней назад она предоставляла вооружение, транспорт и с которыми осуществляла совместную координацию действий? Как в оставшиеся до 15 марта несколько дней она сможет осуществить разблокирование трассы М-4 и эвакуацию всех боевиков из 12-километровой зоны вдоль нее для совместного российско-турецкого патрулирования? А ведь перед Турцией еще и остается проблема, связанная с гуманитарным кризисом, вызванным сотнями тысяч беженцев, перемещенных в результате боевых действий.

Собственно, и Хуррас-ад-Дин, и Хайят Тахрир-аш-Шам уже отвергли итоги московской встречи и объявили о продолжении военных действий. Стало быть, в данной ситуации невыполнение Турцией своих обязательств по соглашению перестает носить критический характер, тем более что своим недальновидным шагом в виде фактического объявления войны официальному Дамаску Эрдоган вынудил сирийскую армию также пересечь «линию невозврата»: теперь для сирийских военных бомбардировки турецких позиций, уничтожение турецких аскеров и военной техники превратились в данность, и в случае необходимости повторные удары по турецким целям будут нанесены без всякого промедления. А учитывая отказ террористов от выполнения соглашения, велика вероятность того, что уже в ближайшее время сирийская армия и ее союзники при российской поддержке с воздуха возобновят военную операцию в Идлибе. Эрдоган же больше не сможет открыто поддерживать террористов, дабы не ставить своих военных под удары российских ВКС и сирийских ВВС. Что же касается самих террористов, то после московской встречи им придется смириться с тем, что Турция больше не в состоянии их защищать и поддерживать, и выбор у них невелик: либо сражаться и погибнуть в Сирии, либо покинуть страну или же перебраться в те районы, которые Турция пока что удерживает.

Так что нынешний протокол, по всей видимости, тоже обречен на неудачу, как и все предшествующие соглашения, и является, скорее, классическим прекращением огня, временной передышкой для сторон конфликта, некоей фиксацией его неустойчивых реалий, поскольку его подписанты в данном противоборстве выступают явными антагонистами. Понятно, что свое разрешение конфликт получит лишь тогда, когда на всей территории страны будет восстановлена юрисдикция сирийского правительства.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Раненые на армяно-азербайджанской границе военнослужащие в хорошем состоянии – Минобороны Армении Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 29.07.2020 Враг Пашиняна и его партии ненависти – не Алиев. Их настоящий враг - это мы Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» Ситуация на армяно-азербайджанской границе 28.07.2020 В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН