Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мы прорвали блокаду, чтобы жить

"Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом", - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

То, что произошло 26 февраля 1992 года, было сразу же массированными усилиями Азербайджана превращено в главный антиармянский миф, с самого начала обросший грудами пропагандистского мусора, и до недавних пор ассоциировалось главным образом с так называемыми ходжалинскими событиями. При этом упускались из виду те обстоятельства, которые лежали вне рамок непосредственно военной операции по освобождению поселка Ходжалу и привели к необходимости разработать и осуществить эту операцию.

Очевидно, что это и было одной из задач азербайджанской пропаганды: не только обвинить армян в том, что произошло с покинувшими Ходжалу гражданскими лицами на подступах к Агдаму, но и замаскировать те преступления, в том числе военные, которые совершались на протяжении нескольких месяцев против населения Степанакерта. Вынудить забыть о том, в каком положении оказалась зимой 1991-1992 года столица Арцаха, которая усилиями Азербайджана была полностью блокирована со всех сторон, подвергалась постоянным жестоким обстрелам и бомбардировкам сразу из нескольких точек, в том числе и запрещенным оружием массового поражения, и испытывала острую нехватку всего необходимого: топлива, воды, продуктов питания, медикаментов и всего остального. Город с населением порядка 80 тысяч человек был, по сути дела, обречен на уничтожение - именно эта задача осознанно, последовательно и планомерно осуществлялась на тот момент Азербайджаном в рамках турецкой политики геноцида.

Вот лишь некоторые цитаты из сообщений и материалов независимых наблюдателей.

"13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").

"21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992).

"С учетом характера и масштабов причиненного ущерба становится ясно, что они (жилые здания. - Ред.) специально брались под прицел и многократно подвергались атаке. Кроме того, эти и другие жилые районы города, которые не были непосредственными объектами военных атак, также напрямую подвергались обстрелам. Вследствие всего этого большинство жителей Степанакерта в начале зимы стали жить в подвалах - с целью защиты от обстрелов" (доклад "Кровопролитие на Кавказе. Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе", наблюдательная делегация The Helsinki Watch, 1993 год).

"Я была в здании Верховного совета, когда туда влетели 4 снаряда. Рухнули 4-й и 5-й этажи. Я спустилась в подвал, где разместилось родильное отделение. Там было несколько рожениц и 6 новорожденных. Роженицы, естественно, в ужасе, плачут, выскакивают окровавленные, не знают, к какой стене прислониться. Пол и стены ходят ходуном. Действительно, когда бьют "Грады" по зданию, ощущение такое, что на тебя сейчас свалятся и потолок, и стены. Я не переживала сама землетрясения, но была в зоне землетрясения в Армении. Аналогичные разрушения производит "Град" (Инесса Буркова, Pro Armenia, март 1992 г.).

А вот весьма красноречивое признание госсекретаря Азербайджана Лалы Шовкет Гаджиевой летом 1994 года: "Свыше ста дней мы ежедневно, днем и ночью бомбили Степанакерт из разных точек, но армяне не покинули свои дома, вы же бежите уже тогда, когда разрывов армянских снарядов еще не слышно". Сказано это было после очередного позорного бегства азербайджанских вояк из очередного освобожденного армянской армией населенного пункта.

Однако даже эти цитаты не способны в полной мере передать весь ужас ситуации, сложившейся в Степанакерте. Абсолютная внешняя транспортная блокада усугублялась превращенными в "дороги смерти" внутренними коммуникациями, что отрезало город даже от ближайших сел и лишило возможности снабжать столицу продуктами питания. Отсутствие воды, газа, бензина, острая нехватка продуктов питания, эпидемии и болезни, десятки тысяч беженцев из Азербайджана - и обстрелы, обстрелы, обстрелы артиллерией и противоградовыми ракетными установками "Алазань" и "Кристалл" и реактивной системой залпового огня "Град". Подчеркну, что применение запрещенного оружия против степанакертцев подтвердил в интервью программе "Вести" Российского телевидения первый председатель Минской группы Марио Рафаэлли.

Согласно официальным данным, за весь период блокады и систематических артобстрелов Степанакерта до середины марта 1992 года погибли 227 человек, 391 был ранен, около 1000 жилых домов и государственных объектов разрушено или повреждено. В конце января - начале февраля 1992 г. бойцам самообороны НКР удалось освободить пригород Степанакерта Кркжан и расположенное в трех километрах от города село Малибейлу. Но исходящая из Ходжалу, Шуши и других огневых точек угроза продолжала оставаться. Бывали дни, когда на Степанакерт обрушивалось по нескольку сот снарядов "Града" и других артиллерийских систем, убивая десятки человек и уничтожая целые жилые кварталы.

Ситуация была не просто страшной - она была катастрофической. Единственным выходом был прорыв блокады и доступ к единственному аэропорту Арцаха, расположенному в Ходжалу. Блестящая военная операция по освобождению этого поселка, проведенная в ночь на 26 февраля 1992 года, дала умирающему Степанакерту глоток свежего воздуха и подарила надежду на спасение и победу. Спустя еще неполных три месяца, 18 мая, освобождением Бердзора блокада была прорвана уже полностью.

К сожалению, эта славная победа армянского духа и оружия не была в дальнейшем подкреплена соответствующей дипломатической работой, что позволило Азербайджану создать миф о "ходжалу", обвинить армянские стороны в том, что произошло в окрестностях Агдама, куда направилась по гуманитарному коридору часть жителей поселка, и тем самым полностью извратить суть событий. Тема блокады и массированных обстрелов Степанакерта из запрещенных видов оружия была похоронена под массивами пропагандистской лжи Баку, так и не став фактором в переговорном процессе как одно из убедительнейших доказательств геноцидальных целей Азербайджана.

Зима 1991-1992 гг. стала одним из наиболее страшных испытаний для поднявшегося на борьбу народа Арцаха и всего армянства. Но она стала также одной из самых героических страниц этой борьбы. То, что выдержали, не сломившись ни на минуту, степанакертцы, продемонстрировало безграничную любовь армянского народа к родной земле и стремление отстоять ее даже ценой жизни. А блестящая военная операция по освобождению Ходжалу дала нам самим повод вновь убедиться в простой истине: в этой борьбе мы можем надеяться только и только на свои силы, рассчитывая в первую очередь на военный гений своих полководцев, высочайший дух и мужество офицеров и рядовых, мудрость, стойкость и сплоченность всего армянского народа.

На то, что было с лихвой продемонстрировано все последующие годы - вплоть до Апрельской битвы.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
7.07.2020 Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Турки желают видеть госминистром Ирака своего соплеменника Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы Три факта и два вопроса 6.07.2020 Спецслужбы Азербайджана пытались раздобыть информацию о ВС Армении через соцсети – СНБ Армении Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Удары по Ирану наносились из воздушного пространства Азербайджана 5.07.2020 Заявление МИД Республики Арцах 4.07.2020 Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 3.07.2020 В Армении дан старт войне против СМИ Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов 2.07.2020 На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 Войны памяти, двойные стандарты Азербайджана и реабилитация фашизма В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга 1.07.2020 Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Пора уяснить, что реально происходит в переговорном процессе В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса 30.06.2020 Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Когда и куда крысы побегут с корабля? Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» 29.06.2020 Путь к очищению Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции На севере Ирака убит очередной турецкий оккупант
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН