Подпишитесь на наш канал в Telegram

Национализация армянского народа

Эта тема воспринимается болезненно, но её нельзя игнорировать. Как в Армении, в стране народа-творца, веками геройски защищавшего свой дом от жестоких врагов, к власти пришёл порочащий Армию в глазах народа трус, неуч и урод Никол-паша? Научил ли нас чему-то 20-ый год? Нация мы или морские свинки для марксистско-соросовских опытов-массовок?

Это не праздные вопросы. Опыт истории учит, что народ не всегда прав, а плохому выбору предшествует обвал сложившейся системы управления. Так было в 1917-м году, когда царя свергла финансировавшаяся врагами России банда убийц. Царизм не был идеальной системой госуправления, но путчисты жаждали власти, а не ее улучшения. Путч произошёл, когда реформы Столыпина стали улучшать ситуацию в стране, выбивая почву из-под ног народолюбивых ленинских люмпенов.

Исчадия ада, совершившие геноцид русского народа, в разгар репрессий 30-х годов кощунственно называли Николая II “кровавым”. Но царь, не будучи извергом, нёс ответственность за судьбу России. Его политикa привела к кошмарам большевизма, демографическому краху и гибели страны. Личные качества царя не смогли спасти империю, обречённую его системой правления, от ленинско-сталинской чумы.

Драматический импичмент Трампа похож на наши события. Хам, считающий ниже своего достоинства вести себя учтиво, вконец распоясался, когда республиканское большинство в Сенате по существу не допустило суда над ним за его преступления. Сам факт преступлений не отрицается, но однопартийцы Трампа в Сенате сочли их достойными беззубого сожаления, а не сурового осуждения и снятия с поста.

О чём ещё “сожалеть” после скандальных разоблачений трамповских художеств на Украине, где он попытался вынудить Зеленского провести расследование действий Байдена? Политику США (её оценка не входит в мою задачу) заменило стремление президента устранить конкурента на выборах. Когда эта тактика стала достоянием гласности, он ополчился на всех тех, кто выступил в защиту гражданских свобод и, кстати, конституции страны.

Он подминает под себя Госдеп, Минобороны, ФБР, Минюст, смеющих иметь своё мнение. Трамп оскорбляет оппонентов. Чтобы подавить их волю к сопротивлению, он заявил в прямом эфире, что может безнаказанно убить кого захочет среди бела дня на Пятой Авеню. Такого вопиющего хамства и угроз не позволил бы себе даже Ленин, презиравший белые перчатки и буржуазную цивильность.

Америка стала ведущей сверхдержавой мира благодаря жизнеспособности системы госуправления, исключающей личную диктатуру, но это не спасло её от трампизма. Трамп опохабил Америку, как Никол-паша Армению. Обоим одинаково присущи злобная мстительность и непрофессионализм. Настоящий политик не опустится до демагогии, но у бездарей свои правила игры. Оба не пригодны ни к чему (на счету Трампа 6 банкротств, а профессию Никол-паши не назовёт даже его жена).

Как хамливый неуч мог придти к власти в стране, в которой он, при нормальных обстоятельствах, не имел бы права претендовать на место швейцара или дворника? В Америке обвалилась система, что признают конгрессмены и сенаторы-демократы. Шифф полагает, что срыв импичмента позволит Трампу стать de facto абсолютным монархом с неограниченными полномочиями, а Клобушар уверена, что Америка не выдержит ещё один (вполне реальный!) срок его президентства.

Системный характер обвала подтверждает всё. США считают оплотом демократии и борьбы с коррупцией. Теперь об этом неловко вспоминать. Ветеранов госслужбы лишают работы за дачу неугодных Трампу показаний. В госучреждениях насадили атмосферу страха, и верность присяге подменена требованием личной преданности тирану. Ромни, единственного республиканца, поддержавшего предложение убрать Трампа, травят. Демократия выродилась в вакханалию хамства и деспотизма.

Осуждать коррупцию после разоблачений Трампа в ходе слушаний по импичменту несерьёзно. Его имя стало нарицательным для обозначения коррупции, шантажа и вымогательства, причём речь идёт о преступлениях, которые никто из сторонников президента не опроверг. Оснований не верить карьерным дипломатам и военным, давшим показания под присягой, нет, но наши дураки не прекращают трескотню о коррупции в Армении при “кровавом (где эта кровь?!) режиме” Саргсяна.

Избрание и оправдание Трампа, скорее всего, объясняются нерепрезентативностью американского партландшафта. Безусловно, двухпартийная система эффективнее и лучше однопартийной (именно потому США стали центром силы и влияния в мире, а СССР распался), но партийная олигополия не отражает всего спектра настроений в американском обществе.

В США нет рабочей партии, могущей противостоять произволу свободного рынка, а экспорт капитала в страны с дешёвой рабсилой в рамках соглашений о свободной торговле лишил работы миллионы американцев. Речь идёт о защите прав рабочего класса, формирование которого стало впечатляющим достижением американского капитализма, а не о борьбе за торжество идиотской идеи “диктатуры пролетариата”. Республиканцам пришлось бы отказаться от поддержки Трампа в Сенате, если б им оппонировала ещё одна партия, отстаивающая интересы простых людей.

Отсутствие рабочей партии создало нишу, которую и заполнил Трамп. Он получил голоса 63 миллионов избирателей, как правило, людей с низким образовательным и профессиональным цензом. В апелляциях к народу (разжигание антиэмигрантских настроений Трампом сродни разжиганию ненависти к Арцаху Никол-пашой) чётко проглядывает ещё одно зловещее сходство трампизма с пашизмом-аодизмом.

Американский опыт помогает лучше понять апрельский путч 2018-го года и то, что происходит у нас сейчас. В 1998 году в Армении произошла настоящая революция, избавившая её от ЛТП. Это был общенациональный импичмент, освободивший нас от чудовища, чью политику диктовали все, кроме избравших его армян, которых он и его шайка обрекли на массовый исход из родной страны.

Вместо того, чтобы оседлать волну праведного народного гнева, учредив трибунал над ЛТП вроде Нюрнбергского, Кочарян увёл его от наказания и даже подарил ему дворец, скорее всего, в награду за его заслуги в деле деарменизации Армении. Это поистине толстовское всепрощение напоминает попустительство Сената выходкам Трампа. Сходство усиливают печальные итоги всепрощения. Убедившись в полной своей безнаказанности, ЛТП, как и Трамп, тотчас приступил к реваншу.

Первая попытка имела место в 2008 г., когда АОД отметил годовщину резни армян в Сумгаите их резней в Ереване. Кочарян не сделал выводов из ошибки, заявив не так давно, что был прав, не допустив политической вендетты в 1998 г., хотя речь шла о наказании за беззаконие. Ошибку усугубил Саргсян, выпустив Никол-пашу из тюрьмы, в которой его следовало бы сгноить за организацию мартовского путча. Это было сделано под давлением М. Иованович, оказавшейся хозяйкой Армении в большей мере, чем законно избранный президент страны Серж Саргсян. Замирения, которого добивались Кочарян и Саргсян, не произошло.

Мир возможен с патриотичной оппозицией, а не с путчистами, жаждущими власти любой ценой (мог ли царь полюбовно договориться с Лениным?). Пощадив ЛТП и Никол-пашу, Кочарян и Саргсян создали систему власти, рухнувшую в одночасье в 2018 году. Вторым плодом их политики стало рождение еечизма. Он взрос на почве общенародного неуважения к Закону, пример которому подал сам президент, подменивший идею законопослушания боязнью “вендетты”.

Положительная оценка деятельности Кочаряна и Саргсяна имеет одно основание - героизм в арцахской войне, выгодно контрастирующий с усилиями ЛТП по сдаче Арцаха и деарменизации Армении. Но для руководства страной в таком положении одного мужества оказалось недостаточно. Нужна объективная оценка их политики, свободная от партийных пристрастий и враждебности.

Любовь и уважение проявляются не в сравнении плохого с худшим, а в сравнении хорошего с самым лучшим! Иначе нас будут шантажировать угрозой возвращения во власть ничтожеств, засоривших наше политическое поле, что и делали, независимо от их намерений, наши бывшие лидеры. Мы все должны понять, что получить единицу в сравнении с Нжде в сто раз почётнее, чем пятёрку с плюсом в сравнении с ЛТП или Никол-Пашой.

Мужество обоих президентов внушает огромное уважение и признательность. Тех, кто поливает их грязью, надо спросить, как они сами повели бы себя на их месте в их обстоятельствах. Но невозможно отрицать порочность их политики. Не странно ли, что Серж Саргсян, человек с огромным опытом, не заметил ненависти к себе со стороны народа до последнего дня пребывания на посту? Хороший ли он политик, если не замечает мелочей вроде отношения к себе граждан страны?

Американская политическая традиция формировалась почти четверть тысячелетия. У нас этой традиции нет. Её предстоит создать. Бессмысленно разглагольствовать о правовом поле, если оно отсутствует. Нам надо создать всё с нуля - партии, нормы их взаимоотношений, концепцию армянского гражданства. Надо объяснить народу, что его желание жить хорошо невозможно без уважения к закону и чувства хозяина страны, а не нежеланного гостя и вороватого эмигранта по происхождению.

Армянский народ надо национализировать также, как железные дороги, рудники и прочие активы Армении, имеющие стратегическое значение. Связь лидера и нации динамична. Хороший лидер воспитывает хорошую нацию, а она, в свою очередь, в дальнейшем формирует хороших лидеров. Этого алгоритма у нас нет.

Сделать это призвано новое поколение лидеров Армении. Нет худа без добра. Путч высветил безыдейность наших партий. На наших глазах происходит перестройка РПА. Ряды партии покинули крысы, но она осталась и путчистам в скором времени придётся считаться с её идеологией.

Мы должны смотреть вперёд и мыслить категориями Нжде. Будущее нации должно определяться не сделками ничтожеств из мёртворожденных партий, а интеллектом и принципиальностью наших блестящих молодых людей, а они у нас есть.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
30.03.2020 В Грузии число случаев заражения Covid-19 возросло до 98, 18 — выздоровели: EADaily Глава Минобороны Армении: Десятки военнослужащих возвращаются на службу после изоляции и самоизоляции В России выявили 302 новых случая заражения коронавирусом: РИА Новости Бако Саакян направил телеграмму соболезнования семье Патрика Деведжяна В Арцахе сегодня наступил День тишины Коронавирус настиг ослабленную экономику Ирана: Роухани держит удар: EADaily 29.03.2020 Арцаху нужен именно такой лидер В рядах азербайджанской аскерни очередная потеря 28.03.2020 Россия закрывает границу с Белоруссией Иран зафиксировал новый рекорд заражений коронавирусом за сутки: РИА Новости Минобороны Армении: Только у одного из пяти инфицированных военнослужащих наблюдается слабая температура Бако Саакян провел рабочее совещание в Полиции Арцаха Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз В Грузии число заразившихся коронавирусом выросло до 85 человек: РИА Новости США предоставили Армении $1,1 млн в рамках борьбы против коронавируса 27.03.2020 Президент Арцаха провел заседание Серж Саргсян - арцахцам: Выберите того, кто наилучшим образом обеспечит безопасность государства В Иране 144 человек погибли от коронавируса за сутки То, что сегодня делается против Арцаха - большое преступление Нет случаев заражения коронавирусом, зафиксированных в дислоцированных на передовой воинских частях Минобороны Армении: Ещё у 2 военнослужащих диагностирован коронавирус Коронавирус расширяется в Турции: счёт жертв пошёл на десятки. EADaily Турал озабоченный, или чтобы прыгнуть выше головы, надо ее иметь Премьеры Армении и Грузии обсудили вопросы по решению проблем с грузоперевозками Страны ЕАЭС ограничат вывоз средств, необходимых для борьбы с COVID-19 Полиция Армении: Временно введен запрет на въезд в Арцах 26.03.2020 Бако Саакян провел рабочее совещание в СНБ Арцаха Турецкие силовики продолжают нести потери на всех фронтах Лидеры президентской гонки в Карабахе - кто они? Тяжелые дни всегда вспоминаются с некоторой тоской В России выявлены 182 новых случая заболевания коронавирусом: Интерфакс Правительство Азербайджана начинает очередной этап политических репрессий Виталий Баласанян извинился перед жителями Арцаха Желающие вернуться из Нидерландов в Армению граждане могут воспользоваться рейсом Амстердам-Минск-Ереван В Иране запретили поездки по стране из-за коронавируса: РИА Новости Президент Арцаха Бако Саакян с представителями политических партий обсудил предстоящие выборы Давид Тоноян: Коронавирус диагностирован у 3 военнослужащих Власти Турции принимают новые меры в борьбе с Covid-19, обнадёживая граждан: EADaily Россия прекращает авиасообщение с другими странами: РИА Новости 25.03.2020 Демография государства Великая Армения во времена Тиграна II Великого Арцах поддерживает призыв Генсека ООН В Турции идут массовые аресты за «провокационные» записи в соцсетях: EADaily Владимир Путин выступит с обращением к гражданам России: EADaily.com В Грузии коронавирусом инфицированы 73 человека, выздоровели — десять: EADaily В Арцахе призывают в ближайшие дни воздерживаться от поездок в Армению Правительство Арцаха приняло меры по пополнению запасов необходимых медицинских принадлежностей 24.03.2020 Выборы в Арцахе: лидером стал Баласанян, Арутюнян на втором месте Роухани: Коронавирус начинает отступать в Иране МИД Республики Арцах выступило с заявлением Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 66
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН