Подпишитесь на наш канал в Telegram

Сирия и Геноцид армян

Накануне Народный совет (парламент) Сирийской Арабской Республики (САР) единогласно принял резолюцию с признанием и осуждением Геноцида, совершенного Османской империей в отношении армян. Кроме того, в резолюции сирийские депутаты отметили, что осуждают любые попытки отрицания Геноцида армян, явившегося одним из самых тягчайших и жесточайших преступлений в истории человечества.

Парламентарии выразили полное сочувствие дружественному армянскому народу, отметив, что жертвами этнической чистки и массовых убийств со стороны османов, помимо армян, стали и другие народы, и призвали осудить это преступление парламенты мира и международное сообщество.

Спикер Народного совета Хаммуда Саббаг заявил, что сирийцы помнят это гнусное преступление, совершенное турками против дружественного армянского народа. «Убийство более полутора миллионов армян — это не просто историческая катастрофа, а черное пятно в истории человечества, поэтому его необходимо осудить, дабы подобное никогда больше не повторялось».

Депутаты Народного совета подчеркнули важность признания и осуждения Геноцида армян, указав на жестокость османских преступлений в отношении сирийского народа, включая арабов, курдов, черкесов, ассирийцев и др.

Парламентарии отметили, что геноцидальная османская политика вновь призвана к жизни режимом Эрдогана, осуществляющим перманентную поддержку террористических организаций и реализующим агрессивные экспансионистские планы посредством демографических изменений в оккупированных им районах.

Таким образом Сирия стала третьим в Азии (после Ливана и Кипра) и единственным мусульманским государством в мире, официально признавшим Геноцид армян.

Нужно сказать, что это далеко не первый законодательный САР по этой печальной теме. В 2015 году, к 100-летию Геноцида сирийский парламент уже принимал соответствующую резолюцию.

Официальное признание Геноцида армян Сирией во многом стало заслугой активной работы армянской общины страны. Тем более что ведущие сирийские политики неоднократно выражали свое отношение к трагическим событиям не осужденного прошлого.

Еще в 2001 году во время официального визита в Армению спикер сирийского парламента Абд аль-Кадер Кадура, посетив Музей-институт Геноцида на Цицернакаберде, оставил в журнале отзывов следующую запись:

«Посетив мемориал и находясь в музее Геноцида, жертвой которого стал армянский народ в 1915 году, мы с глубоким восхищением и уважением преклоняемся перед памятью мучеников, принявших смерть мужественно и героически. Их дети и внуки продолжают увековечивать мужество их борьбы. Мы с большим уважением склоняем головы перед памятью мучеников армянского народа, наших друзей, и приветствуем их решимость и волю к победе. Мы будем работать сообща для того, чтобы освободить всех людей от давления и угнетения».

Президент Сирии Башар аль-Асад за последние годы несколько раз касался преступлений против человечности, совершенных турками столетие назад. Так, в своем объемном интервью агентству France Pressе в январе 2014 года, посвященном трагической ситуации в Сирии, он сравнил жестокие преступления, совершаемые джихадистами в его стране, со зверствами турок в Малой Азии:

«Степень варварства и бесчеловечности террористов напоминает нам массовые погромы армян, совершенные османами, когда на территории Сирии и Турции было убито 1,5 миллиона армян и полмиллиона православных ассирийцев».

Коснулся Асад данной темы и в дни 100-летия Геноцида армян. Принимая в Дамаске министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, президент Сирии заявил:

«100 лет назад армянский народ подвергся Геноциду. К сожалению, сегодня история повторяется. С испытаниями армянского народа сейчас сталкивается сирийский народ».

Тему Геноцида армян в стенах ООН поднимал и чрезвычайный и полномочный посол Сирии в этой организации Башар Джафари, задавший присутствующим вопрос:

«А что вы скажите о Геноциде армян, в ходе которого было убито 1,5 миллиона человек?».

А министр иностранных дел Валид аль-Муаллем высказал мнение, что если бы мировое сообщество наказало османских террористов за Геноцид армян в начале ХХ века, то их потомки не смогли бы сегодня совершать столь жестокие преступления в Сирии.

Справедливости ради стоит отметить, что подобное отношение к турецкому преступлению против человечности в Сирии наблюдалось отнюдь не всегда. Турция ведь мастерски умеет дурить головы тем, кто либо по недомыслию, либо по причинам иного свойства начинает видеть в ней друга. В конце концов, турецкое естество всегда берет верх, и под личиной друга, союзника и партнера оказывается хорошо знакомый многим коренным народам региона турецкий волчий оскал.

Не стал исключением и президент Сирии Башар аль-Асад. Он в свое время тоже искренне считал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана своим другом. Отношения между двумя соседними странами в не столь давние времена развивались в форме водевиля. На этом идиллическом фоне дело доходило и до запретов на литературу о Геноциде, препятствий в проведении съемок в месте массовой гибели армян — Дейр-эз-Зоре, и отказах в допуске в страну критиков турецкой политики негационизма. Более того, помнится, Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I-му устами президента Сирии было заявлено о необходимости примирения с Турцией и отказе от прошлых «обид». Лидер сирийского государства словно бы забыл о многочисленных преступлениях турок против сирийского народа и плохо скрываемых территориальных претензиях на Алеппо, Латакию и другие сирийские территории. Возможно, причина, помимо политических и экономических интересов, крылась в общей для двух стран курдской проблеме.

Агрессия международного терроризма против Сирийской Арабской Республики четко продемонстрировала, кто есть кто в настоящей, а не выдуманной реальности. В том числе показав, кто является другом, а кто смертельным врагом сирийской государственности. На фоне активного участия Турции в антисирийской террористической коалиции, в беззастенчивом разрушении некогда цветущей страны, уничтожении ее культурного наследия и разграблении природных и материальных богатств, сирийские граждане турецкой национальности (так называемые сирийские туркоманы — Пандухт) также сделали свой выбор, сформировав боевые отряды и террористические группировки для борьбы с законным правительством республики. В отличие от них, армянская община страны, несмотря на наличие обоснованных претензий к властям за не всегда справедливое к себе отношение, с первых дней вооруженного конфликта оставалась сугубо лояльной правительству Сирии и Сирийской Арабской армии, взяв в руки оружие и принимая активное участие во всех без исключения крупных операциях против сил мятежников и разношерстных террористов.

Дополнительный толчок армянскому участию в войне на стороне проправительственных сил стала террористическая атака на армянонаселенный Кесаб в марте 2014 года. Тысячи сирийских армян-добровольцев из Алеппо и других мест встали под ружье и вместе с армейскими подразделениями вышвырнули агрессоров на территорию заславшей их Турции. Особую роль армянские силы сыграли и в ходе обороны Алеппо и в ходе битвы за освобождение этого города — основного центра армянской общины страны, на который Турция имеет давние виды.

Таким образом, можно констатировать, что необходимость признания и осуждения преступления Геноцида, совершенного против армянского народа, сирийские руководители прочувствовали на собственной шкуре. Как говорится в известной поговорке, лучше поздно, чем никогда.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН