Подпишитесь на наш канал в Telegram

Почему в Баку невзлюбили Касема Сулеймани?

Смерть генерала вскрыла нутро и сущность азербайджанского правящего режима

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани наглядно вскрыло наличие глубоких и протяженных трещин в азербайджанском обществе, усердно, но безуспешно маскируемых властями пропагандистской штукатуркой. Баку всегда пытался внешне демонстрировать политику равноудаленности в отношении главных акторов ближневосточного кризиса - шиитского Ирана, с одной стороны, и американо-израильского тандема, с другой. Однако, противоречащий всем нормам международного права и здравому смыслу акт государственного терроризма в ночь на 3 января поставил азербайджанские власти перед неприятнейшим фактом. Общество оказалось расколотым на две части, что затрудняет Алиеву задачу вырулить из сложнейшей региональной ситуации с минимальными политическими потерями для страны.

Создается устойчивое ощущение, что официальный Баку был не сильно огорчен безобразным поступком американцев на пару с израильтянами, поскольку, как казалось поначалу, ликвидация Сулеймани должна была ввергнуть в штопор Иран и пустить под откос его изо дня в день растущее влияние в регионе, от которого Азербайджан уже не первый год испытывает дискомфорт. Но и петь овсанны союзникам, разумеется, никто в Баку не решился, учитывая последовавшую бурную реакцию Тегерана и всего шиитского мира на поступок Трампа. Поэтому официальный отклик Баку получился весьма сдержанным и скупым, лишенным даже намека на географическую, цивилизационную и конфессиональную близость к эпицентру кризиса. Как будто откликнулось не государство в зоне риска, казалось бы одним из первых заинтересованное в стабильности региона, а какая-нибудь Западная Самоа, отдаленная от точки кризиса тремя океанами. Ни тени осуждения, ни намека на возмущение и солидарность с братьями по вере. А так себе – дежурный набор слов.

Но сколько бы ни старался Азербайджан натянутой политической равноудаленностью нейтрализовать негативные для себя последствия нарастающего кризиса, просто так «переждать в кустах» у него не получается. Баку провозглашает политику нейтралитета, однако общество отнюдь не монолитно, не солидарно, и потому официальная позиция государства похожа на говор головы, оторванной и не чувствующей под собою тела. И дело тут отнюдь не в том, что определенные слои общества могут питать симпатию или антипатию в данном случае к акторам ближневосточного кризиса, а также критиковать свои власти за чересчур невнятную позицию в отношении проблемы. Для любого общества это естественно и нормально. Вопрос в том, что в азербайджанском обществе расхождение мнений проходит прямо по границам, дробящим это общество на национальные и конфессиональные сегменты. А это чревато уже очень серьезными проблемами для государства.

Так, уже в день провозглашения траура по случаю смерти Касема Сулеймани и других «мучеников», убитых вместе с ним в Багдадском аэропорту, благоверные шииты Азербайджана, без дозволения на то властей страны, присоединились к акциям своих скорбящих собратьев по вере. По всему Азербайджану, включая Гянджу, поселки вокруг Баку и талышонаселенные районы (повсеместно, где сильно влияние ортодоксального шиизма, подпитываемого иранскими и иракскими религиозными центрами), были организованы массовые сходы верующих, произведены молитвы скорби и даны поминальные трапезы в честь мученичества знаменитого иранского генерала. Кончено же, наиболее активными были нардаранцы, таты по происхождению, для которых духовная связь с Ираном и генетические скрепы с парсоязычными народами не были утрачены за последние десятилетия, но вопреки стараниям азербайджанских властей только окрепли.

Казалось бы, для Азербайджана, номинально считающего себя страной исламского вероисповедания, где шииты составляют 80% от общего числа верующих, дань чести и памяти Сулеймани должна быть явлением совершенно нормальным. Казалось бы, во избежание внутреннего напряжения государство могло бы само патронировать процесс спонтанных траурных церемоний, ради этого включив в дело шейх-уль-ислама. Казалось бы, Азербайджану никто не смог бы поставить в упрек чествование знаковой фигуры шиитского мира сообразно устоявшейся многовековой традиции этого религиозного течения. С другой же стороны, это помогло бы без нанесения существенного вреда связям с американо-израильскими патронами (которые сами теперь не знают, как выпутаться из позорной истории с убийством командира Эль-Кудс), направить посыл солидарности иранскому народу и власти, с которой у них отношения по сей день были отнюдь не безоблачными. Направить посыл без обязательств политического противостояния с Вашингтоном и Тель-Авивом. Но азербайджанские власти пошли по иному пути. Они не захотели воспользоваться возможностью для широкого политического маневра, а избрали целью прессинг в отношении сотен тысяч своих благоверных сограждан, чтящих память Сулеймани. А это уже наводит на мысль, что в Баку перепуганы масштабами влияния Ирана и углублениями тех разломов в обществе, которые так и не удалось за десятилетия зацементировать пресловутой идеей азербайджанизма.

На спонтанные траурные акции своих сограждан Баку официально не отреагировал, однако провластные и, главным образом, протурецкие СМИ по команде сверху начали кампанию по дискредитации личности Сулеймани и, как следствие, всех тех траурных мероприятий по его чествованию, за которыми алиевщине мерещится тень всесильных иранских аятолл. Бакинские информационные ресурсы уже с 4-5 января наводнили статьи о жестокости и коварстве командира Аль-Кудс, который чуть ли не в одиночку поверг в хаос весь Ближний Восток, топил в крови мирные акции азербайджанцев Ирана и даже стал организатором кровавой смуты в Гяндже. Но главной фишкой во всей этой лживой кампании по очернению Сулеймани стало приписывание ему связей с «армянскими террористами и сеператистами». Авторы статей даже долгались до того, что начали ссылаться на какую-то фотографию в сети (она, естественно, так и не была продемонстрирована ими), на которой, якобы, Сулеймани позирует в обнимку с Монте Мелконяном. Дескать, оба «военачальника – террориста» сдружились еще со времен Ливанской войны, после которой их кровавый след, переплетаясь, потянулся в другие уголки Ближнего Востока, включая Карабах. Там, будто бы, Сулеймани снабжал армян оружием и ценными разведданными и с этой целью даже засветился по двум направлениям фронта – у Мардакерта и Агдама.

В общем, подобной ерунды в азербайджанских СМИ было нагромождено так много, что не стоит перечислять ее здесь. Главное – уловить цель, с которой стараются бакинские пропагандисты повязать имя генерала Касема Сулеймани с уже сложившимися в азербайджанском обществе армяноненавистническими настроениями. А она кроется в демонизации прошлого этой знаковой личности в новейшей истории Ближнего Востока, поскольку в коридорах бакинской власти есть острое ощущение утраты авторитета властвующего режима в Азербайджане на фоне возрастающего влияния личностей, не на словах, а на деле отстаивающих территориальную целостность, суверенитет и честь своей страны. И кроме того, там есть ощущение мощного давления Ирана, ломающего так называемую тюрко-азербайджанскую идейную платформу, на которой Баку безуспешно пытается лоскутами консолидировать различные народности и конфессиональные общины, волею истории оказавшиеся в пределах и под пятою искусственного псевдогосударственного образования.

Смерть командира Эль-Кудс генерала Касема Сулеймани и последовавшие за ней события, как лакмусовая бумага вскрыли нутро и сущность азербайджанского правящего режима, его панические метания и страхи. Впрочем, ко всему этому можно было бы и отнестись с некоторым пониманием, учитывая, что алиевская власть хоть и тщетно, но все же пытается каким-то образом остановить разлом и распад общества и, как следствие, государства. Можно было бы отнестись с пониманием, если бы не одно «но». Шиитский мир нес траур по масштабной личности, оставшейся верной клятве Богу и присяге своей стране, по человеку – воину, храбростью и стойкостью которого восхищается весь мир, включая заклятых врагов Ирана. И только в Азербайджане с подачи власти был дан старт кампании по очернению и оболганию легендарного иранского генерала. Не символично ли такое похабство по отношению к личности Касема Сулеймани на фоне канонизации персоны Рамиля Сафарова?

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.02.2020 Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян 19.02.2020 Лакмусовый Рамиль Сафаров «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности 18.02.2020 Россия и Турция приступили ко второму раунду переговоров по Идлибу в Москве В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование 17.02.2020 Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Грант Мелик-Шахназарян: Следующей мишенью «революции» станет четвертая власть (ВИДЕО) Алеппо полностью освобожден! 16.02.2020 Постмюнхенское 15.02.2020 Пашинян и Алиев принимают участие в обсуждении по карабахскому урегулированию Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование Придется отвечать… 14.02.2020 В Арцахе погиб военнослужащий-контрактник Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии 13.02.2020 В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы Меркель: Один из важнейших вопросов – достижение прогресса в отношениях Армении и Азербайджана В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку МИД Сирии назвало угрозы Эрдогана пустыми Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Сирия признала Геноцид армян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН