Подпишитесь на наш канал в Telegram

Альакрам Гуммотзода: Выступать против насилия не означает быть слабым

Альакрам Гуммотзода, командир 704-ой бригады вооруженных сил Азербайджана. Президент Талыш-Муганской автономной республики (21 июня 1993 – 23 августа 1993). Был арестован, приговорен к смертной казни. Спустя два года приговор был заменен пожизненным заключением. В 2004 году под давлением международных структур был выпущен из бакинских застенков. Живет в Голландии.

Итак, один из лучших командиров вооруженных сил Азербайджана в годы агрессии против Республики Арцах, прибыл в Ереван. Упустить возможность встретиться с Гуммотзода я не мог, тем более, что он сам изъявил желание встретиться со мной. Захожу в гостиничный номер в Ереване и впервые воочию вижу человека, о котором знал больше двадцати лет. Секунду – другую молча смотрим друг на друга, потом обнимаемся.

- Добро пожаловать в Армению, господин Гуммотзода! У нашего народа есть такой шутливый вопрос: сначала подеремся, потом сядем за стол, или вначале выпьем – поедим, а потом подеремся?

- Мы с вами достаточно уже дрались, теперь пора дружить, - Гуммотзода подхватывает шутку. Знаете, когда я летел в Ереван, то думал в самолете: а ведь у меня нет в Армении знакомых. А потом подумал о вас: как же нет, если у меня там есть друг – Левон Мелик-Шахназарян?! И прежде чем мы начнем беседу, я хочу поблагодарить вас за все то, что вы делаете для талышского народа. Поблагодарить за ваши статьи, за ваш труд, за «Мост братства». Официально заявляю, я хочу вступить в Комитет «Мост братства».

- А мы официально рассмотрим ваше обращение, - пытаюсь я сохранить шутливое начало разговора. Но если серьезно, мне приятно ваше желание. Оно является очередным подтверждением того, что мы идем правильной дорогой мира и дружбы. Именно поэтому я предлагаю не говорить о прошлом.

- Хорошо, говорить о прошлом не будем, только я хочу сказать, что мне известно о том, как вы в годы войны помогали пленным талышам. И за это вам отдельное, как говорится, спасибо.

- Ну, тогда и я скажу, что в меру сил оказывал помощь не только пленным талышам, но и лезгинам, и аварцам…

- Мне и это известно.

- Господин Гуммотзода, я пришел не только встретиться с вами, но и поговорить о вашей нынешней деятельности. Вы, будучи одним из признанных лидеров талышского народа, вынуждены жить в Голландии. Не создает ли это обстоятельство неудобства для вас?

- Во-первых, я хочу попросить вас обращаться ко мне по имени – мы старые друзья – во-вторых, позволить обращаться к вам по имени.

- Спасибо. Конечно.

- А теперь отвечу. Да, в самом деле, я сейчас физически оторван от своей социальной и национальной базы. И вначале было очень трудно. Однако развитие техники и информационных технологий потихоньку скрадывает расстояние. У меня есть возможность связываться с людьми в Азербайджане, России и других государствах, обсуждать с ними проблемы, искать ответы на вопросы и так далее. И эта связь со временем становится крепче. Поэтому я хорошо осведомлен о том, что происходит в талышских городах и селах. Это дает нам возможность вырабатывать методику борьбы за права талышского народа.

- А кто это мы, Альакрам? Я вижу здесь вас и вашего сына.

- Это наша первая поездка в Армению, надеюсь, будут еще. Со временем, надеюсь, многие поймут, что путь к миру лежит через дружбу. Мы – это наш Совет старейшин, уважаемые в народе агсаккалы. Наши решения вырабатываются совместно, после чего доводятся до сведения народа – главного эксперта нашего Движения. Кроме того, у нас есть много друзей и соратников, с которыми мы поддерживаем постоянную связь. Строим планы, а потом стараемся претворить их в жизнь, несмотря на объективные трудности.

- О трудностях мы еще поговорим, а пока, если можно, обратимся к вашим планам. Скажите, каковы ваши цели? Чего вы добиваетесь? Статуса разделенного народа, признание за вами права на самоопределение, легитимизации национально-освободительной борьбы талышского народа, автономии, конфедерации, независимости? Это же очень важно, когда перед Движением стоит четко определенная цель.

- Конечно, важно. Вы, Левон, прекрасно знаете: способы борьбы зависят от выбора пути. Сегодня я считаю, что мы не имеем права выбирать путь вооруженной конфронтации с Азербайджаном. Пока мы должны требовать автономии, например, такой, какая была у армянского народа до 1988 года. Будущее покажет, ограничится ли требование народа этим, или жизнь потребует другого. Но пока я вижу такой путь. Хотя, повторяю, выбирает народ. Например, в воскресенье, в Ланконе, во время футбольного матча, сотни болельщиков команды «Каспий-Ланкон» пришли на стадион с бумажными флагами Талышистана. Люди не имеют возможности сшить свой национальный флаг, поэтому размножали картинку на ксероксе. Для меня эти флаги очень дороги.

- Согласен, но дело в том, что Азербайджан никогда не согласится на Талышскую автономию.

- Тогда, конечно, возникнут другие проблемы. Если у Азербайджана будет умное руководство, оно не будет искусственно нагнетать ситуацию. Мы – за мирное решение любых конфликтов и споров, но не надо доводить народ. А наш народ доводят до белого каления. О проблеме свободного развития талышской культуры, например, говорят многие, но это не значит, что проблема решится сама собой. В Талышистане должны быть талышские школы, талышские радио и телевидение, издаваться учебники на талышском языке, действовать ансамбли песни и пляски…

- Зачем вам талышские школы, если выпускник этой школы не сможет дальше учиться или работать в Азербайджане?

- Вот поэтому мы и говорим о Талышской автономии. Наша молодежь должна иметь возможность реализовать свой потенциал во благо своего народа. И мы будем идти этим путем. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как воспримут наши требования в Баку.

- Плохо воспримут.

- Тогда мы изменим цели и подходы к их достижению. И это произойдет, можно сказать, непроизвольно. У нас прекрасная молодежь, национальное самосознание которой растет с каждым годом. Жизнь многое меняет. Я читал вашу статью, в которой вы писали о том, что талышский и лезгинский народы являются важнейшим фактором мира в регионе. Знаете, я об этом говорил еще в 1994 году, будучи в тюрьме. Я спрашивал: что может сделать Азербайджан, если талыши и лезгины откажутся воевать? Да ничего. У них просто духу не хватит воевать. Сегодня мы стремимся к миру и с армянами, и с азербайджанцами, и со всеми народами. К сожалению, мира иногда приходится добиваться силой.

Я был очень рад, когда прочитал Обращение лезгин, талышей, аварцев о том, что армяне не являются нашими врагами. Моей подписи там не было, так как я не знал о нем. Но я заявляю, что полностью поддерживаю это Обращение и подписываюсь под ним. Это очень важное дело, помогать крепить мир.

В Азербайджане нагнетается антиармянская истерия, пропагандируется ненависть к армянам и любому национально мыслящему человеку. Ильхам Алиев воспитывает убийц, и значительная часть турецкой молодежи заражена этой ненавистью. Они не знают, что такое война, не знают того, что мы с вами знаем хорошо. Если, не дай Бог, начнется война, сотни тысяч семей в Азербайджане окажутся в трауре. Это же не кино, где все всех убивают, а потом идут домой. На войне умирают по-настоящему. Поэтому мы будем делать все, чтобы наша талышская молодежь не воевала.

- Альакрам, мы договорились не говорить о войне, хотя это очень трудно. Скажите, какие организационные планы у Совета старейшин талышского народа. Ведется ли работа по доведению до мирового сообщества проблем талышского народа, есть ли у вас планы, о которых можно написать в прессе?

- Вы знаете, президент ФЛНКА Ариф Керимов после визита в европейские и мировые структуры сказал мне, что о лезгинах там знали мало, а о талышах знали все.

- Это он хотел поднять вам настроение.

- Я понимаю, что о талышах известно недостаточно, но у нас есть хорошая молодежь, которая уже добилась немалых успехов. Они встречаются с министрами, депутатами Совета Европы и Европарламента, с политиками из Америки, рассказывают о наших проблемах. Конечно, об успехах говорить рано, да и слова не всегда достигают цели, так как действует «аргумент» Азербайджана: икра и нефтедоллары. Но кое-чем и мы можем похвастать.

Этого, конечно, мало. Сейчас мы создаем Национальный Фонд талышского народа. Считаю это очень важным и нужным начинанием, так как наша работа часто замедляется из-за отсутствия средств. Например, на днях группа нашей молодежи поедет в Брюссель, на встречи с европейскими политиками. Это требует не только знаний и патриотизма, но и немалых средств. Очень многие талыши, в том числе и в Азербайджане, хотят нам помочь, но опасаются за свой бизнес и за свою свободу. Надо дать людям возможность проявить свой патриотизм, помогать решать национальные проблемы.

Мы настроены решительно. Мы будем открывать в Талышистане центры по изучению талышской культуры, будем развивать язык, добиваться открытия школ, мы будем добиваться автономии. Пойдет Баку нам навстречу, очень хорошо, нет, тогда мы изберем другой путь.

- Вы же говорили, что выступаете против насилия.

- Да, это так. Но пока насилие насаждает Азербайджан. Только они не знают еще нашей молодежи. Вы знаете, когда в Баку играет наша команда «Каспий-Ланкон», весь город замирает в ужасе: талышинцы приехали! Потому что знают, за любое оскорбление, даже намек на оскорбление, тут же получат по голове. Выступать против насилия не означает быть слабым. Азербайджанские турки уже потихоньку начинают это понимать.

- Альакрам, спасибо вам за беседу. Уже 4 часа утра, и вам через пару часов предстоит ехать в свободную и суверенную Республику Арцах. Поговорим еще, когда вы вернетесь. Мне интересны ваши впечатления.

- Обязательно поговорим. А пока я хочу еще раз поблагодарить Комитет «Мост братства», «Восканапат», «Голос Армении», другие армянские СМИ и лично вас за постоянную помощь в освещении проблем талышского народа. Спасибо.

С президентом Талыш-Муганской республики беседовал Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.07.2021 Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД Российские миротворцы обеспечили безопасность передвижения гражданского транспорта ВС Азербайджана открыли огонь на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы, ранены трое армянских военных Лавров: Мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность ОДКБ Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – заместитель госсекретаря США 22.07.2021 Пашинян обсудил ситуацию в регионе с Путиным Делимитация границы Армении и Азербайджана обеспечит устойчивую деээскалацию – МИД РФ ЕСПЧ огласил решение по делу «Бадалян против Азербайджана», подтвердив пытки и незаконное лишение свободы В Арцахе на мине подорвались еще двое азербайджанцев Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается 21.07.2021 США грозят Турции санкциями за закупки российских вооружений Российские миротворцы в Арцахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов» Армянские военные не поедут на учения НАТО в Грузии Песков: Процесс реализации договоренностей по Арцаху идет неплохо Азербайджанские военные кричали и угрожали: омбудсмен Армении 20.07.2021 Соединенные Штаты обеспокоены инцидентами на границе Армении и Азербайджана Аршак Карапетян назначен первым заместителем министра обороны РА Российские миротворцы провели мониторинг по соблюдению режима прекращения огня с использованием БЛА в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан явно ужесточил свою позицию, предъявив Армении новую повестку уступок Азербайджанская сторона сообщает о ранении одного из своих военнослужащих Минобороны Армении: До 02:00 ВС Азербайджана обстреливали армянские позиции на участке Ерасха 19.07.2021 Карабахский конфликт докатился до Европы. Материал Коммерсантъ Таможенные сотрудники Армении и Ирана провели встречу Все действия Ирана по ядерной программе преследуют мирные цели 17.07.2021 Пашинян: Баку имеет территориальные претензии не только к Армении Шарль Мишел посетил Цицернакаберд Уже 3 дня, как у нас нет вестей о пропавших 2 военнослужащих – Абрамян Погиб солдат-срочник 16.07.2021 ВС Азербайджана открыли огонь 15.07.2021 Баку распространяет ложь практически в ежедневном режиме – заявление МО Армении Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетит Армению Азербайджан не собирается открывать границы и хочет держать Армению в блокаде - Пашинян 14.07.2021 Заявление фракций Национального собрания Республики Арцах Азербайджанцы готовят новое продвижение на участке Тигранашена – Гегам Манукян В МО Армении сообщили имя военного, погибшего в ходе перестрелки на границе с Нахичеванью МО Арцаха: Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций у Шуши Землетрясение произошло на границе Армении и Грузии Роухани: Иран способен обогащать уран до 90% при необходимости 13.07.2021 В МИД приглашены ряд аккредитованных в Армении послов Делегация ГШ ВС РФ в Армении И.о. министра обороны Армении и замглавы ГШ ВС России обсудили вопросы сотрудничества Вопросы госграниц Республики Армения решаются полностью в неверном направлении - Татоян МИД Арцаха: Призываем Минскую группу ОБСЕ предпринять все необходимые шаги 12.07.2021 В центре Тбилиси проходит акция с требованием отставки премьер-министра Грузии Драка в парламенте Грузии Сурен Саркисян: Группа из скольких аккредитованных в Армении послов посетила Шуши? В оккупированной Баку Варанде азербайджанец подорвался на кассетной бомбе Гарибашвили не собирается подавать в отставку с поста премьера Грузии Что случилось с Гейдаром Алиевым-младшим? 10.07.2021 Минобороны Армении: Армянская сторона не открывала огня
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН