Подпишитесь на наш канал в Telegram

"Дьявол" кроется в деталях: чего добивается Кризисная группа?

Новый доклад Международной кризисной группы (МКГ) под названием "Выйти из тупика в Нагорном Карабахе", опубликованный 20 декабря, уже представлен в армянской прессе в своих основных пунктах. В Баку на него отреагировали более активно - свою оценку дал даже МИД Азербайджана. Возможно, это объясняется тем, что большое место в документе уделено теме, которая относительно редко затрагивается посредниками и международными структурами, - заселения конституционно закрепленных территорий Арцаха. В Ереване официальные лица и структуры молчат настолько глухо, словно доклад никоим образом не касается ни Армении, ни Арцаха. Между тем в нем есть положения, которые требуют комментария именно на официальном уровне.

Тщательно анализировать текст доклада - дело профильных экспертов, хотя и здесь пока не видно желающих. Вполне возможно, что причина - в давно закрепившейся за МКГ репутации ангажированной организации, выполняющей политические заказы своих доноров, среди которых самую активную роль всегда играли Турция и нефтяные корпорации. Эта тенденция весьма красноречиво вырисовывается и в нынешнем докладе, как обычно, претендующем на объективность и чисто внешне придерживающемся беспристрастности. Но только для непосвященного в тему читателя, ибо выпирающие из текста турецкие уши становятся очевидны любому мало-мальски знакомому с историей и реалиями конфликта, уже не говоря об экспертах.

Первый вопрос, который возникает после знакомства с докладом, относится также к оценкам и усилиям международных структур, так или иначе касающихся карабахской темы: господа, вы вообще в курсе итогов войны? В курсе того, через что пришлось пройти народу Арцаха, чтобы добиться сегодняшних реалий? Второй вопрос - аналитикам МКГ: вы, считающие себя экспертами, знаете о том, что в Азербайджане армянофобия является государственной политикой, которая буквально терроризирует весь регион и на протяжении только последних 30 с лишним лет многократно выражалась в действиях геноцидального характера со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Если в курсе, тогда общий благостный фон доклада с плохо замаскированными тенденциями к необходимости полного ублажения бакинских аппетитов тем более свидетельствует об отсутствии у МКГ объективного и взвешенного подхода к нынешним реалиям. Если же нет, тогда авторы никак не могут считаться экспертами, а значит, все их выкладки и рекомендации гроша ломаного не стоят. Впрочем, степень компетентности авторов можно продемонстрировать одной фразой из доклада: отмечая, что "открылось окно для восстановления оказавшихся в тупике переговоров", они утверждают, что, дескать, "Баку предстал более открытым для поиска путей разрешения конфликта". Комментарии бессмысленны, ибо недавнее интервью Э. Мамедъярова, как нельзя более убедительно, показало степень "открытости" Азербайджана.

Переходя непосредственно к содержанию, отметим, что в докладе затронуты три основные темы. Во-первых, как уже было сказано, значительное место уделено вопросу заселения Арцаха. Во-вторых, МКГ касается состава и мандата потенциальной "международной миротворческой или мониторинговой миссии". И в-третьих, это статус Арцаха. Можно с уверенностью констатировать, что по всем трем вопросам Кризисная группа, позиционирующая себя как "независимая организация", придерживается проазербайджанских позиций.

Так, говоря о заселении территорий, авторы пишут, что на "прилегающих к Нагорному Карабаху районах" поселились в основном беженцы-армяне из Азербайджана, которых они политически корректно называют "перемещенными". Оставим, однако, в стороне терминологические ухищрения, к которым прибегают авторы доклада лишь бы не называть вещи своими именами. В данном случае важнее, что они ставят вопрос прекращения заселения территорий, цинично игнорируя вопрос о судьбе десятков тысяч обездоленных людей, чудом избежавших смерти в Азербайджане, наконец-то обретших какую-то стабильность и вернувшихся к нормальной жизни после неимоверных страданий и испытаний.

Более того, МКГ предлагает сторонам "компромиссный" вариант решения этой проблемы: Армения, дескать, должна убедить "де-факто власти Нагорного Карабаха приостановить планы новых поселений, в то время как Азербайджан перестанет выступать за "рассмотрение жалоб, связанных с урегулированием, в международных судах или навязывать дальнейшие санкции за определенный период". Сложно представить более иезуитское предложение, таящее в себе сразу несколько опасностей для армянских сторон.

Во-первых, просветим авторов, что у армянской стороны имеется не меньше, если не больше причин и оснований для обращения в международные судебные инстанции. Во-вторых, Республика Арцах - суверенное государство, пусть пока и непризнанное, которое руководствуется собственной Конституцией и делает все, что обязано делать государство для обеспечения безопасности и жизнедеятельности своего народа. Наконец, третье: в этом предложении заложен один из главных "дьяволов" всего доклада: стремление противопоставить власти Армении и Арцаха и всячески показать, что в вопросе заселения арцахских территорий Ереван выступает против.

Именно обоснованию этого тезиса посвящена существенная часть доклада. Фразы типа "заселение, особенно за пределами Лачина" вызывают нервозность в Ереване", "Ереван отказывается предоставить прямую помощь (поселенцам - М. Г.)" призваны сформировать у читателя вывод МКГ о том, что "Ереван выступает резко против усилий по заселению территорий, за исключением Лачина, куда "все равно ни один азербайджанец не вернется". Отсюда и вытекает предложение авторов "заморозить заселение".

Авторы доклада, естественно, не называют тех чиновников, которые поведали им о категорическом сопротивлении официального Еревана проектам по заселению территорий, которые, как они утверждают, реализуются властями Республики Арцах при содействии "армянских националистов" и благодаря в том числе финансовой помощи из диаспоры. При этом они приводят и мнение этих самых "националистов", а также самих жителей-поселенцев, один из которых заявил, что "если армянское правительство решит передать эти земли Азербайджану, он готов взять в руки оружие против него".

Провокационные посылы Международной кризисной группы - давно не новость для тех, кто занимается конфликтом. Достаточно сказать, что предыдущие доклады группы, в которых прогнозировалась неминуемая скорая война (например, в июне 2017 г.), были больше похожи на кликушество - дескать, потенциал дипломатического урегулирования почти исчерпан. С одним обязательным элементом: МКГ постоянно подстегивала стороны к скорейшему решению, угрожая в противном случае войной. Вот и в данном докладе авторы настоятельно советуют спешить, начинать переговоры - по "прилегающим районам", по статусу Арцаха, по "миротворческой миссии или комиссии". Даже признавая, что стороны далеки друг от друга в своих подходах, группа настаивает на начале "субстантивных", как любят говорить в Баку, переговоров.

Вопрос: откуда такая спешка, к чему стремится МКГ, всячески подгоняя посредников и стороны и стращая закрытием в противном случае некоего "окна"?

Второй вопрос, на наш взгляд, более существенный, следует задать армянским властям - как нынешним, так и бывшим: насколько верны утверждения авторов доклада о том, что официальный Ереван выступает резко против заселения Арцаха, а значит, против дальнейшего развития сельского хозяйства и роста экономики (что, кстати, признается и в докладе), укрепления обороноспособности республики и повышения уровня безопасности ее населения? Ведь, помимо всего прочего, это еще неприкрытая попытка вбить клин между Арменией и Арцахом и представить дело так, будто между руководствами армянских государств существуют серьезные разногласия по важнейшему для нашего народа вопросу.

Обращаться к остальным положениям данного труда уже не имеет смысла. Особенно если учесть, что, говоря об определении статуса, его авторы и мысли не допускают о том, что власти Республики Арцах являются полноценной стороной процесса и должны вернуться за стол переговоров. Данный факт признается и сопредседателями Минской группы, а вот "независимая" Международная кризисная группа так и не дошла до такого понимания формата урегулирования. Зато авторы с удовольствием рассказывают об "азербайджанской общине НК", приводя при этом интересные цифры: согласно лидерам этой "общины", азербайджанское население Арцаха, покинувшее бывшую НКАО, выросло аж до 60 тысяч - это, отмечают авторы доклада, "почти треть населения сегодняшнего Арцаха".

И это еще одна весьма интересная информация к размышлению для экспертов. В контексте как указанной общины и планов Азербайджана по ее возвращению, так и касательно целей Баку по вовлечению ее в переговорный процесс. Видимо, МКГ и это считает одним из путей "выхода из тупика переговоров" - в полном соответствии с азербайджанским сценарием.


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

 

 

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.01.2020 Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе 22.01.2020 Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник 21.01.2020 Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Заявление Армянского Патриархата Иерусалима 20.01.2020 Известно, когда в Арцахе пройдут общереспубликанские выборы 2020 года Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Турецкого негациониста изгнали из Социалистической партии Бельгии Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце 19.01.2020 Защита истории в турецком исполнении 18.01.2020 Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения 17.01.2020 Турецкие аскеры гибнут на всех фронтах Турки продолжают геноцидальную политику ДАЕШ против езидов МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства 16.01.2020 Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Путин назначил Медведева на должность заместителя председателя Совбеза Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Убить генерала 15.01.2020 В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН