Признание Алиева: независимый Азербайджан взял на себя ответственность за “сумгаит”

15 ноября в ООН в качестве официального документа был распространен меморандум МИД Республики Арцах о международной ответственности Азербайджана за особо тяжкие преступления, совершенные в Арцахе азербайджанскими гражданами Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым. В документе подчеркивалось, что международное право предусматривает ответственность государств за преступления, совершенные их агентами, согласно 8 докладу комиссии международного права ООН об ответственности государств за международно-противоправные деяния.

“Противоправные деяния физических лиц, направленных в качестве “добровольцев” для выполнения определенных заданий на зарубежной территории, влекут за собой международную ответственность государств. Азербайджан, вооружив и направив преступную группу на территорию Арцаха для совершения шпионажа и диверсионных действий, несет международную ответственность за все противоправные деяния, совершенные группой на территории Арцаха”, – говорилось в меморандуме. Кроме того, МИД Арцаха подчеркивал, что “кампания, развязанная азербайджанскими властями в различных международных организациях, включая ООН, с целью добиться помощи в освобождении Аскерова и Гулиева, также может рассматриваться в качестве доказательства признания и принятия Азербайджаном противоправных деяний вооруженной группы”.

Распространенный в ООН документ весьма важен, однако не только в контексте той разнузданной пропагандистской кампании, которую развернул Азербайджан с целью во что бы то ни стало вернуть своих героев-преступников. Указанные в нем положения вполне применимы и к действиям Баку в отношении преступлений, совершенных этой страной за последние 30 с лишним лет. В частности, в отношении “сумгаита”, о котором вспомнил несколько дней назад президент Ильхам Алиев, после чего, естественно, бакинские СМИ принялись изо всех сил раздувать “огонь”, который любая уважающая себя страна постарались бы, наоборот, любыми способами погасить. Но только не Азербайджан, который во всем, что касается cвоей недолгой истории, руководствуется одним главным принципом: убийство армян не преступление, а героизм.

Напомню, что 21 ноября, выступая по случаю 70-летия города Сумгаита, президент Ильхам Алиев впервые лично озвучил вопиющие фальсификации и искажения общеизвестных и подтвержденных многочисленными источниками фактов, которые госпропаганда этой страны представляла в разных вариациях все последние годы без малейших ссылок и доказательств. Он “с полной ответственностью” повторил омерзительные измышления о том, что “погромы армян устроили сами армяне”, в частности, некие “армянские националисты и армянские отряды”. Само собой разумеется, при этом вновь было вброшено имя Эдуарда Григоряна – единственного с армянской фамилией среди порядка сотни палачей “сумгаита”, привлеченных к суду в качестве обвиняемых, среди которых был еще один русский, а все остальные – соплеменники Алиева. При этом к  сказанному был приплетен приснопамятный родитель нынешнего президента Азербайджана: Ильхам заявил, что “если бы Гейдар Алиев в то время находился в Азербайджане, то нагорно-карабахский конфликт никогда бы не произошел”.

Надо бы, кстати, сказать спасибо бакинскому диктатору, который своей привязкой папы к геноциду армян в Сумгаите лишь более наглядно выпятил маразматичность собственных утверждений. Что касается “армянского следа” в сумгаитском преступлении, на это неоднократно был дан убедительный ответ со всеми необходимыми ссылками на официальные источники. Вновь доказывать давно доказанное фальсификаторам и покровителям убийц, утверждения которых основываются не на фактах и документах, а исключительно на измышлениях собственной пропаганды, – дело безнадежное. Если говорить об исторических параллелях, то в данном случае абсолютно применим принципиальный отказ армянской стороны на предложение турок создать комиссию историков для изучения факта Геноцида армян начала века. Точно так же не имеет смысла обсуждать сумгаитское преступление, поскольку слишком весом и убедителен объем имеющихся документов разного формата и характера.

Гораздо важнее отойти сегодня от навязываемой Баку повестки и зафиксировать главное. А именно: Алиев официально подтверждает, что Азербайджанская Республика признает собственную ответственность за совершенный в Сумгаите 26-29 февраля 1988 года геноцид армян. Кроме того, в Баку опять-таки официально подтвердили курс, аналогичный турецкому: преступление против армянского народа не просто отрицается, но и вину за него пытаются возложить на самих армян.

Разумеется, вся предыдущая деятельность азербайджанской пропагандистской машины была направлена именно на перекладывание вины с руководства Советского Азербайджана совместно с КГБ СССР на некие “армянские силы”. При этом в роли последних периодически выступали то “эмиссары из Еревана”, то “армянская диаспора и лобби”, то “экстремисты-дашнаки” – вплоть до “зарубежных спецслужб”, которым почему-то понадобилось портить имидж азербайджанского народа, “приписывая” ему немыслимые зверства. Похоже, Алиев поставил окончательную точку в метаниях своих пропагандистов, заявив об “армянских отрядах”. Что и кто за этим стоит – пусть гадают те его соплеменники, которые слепо верят каждому слову вождя, даже если оно выходит очень далеко за рамки адекватного восприятия реалий.  

Повторив грубейшие искажения исторических фактов, которые до сих пор озвучивались на более низком уровне, руководство Азербайджана устами первого лица государства практически официально унаследовало ответственность за преступления против армянского народа, совершенные в Советском Азербайджане, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если раньше еще можно было допустить, что современный Азербайджан формально не несет этой ответственности, поскольку преступление было совершено до создания независимого государства, то выступление Ильхама Алиева 21 ноября доказывает обратное. Оно подтверждает, что Азербайджан не только не намерен покаяться за содеянное, но, наоборот, является преемником Советского Азербайджана во всем, что касается вины и ответственности за массовые зверские убийства, публичные пытки, изнасилования и грабеж мирных советских граждан в Сумгаите исключительно по признаку национальной принадлежности.

Признание Ильхама Алиева переводит фактор исторической ответственности за геноцид армян в Азербайджане в 1988-1992 гг. в совершенно иную плоскость, в том числе в правовом плане. Армянская сторона, которая, насколько нам известно, начинает в преддверии 30-летия бакинских погромов процесс подготовки исков беженцев из Азербайджана в международные судебные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека, должна учесть эту новую реальность и использовать неожиданный “пас” президента Азербайджана. 

В том числе, возможно, фактор личной ответственности Ильхама Алиева уже не только за то, что было совершено в период его президентства, в том числе  “будапешт” и помилование Сафарова, смерть армянских заложников в азербайджанском плену, Апрельскую войну 2016 года, действия карвачарских диверсантов и многое другое. Но и за те преступления, которые произошли до прихода к власти Алиева-младшего, – во времена несомненно причастного в том числе к “сумгаиту” генерала КГБ Гейдара Алиева. 

Марина ГРИГОРЯН. “Голос Армении”

 

Также по теме