Подпишитесь на наш канал в Telegram

Признание Алиева: независимый Азербайджан взял на себя ответственность за "сумгаит"

15 ноября в ООН в качестве официального документа был распространен меморандум МИД Республики Арцах о международной ответственности Азербайджана за особо тяжкие преступления, совершенные в Арцахе азербайджанскими гражданами Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым. В документе подчеркивалось, что международное право предусматривает ответственность государств за преступления, совершенные их агентами, согласно 8 докладу комиссии международного права ООН об ответственности государств за международно-противоправные деяния.

"Противоправные деяния физических лиц, направленных в качестве "добровольцев" для выполнения определенных заданий на зарубежной территории, влекут за собой международную ответственность государств. Азербайджан, вооружив и направив преступную группу на территорию Арцаха для совершения шпионажа и диверсионных действий, несет международную ответственность за все противоправные деяния, совершенные группой на территории Арцаха", - говорилось в меморандуме. Кроме того, МИД Арцаха подчеркивал, что "кампания, развязанная азербайджанскими властями в различных международных организациях, включая ООН, с целью добиться помощи в освобождении Аскерова и Гулиева, также может рассматриваться в качестве доказательства признания и принятия Азербайджаном противоправных деяний вооруженной группы".

Распространенный в ООН документ весьма важен, однако не только в контексте той разнузданной пропагандистской кампании, которую развернул Азербайджан с целью во что бы то ни стало вернуть своих героев-преступников. Указанные в нем положения вполне применимы и к действиям Баку в отношении преступлений, совершенных этой страной за последние 30 с лишним лет. В частности, в отношении "сумгаита", о котором вспомнил несколько дней назад президент Ильхам Алиев, после чего, естественно, бакинские СМИ принялись изо всех сил раздувать "огонь", который любая уважающая себя страна постарались бы, наоборот, любыми способами погасить. Но только не Азербайджан, который во всем, что касается cвоей недолгой истории, руководствуется одним главным принципом: убийство армян не преступление, а героизм.

Напомню, что 21 ноября, выступая по случаю 70-летия города Сумгаита, президент Ильхам Алиев впервые лично озвучил вопиющие фальсификации и искажения общеизвестных и подтвержденных многочисленными источниками фактов, которые госпропаганда этой страны представляла в разных вариациях все последние годы без малейших ссылок и доказательств. Он "с полной ответственностью" повторил омерзительные измышления о том, что "погромы армян устроили сами армяне", в частности, некие "армянские националисты и армянские отряды". Само собой разумеется, при этом вновь было вброшено имя Эдуарда Григоряна - единственного с армянской фамилией среди порядка сотни палачей "сумгаита", привлеченных к суду в качестве обвиняемых, среди которых был еще один русский, а все остальные - соплеменники Алиева. При этом к  сказанному был приплетен приснопамятный родитель нынешнего президента Азербайджана: Ильхам заявил, что "если бы Гейдар Алиев в то время находился в Азербайджане, то нагорно-карабахский конфликт никогда бы не произошел".

Надо бы, кстати, сказать спасибо бакинскому диктатору, который своей привязкой папы к геноциду армян в Сумгаите лишь более наглядно выпятил маразматичность собственных утверждений. Что касается "армянского следа" в сумгаитском преступлении, на это неоднократно был дан убедительный ответ со всеми необходимыми ссылками на официальные источники. Вновь доказывать давно доказанное фальсификаторам и покровителям убийц, утверждения которых основываются не на фактах и документах, а исключительно на измышлениях собственной пропаганды, - дело безнадежное. Если говорить об исторических параллелях, то в данном случае абсолютно применим принципиальный отказ армянской стороны на предложение турок создать комиссию историков для изучения факта Геноцида армян начала века. Точно так же не имеет смысла обсуждать сумгаитское преступление, поскольку слишком весом и убедителен объем имеющихся документов разного формата и характера.

Гораздо важнее отойти сегодня от навязываемой Баку повестки и зафиксировать главное. А именно: Алиев официально подтверждает, что Азербайджанская Республика признает собственную ответственность за совершенный в Сумгаите 26-29 февраля 1988 года геноцид армян. Кроме того, в Баку опять-таки официально подтвердили курс, аналогичный турецкому: преступление против армянского народа не просто отрицается, но и вину за него пытаются возложить на самих армян.

Разумеется, вся предыдущая деятельность азербайджанской пропагандистской машины была направлена именно на перекладывание вины с руководства Советского Азербайджана совместно с КГБ СССР на некие "армянские силы". При этом в роли последних периодически выступали то "эмиссары из Еревана", то "армянская диаспора и лобби", то "экстремисты-дашнаки" - вплоть до "зарубежных спецслужб", которым почему-то понадобилось портить имидж азербайджанского народа, "приписывая" ему немыслимые зверства. Похоже, Алиев поставил окончательную точку в метаниях своих пропагандистов, заявив об "армянских отрядах". Что и кто за этим стоит - пусть гадают те его соплеменники, которые слепо верят каждому слову вождя, даже если оно выходит очень далеко за рамки адекватного восприятия реалий.  

Повторив грубейшие искажения исторических фактов, которые до сих пор озвучивались на более низком уровне, руководство Азербайджана устами первого лица государства практически официально унаследовало ответственность за преступления против армянского народа, совершенные в Советском Азербайджане, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если раньше еще можно было допустить, что современный Азербайджан формально не несет этой ответственности, поскольку преступление было совершено до создания независимого государства, то выступление Ильхама Алиева 21 ноября доказывает обратное. Оно подтверждает, что Азербайджан не только не намерен покаяться за содеянное, но, наоборот, является преемником Советского Азербайджана во всем, что касается вины и ответственности за массовые зверские убийства, публичные пытки, изнасилования и грабеж мирных советских граждан в Сумгаите исключительно по признаку национальной принадлежности.

Признание Ильхама Алиева переводит фактор исторической ответственности за геноцид армян в Азербайджане в 1988-1992 гг. в совершенно иную плоскость, в том числе в правовом плане. Армянская сторона, которая, насколько нам известно, начинает в преддверии 30-летия бакинских погромов процесс подготовки исков беженцев из Азербайджана в международные судебные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека, должна учесть эту новую реальность и использовать неожиданный "пас" президента Азербайджана. 

В том числе, возможно, фактор личной ответственности Ильхама Алиева уже не только за то, что было совершено в период его президентства, в том числе  "будапешт" и помилование Сафарова, смерть армянских заложников в азербайджанском плену, Апрельскую войну 2016 года, действия карвачарских диверсантов и многое другое. Но и за те преступления, которые произошли до прихода к власти Алиева-младшего, - во времена несомненно причастного в том числе к "сумгаиту" генерала КГБ Гейдара Алиева. 


Марина ГРИГОРЯН. "Голос Армении"

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
26.07.2021 Шойгу обсудил с армянской стороной вопросы обеспечения региональной безопасности Азербайджанские вооруженные силы вновь открыли огонь в направлении Ерасха – Минобороны Алиев признает и принимает, что судьба и будущее Арцаха зависят именно от населения Арцаха «Всего хорошего!» - Азату Асояну сегодня исполнилось бы 27 лет Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян Абрамян: Уже 12 дней, как военно-политическое руководство страны ничего не сообщает об исчезнувших 2 армянских военнослужащих ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции в Гегаркунике и Ерасхе Работы по поиску двух пропавших армянских военнослужащих продолжаются – Минобороны Армении Иран не собирается уступать свои позиции в Карабахе 24.07.2021 Многонациональные учения в Грузии: США перебросили из Германии военных и вертолеты Артур Давтян вышел в финал Олимпиады в опорном прыжке Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается Омбудсмен Армении подготовил внеочередной доклад Комитет ЮНЕСКО призвал Турцию представить отчет об охране превращенного в мечеть собора Айя-София Тигран Абрамян: Для этих так и осталась непонятой так называемая безопасность Подразделения ПВО ВС Армении пресекли попытку проникновения БПЛА в воздушное пространство РА 23.07.2021 Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД Российские миротворцы обеспечили безопасность передвижения гражданского транспорта ВС Азербайджана открыли огонь на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы, ранены трое армянских военных Лавров: Мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность ОДКБ Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – заместитель госсекретаря США 22.07.2021 Пашинян обсудил ситуацию в регионе с Путиным Делимитация границы Армении и Азербайджана обеспечит устойчивую деээскалацию – МИД РФ ЕСПЧ огласил решение по делу «Бадалян против Азербайджана», подтвердив пытки и незаконное лишение свободы В Арцахе на мине подорвались еще двое азербайджанцев Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается 21.07.2021 США грозят Турции санкциями за закупки российских вооружений Российские миротворцы в Арцахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов» Армянские военные не поедут на учения НАТО в Грузии Песков: Процесс реализации договоренностей по Арцаху идет неплохо Азербайджанские военные кричали и угрожали: омбудсмен Армении 20.07.2021 Соединенные Штаты обеспокоены инцидентами на границе Армении и Азербайджана Аршак Карапетян назначен первым заместителем министра обороны РА Российские миротворцы провели мониторинг по соблюдению режима прекращения огня с использованием БЛА в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан явно ужесточил свою позицию, предъявив Армении новую повестку уступок Азербайджанская сторона сообщает о ранении одного из своих военнослужащих Минобороны Армении: До 02:00 ВС Азербайджана обстреливали армянские позиции на участке Ерасха 19.07.2021 Карабахский конфликт докатился до Европы. Материал Коммерсантъ Таможенные сотрудники Армении и Ирана провели встречу Все действия Ирана по ядерной программе преследуют мирные цели 17.07.2021 Пашинян: Баку имеет территориальные претензии не только к Армении Шарль Мишел посетил Цицернакаберд Уже 3 дня, как у нас нет вестей о пропавших 2 военнослужащих – Абрамян Погиб солдат-срочник 16.07.2021 ВС Азербайджана открыли огонь 15.07.2021 Баку распространяет ложь практически в ежедневном режиме – заявление МО Армении Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетит Армению Азербайджан не собирается открывать границы и хочет держать Армению в блокаде - Пашинян 14.07.2021 Заявление фракций Национального собрания Республики Арцах Азербайджанцы готовят новое продвижение на участке Тигранашена – Гегам Манукян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН