Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ликбез для Лейлы Абдуллаевой

Стоит пробежать глазами заголовки азербайджанских таблоидов, как сразу сложится впечатление, что в мазутном султанате, в довесок к божественной чете Алиевых, появилась еще одна персона, своей эрудицией и гиперактивностью приближающаяся к недосягаемому уровню бронзового чучела, по совместительству являющегося папой для каждого азербайджанца. Речь о 38-летней Лейле Яшар гызы Абдуллаевой, сменившей в октябре 2018 года на должности главы пресс-службы МИД Азербайджана говорливого Хикмета Гаджиева.

Судите сами: «Лейла Абдуллаева напомнила Лаврову…», «Лейла Абдуллаева направила протест сопредседателям Минской группы...», «обвинила Мнацаканяна», «пообещала направить ноту протеста в Госдепартамент США», «указала Шаваршу Кочаряну», «заявила о том, что ЕС следует…», и проч., и проч. Ну, не чиновница, а прямо какой-то кладезь мудрости и вентилятор в одном флаконе.

Вот и по следам организованной официальным Баку антиармянской провокации в Милане Абдуллаева поспешила выступить с «ответом Пашиняну».

Я, конечно, далек от того, чтобы защищать нынешнего армянского премьера, если честно, отнюдь не блещущего знаниями в области новейшей истории региона и терминологии конфликта. Но «ответ» прыткой азербайджанской чиновницы с удовольствием разберу по косточкам, поскольку недомолвок, манипуляций и откровенной лжи в нем — хоть отбавляй.

Если вкратце, Абдуллаева традиционно для азербайджанской агитпропаганды пытается оспорить законное право арцахских армян на самоопределение и построение собственного государства.

«Со своей стороны вновь напоминаем, что в соответствии со статей 78 Конституции СССР территория союзной республики не могла быть изменена без ее согласия, — сетует азМИД-овская чиновница, для солидности «пришпиливая» к данной статье еще и пару промежуточных решений советских властей по карабахской тематике, в частности, решение Президиума Верховного Совета СССР, датированное 10 января 1990 года. — Таким образом, при том, что одностороннее отделение армян НКАО противоречило советскому законодательству, как, кроме введения в заблуждение собственного населения можно охарактеризовать попытки премьер-министра оправдать это Конституцией СССР? Пашинян отмечает, что Облсовет НКАО воспользовался своим правом на самоопределение, но премьер-министр замалчивает, что референдум о независимости, проведенный в Нагорном Карабахе 10 декабря 1991 года, был организован без согласия Азербайджана, частью которого юридически являлась эта автономная область, и в нем не приняло участие азербайджанское население региона».

Я, конечно, понимаю, что правовая безупречность провозглашения Нагорно-Карабахской республики до сих пор отзывается сильнейшей изжогой в желудочном тракте любого азербайджанского пропагандиста. И Абдуллаева, видящая сепаратиста даже в любимце детей всего мира — Деде Морозе, тому не исключение. Поэтому я даже подыграю главе пресс-службы азербайджанского МИД и, так и быть, не стану сегодня затрагивать вопрос самой легитимности включения большевистским Кавбюро армянонаселенного Нагорного Карабаха в состав новообразованной Азербайджанской ССР в июле 1921 года. И посему готов рассмотреть провозглашение НКР исключительно с точки зрения Конституции СССР и советских законов.

Да, ст. 78 Конституции СССР 1977 года действительно говорила о том, что территория союзной республики не могла быть изменена без ее согласия. Кто бы с этим спорил. Но Лейла-ханум в своем спиче стыдливо умалчивает о том, какие причины побудили арцахских армян к провозглашению НКР.

Все дело в том, что в дополнение к проводимой Азербайджаном политике апартеида и дискриминации, создавшей в республике атмосферу ненависти и нетерпимости к армянскому народу и приведшей к вооруженным столкновениям, человеческим жертвам, массовой депортации жителей мирных армянских сел, 30 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Азербайджана приняла «Декларацию о восстановлении государственной независимости» АДР, де-факто существовавшей с 1918 по 1920 гг., в которую, кстати говоря, армянские Арцах и Нахиджеван не входили. Фактически этим актом азербайджанские парламентарии в одностороннем порядке объявляли о выходе республики из состава Советского Союза.

В Баку мне могут возразить, что АзССР имела на это право, согласно ст. 72 все той же советской Конституции. Да, имела. Но вот беда: предвидя центробежные тенденции, 3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял Закон №1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», в котором подробно, шаг за шагом, были расписаны и разжеваны все процедуры, связанные с подобным развитием событий. Любому, кто прочтет этот Закон, станет понятно, почему Лейла-ханум, упоминая второстепенные акты, об этом важнейшем документе «совершенно случайно» умолчала..

Согласно ст. 2 данного Закона, «решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов (то есть всех народов республики, а не одного выборочного этноса — здесь и далее выделено мною – Пандухт) союзной республики путем референдума», проводящимся «тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР».

Согласно ст. 3 этого же Закона, «за народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Более того, данная статья предусматривала проведение референдума не только в автономиях, но и в местах компактного проживания этнических групп:

«В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно».

Таким образом, организация и проведение арцахскими армянами референдума не только на территории НКАО, но и в Шаумянском сельском районе тоже было совершенно законным. Зато незаконным было непредоставление Азербайджаном права на свободное волеизъявление, помимо арцахских армян, еще и лезгинам, аварцам, талышам и другим коренным народам, компактно проживавшим в Азербайджанской ССР на своих исконных землях.

Но и это еще не всё.

Статья 14 вышеупомянутого Закона гласила, что должен быть «согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР» и «согласован статус территорий, на которых компактно проживают национальные группы, упомянутые в части второй статьи 3 настоящего Закона, с учетом результатов их волеизъявления на референдуме». А статья 15 говорила о том, что «гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики», представлено «право выбора гражданства, места жительства и работы». Более того, выходящая республика должна была компенсировать «все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики».

Было ли что-нибудь из этого длинного перечня соблюдено Азербайджаном? Ответ однозначный — нет.

Именно в ответ на этот вопиющий правовой беспредел 2 сентября 1991 года (то есть спустя 3 дня после одностороннего акта Азербайджана о «восстановлении независимости») совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов в строгом соответствии с вышеупомянутым Законом СССР №1409-I и провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области и армянонаселенного Шаумянского района.

Что же касается неучастия азербайджанского меньшинства в арцахском референдуме (еще раз напомню — совершенно законном — П.), в чем пытается упрекнуть армян Абдуллаева, то такая возможность этому меньшинству была предоставлена. Другой вопрос, что, поддавшись оголтелой антиармянской пропаганде, транслируемой из Баку, оно в основном предпочло в референдуме не участвовать. Что отнюдь не делает волеизъявление арцахцев незаконным. Но отмечу, что даже если бы каждый карабахский азербайджанец нашел в себе гражданское мужество и проголосовал, пусть даже против независимости НКР, на итоговые результаты референдума это все равно бы никак не повлияло.

Обобщая все вышесказанное, впору задать простой вопрос: так какое право имеет Азербайджан, наплевавший на Конституцию СССР и советские законы, сегодня вообще о них упоминать?!

И, наконец, касательно «дежурных» попыток Абдуллаевой переложить вину за Агдамскую трагедию на армянскую сторону. Рекомендуем главе пресс-службы азербайджанского МИД, прежде чем заниматься этим неблагодарным и малопродуктивным делом, вначале ответить на вопросы, которые в свое время задавал национальный герой Азербайджана, журналист Чингиз Мустафаев (https://voskanapat.info/?p=19736&l=ru; https://voskanapat.info/?p=19762&l=ru). Надеюсь, его свидетельства как очевидца трагедии даже она не посмеет назвать «армянской ложью».

Материалы данного ликбеза для Абдуллаевой хотел бы совершенно безвозмездно передать в распоряжение премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также сотрудников армянского МИД и прочих должностных лиц, вовлеченных в процесс урегулирования. Пользуйтесь на здоровье.

Возвращаясь же к инциденту, имевшему место в армянской церкви Милана, отмечу, что, отвечая на вопрос независимого азербайджанского сайта Meydan TV, г-жа Абдуллаева клятвенно заверила, что ее однофамилец по имени Ата, выступивший там в роли блогера, никакого отношения к властям Азербайджана не имеет.

«Он — независимый человек, и не правильно связывать его вопросы премьер-министру Армении с государством (Азербайджаном — П.). Государство не может это контролировать, и такие вещи происходят по инициативе самого человека. Вы не можете заткнуть этого человека, потому что он имеет право слова».

Да, э, да, Лейла-ханум, он — независимый человек. Хочет — оформляет срочную визу и летит в Милан Пашиняну вопросы задавать, хочет — берет в руки дубинку и идет лупцевать азербайджанскую оппозицию. Ведь такие вещи происходят по инициативе самого человека...

И, наконец, последнее. По поводу лиц, имена которых озвучил улыбающемуся Пашиняну страждущий мира «блогер» Ата Абдуллаев. Я в не слишком качественной записи сумел разобрать имена уничтоженного диверсанта Мубариза Ибрагимова, муталибовского министра внутренних дел Магомеда Асадова, а также карвачарских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Так вот. Абдуллаевым обоих полов нужно зарубить себе на носу, что вне зависимости от того, кто находится у политического руля Армении, Армянский воин всегда будет стоять на страже родных рубежей. А потому любое лицо, посягнувшее на мирный труд и покой армянских граждан, в лучшем случае окажется на долгие годы запертым в клетку. Во всех остальных случаях — уничтожено на месте.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
11.08.2020 Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН