Подпишитесь на наш канал в Telegram

Спаситель

«Таков наш век: слепых ведут безумцы»

Шекспир, «Король Лир»

 

Он объявился весной 2018 года, когда глобальный тренд мирового протеста моментально распространился по всей стране. Он возглавил движение протеста и ненависти. И победил. Он стал Facebook-пользователем №1, ютубером и виртуальным лидером страны, в одиночку спасшим армян от несправедливости, бедности, безработицы, войны и Сашика.

Он был самым обычным политическим деятелем, занимавшимся тем, что делал всю свою жизнь: используя удобный политический повод, пытался что-то ловить. Уже посреди событий, независимо от него самого, именно пользователи (а не граждане) изменили его статус, превратив шагающего депутата в новоявленного мессию. Причем следует отметить, что весь процесс венчания на царство был организован лишь одной частью общества — самой активной и самой шумной.

Многочисленная общественная масса, которая позднее не пошла на выборы, не участвовала в политических событиях ни в то время, ни сейчас, пребывая в роли наблюдателя. За это время новый статус стал приемлемым и понятным — в первую очередь для него самого. Он сразу вошел в роль, быстро забыл о своих обязанностях и ответственности политического деятеля, принял корону и решил спасать нас от зла.

Он выяснил, что это проще и удобнее. Политическая борьба и политический деятель должны следовать правилам игры, законам, иметь план действий, четкую стратегию, глубоко осознанную коллективную и персональную ответственность. А народ ожидает от мессии нечто иное. Он ждет спасения от прежних. Это желание было настолько велико, просто и даже сомнительно, что впервые оно прошло испытание на выборах старейшин Еревана. Во время этих выборов в «соцсетевом договоре» с обществом фигурировал лишь один пункт: я явился спасти вас от прежних. И произошло чудо. Даже с одним этим пунктом, без программы и с недоактером в роли кандидата в мэры, формула сработала. Народ был согласен. И то же самое повторилось на парламентских выборах, где он обещал народу только одно — спасение. Что бывших не будет. И формула вновь сработала.

Он де-факто и де-юре провозгласил себя Мессией. Армянский народ не предъявил ему никаких требований, не просил никаких программ и показателей. Единственное ожидание от Мессии состояло в том, чтобы тот спас страну от прежних, что и было сделано. То есть всего через месяц после выборов Мессия выполнил все свои предвыборные обещания. Вернее, свое единственное обещание. Оно лежало в основе договора. Других обязательств не было.

А после этого Мессия полностью вжился в свою роль, которая, согласно канонам жанра, обладает четкой логикой.

Спаситель не руководит — он царствует и правит, восседая на троне. Он спас страну и посему достоин самого лучшего. Очень скоро началось строительство инфраструктуры обожествления — стихи, книги Мессии, спектакли о нем, увековечивающие его памятники.

Спаситель никогда не лжет, он передает пророчества. А ни один пророк никогда не приводил никаких доказательств. Слово пророка — это аксиоматическая истина. Сомневающийся совершает грех. Если Мессия говорит, что в стране нет коррупции, значит, коррупции нет. Не сомневайтесь!

Нельзя критиковать Мессию. Это грех. И он должен быть наказан. Вот почему сегодня все его критики становятся мишенью его «армии» фейков и правоохранителей. И это полностью оправдано.

Сам спаситель должен жить хорошо: он должен пересекать океан дорогостоящими чартерами, сделать роскошный ремонт в особняке, быть окруженным сотнями телохранителей, часто путешествовать, потому что он этого достоин. Не забывайте, от чего он нас спас!

Спаситель обязан карать и миловать (помните того сотрудника КГД, которого, унизив из-за флага, уволили с работы, а затем непонятным образом простили и приняли обратно?). Когда грешники принимают спасителя, их грехи обнуляются, а когда они отворачиваются — грехи возвращаются вдвойне (зачем далеко ходить — Артур Ванецян).

Сподвижники Спасителя — его апостолы, которые сеют его свет, распространяя его по всей стране, передавая маленькие истины. Ведь они соприкоснулись со спасителем. Они тоже безупречны и непогрешимы, и если кто-то из них явно делает что-то не так, на помощь приходит Спаситель (пример министра Араика Арутюняна – тому свидетельство).

Спаситель может ликвидировать социальные прослойки и изменить людей. Он изничтожил олигархов. Олигархии в Армении больше нет. А бывшие олигархи, если те принимают свет, веру и меч, то имеют шанс стать предпринимателями «Новой Армении», как, например, переобращенный Самвел Алексанян.

Спаситель делает то, что пожелает. Апостол праведности может также быть апостолом ненависти. Сейчас много говорят об этом – о ненавистнических высказываниях или напряженной обстановке. Но это спасителя не заботит, ведь по Библии ты имеешь право совершить грех за справедливость, потому что это не грех. То же и сейчас. Для справедливости система правосудия не нужна. Нужно решение спасителя.

Требованием весны 2018 года было восстановление справедливости, в основе этого лежало освобождение родины от прежних. В требовании справедливости и устранения прежних армянский народ подсознательно аккумулировал все свои проблемы. Это было настолько персонифицировано, что все считали: если прежние уйдут, исчезнут все заботы, и будут решены социальные проблемы каждого.

И теперь,  полтора года спустя, часть народа вдруг обнаружила, что прежних нет, но основные вопросы остались, и социальные проблемы растут. Поэтому они начали выражать недовольство, требуя решения хоть каких-то вопросов. Но адресатом этих вопросов Мессия не является. Он — спаситель, а для решения вопросов нужен управленец. Мессия, как я уже отметил, выполняет совершенно иные функции.

Но самая большая трагедия состоит не в этом, а в том, что разочаровавшись в Мессии, многие бросились искать нового  спасителя. Вновь не управленца, а спасителя. И если действующий Мессия  хотя бы явился из реальной жизни, то новый полностью станет порождением соцсетей. Того, где в настоящее время обитает большая часть Армении и диаспоры. И снова объявится новый Мессия. На этот раз еще хуже, чем предыдущий.

Так будет продолжаться до тех пор, пока все мы не поймем одну простую истину: как бы мы не были эмоциональны, у нас не будет хорошей страны, пока мы будем ждать или выбирать спасителей. Потому что не спасители строят страну, закладывают институты, заставляют работать механизмы. Они — разрушительная и всё сравнивающая с землей сила. Когда мы перестанем делать эмоциональный и виртуальный выбор, сможем адекватно оценивать свою страну, возможности и шансы, тогда мы поймем, что государству нужен управленец. Человек, который в состоянии быть подотчетным — за свои слова, поступки, решения и страну.

А до тех пор с библейскими страстями будет продолжаться трагикомедия «И избави нас от лукавого».

P. S. В одном из подвалов Ватикана покоится прах апостола Петра. Могила Святого Петра — место паломничества, куда направляются молиться верующие со смиренным ожиданием божественного чуда. Прежде чем отправиться туда, советуют самоочиститься и покаяться. Туда не лезут с «подвальным» мировосприятием.

Микаел МИНАСЯН

Перевод с армянского — ПАНДУХТ

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
19.01.2020 Защита истории в турецком исполнении 18.01.2020 Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения 17.01.2020 Турецкие аскеры гибнут на всех фронтах Турки продолжают геноцидальную политику ДАЕШ против езидов МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства 16.01.2020 Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Путин назначил Медведева на должность заместителя председателя Совбеза Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Убить генерала 15.01.2020 В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву Президент Ирана: За сбитый «Боинг» военным страны следует извиниться Правительство России в полном составе ушло в отставку Трамп: США не стремятся к смене режима в Иране Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку 14.01.2020 Тегеран рассматривает возможность высылки британского посла По делу Севака Балыкчи оглашен новый приговор Главы МИД Армении и Иордании обсудили ситуацию в ближневосточном регионе Лавров: Россия готова помочь переговорам между США и Ираном Полторы сотни лейтенантов ВС Турции заподозрены в причастности к путчу По делу о крушении самолета в Иране арестовали несколько человек 13.01.2020 Герои нашего времени Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет Президент Ирана одобрил «террористический» статус Пентагона Парламент Абхазии утвердил отставку Хаджимбы с поста президента Иранские военные попросили прощения за сбитый украинский самолет Комитет гражданской авиации Армении советует облетать воздушное пространство Ирака и Ирана Тигран Абрамян: В Арцахе появилась ещё одна новая казарма 12.01.2020 Об искренности эрдоганова плача по мученику Сулеймани Британского посла в Иране задержали за руководство протестами в Тегеране 11.01.2020 Система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету типа «Круз» Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 125 раз Вследствие стрельбы ВС Азербайджана ранен военнослужащий Владимир Зеленский: Украина настаивает на официальных извинениях со стороны Ирана В Иране заявили, что украинский самолёт был случайно сбит в результате «человеческой ошибки» 10.01.2020 На юго-востоке Турции задержан ассирийский священник
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН