Подпишитесь на наш канал в Telegram

Спаситель

«Таков наш век: слепых ведут безумцы»

Шекспир, «Король Лир»

 

Он объявился весной 2018 года, когда глобальный тренд мирового протеста моментально распространился по всей стране. Он возглавил движение протеста и ненависти. И победил. Он стал Facebook-пользователем №1, ютубером и виртуальным лидером страны, в одиночку спасшим армян от несправедливости, бедности, безработицы, войны и Сашика.

Он был самым обычным политическим деятелем, занимавшимся тем, что делал всю свою жизнь: используя удобный политический повод, пытался что-то ловить. Уже посреди событий, независимо от него самого, именно пользователи (а не граждане) изменили его статус, превратив шагающего депутата в новоявленного мессию. Причем следует отметить, что весь процесс венчания на царство был организован лишь одной частью общества — самой активной и самой шумной.

Многочисленная общественная масса, которая позднее не пошла на выборы, не участвовала в политических событиях ни в то время, ни сейчас, пребывая в роли наблюдателя. За это время новый статус стал приемлемым и понятным — в первую очередь для него самого. Он сразу вошел в роль, быстро забыл о своих обязанностях и ответственности политического деятеля, принял корону и решил спасать нас от зла.

Он выяснил, что это проще и удобнее. Политическая борьба и политический деятель должны следовать правилам игры, законам, иметь план действий, четкую стратегию, глубоко осознанную коллективную и персональную ответственность. А народ ожидает от мессии нечто иное. Он ждет спасения от прежних. Это желание было настолько велико, просто и даже сомнительно, что впервые оно прошло испытание на выборах старейшин Еревана. Во время этих выборов в «соцсетевом договоре» с обществом фигурировал лишь один пункт: я явился спасти вас от прежних. И произошло чудо. Даже с одним этим пунктом, без программы и с недоактером в роли кандидата в мэры, формула сработала. Народ был согласен. И то же самое повторилось на парламентских выборах, где он обещал народу только одно — спасение. Что бывших не будет. И формула вновь сработала.

Он де-факто и де-юре провозгласил себя Мессией. Армянский народ не предъявил ему никаких требований, не просил никаких программ и показателей. Единственное ожидание от Мессии состояло в том, чтобы тот спас страну от прежних, что и было сделано. То есть всего через месяц после выборов Мессия выполнил все свои предвыборные обещания. Вернее, свое единственное обещание. Оно лежало в основе договора. Других обязательств не было.

А после этого Мессия полностью вжился в свою роль, которая, согласно канонам жанра, обладает четкой логикой.

Спаситель не руководит — он царствует и правит, восседая на троне. Он спас страну и посему достоин самого лучшего. Очень скоро началось строительство инфраструктуры обожествления — стихи, книги Мессии, спектакли о нем, увековечивающие его памятники.

Спаситель никогда не лжет, он передает пророчества. А ни один пророк никогда не приводил никаких доказательств. Слово пророка — это аксиоматическая истина. Сомневающийся совершает грех. Если Мессия говорит, что в стране нет коррупции, значит, коррупции нет. Не сомневайтесь!

Нельзя критиковать Мессию. Это грех. И он должен быть наказан. Вот почему сегодня все его критики становятся мишенью его «армии» фейков и правоохранителей. И это полностью оправдано.

Сам спаситель должен жить хорошо: он должен пересекать океан дорогостоящими чартерами, сделать роскошный ремонт в особняке, быть окруженным сотнями телохранителей, часто путешествовать, потому что он этого достоин. Не забывайте, от чего он нас спас!

Спаситель обязан карать и миловать (помните того сотрудника КГД, которого, унизив из-за флага, уволили с работы, а затем непонятным образом простили и приняли обратно?). Когда грешники принимают спасителя, их грехи обнуляются, а когда они отворачиваются — грехи возвращаются вдвойне (зачем далеко ходить — Артур Ванецян).

Сподвижники Спасителя — его апостолы, которые сеют его свет, распространяя его по всей стране, передавая маленькие истины. Ведь они соприкоснулись со спасителем. Они тоже безупречны и непогрешимы, и если кто-то из них явно делает что-то не так, на помощь приходит Спаситель (пример министра Араика Арутюняна – тому свидетельство).

Спаситель может ликвидировать социальные прослойки и изменить людей. Он изничтожил олигархов. Олигархии в Армении больше нет. А бывшие олигархи, если те принимают свет, веру и меч, то имеют шанс стать предпринимателями «Новой Армении», как, например, переобращенный Самвел Алексанян.

Спаситель делает то, что пожелает. Апостол праведности может также быть апостолом ненависти. Сейчас много говорят об этом – о ненавистнических высказываниях или напряженной обстановке. Но это спасителя не заботит, ведь по Библии ты имеешь право совершить грех за справедливость, потому что это не грех. То же и сейчас. Для справедливости система правосудия не нужна. Нужно решение спасителя.

Требованием весны 2018 года было восстановление справедливости, в основе этого лежало освобождение родины от прежних. В требовании справедливости и устранения прежних армянский народ подсознательно аккумулировал все свои проблемы. Это было настолько персонифицировано, что все считали: если прежние уйдут, исчезнут все заботы, и будут решены социальные проблемы каждого.

И теперь,  полтора года спустя, часть народа вдруг обнаружила, что прежних нет, но основные вопросы остались, и социальные проблемы растут. Поэтому они начали выражать недовольство, требуя решения хоть каких-то вопросов. Но адресатом этих вопросов Мессия не является. Он — спаситель, а для решения вопросов нужен управленец. Мессия, как я уже отметил, выполняет совершенно иные функции.

Но самая большая трагедия состоит не в этом, а в том, что разочаровавшись в Мессии, многие бросились искать нового  спасителя. Вновь не управленца, а спасителя. И если действующий Мессия  хотя бы явился из реальной жизни, то новый полностью станет порождением соцсетей. Того, где в настоящее время обитает большая часть Армении и диаспоры. И снова объявится новый Мессия. На этот раз еще хуже, чем предыдущий.

Так будет продолжаться до тех пор, пока все мы не поймем одну простую истину: как бы мы не были эмоциональны, у нас не будет хорошей страны, пока мы будем ждать или выбирать спасителей. Потому что не спасители строят страну, закладывают институты, заставляют работать механизмы. Они — разрушительная и всё сравнивающая с землей сила. Когда мы перестанем делать эмоциональный и виртуальный выбор, сможем адекватно оценивать свою страну, возможности и шансы, тогда мы поймем, что государству нужен управленец. Человек, который в состоянии быть подотчетным — за свои слова, поступки, решения и страну.

А до тех пор с библейскими страстями будет продолжаться трагикомедия «И избави нас от лукавого».

P. S. В одном из подвалов Ватикана покоится прах апостола Петра. Могила Святого Петра — место паломничества, куда направляются молиться верующие со смиренным ожиданием божественного чуда. Прежде чем отправиться туда, советуют самоочиститься и покаяться. Туда не лезут с «подвальным» мировосприятием.

Микаел МИНАСЯН

Перевод с армянского — ПАНДУХТ

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
12.12.2019 Почему стоит порадоваться за раненного азербайджанского пастуха Армянская письменность – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 11.12.2019 Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом 10.12.2019 Референдум в Арцахе: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством 9.12.2019 Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Эрдоган ввел новый туристический налог 7.12.2019 Затулин о трагической судьбе Нжде. Два письма «Здесь турок шёл...» Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 130 раз МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране 6.12.2019 Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе 5.12.2019 МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Турецкий конвой подорвался на севере Сирии — фото Пашинян, хватит паясничать! Ответь на самый важный вопрос! На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха 4.12.2019 В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху В Азербайджане похорошел командир артдивизиона Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана 3.12.2019 Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН