Подпишитесь на наш канал в Telegram

Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии официального визита в Армению (10-11 ноября) дал интервью армянскому информагентству «Медиамакс».

Текст интервью, который приводится на официальном сайте МИД РФ, публикуем ниже без изменений и сокращений:

– Уважаемый Сергей Викторович, несмотря на публичные заявления, в российских средствах массовой информации и экспертных кругах нередко можно встретить суждения о том, что российское руководство с некоторым «недоверием» относится к новым властям Армении. В отношениях наших стран есть вопросы или темы, которые действительно беспокоят руководство Российской Федерации?

– Действительно, в 2018 г. российско-армянские связи развивались на фоне серьезных внутриполитических перемен в Армении.

Надо отметить, что новые армянские власти во главе с Премьер-министром Н.В.Пашиняном продемонстрировали серьезный настрой на укрепление союзнических отношений, расширение всестороннего взаимодействия – как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных форматов. Высокая динамика политического диалога на высшем и высоком уровне, интенсивность межведомственных и межпарламентских контактов – тому свидетельство. В нынешнем году состоялись 4 встречи Н.В.Пашиняна с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Столько же – с Председателем Правительства России Д.А.Медведевым. Российско-армянский диалог в верхах, носящий конструктивный, доверительный характер, способствует эффективному решению ключевых вопросов двусторонней повестки дня, позволяет сформировать заделы на будущее.

Россия остается ведущим экономическим партнером Армении – ее доля во внешней торговле Еревана составляет более 26%. Около 45% всех иностранных инвестиций приходится на нашу страну. Реализуется ряд масштабных совместных проектов. В Республике работает свыше 2 тыс. предприятий с российским капиталом. Продвигается межрегиональное сотрудничество. Углубляются обмены в сферах культуры, образования, науки, контакты между людьми.

Разумеется, при таком объеме и многогранности связей объективно могут возникать отдельные вопросы, по которым выявляются расхождения. Главное, что мы с армянскими друзьями едины в необходимости решать их в конструктивном ключе, выходить на взаимоприемлемые развязки. Для урегулирования возникающих проблем у нас налажены эффективные механизмы. В будущее российско-армянских отношений смотрим с оптимизмом.

– Армянские руководители заявляют, что пытаются не «играть» на противоречиях великих держав в нашем регионе, а наоборот, создавать условия для их сглаживания. Насколько успешными Вы считаете эти попытки?

– На наш взгляд, проводимая Ереваном внешняя политика носит сбалансированный, ответственный характер. Отмечаем приверженность армянских друзей сохранению и укреплению стратегического партнерства и союзничества с Россией, энергичному участию в различных многосторонних объединениях на постсоветском пространстве.

Текущее весьма заинтересованное и результативное председательство Армении в ЕАЭС– наглядное тому подтверждение. В рамках ОДКБ Москва и Ереван совместно работают над последовательным наращиванием потенциала сил и средств коллективной безопасности. Мы с армянскими коллегами также стремимся по максимуму задействовать значительные возможности СНГ, объединяющего большинство республик бывшего СССР.

– Как бы Вы оценили ход политического процесса сирийского урегулирования?

– На этом направлении в последнее время удалось достичь весьма существенного прогресса. Лидирующая роль здесь, безусловно, принадлежит астанинскому формату (Россия, Турция, Иран). Так, 30 октября в Женеве открылось первое заседание сирийского Конституционного комитета, в котором принимают участие представители правительства, оппозиции и гражданского общества. Напомню, что решение о его создании было принято по итогам Конгресса сирийского национального диалога в январе 2018 года в Сочи. Впервые удалось запустить прямой межсирийский диалог по вопросам, связанным с Основным законом САР. Теперь самим сирийцам предстоит самостоятельно, без вмешательства, давления извне или навязывания искусственных временных сроков договориться по всему спектру соответствующих вопросов.

С точки зрения ситуации «на земле», отмечу договоренности по итогам переговоров В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана в Сочи 22 октября о мерах, призванных способствовать деэскалации ситуации на северо-востоке САР. Российско-турецкий Меморандум стал важным шагом на пути восстановления территориальной целостности Сирии.

Безусловно, неотъемлемой частью окончательного урегулирования сирийского кризиса призвано стать возвращение Сирии в «арабскую семью». Речь идет о восстановлении членства Сирии в Лиге арабских государств. Вопрос этот, на наш взгляд, уже давно назрел.

На фоне прогресса на политической «дорожке» растет потребность в активизации усилий международного сообщества по оказанию всем сирийцам комплексного гуманитарного содействия без каких-либо предварительных условий. Ценим вклад армянской стороны, которая доставляет в Сирию гуманитарную помощь, работает над разминированием и ликвидацией взрывоопасных веществ, а также оказывает медицинское содействие. У нас с нашими армянскими друзьями есть опыт совместных гуманитарных операций. Убежден, что эту практику нам необходимо продолжать.

В свою очередь Россия также активно способствует решению гуманитарных проблем в Сирии. Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим на ежедневной основе осуществляет доставку продовольствия и предметов первой необходимости в различные районы страны. Российскими саперами были разминированы многочисленные населенные пункты и важные объекты инфраструктуры.

– Определенное снижение напряженности на линии соприкосновения и на межгосударственной границе, фиксируемое в течение последних 1.5 лет, не способствовало равнозначному прогрессу на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. Если смотреть на вопрос шире, считаете ли Вы возможным урегулирование конфликта в условиях, когда за все время переговоров Азербайджан ни разу не делал публичных заявлений о готовности принять итоги референдума, который, согласно предложениям посредников, планируется провести в Нагорном Карабахе для определения политического статуса?

– Приветствуем сохранение относительной стабильности на границе и линии соприкосновения. Полагаем, что дальнейшее снижение напряженности могло бы способствовать созданию атмосферы, благоприятствующей переговорному процессу.

Что касается вопроса об окончательном правовом статусе Нагорного Карабаха, то он относится к числу наиболее сложных. Руководители
стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус должен быть определен в ходе переговоров политическим путем, на основе юридически обязывающего волеизъявления. Параметры этой работы, включая организационные аспекты, сторонам еще предстоит согласовать.

– Недавно исполнилось 10 лет подписанию армяно-турецких протоколов в Швейцарии, на котором Вы присутствовали вместе с руководителями европейской и американской дипломатий. Считаете ли Вы возможным реанимацию процесса нормализации отношений Армении и Турции без его увязки с карабахским урегулированием и готова ли Россия сыграть в этом роль?

– Россия играла важную роль в размораживании отношений между Арменией и Турцией в активной фазе этого процесса – в 2007-2009 гг.

Результатом стало подписание 10 октября 2009 г. в Цюрихе – в присутствии министров иностранных дел России, США, Франции, Словении и Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности – протоколов «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии отношений» между двумя странами.

Документы включили в себя чувствительные для обеих сторон вопросы – положение об «отсутствии каких-либо предварительных условий» выполнения протоколов и пункт о необходимости реализовывать протоколы в контексте общих усилий по нормализации обстановки в регионе в целом.

Комментируя результаты подписания протоколов, я – от имени нашей страны – заявил, что Россия готова поддерживать этот процесс через дальнейшее осуществление проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах.

Нормализация армяно-турецких связей – вопрос, прежде всего, двусторонней повестки дня Еревана и Анкары. К сожалению, на данном этапе нашим партнерам пока не удается выйти на восстановление дипотношений. Рассчитываем, что Армения и Турция продолжат работать в этом направлении. Полагаем, что такие возможности сохраняются. Со своей стороны готовы оказывать сторонам необходимое содействие. Тем более, что скорейшее урегулирование имеющихся армяно-турецких разногласий послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье, укреплению там безопасности и стабильности.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
13.08.2020 Всепобеждающая любовь 12.08.2020 В ЕС обсудят агрессивные действия Турции в Восточном Средиземноморье Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило шесть тысяч человек Эксперт: Посредникам многое предстоит сделать – для обуздания аппетитов Турции и возвращения Азербайджана на политическое поле В Турции помощник губернатора из-за наследства застрелил мать и брата Чрезвычайное положение в Армении продлили еще на месяц – со снятием ряда ограничений Лёва 11.08.2020 Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено Фатальные инциденты с аскерней в Нахиджеване Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН