Подпишитесь на наш канал в Telegram

"Армянский батальон" — политический капкан

В последнее время все активнее тиражируется информация о так называемом Армянском батальоне (бригаде) имени Нубара Озаняна, сформированном на севере Сирии и входящем в состав Сирийских демократических сил (SDF). Заголовки сомнительных СМИ пестрят текстами о батальоне и поставленных перед ним боевых задачах. Информация неуклонно обрастает подробностями.

Но если все же отвлечься от нарисованной феерической картины, то нельзя не задаться вопросами: на прилагающихся к материалам фотографиях этнический состав военного формирования вовсе не однородный. Скорее всего, подразделение состоит из завербованных разными путями бойцов, в основном курдов, представителей других национальностей и частично из арабизированных и курдизированных армян. Об "армянском" происхождении формирования свидетельствуют лишь символы.

В видеообращениях батальона используются армянский флаг, фотографии Андраника Озаняна, Геворга Чауша, Леонида Азгалдяна и Монте Мелконяна. В одном из видеообращений участники невнятно поют общеизвестный армянский марш "Ардцъок овкер ен". Собственно, вот и все доказательства, что батальон армянский. А чтобы придать всей этой истории привкус героизма, отряд окрестили в честь мученика Нубара Озаняна, погибшего в ходе боя против группировок "Исламского государства" за Эр-Ракку.

Судя по фотоотчетам, явно раздувается и реальная численность  подразделения. Очевидно, что это вовсе не батальон, а всего лишь взвод, не способный решать масштабные военные задачи, которые ему приписывают.

Тем временем курдские медиаресурсы продолжают последовательно и с размахом тиражировать, что "Армянский батальон прямо сейчас сражается с турками". Фальсифицируют факты, не заботясь хотя бы о минимальной достоверности. Ведь странно, что до сих пор не опубликовано хотя бы одного интервью с армянами добровольческого батальона, ничего не говорится о возможностях этого подразделения - как оно вооружено, как себя позиционируют по отношению к власти Башара Асада.

Упорная пропаганда, однообразные телепостановки о "батальоне-призраке" убеждают, что некие силы искусственно наращивают его популярность, что батальон этот - всего лишь муляж. Но зачем? Кому понадобился армянский батальон на севере Сирии? 

Столь назойливое упоминание армян в составе СДС дает курдским СМИ возможность сообщить миру о том, что курдам со стороны турецкой армии сейчас грозит то же самое, что и армянам сто лет назад. И то, что представители "армянской бригады" объявили о своем формировании именно 24 апреля, в день Геноцида армян, - тому подтверждением. Акцентирование участия армян в противостоянии преследует цель привлечь внимание мирового сообщества, прежде всего христианских стран, к проблемам курдов. Обыкновенная логика подсказывает, что курды предпринимают попытку обеспечить присутствие армян  в сопротивлении, надеясь заручиться поддержкой сирийских и зарубежных армян.

Мобилизовав "армянскую бригаду", Сирийские демократические силы сообщают Асаду, что они намерены остаться на этих территориях, и одна из ключевых общин Сирии признает этот факт и присоединяется к ним. Сирийские демократические силы таким образом превращаются в многонациональный военный альянс.

Примечательно, что "Армянский батальон имени Нубара Озаняна" 11 октября, на второй день турецкого вторжения в Сирию, выступил с "объявлением войны турецкой армии". На видео текст зачитывает некий молодой боец на чистом арабском языке. На следующий день от имени батальона было распространено еще одно заявление, якобы армянские бойцы выдвигаются в район Рас аль-Айн для противодействия турецким ВС, а тем временем город Рас аль-Айн уже был в основном захвачен. Новость, как и ранее, распространили курдские и американские  СМИ, что в очередной раз свидетельствует о постановочной акции. Фактически цель показательных заявлений данного "подразделения" - использование армянского фактора. Если бы пропагандистская приманка сработала, то оказалось бы, что "армянский батальон" сдал город туркам без боя.

В оголтелую пропаганду "армянского батальона" организованно включились турецко-азербайджанские медиаресурсы. Hurriyet, Redaktor, Musavat  срочно оседлали любимую тему: армяне - террористы. Наличие "армянского батальона" выводит их на полевой простор, и они уже бьют в набат: оказывается, курдские и армянские террористы объединились против Турции и Азербайджана. (Турции и особенно Азербайджану не нужен особый повод для подобной дезы. Достаточно вспомнить, что в апреле 2016 года официальный Баку заявил, что "против Азербайджана в составе "сепаратистских сил Карабаха" воюют боевики ИГИЛ"). Не случайно первые новости в интернете о создании "армянского батальона" в Сирии появились на турецком языке. 

Спекулируют темой и американские СМИ. "Голос Америки" охотно цитирует "командующего армянской бригадой"- некоего Масиса Мутаняна, который ранее не был знаком армянским кругам, а более известен среди курдов под фальшивыми псевдоармянскими именами. В одном из своих выступлении он заявил, что цель "армянского батальона" - бороться до тех пор, пока все этнические группы на севере и востоке Сирии не станут свободными и не построят децентрализованную  Сирию". Мутанян подчеркивает, что "батальон защищает сирийский Курдистан от фашистских нападений ИГИЛ и турецкого государства для укрепления революции в Рожаве, для защиты армянского народа и всех народов Рожавы".

Курдское образование Рожава, провозглашенное в 2014 году, ставит своей целью максимальную автономию от сирийской столицы - Дамаска. Самих сирийских армян подобный расклад вовсе не устраивает, поскольку армянская диаспора весьма лояльна к действующему, законно избранному президенту страны. Отделяться, организовывать автономию, не зависящую от Дамаска, категорически не желают не только армяне, живущие в Дамаске и Алеппо, но и проживающие в Камышлы, в Дейр-эз-Зоре и прилегающих к этим городам районах и провинциях. Т. е. не могут армянские добровольцы действовать в составе боевого формирования, входящего в Демократические силы Сирии: а что если вдруг на поле боя курдские боевые формирования, требующие автономии  Рожавы, столкнутся с кадровыми сирийскими войсками? Как тогда быть армянам из этого "батальона имени Нубара Озаняна"?

Диаспора рассматривает создание этого формирования как попытку расколоть армянскую сирийскую общину, которая все это время поддерживала нейтралитет, чтобы не становиться инструментом для одной из сторон и не превратиться в мишень. Однако наличие "батальона" ставит под угрозу безопасность сирийских армян. Не удивимся, если в ближайшее время в случае обострения ситуации курды распространят информацию о погибших в боях с турецкими силами "армянских бойцах" данного "батальона". Цель очевидна: объединить армянские силы вокруг СДС и обеспечить помощь армян. 

На данный момент ясно одно: это выдуманное с далеко идущей целью подразделение ни в коем случае не может быть армянским. Судя по фактам, "батальон-призрак" - чистейшей воды провокация, крайне опасная пропагандистская казуистика. Армянские средства массовой информации должны с особой осторожностью отнестись к этому "батальону", выполняющему роль политического капкана.


Владимир МАНУКЯН, "Голос Армении"

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
27.02.2020 Посол Армении обратился в Генпрокуратуру РФ из-за статьи «Независимой газеты» о сумгаитском погроме В Иране коронавирусом заразился ещё один парламентарий Посол РФ в Армении: ОДКБ – важная и весомая подушка безопасности В Грузии создан Чрезвычайный совет после первого случая заражения коронавирусом в стране В МИД Армении призвали граждан РА воздержаться от поездок в 5 стран Сумгаит. Победа человеческого духа над звериным Мы прорвали блокаду, чтобы жить 26.02.2020 У прибывших из Ирана 52 граждан Армении нет никаких жалоб на здоровье Марина Григорян: Антиазербайджанская пропаганда – тот вопрос, в котором не должно быть черных и белых Власть так и не осознала, что враг — по ту сторону границы, а инфовойна никогда не заканчивалась В Грузии впервые замечен американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибегова Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен Генсек ОДКБ Станислав Зась посетит Армению Роухани посоветовал США подумать о погибших от гриппа в своей стране В Армении запретили посещения военных частей и отпуск военнослужащих В Иран из Армении отправился специалист Минздрава Ходжалу, сентябрь 1988-го В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек Авантюра под Нейрабом обошлась Турции пропущенным ударом на юге Идлиба Глава МИД Армении провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС 25.02.2020 Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование В Турции взламывают аккаунты тех, кто сообщает о военных потерях В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу Эрдоган назвал число погибших в Ливии турецких военных Бако Саакян: Невозможно представить защиту интересов Арцаха без действенного участия Ай Дата Выстрелил в сторону Армении — стал трупом 24.02.2020 Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны Дилемма для Эрдогана: уйти или быть уничтоженным (ВИДЕО) Зограб Мнацаканян примет участие в 43-й сессии Совета ООН по правам человека Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа 23.02.2020 Уроки истории, или Почему гусь свинье не товарищ 22.02.2020 О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Национализация армянского народа 21.02.2020 Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис»
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН