Подпишитесь на наш канал в Telegram

И что же ваше международное сообщество - бла-бла-бла?

Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.

Резонанс, естественно, громкий, очень громкий. Совет Безопасности ООН сегодня планирует провести заседание, инициатором которого выступила Германии, а поддержали Бельгия, Англия, Польша и Франция. Евросоюз потребовал остановить операцию, в совместном заявлении стран-членов особо отмечено "игнорирование прав местных жителей". Иран в качестве устрашающей акции начал военные учения на границе. Египет потребовал экстренного созыва Лиги арабских государств, которая уже выступила с осуждением действий Турции. МИД Германии резко осудил начало военной операции. МИД Дании заявил, что Турция представляет угрозу для мирных жителей Сирии - так и хочется воскликнуть: да неужели! Нидерланды призвали прекратить военную операцию и даже осмелились вызвать на ковер посла Турции. Глава МИД Франции осудил операцию. 

И так далее, и прочее…

В Москве пока молчат. За несколько часов до начала операции по инициативе турецкой стороны Путин с Эрдоганом поговорили по телефону, и первый призвал второго "тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию сирийского кризиса". После этого из Москвы пока что не поступало сообщения о какой-либо официальной реакции на происходящее.

Весьма своеобразна и красноречива позиция главных союзников Анкары. НАТО ожидает от Турции сдержанных действий в Сирии, сказал генсек альянса Йенс Столтенберг. "НАТО была проинформирована властями Турции об операции на севере Сирии. Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, привести к эскалации напряженности, привести к большим человеческим страданиям", - заявил он, первым подав пример истинно союзнической сдержанности.

Президент США Дональд Трамп назвал операцию Турции "плохой идеей" и подчеркнул, что не поддерживает ее. Анкара "выразила приверженность делу защиты гражданских лиц и религиозных меньшинств", а также обязалась "гарантировать, что гуманитарный кризис не произойдет", заявил он и добавил: "Мы будем требовать соблюдения обязательств". Госсекретарь Помпео подчеркнул, что Вашингтон не давал Анкаре "зеленый свет" для ее действий в Сирии. Правда, мило и мощно для супердержавы - мирового лидера и учителя всех стран и народов в области демократии, прав человека и мирного урегулирования всех проблем? Столь же мило и даже умилительно, как само название турецкой операции - "Источник мира".

Правда, в Вашингтоне предлагают ввести санкции против Эрдогана, а Трамп даже заявил, что готов пойти на более жесткие меры в отношении Турции, чем санкции. "Я бы согласился с санкциями, но я раздумываю над тем, что гораздо жестче, чем санкции, если он не сделает это (проведет операцию) как можно более гуманным способом", - сказал Дональд. Гуманные способы военной операции - звучит столь же мощно, сколь и звучащие из США многомесячные пустые угрозы санкций в отношении Турции, которые давно томятся на политической кухне исключительно в виде предложений.

Словом, мир вроде как единогласно обеспокоен и осуждает - кто больше, кто меньше, кто мягко журит и надеется на гуманность Турции (!!!), кто осуждает и грозит обсудить на всяких заседаниях, кто жестко требует осуждения и вывода войск, но при этом не переходит границы прагматизма, держа в уме собственные интересы. Между тем Эрдоган и не думает останавливаться, что вполне логично: если бы его беспокоила вся эта международно-демократическая возня и он не был уверен в бесполезности и безопасности для себя и своей страны разноязычной бла-бла-бла, он бы просто не начал операцию.

Тем временем, по предварительным данным, в Сирии уже погибло 8 человек, в том числе дети, и ранено 20. Интересно, это как, гуманно по меркам сильных мира сего или не очень? Заслуживает санкций жизнь этих людей или можно простить брату Эрдогану, который, подчеркну, пока только разворачивается и неясно, сколько ему потребуется жертв для достижения своих целей?

Правительство РА обсуждает возможность эвакуации армянского населения из тех населенных пунктов Сирии, которые подвергаются нападению и обстрелам. В частности, речь идет о приграничном городе Телль-Абъяд, где проживают 16 армянских семей, и городе Камышлы, где также проживают многочисленные армяне. Правильно делает - своих надо защищать. Но только ли в этом должен состоять для нас урок, в очередной раз - который уже по счету! - преподносимый историей, миром и соседями?

… До апреля 2016-го в среде армянских либералов-космополитов и непоколебимых приверженцев норм и правил международного демократического сообщества (что само по себе, конечно же, хорошо) был весьма популярен известный план, предусматривающий сдачу "пояса безопасности" вокруг Арцаха в обмен на признание независимости второго армянского государства мировым сообществом и даже Азербайджаном. Они убеждали всех в том, что, дескать, гарантии и клятвенные обещания международного сообщества - лучший способ обеспечить безопасность Армении и Арцаха и добиться долгожданнного мира в регионе. На аргументы противников этого плана о том, что тем самым кольцо вокруг Арцаха сужается и враг получает куда более удобные и выгодные позиции для наступления, они отвечали: какое наступление, о чем вы, это ведь будет уже международно признанное государство!

Оставим в стороне тот факт, что этот план урегулирования изначально был нереален в силу как неприемлемости для армянского народа, так и позиции Баку, а также ряда иных веских причин. Оставим в стороне и то обстоятельство, что после Апрельской войны эти разговоры фактически прекратились на публичном уровне, а сторонники сдачи армянских земель заткнулись в ожидании более подходящих времен. Но отнюдь не изменили собственное мнение (продиктованное, впрочем, скорее шкурными интересами,нежели трезвым анализом и хотя бы сносным знанием исторических и иных реалий). Они по-прежнему убеждены, что международное демократическое сообщество единогласно и решительно встанет на защиту Армении и Арцаха (уже признанного) и не допустит агрессии ни Азербайджана, ни Турции.

И такой подход по-прежнему обусловлен в подавляющем большинстве корыстными интересами, ибо за последние 30 лет история преподносила нам столько наглядных уроков крайней опасности сдачи своих территорий, что даже идиоту давно должно было быть все ясно.

Уже не говоря о том, что потерянные сто с лишним лет назад армянские земли отнюдь не удовлетворили ненасытный аппетит варваров, как не удовлетворят его сейчас те армянские земли, которые либералы-космополиты готовы кинуть в пасть турок. Дескать, после этого международное сообщество гарантирует безопасность армян Арцаха…

Ну, и где же сейчас, в данный момент, это ваше международное сообщество? Занято бла-бла-бла и готово ринуться в бой, но исключительно словесный, в защиту мирного гражданского населения Сирии? Среди которого, напомню, есть и наши соотечественники - потомки тех, кто сто лет назад уже ощутил на себе ужасы Геноцида. Сегодня та же участь может постигнуть их самих, в том числе потому, что мир так и не осудил и не наказал Турцию за содеянное в начале века. Потому что мир опять ограничился бла-бла-бла, в лучшем случае - письменными резолюциями, призывами и словесным осуждением. В том числе и таким отношением к трагедии армянского народа развязав руки преступному государству, не меняющему и не намеренному менять собственную политику экспансионизма и геноцида.

Турция и мир преподают нам, армянам, очередной жестокий урок того, как нельзя, как смертельно опасно поступаться своими интересами в надежде на то, что кто-то из сильных держав предпочтет твои интересы собственным. Не было, нет и не будет такого! Каждый за себя, и каждый прежде всего для себя - таковы правила современного сообщества. Всякого рода гуманитарные акции, проекты по спасению и помощи - все это уже постфактум, когда агрессор и преступник добьется своего. Именно так все было после Геноцида. Мир пошумит - и успокоится. Как успокоился после убийства Гургена Маргаряна в Будапеште, а затем после выкупа и героизации убийцы. Никто не стал ни вводить санкций, ни отказываться пожимать окровавленную руку покровителя убийцы, ни разрывать отношения с Азербайджаном. Нефть и геополитические интересы, понимаете ли…

Так было, так есть и будет - и нам уже очень давно пора это усвоить. Как минимум - уже более ста лет.


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

 

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
13.12.2019 Президент и глава МИД Арцаха приняли посла Анджея Каспршика Посол США вызван в МИД Турции в связи с резолюцией Сената о признании Геноцида армян – СМИ Захарова: Возобновление авиасообщения с Грузией было бы правильным решением Непонятно, о чем говорит господин Мамедъяров – МИД Армении о «Плане Лаврова» Сенатор Менендес: Благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы Геноцида все еще живы 12.12.2019 Почему стоит порадоваться за раненного азербайджанского пастуха Армянская письменность – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 11.12.2019 Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом 10.12.2019 Референдум в Арцахе: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством 9.12.2019 Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Эрдоган ввел новый туристический налог 7.12.2019 Затулин о трагической судьбе Нжде. Два письма «Здесь турок шёл...» Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 130 раз МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране 6.12.2019 Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе 5.12.2019 МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Турецкий конвой подорвался на севере Сирии — фото Пашинян, хватит паясничать! Ответь на самый важный вопрос! На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха 4.12.2019 В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху В Азербайджане похорошел командир артдивизиона Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН