Подпишитесь на наш канал в Telegram

Смерть еечизму, да здравствует патриотизм!

В последний приезд в Ереван, гуляя по городу, я увидел юнцов, перегораживавших Северный проспект. Они требовали свободы политзаключённым. Когда я сказал им, что в Армении никого не преследуют, от меня отстали. Это мнение не вписывалось в маркетинг дутого протеста холёных маменькиных сынков, не работавших ни дня (бездельника легко узнать) и не нюхавших пороха на границе, но одетых в дорогое западное тряпьё. Ни один из них не подходил для роли жертвы “кровавого режима“, но это не волновало режиссёров пошлого флэшмоба на потеху туристам.

Фоном для этого фарса были выпады против Саргсяна, раздававшиеся повсюду. Их лейтмотивом был тезис о том, что им не нужна страна, в которой всё плохо (Нжде так боготворил Армению, что предпочёл пребывание во внутренней тюрьме НКВД в Ереване безбедной жизни в Европе, но нашим свободолюбцам не угодишь). Один идиот утверждал, что в Армении остался миллион армян. Эта вакханалия походила на командную истерию (в Первую мировую войню солдаты целых подразделений начинали дёргаться, как по команде, имитируя якобы полученные ими раны, чтобы попасть в госпиталь, а не на фронт), описанную в пособиях по психиатрии.

Контраст между “еечизмом” в Ереване и его отсутствием в Баку, где есть и узники, истязаемые полицией (вспомним хотя бы нашего дорогого Фахраддина), и тирания, и коррупция, вышедшая за пределы алиевского султаната, разителен, но никто ни в Баку, ни даже в Ереване не говорит, что Азербайджан не состоялся как государство и им управляет кровавый режим. Зато Пашинян соврал, якобы Армению признали failed state. Неужели Саргсян, Кочарян и даже ЛТП “кровавее” Алиевых?!

История часто повторяется как фарс. Происшедшие у нас в апреле 2018 г. события вписываются в этот сюжет. Апрельский путч стал гротескным шаржем на русскую “революцию” 1917 года. В обоих случаях путч инспирировали извне те, кто желал разрушить страну, стоявшую у врага поперёк горла. Но Ленин всё же использовал немецкие деньги не только для захвата власти, но и для реализации своих бредовых грёз. Кремлёвскому мечтателю деньги были нужны не только для обжираловки: он, в отличие от нашего трибуна, не успел даже разжиреть после путча.

Зато наш пострел всюду поспел! Пашинян показал себя во всём “революционном” блеске, заявив, что Армения разочарована отсутствием интереса к себе у Запада, т. к. на путчистов не пролился золотой дождь, как на грузинскую Данаю. Мы дожили до того, что законодателем политической моды у нас стал сменивший армянскую фамилию ренегат, и не стыдимся этого! Но Никол вписал своё имя в анналы нашей истории. В апреле 2018 года Армению впервые возглавил кельвиновский ноль, т. е. полнейшее и безнадёжное ничтожество.

Пашиняновский путч представляет собой карикатуру даже не на октябрь 1917 года, а на советизацию Армении в ноябре 1920-го. Пашинян никак не тянет на Ленина: масштабы злодейства мелкого пакостника-провокатора и ставшего божьим бичом кремлёвского Аттилы совместимы не более, чем размеры крысы и гиены. Логичнее назвать Пашиняна карикатурой на Мравьяна и Касьяна. Не надо ни преувеличивать, ни преуменьшать роли ничтожеств в истории. Как это произошло? Ответ прост.

Садовник следит за состоянием своего сада. Запущенный нерадивым хозяином сад гибнет, зарастая сорняками. Именно это произошло с нашим политическим полем. Чтобы убедиться в правильности этой оценки, достаточно обратить внимание хотя бы на количество политических партий, зарегистрированных в Армении. Название многих из них говорит о том, что их основатели слыхали звон, да не знают, где он. “Партии” стали формой торговли (жить-то надо!), а не служения нации.

Наш сад надо прополоть! Лучше всего эту мысль высказал Бисмарк: “... Не речами и решениями большинства решаются важные вопросы современности ... а железом и кровью”. Вся история человечества писалась кровью. Бескровная история - такой же оксюморон, как сухая вода и ледяной огонь. Ремесло государственного деятеля сродни профессии хирурга. Оба должны стремиться достичь успеха малой кровью, чтобы не прослыть мясниками, но не должны бояться её пролить, иначе их просто перестанут воспринимать всерьёз.

Переливания из пустого в порожнее вокруг трагедии 1-го марта 2008 г. возмущают сентиментализмом интерпретации событий. Будучи немногочисленным народом, мы должны лелеять жизнь каждого армянина, но это не означает, что жизнь воина или охраняющего порядок полицейского так же ценна для нас, как жизни подонков, убивающих их наточенными арматурными прутьями. Вспомним прошлое.

ЛТП так и не смирился с позорным лишением власти в 1998 году, когда в Армении произошла настоящая революция, а не спонсированный Соросом путч. Он мечтал о реванше. Повод представился 1-го марта 2008 года, когда Армения отмечала 20-летие сумгаитской бойни. Применение арматурных прутьев было заимствовано из опыта турок. Годовщину сумгаитской резни армян ЛТП отметил организацией их резни в центре Еревана! Нужен был особо изощрённый цинизм, чтобы додуматься до такого сценария годовщины общеармянской трагедии.

Цинизм Пашиняна, обвинившего в мартовской драме Кочаряна, ничем не уступает цинизму его наставника, заявившего, что он никогда не спал так крепко, как после получения известий о гибели своих сограждан. Кочаряна следует обвинить только в чрезмерной мягкотелости к АОДовской швали. Его отказ применить жёсткие меры против путчистов позволил им перегруппироваться и нанести новый мощный удар по армянской государственности полтора года назад.

Плоды путча в виде развала системы управления, сознательного ослабления армии и ухудшения армяно-российских отношений вследствие глупых и наглых решений иджеванского урода налицо. Всего этого не было бы, если бы Кочарян и Саргсян не побоялись пролить кровь путчистов, если бы нас воглавляли деятели калибра Нжде, Бисмарка, Столыпина или Франко. Кровавый режим не для нас. Никол не понимает, что наша прежняя власть, к сожалению, не заслуживает таких похвал.

Если бы жертвами мартовской попытки путча оказались не 10 невинных граждан, а 100 или 200 провокаторов, убийц и турецких агентов, население страны от этого не уменьшилось бы, а еечизм был бы добит. Кочарян и Саргсян должны признать, что демонстративное презрение еечистов к Армении возникло вследствие нежелания её лидеров навести в ней порядок. Это не поздно сделать и сейчас. Время пребывания во власти главного урода Армении истекает, и пора разработать план действий на ближайшее будущее.

Новое руководство Армении обязано учредить общеармянский трибунал над теми, кто довёл страну до нынешнего состояния. Это означает суд над ЛТП, Пашиняном и прочими негодяями, 30 лет непрерывно доводившими до логического завершения дело Талаата и Кемаля. Отговорки в виде желания Кочаряна избежать вендетты во внутриполитической жизни Армении не сработают. Они приведут лишь к тому, что наш тяжелейший недуг (еечизм) будет на какое-то время загнан вовнутрь, как джин в волшебную лампу, но псевдорешения никогда не бывают долговечными. Суд над преступниками, поставившими себя над законом, — не вендетта, а акт справедливости.

Как получилось, что первым президентом Армении стал человек, подавший в своё время заявку на выезд в Израиль? Есть ли у нас ответ на этот вопрос?

Еечизм надо не игнорировать, а выжечь калёным железом! Для этого надо выявить его скрытое ядро, получающее от турок указания по размыванию основ армянского государства и его разрушению изнутри без единого выстрела, как некогда в Карсе. Пока мы не обезглавим еечизм, нация будет обречена на новые потрясения. Перед СНБ непочатый край работы по выявлению и обезвреживанию агентуры Анкары и Баку в Армении.

Еечизма не было бы, если бы изнывающие от безделья обыватели понимали, что за распространение пораженческих настроений и слухов их ждёт суровое наказание по всей строгости закона, а не безответственное игнорирование явно спонсируемых турками выходок властью, убежденной в своей несменяемости. Еечизм - такое же армянское явление, как воинская доблесть. Разница между этими антиподами в том, что нас воспитывали не только славные предки, но и враги. Понимание не означает всепрощения, но игнорировать эти черты нашего характера также недопустимо, как паразитировать на их народности и эндемичности, увековечивая то, что до сих пор мешает нам стать сильной нацией.

Главная задача, стоящая перед нашим будущим руководством, - воспитывать народ в национально-государственном, а не еечистском духе. Это означает, прежде всего, безоговорочное следование Закону, перед которым все равны. Отсутствие закона и нежелание употребить его, если в этом есть надобность, характерна для всех стран третьего мира. Армения — уникальная страна, в которой премьер призывает народ не уважать закон, а нарушать его, блокируя НС, суды, принимающие неугодные ему решения, и дороги государственного значения. Пашиняну придётся держать ответ за эти преступления.

Надо положить конец сползанию Армении в трясину! Многие наши интелектуалы призывают политиков Армении оставаться в правовом поле, не понимая, что этого поля у нас нет и его надо создать с нуля. Нам нужна нация, состоящая из делающих общее дело классов (вновь вспомним наследие Бисмарка), а не паразитирование на общенародной зависти к удачливому соседу и готовности на него донести.

Чем раньше мы выкинем в помойку одиозное слово “народ”, тем раньше начнётся наше исцеление от проказы еечизма. Невозможно жить хорошо с убеждением в том, что всё плохо, злорадно предвкушая пришествие ожидаемых бед (в психологии это называется “self-fulfilling profecy). Предстоит громадная работа по перевоспитанию армянского народа в национальном духе. Это нелёгкое дело, но рано или поздно им придётся заняться. Мы и так потеряли немало времени.

Александр МИКАЭЛЯН

P.S. Я позволил себе ряд критических замечаний в адрес Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, героев, уважаемых мной за огромное мужество и патриотизм. Подчеркну, что моя критика конструктивна и продиктована искренней доброжелательностью и пониманием колоссальных трудностей, с которыми пришлось столкнуться второму и третьему президенту Армении. Однако признание допущенных ошибок присуще сильным, а не слабым личностям. Надеюсь, что меня поймут правильно.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении 18 мая – день смерти Лачина. 18 мая – день возрождения Бердзора Находящиеся в Грузии граждане Армении могут вернуться на родину через КПП «Садахло» Иранский парламент принял закон о противодействии Израилю Пашинян и его приспешник Мнацаканян лгут 16.05.2020 Вардан Восканян – Эрдогану: Мы – не «остатки меча», а умело и успешно «бряцающие мечом» Президент Грузии помиловала лидеров оппозиции Отцу Героя Арцаха Ашота Гуляна исполнилось 90 лет Очередной акт пропаганды ненависти в Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН