Подпишитесь на наш канал в Telegram

Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться

Насколько понимаю, все согласны с озвученным в моем последнем интервью мнением, что возврата к прошлому быть не может. Другое дело, что, судя по реакции, никто себя к прошлому не относит. Во избежание недопонимания подробнее раскрою, что я имею в виду.

Согласно моим наблюдениям, Армения сегодня находится на перекрестке перед большим выбором, имеет возможность начать новую главу своей истории, где общество должно решить для себя, возвращается ли к прошлому, продолжает ли старую страницу или начинает с новой — с новыми героями и в новом стиле изложения. И чтобы подобное произошло, наша общественность — внутри страны и за ее пределами — должна принять решение.

Общество должно решить: если возврата к прежнему быть не может, то нельзя не примиряться с собственным прошлым, нельзя копаться в нем, редактировать и переправлять, заново излагать и переписывать.

Возврата к прошлому быть не может, и чтобы прошлое не возвращалось, надо оставить его в покое, не держать на него обиды, излишне не гипертрофировать и не менять. С прошлым нужно примириться, а не воевать. Необходимо проанализировать его, понять ошибки — во избежание их повторения в будущем.

Возврата к прошлому быть не может, поскольку в противном случае единица измерения прогресса будет между вчера и сегодня. Поскольку в таком случае планкой служит не мечта, а фрагментарная, краткосрочная "удовлетворенность".

Возврата к прошлому быть не может, но возвращаются прежние лидеры, причем делают это вынужденно, по необходимости, поскольку мы, к сожалению, за последние 100 лет так и не научились, по большому счету, провожать наших лидеров с почетом, выражая благодарность, говорить о них без оскорблений, отмечая упущения и подчеркивая достижения.

Рассмотрим нашу историю за последнее столетие: мы так или иначе, в том или ином отрезке времени, с той или иной целью навешивали ярлыки, предавали забвению, а порою просто пытались перечеркнуть деяния всех наших лидеров — начиная от Каджазнуни, Арама Манукяна и Симона Врацяна и заканчивая Ханджяном, Кареном Демирчяном и Сержем Саргсяном.

Лидеры прошлого возвращаются, поскольку видят, насколько небрежно иногда обходятся с оставленным ими наследием и собственно с их именами. Карена Демирчяна мы сперва полюбили, затем проигнорировали, после затосковали по нему, потом вернули, а в конце потеряли. Дела других советских лидеров — Зурабяна, Кочиняна и Сурена Арутюняна — мы либо забыли, либо оставили не замеченными, без упоминания их заслуг.

Пожалуй, в том числе по этой причине Левон Тер-Петросян в 2008 году вернулся в политику. Именно потому сейчас возвращается в политику Роберт Кочарян, а Серж Саргсян не уходит с политической арены. Ведь подобное отношение сродни кошмару для любого политического лидера, решившего посвятить свою жизнь и судьбу родной стране.

Государство должно развиваться по логической жизненной цепочке и закономерными политическими циклами. Советские руководители, лидеры движения за независимость, военные командиры, кризисные управленцы, — каждый в определенный период внес свой вклад, сделал свое дело. Нам ничто обоснованно не мешает видеть все это: нужно всего лишь осознать и вслух признать их заслуги.

Возврата к прошлому быть не может, но, чтобы новое не становилось давно забытым старым, его нужно выстраивать на знаниях и опыте. Да и принципы здесь предельно ясны.

— Не гордиться кадрами, которые не имеют биографии и способностей, никого не знают и не имеют пройденного пути. Это 21-й век. Нельзя иметь в кадровом банке только молодых. Таким образом мы начинаем не с новой страницы, а повторяем по-новому старые и очень старые ошибки.

— В вопросах национального значения не игнорировать прежних лидеров с огромным опытом — в первую очередь из-за гордыни отказываясь консультироваться с ними, совершать все возможные преступные глупости и, достигнув края пропасти, понимать, что все мосты ты, как глупец, сжег. Это 21-й век.

Возврата к прошлому быть не может, если в дискурс включены новые идеи. Если ты воюешь с прошлым, значит ты еще в прошлом. Тебя даже нет в настоящем. Возврата к старому быть не может, но при одном условии — если говорим и действуем с видением будущего.

Чтобы будущее наступило, не нужно цепляться за прошлое, жить прошлым. А чтобы не становиться заложником прошлого, необходимо понять, оценить, простить и попрощаться с людьми, которые тебе не попутчики на дороге, ведущей к будущему. И взять курс, ведущий в будущее. Тогда возврата к прошлому не будет, прошлое не вернется, оно останется в истории. Хорошее или плохое, ошибочное или правильное, черное или белое, порою — немного черное и слегка белое, чуть хорошее и несколько дурное, но старое останется в прошлом. Оно превратится в полезный опыт, знание, способности и расчистит путь для новых — к новой реальности и действительно новой Армении.

Возврата к прошлому быть не может, когда есть солидарность поколений, общественный консенсус не оглядываться назад, желание и способность иметь будущее нового типа и страну нового качества. А это, по моему глубокому убеждению, возможно.

Я бесконечно восхищаюсь смелостью лидеров Первой Республики, мудростью руководителей Советской Армении и их способностью построить страну, по большому счету, с нуля.

В высшей степени благодарен всем руководителям Республики Армения.

Левону Тер-Петросяну — за то, что возглавил движение независимости, вдохнул плоть, кровь и душу в нашу независимую страну, за то, что сделал независимость необратимой.

Роберту Кочаряну — за сохранение и становление Арцаха и Армении в важнейший период, за внушение нашей стране самоуверенности, а обществу - веры в собственные силы.

Сержу Саргсяну — за то, что при руководстве на первый план выдвинул согласие, широту мышления и человечность, прочно зафиксировал путь современного и зрелого государства, за то, что помимо прочего оставался человеком. Для меня была большая честь представлять возглавляемую им власть в статусе посла, горжусь бесспорными достижениями этой власти, которые в будущем еще будут действительно осознаны, и считаю себя также ответственным за совершенные в тот период ошибки. Ошибки, которые мы еще исправим.

Однажды придет лидер, разбирающийся в судьбе и будущем, по очереди посетит этих деятелей, преклонится перед ними и вручит полагающиеся им высшие государственные награды. Не сомневайтесь в этом!

А пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, вследствие чего на пути к краху оказывается их наследие — Родина, то каждый из этих лидеров имеет долг и право вернуться. И если это будет сделано не для возвращения власти, а во имя спасения страны от надвигающейся катастрофы, я со своими скромными возможностями вступлю в ряды последователей любого из них.

Благодарен также действующей власти и ее руководителю за стимулирование — вольно или невольно — процесса нового рестарта страны и серьезное повышение уровня общественного воодушевления. Эта энергетика ожидания нового стоит большего, чем любое природное или технологическое богатство: она может свернуть горы. И хотя власть со своим провинциальным мировосприятием ежедневно распыляет это богатство, даже его остатки представляют собою большую ценность и еще очень пригодятся нашей стране.

У нас были и есть самозабвенно преданные стране лидеры, со своей миссией, своими ошибками и неоспоримыми заслугами, которые не сотрешь. А сегодня настала пора начать с новой страницы. С новой философией управления страной. На доступном миру языке. Со способными людьми. С новой энергией. И это на самом деле возможно.

Микаел МИНАСЯН

Tert.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.05.2020 Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении 18 мая – день смерти Лачина. 18 мая – день возрождения Бердзора Находящиеся в Грузии граждане Армении могут вернуться на родину через КПП «Садахло» Иранский парламент принял закон о противодействии Израилю Пашинян и его приспешник Мнацаканян лгут 16.05.2020 Вардан Восканян – Эрдогану: Мы – не «остатки меча», а умело и успешно «бряцающие мечом» Президент Грузии помиловала лидеров оппозиции Отцу Героя Арцаха Ашота Гуляна исполнилось 90 лет Очередной акт пропаганды ненависти в Турции Турки собрались "возвращать Крым" через суд. Но не Украине 15.05.2020 В Иране выявили свыше 2 тыс. новых случаев COVID-19 - РИА Новости ОДКБ при необходимости подключится к борьбе с COVID-19 14.05.2020 Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН