Знаменем азербайджанской аскерни являются изодранные трусы Сафара Абиева

Интервью руководителя портала Voskanapat.info Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА агентству Times.am

Левон Грантович, в последнее время азербайджанские СМИ буквально пестрят грязными оскорблениями в ваш адрес. Вы читаете эти опусы?

Далеко не всегда, и почти никогда – до конца. Хотя авторы этих писулек находят особенное удовольствие в том, чтобы отправить мне ссылки по обратному адресу сайта Voskanapat.info. Хобби, наверное, у них такое: убедиться, что брань дошла до адресата.

А с чем, по-вашему, связан этот взрывной интерес к вам?

Это – от бессилия. Азербайджан проигрывает армянским государствам по всем линиям противостояния: в строительстве армии, внешней и внутренней политике… Пожалуй, лишь экономика этого образования, практически целиком держащаяся на продаже энергоресурсов, превосходит армянскую, но и это, судя по статистике, явление временное. О том, что недра Азербайджана истощаются, ныне не говорит разве что ленивый. В Баку видят свои неудачи, некоторые даже понимают их истоки, вот их и развозит на почве бессильного отчаяния. А Восканапат, как вы знаете, находится на передовой линии идеологического противостояния с Азербайджаном. Что может в такой ситуации предпринять слабое существо? Правильно, ругаться. Что они и делают уже много лет.

Я понимаю, когда речь идет о строительстве армии. Ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, что по уровню боевой подготовки Армянская армия на порядок опережает вооруженные силы Азербайджана. Но, простите, как можно проигрывать или выигрывать во внешней и, тем более, внутренней политике?

Что касается внутренней политики, то достаточно лишь перечислить стоящие перед Азербайджаном проблемы. Это массовые нарушения прав человека, диктатура двух десятков кланов, нищета в провинциях, огромная миграция, всепроникающая коррупция и, наиболее опасное для существования этого образования явление: всемерная дискриминация прав автохтонных народов республики. Не буду сейчас рассказывать о методах и приемах этой дискриминации, она достаточно часто и подробно описывается на страницах Voskanapat.info. Скажу о другом: часть проблем внутренней политики Азербайджана не может быть решена без того, чтобы клан Алиевых не был вынужден отдать власть. А это означает, что эти проблемы в среднесрочной перспективе просто не будут решаться.

Что касается проблемы автохтонных народов Азербайджана. В Баку прекрасно понимают, любая уступка требованиям автохтонных народов приведет к новым требованиям, а игнорирование этих проблем чревато массовыми протестными выступлениями и национально-освободительной борьбой. Знают в Баку и то, что международное право не ограничивает борющийся народ в способах этой борьбы: это могут быть сборы подписей, письма в высшие инстанции, собрания, митинги, забастовки, а может быть и вооруженное восстание. Все эти формы национально-освободительной борьбы легализованы международным правом.

А по части внешней политики?

Здесь все еще веселее. Азербайджан до сих пор не отошел от шока 3 сентября, когда президент Армении Серж Саргсян заявил о желании Армении войти в Таможенный союз и принять участие в формировании Евразийского союза. До этой даты в Азербайджане уже довольно потирали руки и обсуждали проблемы, которые возникнут перед Арменией в случае ухудшения отношений с Россией. Строили планы, возможно, готовились занять, сколь бы странно это ни звучало, место Армении в российско-армянском стратегическом союзничестве. И вдруг – ушат холодной воды.

Раньше всех во всем этом разобрался Расим Агаев – достаточно вдумчивый азербайджанский политолог с советским дипломатическим прошлым. «Армения несколько месяцев пускала дымовую завесу, введя Азербайджан в заблуждение», – примерно такими словами описал он сложившуюся ситуацию. Потом пошли другие аналитические статьи, в которых рефреном звучала мысль: отныне Азербайджан не может даже во сне видеть Арцах. А некоторые, не блещущие интеллектом азербайджанские журналисты просто перешли на откровенную бессильную брань, что также является признаком осознания поражения Азербайджана. Кстати, на подобную низкопробную брань сподобился даже президент этого образования – Ильхам Алиев. Я думаю, во властных коридорах Армении к этому относятся столь же пренебрежительно, как и в Восканапате.

Не лучше обстоят дела и на западном направлении политики Азербайджана. Баку сегодня может поддерживать отношения только со слабыми в экономическом плане европейскими странами, то есть теми, кого можно купить, как, например, Венгрию. Что же касается сильных стран, таких, как Германия, Великобритания, Франция, Италия и так далее, то они смотрят на Азербайджан (если вообще смотрят) как на дойного скомороха, которого стыдно назвать партнером. Азербайджан превращается в изгоя, и в Баку это чувствуют на уровне инстинкта. На уровне инстинкта же – реакция Азербайджана, брань слабосильного злобного мопса.

Но ведь оскорбления носят личностный характер. В недавней заметке, например, редакция азербайджанского издания прямо оскорбила и министра обороны Армении и вас. Как вы к этому относитесь?

Побойся Бога, Севак! Как может трусливое существо оскорбить боевого генерала? Разве муха, назойливо садящаяся нам на руку, оскорбляет нас? Убогие существа назвали Сейрана Оганяна хромым, и решили, что оскорбили армянского генерала. Это же смешно. Если завтра случится война, то эти самые существа будут призваны под командование бежавшего в одних подштанниках Сафара Абиева, над которым смеются далеко не только армяне. А армянскими воинами будет командовать боевой генерал-полковник, не раз колотивший аскерню на поле боя.

Есть в иранском языке слово «джанбаз». Это – целое понятие. Джанбазом называют человека, получившего ранение на поля боя, героя – оставившего на родной (именно родной) земле часть своего организма, пролившего кровь за свободу Родины. К джанбазам в Иране относятся с огромным уважением. С таким же уважением относится армянский народ к своим героям. Закавказским туркам, пословица которых гласит, что «геройство на девять десятых состоит из умения убежать», этого просто не понять. Хромота Сейрана Оганяна, получившего тяжелое ранение во время агрессии Азербайджана на Республику Арцах – знамя в душе каждого армянского Воина. Таким же знаменем в душах азербайджанской аскерни являются изодранные трусы Сафара Абиева, в которых он бежал из Бердзора. Кстати говоря, я несколько лет назад писал об этом, но старый Восканапат не сохранился, поэтому я попрошу, чтобы та статья – реплика была перепечатана на наших страницах.

Это написанная об Эльдаре Сабироглу статья «Чушка в погонах»?

Это о чушках – закавказских турках – в погонах или без них. Это – о мировоззрении трусливых существ. Сабироглу просто на виду, и, как и редакция упомянутого тобой издательства, отражает менталитет своих племен.

А оскорбления в ваш адрес?

Мне, что, вновь напомнить о мухах? (Смеется) Наша редакция ежедневно получает из Азербайджана десятки писем, в которых просто одна ругань. Ни одного аргумента, сплошной мат. Эти письма – подтверждение нашей правоты, ибо показывает бессилие их авторов перед фактами. Примерно на таком же уровне пишут обо мне азербайджанские «профессиональные» авторы.

В самом деле, что может написать обо мне тот же А. Синицын – главный эксперт Американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу (одно название фонда чего стоит?): человек, которого Восканапат поймал за руку во время воровства? Он должен или покаяться в совершенном преступлении, или… ругаться. Все зависит от воспитания. Так же и другие, имена которых вызывают у меня неистребимое чувство брезгливости. Например, завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, являвшийся главарем этой воровской шайки.

А Ильхам Алиев? Вы не считаете, что это именно он задает тон во всем этом? Не далее как вчера, находясь в лезгинском городе Куба, он вновь обрушился с бранью на армянский народ и руководство армянских государств…

Ильхам Алиев – клоун, нанятый для удовлетворения этнических инстинктов закавказских турок – «азербайджанцев». Он не стоит нашего с тобой времени.

Беседу вел Севак МОКАЦИ

 

Также по теме