Подпишитесь на наш канал в Telegram

На грани конфликта. Зачем Эрдоган срочно приехал к Путину

Президент Турции Тайип Эрдоган прибыл в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Одной из главных целей его визита называют попытку достичь компромисса по Идлибу. Анкара не заинтересована в прямом столкновении с сирийскими правительственными войсками и поддерживающей их Россией. Однако этим переговоры не ограничатся.

Срочный визит

Путин и Эрдоган вместе осмотрели новинки авиасалона МАКС-2019 в Жуковском. По приставной лестнице они поднялись к кабине новейшего российского истребителя Су-57. Затем перешли к самолету-амфибии Бе-200, где Путин лично рассказал турецкому коллеге об основных его характеристиках. Впереди —двусторонние переговоры лидеров. Сколько они продлятся — неизвестно, но уже вечером Путин будет в Казани на закрытии чемпионата WorldSkills.

Куда больше новинок авиационной отрасли президента Турции интересует ситуация в сирийском Идлибе. Ради обсуждения этой темы не по телефону, а лично Эрдоган и прилетел в Россию.

"В Идлибе продолжаются нарушения перемирия со стороны сирийского режима. Два дня назад этот вопрос мы обсудили с президентом Путиным по телефону. Завтра еду в Россию с делегацией. И там еще раз мы обговорим с Путиным эту проблему. Надеюсь, она будет решена", — говорил Эрдоган накануне вылета.

Генштаб Вооруженных сил Сирии объявил в пятницу, 23 августа, об освобождении города Хан-Шейхун и ряда сел на севере провинции Хама и намерении продолжить продвижение войск далее на север до освобождения всей территории страны.

Техника разминирования в окрестностях сирийского города Хан-Шейхун в провинции Идлиб

Техника разминирования в окрестностях сирийского города Хан-Шейхун в провинции Идлиб

Телефонный разговор с Путиным, о котором говорил Эрдоган, состоялся тогда же — 23 августа по инициативе Анкары. В Кремле отметили, что лидеры договорились активизировать совместные усилия в Идлибе, чтобы устранить исходящую из этого района террористическую угрозу и обеспечить выполнение Сочинского меморандума от 17 сентября 2018 года.

Эрдоган, в свою очередь, обратил внимание, что действия армии президента Сирии Башара Асада "открыли дорогу" к гуманитарной катастрофе в стране.

Идлибский котел

Провинция Идлиб и прилегающая к ней часть провинции Хама остаются единственным местом в Сирии, где продолжает действовать вооруженная оппозиция. Почти год назад Москва и Анкара смогли договориться о перемирии в этой зоне, там появились турецкие и российские наблюдательные посты. Перемирие, впрочем, не соблюдалось. Очередная попытка установить его была предпринята в начале августа.

После переговоров, которые прошли в Нур-Султане с 1 по 2 августа, в Идлибе вступил в силу режим прекращения огня. Однако боевики коалиции "Хайат Тахрир аш-Шам"* это проигнорировали. Уже 4 августа российские военные зафиксировали 20 случаев обстрела населенных пунктов в идлибской зоне деэскалации. В ответ 5 августа командование сирийских Вооруженных сил возобновило операцию против террористов. Седьмого августа сирийская армия восстановила контроль над городом Арбаин на северо-западе граничащей с Идлибом провинции Хама и ликвидировала 45 боевиков. Через два дня террористы контратаковали позиции правительственных войск. Погибли десять сирийских военных, более 20 человек получили ранения.

В конце концов сирийской армии удалось завершить окружение Хан-Шейхуна. Но 19 августа колонна турецкой бронетехники пересекла сирийскую границу и выдвинулась в сторону осажденного города — вероятно, для помощи подконтрольным Анкаре группировкам в провинции. Когда утром 23 августа сирийская армия вошла внутрь окруженного города, она встретила там только турецких военных, боевики ночью вышли из окружения.

Сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб

Сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб

После обстрела турецкого конвоя сирийскими ВВС глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара "сделает все, чтобы обеспечить безопасность своих солдат", и что режим Башара Асада "играет с огнем".

"У Турции свои интересы в сирийском конфликте, в частности в зоне Идлиба, — объяснил РИА Новости старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — А именно: сохранение вооруженных исламистских группировок, которые Анкара считает умеренными и которые опираются на поддержку Турции".

Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операцию против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.

Совместные проекты

Прямое вооруженное столкновение между сирийскими и турецкими войсками, которое становится все более реальным, может поставить под удар и российско-турецкие отношения в целом.

"Турция — наш очень близкий партнер, союзник, — подчеркивал накануне визита Песков.Нас в целом объединяют очень развитые многовекторные торгово-экономические отношения, которые отличаются даже близостью в таких чувствительных областях, как ВТС. Реализуются большие проекты, такие как "Турецкий поток", поставки С-400 продолжаются".

Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию

Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию

Анкара тоже подчеркивает важность совместных проектов. "С Россией и по Сирии, и от энергетики до туризма мы находимся в близких отношениях. К концу года мы закончим строительство газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ пойдет в Европу. Вместе с Россией мы достигли значительного прогресса в Сирии, предотвратили большую трагедию в Идлибе", — говорил Эрдоган, выступая на конференции турецких послов в Анкаре.

Проект "Турецкий поток", предполагающий строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, предназначен для поставок российского газа турецким потребителя и для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запустить газопровод планируется до конца 2019 года. И, по оценке Путина, реализация проекта началась во многом благодаря тому, что президент Турции проявил "лучшие качества мужского характера и политическую волю".

Еще одна тема, в которой Эрдоган проявил полную самостоятельность, — покупка новейших российских систем ПВО С-400. Она уже спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. Американцы угрожали задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Анкара отказалась идти на уступки.

Контракт на поставку четырех дивизионов системы С-400 "Триумф", предназначенных для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, на 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. Поставки начались в июле 2019-го.

Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию

Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию

"Это, безусловно, проблема", — оценивал ситуацию американский лидер Дональд Трамп. При этом он возложил вину за происходящее на предыдущую администрацию Барака Обамы. Проблемной для него в этой связи была и ситуация внутри страны. Группа сенаторов призывала Трампа ввести санкции против Турции. "Устойчивое улучшение нашего сотрудничества будет невозможно до тех пор, пока президент Эрдоган остается зацикленным на углублении связей с Владимиром Путиным в ущерб экономическому процветанию Турции и безопасности союзников по НАТО", — отмечали сенаторы.

Но в самой Турции на ситуацию смотрели иначе. Там подчеркивали, что решение о приобретении С-400 не является политическим, а вызвано неотложными потребностями страны в сфере национальной обороны. Хотя и не отрицали, что Турция смогла продемонстрировать самостоятельность и тем самым показала, что намерена следовать политике многополярности в международных отношениях.

РИА Новости

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
27.05.2020 О решении Евросуда Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики 26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН