Подпишитесь на наш канал в Telegram

Восьмой: Что случилось с Араиком Казаряном?

Ровно две недели назад азербайджанские СМИ со ссылкой на Министерство обороны этой страны сообщили о том, что у них находится армянский военнослужащий Араик Казарян. Естественно, тут же была выдана версия о том, что он, дескать, дезертировал и перешел линию соприкосновения в Арцахе из-за проблем в армии, в подтверждение которой опубликовали невнятную фотографию солдата с белым флагом в руке. В тот же день с заявлением выступило Министерство обороны Арцаха, сообщив, что 12 августа приблизительно в 12:00 из воинской части, расположенной на юго-восточном направлении Армии обороны, при невыясненных обстоятельствах боевую позицию покинул военнослужащий Араик Айкович Казарян, 2000 года рождения. Для выяснения обстоятельств дела ведется следствие, говорилось в сообщении.

Вслед за этим бакинские сайты опубликовали фотографии, утверждая, что на теле солдата обнаружены следы пыток, которым он якобы подвергался в армии. В частности, по версии азерпропа, о пальцы Казаряна тушили сигареты. Отметим, прежде всего, что тушение сигарет на теле человека - одна из излюбленных "забав" именно азербайджанских палачей: многочисленные следы этого вида пытки имелись на телах жертв "сумгаита", "баку", "мараги", а также вернувшихся из азербайджанского плена бывших заложников и военнопленных. Во-вторых, информация была опровергнута старостой села Ехенис, уроженцем которого является Араик, Артуром Степаняном, который со ссылкой на мать военнослужащего сообщил, что следы на пальцах остались после операции по удалению бородавок, проведенной в госпитале.

Спустя еще несколько дней Казаряна посетили представители Международного Комитета Красного Креста (МККК). Армянская сторона на уровне МИД и Минобороны сообщила, что посредством международных структур делается все возможное для возвращения Араика Казаряна. Добавим от себя, что опыт последних лет, к сожалению, не дает особых надежд для оптимизма в этом вопросе. Тот же опыт подсказывает, что азербайджанская сторона будет использовать и этот случай для получения максимальной пропагандистской выгоды для себя.

21 августа газета "Айкакан жаманак" опубликовала интервью с братом пленного - военнослужащим-контрактником Арменом Казаряном. Сославшись на информацию, полученную от МККК, он сообщил, что Араик в порядке, однако где и как он содержится, семье не известно. По словам Казаряна-старшего, в Военной полиции Степанакерта ему не разрешили поехать в воинскую часть, где служил брат, и в целом Минобороны держит в секрете сведения об инциденте. Армену Казаряну не известно также, заблудился ли его брат или оказался в Азербайджане при других обстоятельствах. "Я знал, что у него были проблемы, но в связи с этим ездили, встречались с людьми, все было нормально", - сказал Армен, отметив, чтоу Араика были проблемы с офицерами, а не с солдатами. На замечание о том, что, возможно, именно поэтому МО скрывает факты, он ответил утвердительно.

Публикации в СМИ свидетельствуют, что у Араика не было причин покидать свою часть. Так, согласно сведениям Sputnik Армения, он не уклонялся от службы в армии, а совсем недавно побывал в отпуске. "У него было хорошее настроение, на службу и армейские будни не жаловался, хорошо отзывался о своей воинской части. В школе Казарян учился хорошо. После армии планировал поступить в вуз и стать программистом" - писал сайт. Согласно же записям в соцсетях, Араик просто не был способен на дезертирство.

Армянская сторона пока что выдвинула одну версию: солдат заблудился. Об этом сообщил министр обороны РА Давид Тоноян, расценивший сообщения из Баку как пропаганду и призвавший СМИ не тиражировать их. По его мнению, военнослужащий просто заблудился в местности. Правда, единственным аргументом при этом была "внутренняя убежденность" министра.

Между тем в прессе уже появились версии о том, что Араик Казарян был похищен азербайджанскими ВС. На это указывают не только все вышеприведенные факты, но и целый ряд предшествовавших данному инциденту случаев с оказавшимися в азербайджанском плену гражданами РА. За неполные 9 лет это уже 8-й известный случай пленения армян, причем в основном гражданских лиц. Как трагически закончились некоторые из них, в частности, с замученными до смерти Манвелом Сарибекяном и Кареном Петросяном, а также с 77-летним Мамиконом Ходжояном, скончавшимся вскоре после возвращения от перенесенных пыток, напоминать излишне. Те же, кого удалось вернуть на родину, испытывают огромные проблемы как физического, так и ментального характера.

Напомним также, что год назад также при невыясненных обстоятельствах оказался в плену житель села Бердаван Тавушской области Карен Казарян. В условиях наличия очевидных проблем со здоровьем и полного отсутствия каких-либо доказательств того, что он был диверсантом, в феврале нынешнего года после закрытого судебного процесса его приговорили к 20 годам тюремного заключения. При этом в Азербайджане не скрывают своего страстного желания любой ценой обменять армянских пленных на двух потенциальных "сафаровых" - диверсантов, убивших в 2014 году 17-летнего подростка и совершивших множество иных преступлений, а ныне содержащихся в шушинской тюрьме по приговору степанакертского суда.

О том, что азербайджанская сторона ведет настоящую охоту за армянами, говорится и пишется с сентября 2010 года - после трагедии с Манвелом Сарибекяном. Многочисленные случаи пропажи при "невыясненных обстоятельствах" и обнаружения затем в азербайджанском плену граждан РА, в основном жителей Тавуша, свидетельствовали о настоящем терроре, развернутом Баку в приграничных районах Армении. Более того, версию преднамеренного похищения не раз официально озвучивали соответствующие органы РА. Так, после пленения Карена Петросяна в августе 2014 года Следственный комитет заявил, что рассматривается версия о похищении его азербайджанскими военнослужащими с территории Армении, ибо об этом свидетельствуют некоторые, полученные в ходе следствия доказательства.

О том, что азербайджанская сторона ведет охоту на армянских граждан, утверждал в свое время и отец Манвела Сарибекяна. По его словам, сын отлично знал территорию и не мог заблудиться. "Скорее всего, его взяли в плен азербайджанские разведчики. Это не первый случай. Уже третий или четвертый случай, когда из нашей деревни исчезают люди", - заявил Сарибекян. Обстоятельства исчезновения одного из заложников, Саркиса Ананяна, также однозначно указывали на похищение.

Однако дальше высказывания версий армянская сторона так и не пошла. Ни один из случаев пленения "при невыясненных обстоятельствах" так и не был расследован до конца, во всяком случае общественности не было сообщено о результатах начатого во всех случаях следствия. Создается впечатление, что дела возбуждаются и следствие проводится исключительно ради галочки, ибо ни разу правоохранительные органы не известили о том, при каких именно предположительных обстоятельствах тот или иной гражданин Армении оказался в азербайджанском плену. Не приходится сомневаться, что и в случае с Араиком Казаряном порочная традиция не будет нарушена.

Невозможно игнорировать и другой факт: ни одно из дел, отправленных Арменией в Европейский суд по правам человека и связанных с пленными и заложниками, до сих пор не рассмотрено. Даже по делу 2010 года о смерти в плену Манвела Сарибекяна, направленному в ЕСПЧ как минимум лет 7-8 назад и принятому к рассмотрению, нет никаких сведений. Уже не говоря об отсутствии новостей, связанных с убийством в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна: вот уже несколько лет адвокаты выражают надежду, что очень скоро появится вердикт, однако до сих пор его нет. Нет никаких новостей и о деле Карена Петросяна, да и всех остальных. Выглядит все это по меньшей мере странно, и думается, объяснения представителя правительства РА в ЕСПЧ были бы весьма уместны.

Отметим также, что версия похищения не входит в противоречие с возможностью того, что Араик по какой-то причине оставил часть и заблудился. Согласно сообщению Следственного комитета, в первом гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по статьям УК "Дезертирство" и "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Не хотелось бы вмешиваться в дела СК, но не слишком ли поспешили с "дезертирством", поддавшись на удочку азербайджанской пропаганды, то есть того, о чем предупреждал министр обороны, либо зная подробности, которые скрываются не только от семьи, но и от широкой публики?

Вспоминая потрясший страну мартовский случай в мегринской части ВС РА, особых надежд на то, что будет сказана вся правда либо хотя бы ее дозволенная часть, питать, увы, не приходится.


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

 

 

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
28.02.2020 В Минобороны РФ рассказали об инциденте с турецкими военными в Идлибе Число погибших в Идлибе турецких военных выросло до 33 человек 27.02.2020 Заявление Министерства иностранных дел Армении по случаю годовщины антиармянских погромов в Сумгаите Бывший посол Ирана в Ватикане скончался от коронавируса Главы Минобороны Армении и Грузии обсудили вопросы региональной безопасности Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом Ушел из жизни известный историк Самвел Карапетян Посол Армении обратился в Генпрокуратуру РФ из-за статьи «Независимой газеты» о сумгаитском погроме В Иране коронавирусом заразился ещё один парламентарий Посол РФ в Армении: ОДКБ – важная и весомая подушка безопасности В Грузии создан Чрезвычайный совет после первого случая заражения коронавирусом в стране В МИД Армении призвали граждан РА воздержаться от поездок в 5 стран Сумгаит. Победа человеческого духа над звериным Мы прорвали блокаду, чтобы жить 26.02.2020 У прибывших из Ирана 52 граждан Армении нет никаких жалоб на здоровье Марина Григорян: Антиазербайджанская пропаганда – тот вопрос, в котором не должно быть черных и белых Власть так и не осознала, что враг — по ту сторону границы, а инфовойна никогда не заканчивалась В Грузии впервые замечен американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибегова Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен Генсек ОДКБ Станислав Зась посетит Армению Роухани посоветовал США подумать о погибших от гриппа в своей стране В Армении запретили посещения военных частей и отпуск военнослужащих В Иран из Армении отправился специалист Минздрава Ходжалу, сентябрь 1988-го В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек Авантюра под Нейрабом обошлась Турции пропущенным ударом на юге Идлиба Глава МИД Армении провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС 25.02.2020 Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование В Турции взламывают аккаунты тех, кто сообщает о военных потерях В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу Эрдоган назвал число погибших в Ливии турецких военных Бако Саакян: Невозможно представить защиту интересов Арцаха без действенного участия Ай Дата Выстрелил в сторону Армении — стал трупом 24.02.2020 Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны Дилемма для Эрдогана: уйти или быть уничтоженным (ВИДЕО) Зограб Мнацаканян примет участие в 43-й сессии Совета ООН по правам человека Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа 23.02.2020 Уроки истории, или Почему гусь свинье не товарищ 22.02.2020 О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН