Подпишитесь на наш канал в Telegram

Баку уже втянули в опасную игру

24 августа Минобороны Азербайджана выступило с опровержением касательно слухов об участи Баку в набирающей обороты антииранской военной кампании. В частности, пресс-служба минобороны заявила следующее: "Информация, распространенная в некоторых зарубежных ресурсах о том, что США транспортирует израильские дроны в Азербайджан для атаки на Ирак и Иран, совершенно безосновательна, ложна и носит характер дезинформации".

Конечно, ждать другого ответа от азербайджанской стороны было бы верхом наивности и поэтому следует со всей внимательностью отнестись к самой информации и ее источнику. А источник этот не абы кто, а фигура, обладающая огромным авторитетом и весом в шиитском мире. Речь идет об Абу Махди Аль-Мохандисе, командире иранского корпуса "Хашд аль Шааби" (силы народной мобилизации, или PMF в английской аббревиатуре), в прошлом - лидере шиитского формирования "Катаиб Хезболла". Корпус "Хашд аль Шааби" или иначе PMF был создан в 2014г. с благословения великого аятоллы Сейида Али Систани для борьбы с ИГИЛ именно в то время, когда иракская армия пасовала перед террористами и сдала им Мосул. Именно вмешательство сил PMF в ход боевых действий помогло властям в Багдаде удержать контроль над страной, предотвратить ее развал и переломить хребет так называемому "Исламскому государству" в Ираке. Также именно в заслугу PMF ставится стремительный марш-бросок в 2017-ом на Эрбиль, в результате которого удалось предотвратить окончательный откол Иракского Курдистана от Багдада.

Хотя PMF номинально считается шиитской добровольческой организацией, однако в ее рядах на страже иракской государственности также стоят отряды национальных и конфессиональных меньшинств (езиды, христиане) и даже внушительное количество иракских суннитов, считающих взятый на вооружение ИГИЛ радикализм злом для всего исламского мира. Кроме, собственно, ведения боевых действий корпус "Хашд аль Шааби" успел отличиться также на поприще широкой гуманитарной деятельности. В частности, корпусом были осуществлены программы по репатриации десятков тысяч беженцев в свои дома, мероприятия по снабжению оставшихся без жилья иракцев, вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности, едой, питьевой водой и иными продуктами первой необходимости.

Как видим, послужной список PMF весьма впечатлительный и совершенно справедливо, что власти и население Ирака считают эту добровольческую структуру главной и самой мощной союзницей национальной армии, а ее лидера "инженером ключевых битв против ИГИЛ". Если бы не Абу Махди Аль-Мохандисе, - утверждают иракцы и им вторят международные специалисты, - то ИГИЛ давно и прочно занял бы "Зеленую зону" (название района в центре Багдада, где расположены иностранные и правительственные объекты).

Общеизвестно, что "Хашад аль Шааби" состоит в прочной связи с иранским теократическим режимом и пользуется неограниченной поддержкой КСИР – Корпуса Стражей Исламской Революции. По признанию самого Абу Махди Аль-Мохандиса, в начальной стадии формирования его добровольческая армия не имела не только бронетехнику, но и автоматов Калашникова в достаточном количестве, и именно "иранские друзья" обеспечили вооружением и боеприпасами иракских ополченцев. Разумеется, поддержка эта имеет обоюдный характер, и всячески оказывая помощь силам Аль-Мохандиса, командование КСИР рассчитывает на всестороннюю лояльность к себе PMF и претворение в жизнь посредством иракской добровольческой армии своих планов по строительству и упрочнению так называемого "Шиитского пояса" на Ближнем Востоке.

Не стоит здесь вдаваться в подробности и рассказывать о достигнутой степени взаимодействия упомянутых сторон, а для наглядного примера лишь следует напомнить, что Израиль рассматривает PMF в качестве придатка КСИР и Хезболлы в Ираке и считает своим заклятым врагом. Кстати, последние атаки ВВС Израиля по территории Ирака направлены именно против Хашд аль-Шааби с целью уничтожения штабов, складов и опорных пунктов этой группировки. И заявление лидера PMF Аль-Мохандиса об интенсивных доставках израильских ударных беспилотников в Азербайджан для их последующего использования против Ирана и Ирака пришлось именно в канун израильских воздушных атак, что не может быть случайностью.

Думается, такая фигура как Абу Махди Аль-Мохандис должна быть великолепно осведомлена о действиях и подготовительных операциях американо-израильского тандема в регионе, поскольку черпает информацию непосредственно из данных иранской разведки, а также использует в своих интересах обширную сеть шиитского движения, опутавшую осведомителями весь регион. Аль-Мохандис совершенно уверенно указывает на Азербайджан в качестве подготавливаемой площадки для воздушной массированной атаки, и не верить его заявлению нет оснований, и прежде всего вот почему.

Дело в том, что буквально синхронно заявлению Абу Махди Аль-Мохандиса в издании Eurasianet вышла статья известного независимого журналиста, специализирующегося на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, Джошуа Кучеры. Кучера в своем анализе высказывает мнение, что за последнюю пару лет интерес США к проблемам безопасности Азербайджана возрос настолько, что даже традиционный партнер Вашингтона в Закавказье – Грузия оказалась обделенной той меры внимания, которой удостоили американцы Азербайджан. Кучера подкрепил свой анализ вполне конкретными данными и цифрами. В частности, он показал, что в 2018 г. Вашингтон выделил для оборонительных нужд Баку внушительную сумму в 56,9 миллионов долларов, а в 2019 г. 42,9 миллиона. Деньги эти были выделены с формулировкой о необходимости поддержки Азербайджана в деле эффективной организации безопасности энергетической логистики и границ республики на фоне активизации террористических угроз в регионе.

Кучера стремился показать, что американские вливания, а также прямая материальная помощь имеют целью лишь укрепить сухопутные, морские и воздушные границы Азербайджана, организовать эффективную защиту энергетических инфраструктур, а также ужесточить контроль за наркотрафиком, а о летальном или наступательном оружии, переданном Баку или купленном на выделенные ему средства, речи быть не может. Однако единственное, на что ссылается при этом журналист, это лишь честное слово Вашингтона, то бишь, официальная формулировка о помощи, которую, к слову, американцы с таким же успехом в свое время использовали и в Корее, и в Гондурасе, и во Вьетнаме, и в Афганистане, и где бы то ни было еще… На самом деле, можно только догадываться, что может скрываться за этой размытой формулировкой, на какие именно конкретные закупки тратятся упомянутые средства или же в обмен на что они были предоставлены Баку.

А между тем под вывеской антитеррористического сотрудничества и финансовой помощи с весьма размытой формулировкой уже давно действуют логистические маршруты с ближневосточных и европейских баз США в направлении Азербайджана. Десятки грузовых военных самолетов по ночам совершают посадку в этой закавказской стране, разгружаются там и под видом анонсированных средств помощи секретные грузы быстро вывозятся по неизвестным пунктам назначения под усиленной охраной.

Очевидно, что иранская разведка, для которой в принципе и разыгрывается спектакль, который Джошуа Кучера на полном серьезе именует "помощью Азербайджану в защите границ", не сидит, сложа руки, аккуратно заносит полученные данные в свою информационную базу и внимательно анализирует их. Именно ее рапорты послужили основой для заявлений ряда высокопоставленных лиц в Тегеране о том, что американцы готовят Азербайджан для наступательного плацдарма и, что Баку должен серьезно обдумать свои шаги, прежде чем дать втянуть себя в подобную авантюру. На этот же раз "слово взял" Абу Мехди Аль-Мохандис, человек, степень осведомленности которого, как уже было подчеркнуто выше, не вызывает никаких сомнений.

Ведь это не какой-нибудь "журналист-ищейка", нарывший и запустивший в оборот информацию сомнительного происхождения и сомнительного же толка, а фигура деятеля, прожженного и испытанного кошмарной бойней и нескончаемыми ближневосточными перипетиями, человека "отвечающего за свои слова".

Заявление Аль-Мохандиса свидетельствует, насколько глубоко втянуло уже Баку в роковой круговорот ближневосточного хаоса, коль скоро речь уже идет о подготовке азербайджанской территории, инфраструктуры, а, возможно, даже и армии для нанесения удара по шиитской оси Тегеран – Багдад. И все дело в том, что едва ли такая игра на грани фола исходит из национальных интересов республики, которую властвующий клан подталкивает к катастрофе. Подталкивает вынужденно, поскольку сам уже давно оказался марионеткой в руках известного тандема кукловодов. Мы уже неоднократно писали о том, в какую зависимость впал алиевский режим от этого тандема, в распоряжении спецслужб которого подобно "кощееву яйцу" оказалось досье на алиевскую семью со всей ее подноготной и чудовищными "заслугами". И поэтому действующей азербайджанской власти не оставлено рационального выбора: либо она окончательно загонит свой народ в бессмысленную авантюрную бойню против своих же братьев по вере, либо яйцо демонстративно с хрустом треснет, иголочка будет сломана, и режим будет затоптан в асфальт на бакинской площади Азадлыг.

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.10.2019 Убить погоса Путин пригласил Эрдогана посетить Россию В «Стране «Айкакан жаманак»» 15.10.2019 Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии обратились к ряду вопросов, представляющий взаимный интерес Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США Футбольный демарш с поощрением военной агрессии МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ 14.10.2019 Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха 13.10.2019 Важен именно прецедент 12.10.2019 Видео: Турецкие боевики казнят пленных курдов Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе Нам нужен титан вроде Нжде, а не пигмей вроде Никола ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Россияне поддержали возвращение смертной казни Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օтчего султан взял палец в рот? 11.10.2019 Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер 10.10.2019 И что же ваше международное сообщество - бла-бла-бла? Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната В Турции за статус в Twitter-е задержана армянская активистка Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей 9.10.2019 Без Баласаняна и таких, как он, наше государство обречено на гибель Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право «Не исключено, что парламент изберет нового премьер-министра»: Грант Мелик-Шахназарян Президент Армении пока не получил предложение об освобождении Давида Тонояна СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН