Подпишитесь на наш канал в Telegram

Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше

Одним из наиболее сложных марзов Армении как с точки зрения обороны, так и в плане обеспечения безопасности, безусловно, является Тавуш. Самая протяженная граница с Азербайджаном, сложный горный рельеф, лесные массивы и кустарники, шахматное расположение опорных пунктов и позиций противоборствующих сторон (на некоторых участках расстояние между противоборствующими сторонами исчисляется считанными метрами), обилие населенных пунктов (не только с армянской стороны), наличие автомобильных дорог, в том числе государственного значения — все эти обстоятельства серьезно усложняют действия наших подразделений, стоящих на рубежах и охраняющих покой Страны Армянской, в Тавуше — этом рассеченном по живому надвое исконно армянском крае.

Тем более весомым и значимым оказался крупный военно-стратегический успех, которого удалось добиться нашей армии в этом регионе.

Но прежде чем приступить непосредственно к рассказу о том, что произошло, вкратце обрисую реалии района, о котором пойдет речь.

А речь, в данном случае, идет о самом северо-восточном уголке нашей страны, находящемся на стыке границ трех государств — Армении, Азербайджана и Грузии, территории, расположенной к северо-востоку от сел Бердаван и Зоракан Тавушского марза.

Когда-то, еще в начале 90-ых годов прошлого столетия, Азербайджан, пользуясь откровенной слабостью и попустительством грузинских властей, оккупировал около 700 гектаров территории Грузии, расположенных южнее приграничных сел Кирач-Муганло, Качаган и так любимого ванянами, сакунцами и прочими «соросопитаемыми» армянскими «правозащитниками» поселка Текали. Но эта сторона «текальского процесса», как видно, наших пацифистов никогда не волновала. Так вот. Азербайджан не просто оккупировал солидный кусок территории соседнего «братского» государства, но и провел там серьезные инженерные работы, оборудовал минные поля, где заложил тысячи противотанковых и противопехотных мин. Повторюсь еще раз: всё это — на грузинской территории.

Понятно, что эти масштабные экспансионистские манипуляции проводились отнюдь не для защиты от Грузии, которая, участвуя в турецких игрищах, давно уже превратилась из субъекта региональной политики в объект обслуживания интересов двух геноцидальных гособразований. Основной целью этой милитаристской возни на границе являлось как можно более «капитальное» отсечение и удаление Армении от трубопроводов, транспортирующих через Турцию в Европу каспийские углеводороды.

Начиная с 2016 года, в рамках масштабной подготовки к повторной агрессии против Республики Арцах, Азербайджан на данном участке государственной границы приступил к еще более интенсивным инженерным работам, оборудовав по всей длине оккупированной грузинской территории большой противотанковый ров, а также возведя два опорных пункта, оборудованные позиции для стрельбы и прочие отнюдь не безобидные военно-инженерные сооружения.

После провалившегося в апреле 2016 года блицкрига Азербайджан и не думал отказываться от экспансионистских планов, которые с еще большей активностью бросился претворять в жизнь после смены в Армении власти весной 2018 года. Начиная с октября 2018-го, когда отсюда были выведены подразделения 707-й мотострелковой бригады МО Азербайджана, а ответственность за данное направление возложена на Государственную пограничную службу республики, вся северная часть тавушской границы, от горы Бабакяр до села Джафарли Казахского района (несколько десятков километров границы) превратилась в одну большую стройку. Здесь было проложено несколько новых дорог для снабжения боевых позиций, а старые были расширены и укреплены, был осуществлен ремонт строений и объектов инфраструктуры и возведен ряд новых. В марте 2019 в поселке Кемерли Казахского района (Халхал) начала функционировать новая воинская часть Государственной пограничной службы Азербайджана. Кроме того, под прикрытием обстрелов все это время Азербайджан предпринимал неоднократные попытки передвинуть вперед свои передовые позиции, приблизив их на возможно близкое расстояние к армянским.

 

Все это вынуждало армянскую сторону, помимо пресечения этих поползновений, обратиться к ответным мерам, а также мерам превентивного характера. В течение весны нынешнего года все эти меры в комплексе привели к серьезным успехам в борьбе с экспансионистскими поползновениями врага.

Хорошим дополнительным стимулом для прведения подобной операции стала вражеская активность в районе горы Бабакяр (700,8 м), расположенной на стыке трех государств, а, фактически, находившейся под полным контролем азербайджанских пограничников. На этом участке вооруженные формирования Госпогранслужбы Азербайджана также попытались продвинуться вперед и занять господствующие позиции, однако столкнулись с грамотными оборонительными действиями подразделений Армянской армии и были вынуждены ретироваться на «свою» территорию. Взяв верх над аскерами противника, подразделения 3-го армейского корпуса под командованием полковника Хачатурова Григория Юрьевича сумели освободить и/или вывести из-под вражеского контроля около 140 гектаров исторической армянской территории. На некоторых участках продвижение наших бойцов составило более 1,5 километров. Кроме того, многострадальный газопровод, ведущий в Армению и проходивший по «нейтральной территории», теперь находится под полным контролем армянских сил.

В результате успешных действий военнослужащим Вооруженных сил Армении удалось сорвать крупную вражескую провокацию, имевшей целью установить контроль над частью автодороги государственного значения, ведущей из Армении в Грузию. Более того, в результате неожиданного для врага продвижения армянских войск, ситуация на данном участке госграницы ныне изменилась кардинальным образом. Теперь с господствующих позиций, занятых армянскими силами, под прямым прицелом оказалась уже стратегическая автомагистраль, ведущая из Азербайджана в Грузию. Также в зоне поражения оказался поселок Икинджи Шыхлы Казахского (Халхал) района республики, расположенный на границе с Грузией, со всеми его посевными площадями и сельскими пастбищами.

 

Но и это еще не все весенние успехи наших бойцов в Тавуше. Вторым направлением стало село Чинари, многократно подвергавшееся вражеским обстрелам и диверсионным атакам. На этом направлении нашим бойцам удалось овладеть тремя ключевыми высотами и, наконец, обеспечить безопасность села и его жителей. Эта операция также позволила снять блокаду с многострадального монастырского комплекса Хоранашат (XIII в.), расположенного к северо-востоку от Чинари. Раньше, дабы не попасть под огонь засевших на господствующих высотах азербайджанских снайперов, приходилось полуторакилометровую дорогу преодолевать практически гуськом, в результате чего двери храма открывались лишь раз в году — на 2 мая, когда жители Чинари и соседних Айгедзора и Арцваберда присутствовали на традиционной литургии и поминали своих усопших. По словам местных жителей, в 2005 году в монастырь из-за обстрела со стороны Азербайджана не смог попасть даже Католикос и сопровождавшие его лица. Теперь эта угроза устранена.

Появление новых армянских позиций в зоне прямой видимости вызвало взрыв паники среди местного населения. Пытаясь предотвратить распространение панических настроений, азербайджанский агитпроп в срочном порядке обратился к информационным манипуляциям, вбросам и прямой лжи. В азербайджанских масс-медиа появился ряд публикаций «успокоительного» характера и даже информация об «успехах и продвижении азербайджанских пограничников».

Однако факт остается фактом: в результате успешных действий подразделения Армянской армии не только вывели из-под оккупации и/или вражеского контроля 140 гектаров исторических армянских территорий, но и серьезно укрепили безопасность приграничных сел и автодороги, соединяющей Армению с Грузией, а также взяли под контроль часть стратегической автомагистрали, соединяющей Азербайджан с Грузией.

Любопытно, что этот провал азербайджанской военщины совпал по времени с празднованием в соседнем гособразовании нелепой даты — «100-летия со дня образования пограничной службы Азербайджана» и раздачей Ильхамом Алиевым своим аскерам по этому случаю очередной партии регалий и цацок.

Уж не знаю, какими пограничниками в 1919 году могли быть турецкие армейские формирования Нури-паши или, тем паче, разбойничьи банды местных татарских башибузуков. Но, чувствую, что этот нелепый «праздник» на фоне оглушительного провала поганой аскерни в Тавуше в скором времени плавно перетечет в очередной «разбор полетов» и громкие отставки в рядах «доблестного» азербайджанского генералитета.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.09.2019 США расширили санкции против Центробанка Ирана Министр обороны: Перед Ливаном и Арменией схожие вызовы — израильские дроны Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября Григорию Хачатурову присвоено звание генерал-майора На турецком курорте российских детей облили горящим маслом В Армении произошло землетрясение 19.09.2019 Малодушие Пашиняна. Показал свое лицо и сбежал Доброго пути, господин Осипян... Прибывающие в Армению конгрессмены США посетят и Арцах В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Новых сафаровых не будет, даже если Баку полностью к этому готов В Армении пройдут масштабные стратегические учения Армения откроет посольство в Израиле Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Никол Пашинян не ведает о конституционной функции и значении Совета Безопасности 18.09.2019 В Канаде установили памятник медсестре, спасавшей армянских детей в годы Геноцида Валерий Осипян отстранен от должности начальника полиции Армении - официально В Минобороны отставок не ожидается – Давид Тоноян 17.09.2019 Глава полиции Армении уйдет в отставку после конфликта с премьером Ответ Микаела Минасяна Артуру Ванецяну - Добро пожаловать в разумный мир В народ под охраной Путин заявил о недопустимости разделения Сирии Мы, по сути, адекватно оцениваем ситуацию – под председательством Никола Пашиняна состоялось заседание Совета безопасности Экс-президент Армении Роберт Кочарян продолжит оставаться под арестом 16.09.2019 Смерть еечизму, да здравствует патриотизм! Генерал Ванецян внес большой вклад в дело обеспечения и укрепления безопасности Арцаха – Аршавир Гарамян Армения признана "Открытием года" для российских туристов В Армении пройдут широкомасштабные и беспрецедентные военные учения про (видео) Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку Памяти Гранта Динка Врачи ищут способ смягчить боль Артура Алексаняна перед финалом ЧМ по борьбе Улучшены ключевые показатели в армии: премьер Армении о росте военных расходов Азербайджан не планирует участие в ОДКБ в какой-либо форме - администрация президента Стартовал официальный визит главы МИД Армении в Литву Трамп заявил, что не готов к встрече с руководством Ирана без предварительных условий Иран: вступление в ЕАЭС подарит Ирану много возможностей 15.09.2019 История о вечной борьбе 14.09.2019 В Ширакской области Армении произошло землетрясение Джихад в луже мочи, или Как исламский экстремист учил Пандухта Армению любить ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета 13.09.2019 Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН