Подпишитесь на наш канал в Telegram

Легким движением маната...

В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран — Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

В дальнейшем «взаимовыгодное сотрудничество» золотозубых обитателей Апшерона с основной мировой гуманитарной организацией лишь крепло и ширилось. Мазутный султанат исправно выделял ЮНЕСКО финансовые средства, вкладывался в различные программы, проводимые под ее эгидой, делал щедрые пожертвования, проводил у себя форумы организации, презентовал икорные туры для функционеров ЮНЕСКО, а то и просто брал на себя содержание ее действующих и отставных чиновников. К примеру, экс-гендиректор организации Коитиро Мацуура после своего ухода с должности оказался… членом попечительского совета «Бакинского международного центра мультикультурализма». Что же касается преемницы Мацууры на этом посту, дочери болгарского коммунистического бонзы Ирины Боковой, то ее отношения с Азербайджаном стали столь интимными, а личные счета ее и ее мужа росли столь стремительно, что это стало поводом для серии громких публикаций и расследований в западной прессе.

Взамен чиновники организации уже много лет плотно закрывают глаза на вопиющие акты «зачистки» культуры коренных народов региона, осуществляемых азербайджанскими властями. Более того, не устают петь дифирамбы о мультикультурализме и толерантности режима на Каспии. Что же касается «культурного наследия» закавказских турок, то после взятия ими в оборот чиновников ЮНЕСКО, список этого наследия начал пухнуть буквально на дрожжах. Вы, возможно, будете поражены, но впервые созданное чуть больше столетия назад турецкое гособразование в восточном Закавказье буквально за несколько лет оказалось обладателем списка материального и нематериального наследия, превышающего достояние таких стран с многовековой историей, как Италия, Франция, Индия, Иран, Ирак, Россия и т. д.

Дело дошло до того, что практически ни одна сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия не обходится без того, чтобы список азербайджанского культурного наследия не пополнился очередным элементом - как правило, позаимствованным у соседей по региону. У неискушенного человека порой может запросто сложиться впечатление, что всё наследие человечества сосредоточилось исключительно на мазутных берегах Каспия.

При этом закавтурки, по большому счету не давшие человечеству ни одной мало-мальски культурной ценности (ну, если только не считать за ценность топор и бронзового дезертира), в одночасье оказались обладателями культурного достояния коренных оседлых народов региона, обладающих тысячелетней историей. Например, записали своими арабский мугам, музыкальное искусство ашугов, праздник Новруз, искусство ковроткачества (которому в Иране и Армении насчитываются многие века), искусство изготовления и игры на таре и кеманче, мастерство обработки меди в Лагиче (населенном татами), долму и многое другое из того, что в нашем регионе имело место еще в ту пору, когда турками разных мастей и племен здесь, что называется, и не пахло.

Со временем закавтурецкие аппетиты, активно подогреваемые покладистостью ЮНЕСКО, столь возросли, что Азербайджан начал настойчиво тянуть свои лапы к наследию, уже закрепленному ЮНЕСКО за другими народами. К примеру, так произошло с армянским лавашем. После многочисленных демаршей закавказских и анатолийских турок это исконно армянское наследие было решено «поделить» с потомками пришлых тюркских кочевых племен.

Не стала исключением из этой позорной тенденции и очередная сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, завершившаяся на днях в Баку. В ее ходе «легким движением маната» список азербайджанского культурного наследия пополнился… армянским танцем кочари, в 2017 году уже внесенным в Список нематериального наследия ЮНЕСКО от Армении. Тогда в организации справедливо посчитали, что танец содействует поддержанию исторических, культурных и этнических воспоминаний армян. Кроме того, организация представила объемную информацию о том, что представляет собой танец, что символизирует и какую роль играет в жизни армянского народа.

«Кочари – это традиционный танец, который широко исполняется во всей Армении во время праздников, семейных церемоний и других общественных мероприятий», — говорилось в сообщении.

Ныне же, дабы замаскировать позорный факт отчуждения, традиционный армянский коллективный танец в решении ЮНЕСКО замаскировали под вызывающими рвоту названиями «яллы» и «тензэрэ».

Никто не спорит: Азербайджану тоже не откажешь в уникальности. Помимо топора и Гейдара Алиева, мазутное гособразование на Каспии вполне может претендовать на заточенную арматуру, погромы, грабежи, разбой, мародерство, битву из расчета «сто на одного» (а, желательно, еще больше. А если меньше, то на рекордно быстрое паническое бегство с обгоном и затаптыванием собственных жен и детей), безграничность терпения и длительность ожидания приказа своего главнокомандующего, снос церквей, осквернение могил, «бульдозеризацию» кладбищ, нападения под покровом ночи, убийства безоружных людей, отрезание голов, пальцев и ушей, групповые изнасилования, растление и детоубийство, сбрасывания живых людей с балконов, сожжения заживо, инцест, талассемию, скотоложество, фальсификацию истории, происхождение от тупиковой ветви гоминидов, вязкие мазуты, бараний курдюк, баранью требуху и бараньи катышки, приписки, подлоги, подкуп чиновников (в том числе чинуш ЮНЕСКО), икорную дипломатию... Во всём этом равным закавтуркам в мире все равно нет, не было и не будет.

Ну, сами посудите: сколько человек в Азербайджане изготовляют кеманчу, играют на таре или танцуют кочари — десять, сто, тысяча? А громить, убивать и насиловать — только свистни — многотысячная толпа соберется в мгновение ока.

Однако нельзя не отметить, что нынешнее решение ЮНЕСКО по своей циничности превосходит все предыдущие. Все дело в том, что на этот раз армянский танец был приписан не просто Азербайджану, а Нахичеванской автономии — тому самому региону, в котором на глазах у ЮНЕСКО и всего мирового сообщества в течение десятка лет были полностью уничтожены самым варварским способом все без исключения следы армянского присутствия. По данным независимых исследователей, за эти годы закавтурки снесли, взорвали, сравняли с землей ни много ни мало — 28 тысяч памятников армянской культуры, в том числе 89 средневековых церквей, 5840 узорчатых хачкаров и 22 тысячи надгробий.

А ведь еще в 1998 году ЮНЕСКO требовала от Азербайджана положить конец уничтожению кладбища средневековых армянских хачкаров в Джуге. В феврале 2006 года была принята резолюция Европарламента с осуждением уничтожения кладбища Джуги с требованием допустить на эту территорию делегацию Европарламента.

И хотя в абсолютных цифрах вандализм азербайджанцев в Нахиджеване меркнет перед уничтожением Турцией армянского культурного наследия, тем не менее, какие-то армянские памятники и следы армянского присутствия на территории Западной Армении еще можно найти. В отличие от этого, Азербайджан в Нахиджеване не оставил от армянских памятников камня на камне.

По словам покойного армянского историка Эдварда Даниеляна, «чудовищные преступления Азербайджана против средневековых армянских памятников являются не столкновением цивилизаций или культур, а продолжением Геноцида, вызванного пантюркистской антиармянской политикой».

Независимый российский журналист Шура Буртин, которому в 2013 году удалось побывать в нахиджеванском Агулисе, рассказывал с горечью: «Даже ИГИЛ не мог совершить такого масштабного преступления против человечества».

Однако за два десятка лет ни делегация ЮНЕСКО, ни делегация Европарламента, ни американские послы в Азербайджане так и не сумели добраться до Джуги, так и не сподобились зафиксировать и осудить геноцид армянской культуры Нахиджевана. Продажные чиновники ЮНЕСКО, бессовестно закрывшие глаза на уничтожение гигантского культурного пласта, вдруг оперативно разглядели в очищенном от армянского присутствия Нахиджеване азербайджанские яллы и тензэрэ…

По словам создателя и руководителя ансамбля армянских этнографических танцев «Карин» Гагика Гиносяна, «кочари возник в языческую эпоху, когда были культы деревьев, воды, солнца, животных. Танец, повторяющий телодвижение, мощь и силу дикого овна, который всегда сражался за свои территории, за свое стадо, зародился в период культа дикого овна. До сих пор, спустя века, сохранились элементы этого культа как в архитектуре, так и в быту. Наглядным примером и является танец кочари».

Так что, как бы не тщились продажные дельцы от культуры, стереть историю им не под силу. Ни за икру, ни за манаты. Армянский кочари у стен Рейхстага — тому свидетельство.

Я неоднократно говорил об отсутствии смысла в членстве Армении в данной организации, запятнавшей себя причастностью к геноциду армянской культуры Нахиджевана. Пусть приписывают, дарят и вручают туркам всё, чтоте пожелают. Все равно, рано или поздно, когда наступит пора демонтажа незаконнорожденного гособразования-уродца, вместе с ним прекратит свое существование и список награбленного и присвоенного наследия, а все добро, уворованное за эти годы у других народов, вернется своим законным хозяевам.

ПАНДУХТ

P. S. Сразу после объявления кочари нематериальным культурным наследием нахиджеванских турок, последние с территории Нахиджевана подвергли обстрелу села Елпин и Чива Вайоцдзорского марза Армении. Не иначе справляли очередной свой грандиозный успех на поприще культуры...

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
11.08.2020 Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН