Легким движением маната…

В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран — Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

В дальнейшем «взаимовыгодное сотрудничество» золотозубых обитателей Апшерона с основной мировой гуманитарной организацией лишь крепло и ширилось. Мазутный султанат исправно выделял ЮНЕСКО финансовые средства, вкладывался в различные программы, проводимые под ее эгидой, делал щедрые пожертвования, проводил у себя форумы организации, презентовал икорные туры для функционеров ЮНЕСКО, а то и просто брал на себя содержание ее действующих и отставных чиновников. К примеру, экс-гендиректор организации Коитиро Мацуура после своего ухода с должности оказался… членом попечительского совета «Бакинского международного центра мультикультурализма». Что же касается преемницы Мацууры на этом посту, дочери болгарского коммунистического бонзы Ирины Боковой, то ее отношения с Азербайджаном стали столь интимными, а личные счета ее и ее мужа росли столь стремительно, что это стало поводом для серии громких публикаций и расследований в западной прессе.

Взамен чиновники организации уже много лет плотно закрывают глаза на вопиющие акты «зачистки» культуры коренных народов региона, осуществляемых азербайджанскими властями. Более того, не устают петь дифирамбы о мультикультурализме и толерантности режима на Каспии. Что же касается «культурного наследия» закавказских турок, то после взятия ими в оборот чиновников ЮНЕСКО, список этого наследия начал пухнуть буквально на дрожжах. Вы, возможно, будете поражены, но впервые созданное чуть больше столетия назад турецкое гособразование в восточном Закавказье буквально за несколько лет оказалось обладателем списка материального и нематериального наследия, превышающего достояние таких стран с многовековой историей, как Италия, Франция, Индия, Иран, Ирак, Россия и т. д.

Дело дошло до того, что практически ни одна сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия не обходится без того, чтобы список азербайджанского культурного наследия не пополнился очередным элементом – как правило, позаимствованным у соседей по региону. У неискушенного человека порой может запросто сложиться впечатление, что всё наследие человечества сосредоточилось исключительно на мазутных берегах Каспия.

При этом закавтурки, по большому счету не давшие человечеству ни одной мало-мальски культурной ценности (ну, если только не считать за ценность топор и бронзового дезертира), в одночасье оказались обладателями культурного достояния коренных оседлых народов региона, обладающих тысячелетней историей. Например, записали своими арабский мугам, музыкальное искусство ашугов, праздник Новруз, искусство ковроткачества (которому в Иране и Армении насчитываются многие века), искусство изготовления и игры на таре и кеманче, мастерство обработки меди в Лагиче (населенном татами), долму и многое другое из того, что в нашем регионе имело место еще в ту пору, когда турками разных мастей и племен здесь, что называется, и не пахло.

Со временем закавтурецкие аппетиты, активно подогреваемые покладистостью ЮНЕСКО, столь возросли, что Азербайджан начал настойчиво тянуть свои лапы к наследию, уже закрепленному ЮНЕСКО за другими народами. К примеру, так произошло с армянским лавашем. После многочисленных демаршей закавказских и анатолийских турок это исконно армянское наследие было решено «поделить» с потомками пришлых тюркских кочевых племен.

Не стала исключением из этой позорной тенденции и очередная сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, завершившаяся на днях в Баку. В ее ходе «легким движением маната» список азербайджанского культурного наследия пополнился… армянским танцем кочари, в 2017 году уже внесенным в Список нематериального наследия ЮНЕСКО от Армении. Тогда в организации справедливо посчитали, что танец содействует поддержанию исторических, культурных и этнических воспоминаний армян. Кроме того, организация представила объемную информацию о том, что представляет собой танец, что символизирует и какую роль играет в жизни армянского народа.

«Кочари – это традиционный танец, который широко исполняется во всей Армении во время праздников, семейных церемоний и других общественных мероприятий», — говорилось в сообщении.

Ныне же, дабы замаскировать позорный факт отчуждения, традиционный армянский коллективный танец в решении ЮНЕСКО замаскировали под вызывающими рвоту названиями «яллы» и «тензэрэ».

Никто не спорит: Азербайджану тоже не откажешь в уникальности. Помимо топора и Гейдара Алиева, мазутное гособразование на Каспии вполне может претендовать на заточенную арматуру, погромы, грабежи, разбой, мародерство, битву из расчета «сто на одного» (а, желательно, еще больше. А если меньше, то на рекордно быстрое паническое бегство с обгоном и затаптыванием собственных жен и детей), безграничность терпения и длительность ожидания приказа своего главнокомандующего, снос церквей, осквернение могил, «бульдозеризацию» кладбищ, нападения под покровом ночи, убийства безоружных людей, отрезание голов, пальцев и ушей, групповые изнасилования, растление и детоубийство, сбрасывания живых людей с балконов, сожжения заживо, инцест, талассемию, скотоложество, фальсификацию истории, происхождение от тупиковой ветви гоминидов, вязкие мазуты, бараний курдюк, баранью требуху и бараньи катышки, приписки, подлоги, подкуп чиновников (в том числе чинуш ЮНЕСКО), икорную дипломатию… Во всём этом равным закавтуркам в мире все равно нет, не было и не будет.

Ну, сами посудите: сколько человек в Азербайджане изготовляют кеманчу, играют на таре или танцуют кочари — десять, сто, тысяча? А громить, убивать и насиловать — только свистни — многотысячная толпа соберется в мгновение ока.

Однако нельзя не отметить, что нынешнее решение ЮНЕСКО по своей циничности превосходит все предыдущие. Все дело в том, что на этот раз армянский танец был приписан не просто Азербайджану, а Нахичеванской автономии — тому самому региону, в котором на глазах у ЮНЕСКО и всего мирового сообщества в течение десятка лет были полностью уничтожены самым варварским способом все без исключения следы армянского присутствия. По данным независимых исследователей, за эти годы закавтурки снесли, взорвали, сравняли с землей ни много ни мало — 28 тысяч памятников армянской культуры, в том числе 89 средневековых церквей, 5840 узорчатых хачкаров и 22 тысячи надгробий.

А ведь еще в 1998 году ЮНЕСКO требовала от Азербайджана положить конец уничтожению кладбища средневековых армянских хачкаров в Джуге. В феврале 2006 года была принята резолюция Европарламента с осуждением уничтожения кладбища Джуги с требованием допустить на эту территорию делегацию Европарламента.

И хотя в абсолютных цифрах вандализм азербайджанцев в Нахиджеване меркнет перед уничтожением Турцией армянского культурного наследия, тем не менее, какие-то армянские памятники и следы армянского присутствия на территории Западной Армении еще можно найти. В отличие от этого, Азербайджан в Нахиджеване не оставил от армянских памятников камня на камне.

По словам покойного армянского историка Эдварда Даниеляна, «чудовищные преступления Азербайджана против средневековых армянских памятников являются не столкновением цивилизаций или культур, а продолжением Геноцида, вызванного пантюркистской антиармянской политикой».

Независимый российский журналист Шура Буртин, которому в 2013 году удалось побывать в нахиджеванском Агулисе, рассказывал с горечью: «Даже ИГИЛ не мог совершить такого масштабного преступления против человечества».

Однако за два десятка лет ни делегация ЮНЕСКО, ни делегация Европарламента, ни американские послы в Азербайджане так и не сумели добраться до Джуги, так и не сподобились зафиксировать и осудить геноцид армянской культуры Нахиджевана. Продажные чиновники ЮНЕСКО, бессовестно закрывшие глаза на уничтожение гигантского культурного пласта, вдруг оперативно разглядели в очищенном от армянского присутствия Нахиджеване азербайджанские яллы и тензэрэ…

По словам создателя и руководителя ансамбля армянских этнографических танцев «Карин» Гагика Гиносяна, «кочари возник в языческую эпоху, когда были культы деревьев, воды, солнца, животных. Танец, повторяющий телодвижение, мощь и силу дикого овна, который всегда сражался за свои территории, за свое стадо, зародился в период культа дикого овна. До сих пор, спустя века, сохранились элементы этого культа как в архитектуре, так и в быту. Наглядным примером и является танец кочари».

Так что, как бы не тщились продажные дельцы от культуры, стереть историю им не под силу. Ни за икру, ни за манаты. Армянский кочари у стен Рейхстага — тому свидетельство.

Я неоднократно говорил об отсутствии смысла в членстве Армении в данной организации, запятнавшей себя причастностью к геноциду армянской культуры Нахиджевана. Пусть приписывают, дарят и вручают туркам всё, чтоте пожелают. Все равно, рано или поздно, когда наступит пора демонтажа незаконнорожденного гособразования-уродца, вместе с ним прекратит свое существование и список награбленного и присвоенного наследия, а все добро, уворованное за эти годы у других народов, вернется своим законным хозяевам.

ПАНДУХТ

P. S. Сразу после объявления кочари нематериальным культурным наследием нахиджеванских турок, последние с территории Нахиджевана подвергли обстрелу села Елпин и Чива Вайоцдзорского марза Армении. Не иначе справляли очередной свой грандиозный успех на поприще культуры…

 

Также по теме