Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Восканапат» жалит остро

Армянский сайт как непреодолимый барьер для азерагитпропа

Есть в Северном Арцахе, ныне временно оккупированном бакинским режимом, некогда красивое и процветавшее село Восканапат. Именно в честь родины предков было названо одноимённое электронное издание, основанное в Ереване, в конце 1990-х ныне покойным политологом Левоном Мелик-Шахназаряном. «Восканапат» в минувшее десятилетие стал оказывать в интернете весьма серьёзное противодействие пропаганде Азербайджана, который выделяет десятки миллионов долларов на ведение информационной войны.

Сайт «Восканапат» стал настолько популярным и неудобным для руководства Азербайджана благодаря отличному знанию его сотрудниками всей подноготной азербайджанской политической элиты, едкой иронией и стилем, что на его нейтрализацию противником были брошены немалые силы и средства. Сегодня дело Левона продолжает его сын Грант Мелик-Шахназарян, руководитель аналитического центра «Восканапат», которого мы и попросили ответить на ряд вопросов.

- Грант, уже много лет ваш центр ведет контр пропагандистскую борьбу с искажениями фактов со стороны азербайджанских СМИ. Насколько успешна ваша работа?

- Об этом лучше спросить наших читателей и экспертов, которые знакомы с нашей работой. За годы существования нашего сайта, «Восканапат» стал информационным ресурсом, против которого сконцентрировали свои усилия многочисленные азербайджанские СМИ. Были даже призывы к азербайджанским программистам и хакерам от руководства страны найти способы блокировать наш сайт. Сегодня против нас работают множество азербайджанских хакеров, регулярно проходят атаки и попытки взлома нашего сайта в интернете. Им это не удалось. И сейчас в Азербайджане наш сайт заблокирован. Уже два года пользователи из Азербайджана входят на наш сайт с помощью прокси-программ, которые помогают обойти блокировку. Я думаю, это лучшая оценка нашей работы. В Азербайджане действительно боятся нашего сайта и предпринимают все, чтобы его не было. Видимо наши доводы, оценки, содержащиеся в статьях, публикуемых на сайте, очень не нравятся идеологам современного Азербайджана, идут вразрез с официальной позицией его руководства.

И опасность для них заключается в том, что у нас представлена иная точка зрения, помогающая простым азербайджанцам реально смотреть на происходящие события. Сегодня на азербайджанских сайтах можно встретить выдержки из наших материалов. Но прямо ссылаться на наш сайт они опять-таки боятся. Вероятно, приняли обет молчания. Имя нашего сайта в Баку вслух никто не упоминает, хотя и позволяют себе опускаться до откровенной нецензурной ругани. В Азербайджане у нас есть много читателей и мы будем продолжать информировать их о положении дел, помогать делать выводы самостоятельно, а не как того требует официальная азербайджанская пропаганда. Среди наших подписчиков в Азербайджане много представителей коренных народов - аварцев, лезгин, талышей, которые часто присылают нам информацию по событиям, которые официальные власти замалчивают. Так что у нас есть такие читатели, кто готов помогать освещать события, давать анализы и делать выводы непосредственно из Азербайджана

- В азербайджанских СМИ появлялась информация, что за вами якобы стоят спецслужбы, что государство выделяет финансирование для вашей работы...

- По их версии, нас ещё финансируют западные спецслужбы, крупные международные фонды. Нас в Азербайджане обвиняют во всех смертных грехах. Но наш главный спонсор - история, правда, которую мы стараемся доносить. И судя по отзывам, это у нас получается. Наша задача - противостоять намеренному искажению истории, противодействовать потоку лжи, рассчитанному на неокрепшие умы не только из Азербайджана, но и Турции, - где также много читателей, желающих знать правду, или хотя бы иную оценку событиям и явлениям. Так что работы хватает на всех направлениях.

В Азербайджане популярны наши материалы о положении национальных меньшинств в этой стране, о ситуации с возвращающимися из Сирии азербайджанскими боевиками ИГИЛ (запрещенной в РФ организации), об участии официального Баку в торговле оружием и финансировании террористических организаций, коррупции в высших эшелонах власти, нарушении прав человека и преследовании журналистов и инакомыслящих. И когда из разных источников у читателя складывается общая картина, она оказывается далеко не такой оптимистичной, какой её настойчиво навязывают населению официальные власти Баку.

- На каких темах ещё акцентируете внимание?

- Главная тема для нас, конечно же, карабахский конфликт, национальная безопасность, армейская тематика. При всех потрясениях и смене руководства Армении, национальная безопасность остается самым основным приоритетом. Можно констатировать: опасения, что от смены руководства пострадает безопасность Арцаха, оказались не оправданными. Это свидетельствует прежде всего о том, что армянская армия, несмотря на политическую конъюнктуру, может и готова защищать Арцах. Это еще раз подтверждает, что Арцах в полной мере стал одной из ведущих общенациональных идей, объединяющей весь армянский народ.

Об этом ярко свидетельствуют и события Апрельской войны, когда буквально на следующий день у военкоматов выстраивались очереди людей, готовых добровольно воевать против азербайджанской армии. Престиж военной службы в Арцахе значительно повысился. Такой мотивации у азербайджанской армии нет, и вряд ли когда-нибудь будет. Об этом мы рассказываем не только на сайте, но и, при возможности, на разных международных площадках.

- Как сегодня освещаете внутреннюю политическую ситуацию в Арцахе?

- Для нас сегодня важнейшим условием безопасности является внутриполитическая стабильность. Не секрет, что враг всегда ждет момента, когда власть слаба и не способна руководить, когда общество раздроблено и раздираемо противоречиями. Слава богу, в Карабахе есть люди, которые все свою жизнь посвятили освободительному движению, которые пользуются авторитетом и уважением. Там очень легко отличить людей, которые действительно служат интересам государства, а кто стремится во власть ради своих корыстных амбиций. В нынешней ситуации - главное стабильность, единство власти и народа. Все процессы, которые могут угрожать этой стабильности, нами не приветствуются и осуждаются. Мы пытаемся раскрыть людей, которые пытаются получить политические дивиденды в Карабахе, экспортировать бархатную революцию, которая может внести разлад и угрожать безопасности. Провести реформы и усовершенствовать структуры власти в Арцахе можно и без внутриполитических потрясений. Не обязательно свергать власти, чтобы провести те или иные изменения в ее структурах. Угроза войны очень веский аргумент для сохранения стабильности, но и серьезный стимул проводить реформы и усовершенствования, в том числе и в кадровой политике.

- Как показывает практика, азербайджанская сторона в информационной войне пользуется мифами, терминами, которые оказывают на непосвященного человека впечатление. Постоянно можно слышать о оккупированных территориях, хотя Карабах ни на кого не нападал, о «миллионе» азербайджанских беженцев из Армении и Карабаха, об уничтожении армянами «азербайджанских исторических памятников» и многое другое. И такое можно слышать с завидным постоянством. Что можно противопоставить такой информационной политике?

- Такая работа проводится. Более того, имеется достаточно много исторической литературы, опровергающей подобные утверждения. Мы регулярно публикуем материалы, содержащие оценки не только армянских авторов, но и зарубежных, публикуем карты того периода, когда еще не было государства под названием «Азербайджан», историю которого сегодня упорно хотят удлинить на несколько тысячелетий «ученые» Азербайджана современного.

Здесь расчет простой: постоянно утверждая что-то, можно добиться того, что в памяти людей что-то останется. Но работа эта неблагодарная и ненадежная. Это своего рода форма самоутверждения прежде всего в собственных глазах. Но в любом случае с этим надо бороться, иначе они действительно искренне поверят в собственноручно придуманные мифы. И каждого, кто в этом усомнится, будут ненавидеть и презирать.

- Сегодня Азербайджан ведет активную политику по сближению с Россией. Растет товарооборот, увеличилось количество совместных проектов. Вместе с тем, идет военное сближение России и Турции. Как все это отразится на решении карабахского конфликта, если гарантом мира в регионе выступает Россия?

- Россия является посредником и помощником, но не гарантом безопасности Армении и Карабаха. Гарантом является армянская армия, которая защищает и обеспечивает безопасность страны, обеспечивает мир не только Армении и Арцаха, но и в регионе, где много хозяйствующих субъектов, в том числе и зарубежных. Россия наш стратегический партнер и посредник в переговорном процессе. В России есть четкое понимание того, кто является настоящим партнером и союзником в регионе. Усиление Азербайджана, а через него тюрско-турецкого движения - это прямая угроза России. Поэтому сколько бы азербайджанцы не старались, предпочтение все равно будет отдаваться Армении. Им можно продавать оружие, вести с ними бизнес, но делать ставку в стратегических вопросах нельзя.

То же касается Турции. Сотрудничество с ней Россия ведет с учетом опасности удара в спину, поэтому этому сотрудничеству будут определены пределы. Для России очень важно иметь сильную Армению и Арцах, которые создают барьеры тюркской экспансии, являются естественным барьером для их выхода на Южный Кавказ. В России прекрасно видят, как черноморское побережье Грузии, Батуми постепенно становятся турецкими городами. То, что в свое время не сделали ятаганами, сегодня делают с помощью экономики. Поэтому противостояние Армении и Арцаха турко-азербайджанской экспансии имеет для России важное стратегическое значение. Арцах, пусть даже при замороженном конфликте, объективно будет играть значительную роль для обеспечения интересов России в регионе.

Эдуард САХИНОВ
Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН