Энциклопедии – неоспоримые источники выявления фальсификата. Часть 1

 «…Как живое существо становится с потерею зрения ни на что не годным, так от истории остаются пустые побасенки, если правда будет изъята из нее. Но мы сказали также, что неправда бывает двоякая: по неведению или преднамеренная. К писателям, заблуждающимся по неведению, надлежит относиться снисходительно, а неправду умышленную изобличать беспощадно» (Полибий, Всеобщая история, кн. XII,12).

Закавказские турки, или, как еще их называют, кавказские татары, смешанные предки которых всего несколько столетий назад перекочевали из восточноазиатских территорий на Иранское и Армянское нагорья и на Кавказ, в 1936 г. получив название «азербайджанцы»,  отлично сознают, что они — пришельцы и в окружении автохтонов чувствуют себя неловко в статусе чужих. Они ищут пути и средства, дабы «обосновать» свое присутствие в регионе. С этой целью они фальсифицируют историю, выдумывают «свои» государства, создают мифы своего «древнего существования» в регионе, выставляют себя предками древних народов, присваивают деятелей культуры, науки, литературы автохтонов.

Одновременно с этим они уничтожают архитектурные и культурные памятники и строения, чтобы стереть с лица земли материальные доказательства  существования тех же автохтонов на территориях, подаренных им в начале XX в. большевиками и турками. Не удовлетворившись только этим, они еще и претендуют на территории и города соседних стран, даже «дружественных», чтобы, как говорится, не было сомнений в их «древности». Однако, несмотря на это и отлично осознавая, что лгут, они, ведомые своим президентом – курдом-недоучкой, нагло продолжают загрязнять подлинную историю региона своим, якобы «древним», присутствием.

Эти пропагандистские потуги закавтурок находят отклик у падких на  денежные вознаграждения продажных писак разных национальностей, которые, за лишнюю монету, могут продать всё, даже истину.

В адекватных, неподкупных научных кругах же наглая ложь закавтурецкой пропаганды получает достойный ответ в статьях, научных трудах, монографиях.

В борьбе c фальсификациями истории полезную неоценимую роль могут представлять энциклопедии.

По идее энциклопедии должны представлять материал коротко, четко, понятно, базируясь на достижения разных наук и, самое главное, они должны быть беспристрастными, свободными от любых политических  или идеологических направлений и идей. Однако есть энциклопедии, которые, к сожалению, находятся под влиянием той или иной идеологии (как, например, советские) и (или) служат пропаганде этих идеологий. При всем при этом энциклопедии необходимы, они нужны, они полезны.

Энциклопедии как сжатые источники информации представляют материалы, основанные не только на достижениях наук (как отмечалось выше), но и на истории общественного развития (иногда – деградации) человечества; они свидетельствуют о наличии стран, государств, народов, племен, как в прошлом, так и во время издания энциклопедий, что очень важно.                                                                                       

В данной статье хочу представить определенные термины и короткие тексты из различных энциклопедий, издававшихся в разное время, относящиеся к региону Кавказ – Армянское нагорье – Иранское нагорье – Малая Азия. Представленные материалы выясняют наличие или отсутствие стран, государств, народов, народностей региона с древнейших времен до периода изданий этих энциклопедий.

В первой части работы представлю материалы из трех известных русских энциклопедий конца XIX в. и начала  XX в. – «Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона» (далее – «Брокгауз и Ефрон»),  «Энциклопедического словаря Гранат» (далее – «Гранат») и «Большой энциклопедии» (далее – «БЭ»).

«Брокгауз и Ефрон»  издавался в Санкт-Петербурге в 1890-1907 гг.  (электронный вариант – http://www.vehi.net/brokgauz).                         

Первые 6 изданий «Граната» вышли в 8-9 томах (Москва, 1891-1903). 7-е издание словаря, полностью переработанное, в 58 томах и 1 дополнительном томе было издано в 1910-1948 гг. Я приведу термины из первого (4-ое переработанное изд., Москва, 1900), второго (4-ое переработанное изд., Москва, 1901), третьего (третье стереотипное изд., Москва, 1895), четвертого (третье стереотипное изд., Москва, 1897), шестого (третье стереотипное изд., Москва, 1897), седьмого (второе стереотипное изд., Москва, 1896), восьмого (второе стереотипное изд., Москва, 1897) томов (электронные варианты: http://granates.ru/; http://klassikaknigi.info/nastolnyj-entsiklopedicheskij-slovar-granat/).

3-е издание «БЭ» в 20-и томах  издавалось в Санкт-Петербурге в 1903-1905 гг. Из «БЭ» термины приведу из первого (3 изд., СПБ, 1903), второго (3 изд., СПБ, 1903), седьмого (2 изд., СПБ, 1903), десятого (3 изд., СПБ, 1903) и восемнадцатого (СПБ, 1904) томов.

Разъяснение терминов представлю короткими текстами самих энциклопедий, ставя акценты на население стран, государств и областей.

Список основных терминов о регионе: Абадзехи, Абаза, Абхазия, Абхазцы, Аварцы, Адербиджан, Адыге Азербейджан, Албания, Анды, Армения, Армяне, Атропатены, Баку, Балкария, Грузины, Грузия‚  Гурия, Имеретия, Ингуши,  Кавказский край, Кавказ, Кавказское генерал-губернаторство, Калмыки, Карачаевцы, Кистины Кумыки, Курды, Лезгины, Лезгистан, Ногайцы, Осетия, Парсы, Персия, Пшавы, Табасарань, Талыш, Татары, Таты, Тифлис, Турция, Тушины, Удины, Хевсуры,  Черкесы, Чечня, Эривань и т.д.

Представляю сжатые тексты некоторых статьей (в современном русском правописании).

Абхазия – занимает местность, лежащую между восточным берегом Черного моря и Кавказским хребтом, в Кутаисской губернии России. В 786 г. первый из правителей Абхазии объявил себя царем, и в его династии царство продолжалось до 985 года; затем Абхазия сливается с Грузией. …Абхазия сделалась в XV ст. независимою от Грузии… В 1810 г. владетельный хан Абхазии из рода Шервашидзе … добровольно принял подданство России и христианскую веру («Брокгауз и Ефрон»).

Абхазия – некогда самостоятельное княжество, ныне часть Сухумского округа… Населена мингрельцами и абхазцами. …В VI веке после Рождества Христова была в зависимости от Византии, распространившей здесь христианство; византийские правители в конце VIII века основали династию самостоятельных князей; с 985 года Абхазия вошла в состав Грузии, но при князях Шервашидзе в XV столетии приобретает независимость; после разгрома Византии Абхазия покорена турками, распространившими здесь ислам; в 1810 году приняла подданство России (http://granates.ru/dicgranat/item/f00/s00/e0000229/index.shtml).

Адербиджан или Адербайджан – северная область Персии («Брокгауз и Ефрон»).

Азербейджан или Адербейджан – самая северо-западная провинция  Персии, на севере граничит с русской Арменией (южное Закавказье), от которой она отделена Арасом (Араксом – С.С.) («Брокгауз и Ефрон»).

Азербейджан или Адербейджан (степная страна) – в древности Атропатена, одна из самых важных и богатых провинций Персии; занимает ее северо-западную часть; 104.000 кв. клм.,1,5 мил. жителей, преимущественно туркмен и курдов («Гранат», т. 1, стр. 92).

Албания – древняя страна, соответствовавшая приблизительно нынешнему Ширвану с Южным Дагестаном («Брокгауз и Ефрон»).

Албания – в древности название приморской страны в юго-восточной части Кавказа (нынешний Ширван и южный Дагестан). В 65 г. до Р. Х. экспедиция Помпея поставила Албанию в зависимость от Рима.  …Нашествием турко-татарских племен страна была разорена и большая часть ее населения истреблена («Гранат», т. 1, стр.134а).

Армения – занимает площадь в 357900 кв. км и тянется от Каспийского моря и персидской провинции Азербейджан до Малой Азии, от реки Куры до Курдистана и Месопотамии («Брокгауз и Ефрон», т. 3, СПБ,1890, стр. 121-124)[1].

Армения – страна в передней Азии, одно время представлявшая самостоятельное государство, теперь поделенная между Турцией, Россией и Персией. Сами армяне называют ее Гайастан. У ассирийцев она называлась Урарту (Арарат), в Библии – Тогарма и Минни) («Гранат», т.1, стр. 274-275)[2].

Армения – западно-азиатское государство, которое только в древности временно находилось под властью местных царей, затем потеряло политическую самостоятельность и сейчас разделено между Россией (1/3), Турцией (1/2) и Персией (1/6). Сейчас турецкая Армения вместе с древней Малой Арменией занимает запад главной части Великой Армении, это – Ванский, Битлисский, Эрзерумский вилайеты, а после 1891 г. также часть Диярбекирского и Харбердского вилайетов; главные города – Эрзерум, Ван, Битлис, Муш и др. Российская Армения занимает северо-восточную часть древней Армении и омывается Курой и Араксом, вбирает в себя Эриванскую и Елизаветпольскую губернии, Карсскую область, часть Тифлисской губернии; значительные города – Тифлис, Эривань, Александраполь, Елизаветполь, Нахчиван (Нахиджеван – С. С.), Шуши и др.

Общая численность армян немногим более 2 мил[3] …В Армении живут также пришлые народы – турки … курды, на юго-востоке – татарские племена, на севере – грузины и др. («БЭ», т. 2, стр. 71-75)[4].                                                                     

Армяне –  по своему физическому типу представляют обособленную антропологическую группу … принадлежат к великой арийской семье… Количество армян исчисляется следующим образом: в России – ок. 1 200 000, в Турции – 1 144 000 (по крайней мере до избиения), в Персии – 100 000, в Индии и Африке – по 5 000, около 20 000 в Венгрии и Галиции и несколько тысяч в других государствах Европы. Всего несколько меньше 3 мил. (далее в этой обширной статье говорится о религии, привычках, обычаях армян, об истории Армении и армян от Айка Нахапета до избиения армян в 1994-95 гг. в  Западной Армении – С. С.) («Гранат», т. 1, стр. 282-285).

Атропатена – в древности область, занимавшая северную часть Мидии, нынешнюю персидскую провинцию Азербиджан, и составлявшая (IV в. до Р. Х. –  III в. по Р. Х.) особое государство («Брокгауз и Ефрон»).

Атропатена – в древности северная часть Мидии или теперешняя персидская провинция Азербейджан; со времени диадохов[5] до сасанидов была самостоятельным государством под управлением династии Атропатов, родоначальником которой был Атропат, полководец Александра Македонского  («Гранат», т. 1, стр. 339).

Баку – губернский город … с VIII столетия был под владычеством арабов, потом ширванских ханов, с XVI столетия до начала XVIII столетия был большей частью во владении персов… Между населением преобладают две народности: 1) азербайджанские татары, совершенно неправильно называемые персами. Они мусульмане шиитского толка и подражают персианам во многом, но их язык тюрко-татарский. Они составляют массу чернорабочих, но между ними немало купцов и владельцев нефтяных промыслов, и 2) армяне, в руках которых большая часть торговли и многие нефтяные промыслы. Русских не так много, как армян и татар, но более чем в других городах Закавказья, кроме Тифлиса… («Брокгауз и Ефрон»).

Баку – губернский город, административный и промышленный центр Бакинской губернии. Национальный состав бакинского населения весьма пестрый: составляют татары, русские, армяне, 12,7% – прочие народности («Гранат»,  т. 1, стр. 390).

Грузины – народ средиземной (белой) расы, кавказского семейства, картвельской группы, живущий в центральной и западной части Закавказья и состоящий из: 1) собственно грузин, 2) ингилойцев, 3) грузин-горцев, 4) имеретин, 5) гурийцев и 6) аджарцев. Собственно грузин в числе около 408 тыс. душ обоего пола живут главным образом в Тифлисской губернии (менее всего — в Борчалинском и Ахалкалакском уездах), частью в Кутаисской губернии (около 13 тыс. в Шоропанском уезде) и в Терской области (8 тыс.)… («Брокгауз и Ефрон»).

Грузины – сами себя называют «картли», народ кавказского племени, в русских закавказских владениях (числом до 1 201 491), несмотря на долгое владычество магометанских народов, отстоявший свое православие. Говорят особым языком («Гранат», т. 3, стр. 1371).   

Грузия – страна в Закавказье, бывшая до присоединения ее к России (18 января 1801 г.) самостоятельным царством и имевшая в разное время различные границы («Брокгауз и Ефрон»).

Грузия или Георгия – в древности Иверия, страна в Закавказье, ныне вошла в состав Тифлисской и Кутаисской губерний, протяжение – 40 000 кв. верст. …В глубокой древности на севере горного хребта, разделяющего реки Кура и Аракс, образовалось государство Грузинское, родственное по происхождению с Армянским. В VII в. страна подпала власти хазаров … Грузия подверглась нападениям персов, была опустошена … сарацинами и турками-сельджуками («Гранат», т. 3,  стр. 1371-1372).

Грузия (Иверия) – как таковая с древних времён известна на территории Закавказья, в состав которой входили часть Албании, Иверия, Колхида, Месхия и Тао-кари. Теперь часто под именем Грузия в узком смысле называют Тифлисскую губернию, в широком смысле – также Кутаисскую губернию. Большая часть жителей составляют разные грузинские племена, затем большое число составляют армяне, частично туркмены-татары, евреи, русские. Все грузинские племена образуют 2,5 мил. душ, собственно грузины – 500 тыс. («БЭ», т. 7, стр. 549-656).

Кавказские горцы, исключая русских переселенцев и армян: черкесы, абхазцы, убыхи, лезгинцы (авары и др.), чеченцы, осетины, турецко-татарские племена (ногайцы, карачаи, балкарцы, кумыки), сванеты («Гранат», т. 3, стр. 1972).

Кавказский край (из этой обширной статьи «Брокгауза и Ефрона» приведу часть статьи, где упоминаются жители края – С. С.):                                                                                                       

«А. Белая раса.

I. Арийцы: русские,  поляки, чехи,  болгары, немцы, румыны, французы, итальянцы, греки, армяне, осетины, персы, таты, талышинцы, курды, цыгане.

II. Семиты: евреи, айсоры и халдеи.

III. Кавказские народы: собственно грузины, аджарцы, ингилойцы, хевсуры, пшавы, тушины, имеретины, гурийцы, лазы, мингрельцы, сванеты, абхазцы, черкесы (адыге): кабардинцы, абадзехи, бжедухи, шапсуги, чеченцы, кистины, ингуши, лезгины: аварцы (отдельной статьей они представлены как авары – С. С.), андийцы, даргинцы, кюринцы, лаки, табасаранцы, удины.

Б. Монгольская раса.

a) Тюркские народы: адербейджанские татары, турки, туркмены (таракяма), карапапахи, ногайцы, кумыки, карачаевцы, трухмены, горцы Нальчикского округа (балкарцы, чегемцы и т. п.).

б) Монгольский народ: калмыки.

В) Финский народ: эсты и т. п.».

В разных статьях о регионе упоминаются также арабы, луры, белуджи, индусы.

Кавказский край, Кавказ – по данным 1897 г. на Кавказе жили               9 248 695 человек, в том числе: русские –
3 мил., армяне – 1,25 мил., картвелы (грузины – 450 тыс., имеретинцы – 475
тыс., мингрельцы и лазы – 225 тыс. и т. д.), татары – 1,5 мил. («БЭ», т. 10,
стр. 334).

Кавказское генерал-губернаторство (в этой пространной статье «Граната» в частности говорится – С.С.): «Население Грузии, Имеретии, Мингрелии и часть Ахалцыхского уезда принадлежит к картвельскому племени. Остальная и большая часть Ахалцыхского  уезда населена армянами. …Угол между Курою и Араксом и вся плоская возвышенность Малого Кавказа населена преимущественно армянским племенем (в данном и других случаях имеется ввиду народ, а не племя – С.С.), перемешанным с другими племенами. С другой стороны, армяне … живут отдельными группами во многих городах и местностях как Закавказья, так и Кавказа. Грузины и армяне, два христианские народа, разделены между собою мусульманским населением, которое расселилось до самой Куры и по её долине (и – С.С.) состоитъ из персиян и татар…» («Гранат», т. 3, стр. 1976).

Персия – Племенной состав населения очень смешанный. … Большинство жителей (60%) – персы или таджики… (проживают также – С. С.) луры и курды, белуджи, армяне (не более 50000), немногочисленные цыгане, индусы и европейцы разных наций … халдеи (насчитывают до 23000) … евреи (до 19000 человек) … арабы (до 260 тысяч)… Значительная часть населения Персии принадлежит к монгольскому племени, а именно к тюрко-татарской его отрасли … В настоящее время тюркские племена населяют весь Азербейджан к востоку от Урмии и, кроме того, составляют значительную часть населения во всей Северной Персии («Брокгауз и Ефрон»).

Персия – Население Персии определяется в 7 653 600 чел. (по новейшим сведениям – в 9 000 000 ч.) и состоит из  весьма различных элементов. Главную его массу составляют персы (5¼ милл.), населяющие главным образом центр, север, восток и юг страны … Остальная часть населения Персии состоит главным образом из пришлых кочевых племён. Северо-запад занимают тюрко-татарские племена (1½ милл. ч.); в области Атрека кочуют туркмены (180 000 ч.); на западе в горах гнездятся разбойнические племена курдов (675 000) и луров (240 000 ч.), по берегам Аравийск. моря и Персидск. залива живут арабы (260 000 ч.); в городах встречаются  евреи (19 000 ч.) и армяне (43 000 ч.), попадающиеся также в Азербейджане; халдеи у озера Урмия (23 000 ч.), цыгане, белуджи (20 000 ч.), индусы и немногие европейцы…» («Гранат» т. 6, стр. 3843 – 3847).

Талыш (Персидский) – меньшая, южная часть области того же имени, большая часть которой вошла в состав Ленкоранского уезда Бакинской губернии («Брокгауз и Ефрон»).

Талыш – страна в Закавказье, на юго-западном берегу Каспийского моря… Население Талыша, талыши (до 50 000 чел. …в Баку до 40 000 талышей), представляют потомков древних  иранцев, удалившихся в горы при нашествиях арабов (VII в.) и сельджуков (XII в.) и смешавшихся впоследствии с проходившими через Талыш на север племенами. Язык их представляет диалект Пехлеви, но в литературной речи талыши пользуются  новоперсидским языком («Гранат», т. 8, стр. 4707-4708).

Талышинцы – племя иранского происхождения, в Бакинской губернии, Ленкоранского уезда; населяет местность Талыш, составлявшую некогда особое ханство, подвластное Персии, и по Гюлистанскому миру отошедшее к России. По переписи 1897 г. Талышинцы в России 35219; за единичными исключениями все живут на своей родине. Талышинцы говорят на особом языке, сходном с персидским; исповедуют мусульманство (шииты) («Брокгауз и Ефрон»).

Татары – В науке под именем татары разумеется ряд народов различного происхождения … говорящих тюркскими наречиями. Эти народы разделяются на 3 группы: сибирскую, европейскую и кавказскую. …Кавказских татар можно разделить на 3 группы: 1) Горские татары – так русские называют кабардинцев, живущих на горах, в отличие от кабардинцев, живущих на равнине. …2) Дагестанские татары или кумыки… 3) Адербейджанские татары; эта народность скорее иранская по расе, но тюркская по языку …Число их в Закавказье достигает …1 060 000 и 40 000 в Персии. Эта народность испытала на себе сильное персидское влияние, отразившееся на нравах, обычаях и одежде… («Гранат», т. 8,  стр. 4719-4720).

В словаре «Брокгауза и Ефрона» термин Татары  ссылается на Тюрко-татары: Тюрко-татары или турецко-татарcкиe народы – термин, синонимный слову «тюрки». …Народности, говорящие на тюркском языке и называемые в России татарами, разделяются обыкновенно на три группы: сибирскую, европейскую и кавказскую. …Кавказская группа  (состоит – С. С.)  из самых различных элементов: древних аланов, аваров, хазаров, печенегов, перемешанных с кипчаками, ногайцами, лезгинами и особенно с иранцами. Их делят на следующие группы. 1) Татары-горцы, или горные кабардинцы, в отличие от просто кабардинцев, жителей долин, перемешанных с черкесами…. 2) Татары дагестанские, или кумыки… К ним причисляют ногайцев, сильно омонголизировавшихся от смешения с калмыками. 3) Татары адербайджанские, тюрки по языку, по расе иранцы, занимают большую часть Южного и Юго-Вост. Закавказья, почти всю русскую Армению. Численность их 1168025 …; около 40 тыс. их в Персии («Брокгауз и Ефрон»).

Татары – в широком смысле общее название всех монгольских, тюркских и др. племён. Впоследствии это название сохранилось только для малых народов, имеющих тюркское происхождение; имеются европейские, сибирские, алтайские, крымские, кавказские татары. Кавказские татары образовались в основном из остатков исчезнувших печенегов, аварцев, аланов, хазар, смешанных с ногайцами, кыпчаками и разными иранскими народами; это татары иранского (персидского) типа, которые заселяют значительную часть районов, примыкающих к Закавказью, Персии и Турецкой Армении, их общая численность 1,2 мил. («БЭ», т. 18, стр. 304-306).

Тифлис (Тпилиси у грузин, Тефлис у мусульманских писателей) – бывшая столица Грузии, губернский город Тифлисской губернии … Жителей (по переписи 1897 г.) 160645… Русские составляют 24,8%, поляки – 3,4, персы – 3,2, армяне – 38,1, грузины – 26,3, татары – 1,7, англичане, немцы, шведы – 1,2, евреи – 1,1; остальные 0,2% – французы, итальянцы, лезгины, осетины и греки. Грузины занимаются преимущественно ремеслами и мелкой торговлей; между ними много чиновников и военных. Армяне, при несклонности грузин к городской жизни, с давних времен составляли преобладающее население Т., занимавшееся ремеслами и торговлей, составлявшее особое сословие (мокалаки) и пользовавшееся значительными льготами. В настоящее время среди тифлисских армян много крупных торговцев-промышленников и капиталистов («Брокгауз и Ефрон»).

Тифлис, губернский город и столица Кавказа, на обоих берегах р. Куры… Население Тифлиса (145751 чел. в 1891 г.) … главную массу его образуют армяне (38,1 %), в руках которых вся промышленность и торговля Тифлиса, грузины (26,3%) и русские (24,8%);  много также поляков (3,4%), персов (3,2%…), татар (1,7%) и др. В 1893 г. выходило 20 периодических изданий (11 на русск., 5 на армян,, 3 на грузин., 1 на франц. яз.) («Гранат», т. 8, стр.  4761-7462).

Турция (Турецкая империя или Турецкая Монархия) – так называется совокупность земель, считающихся подвластными турецкому султану или падишаху в Константинополе. Обнимает значительную часть Балканского полуострова, Малую  Азию, части Армении и Курдистана, Сирию, Месопотамию, западное побережье Аравии и северо-восточную часть Африки (в этой статье отмечается также истребление армян с конца 1894 г. правительством Абдул Гамида – С. С.). («Брокгауз и Ефрон»).

Тюрки (точное значение слова неизвестно) – группа народностей, говорящих на различных диалектах тюркского языка и по физическим признакам своим в той или другой степени принадлежащих к тюркской расе … Самые ранние помеси (тюрок – С. С.) были с северо-азиатской длинноголовой расой (динлины), самоедскими и финно-угорскими племенами. Более поздние (помеси – С. С.) произошли с среднеазиатскими арийцами, потом иранцами и различными народами Западной Азии и Восточной Европы… Более или менее чистый тюркский тип находят в центральной группе тюркских народов, в  особенности у киргизов, кара-киргизов, узбеков и некоторых татар Европ. России («Брокгауз и Ефрон»).

Эриванская губерния – в южной Части Закавказья, на юге прилегает к Турции и Персии, на западе – к Карской обл., на севере – к Тифлисской губернии и на востоке – к  Елизаветпольской, занимает пространство (по сведениям 1894 г.) в 22929 кв. верст с 701 320 жит. …Состоит из уездов: Эриванского, Эчмиадзинского, Александрапольского, Новобаяазетского,  Сурмалинского, Нахичеванского и Шаруро-Даралагезского. … Население состоит из армян (до 375 000), татар (250 000), курдов, русских (4152 чел.) («Гранат», т. 8, стр. 5291 – 5292).

Эривань – губернский город Эриванской губернии … Население Эривани (17345 мужчин и 11688 женщин) слагается из русских – 2 %, армян –  48 % и адербейджанских татар – 49 %; остальные – грузины, евреи и проч. …До 1441 г. Эривань находилась под властью армян, после чего почти на 4 столетия сделалась предметом борьбы между персами и турками, которые попеременно овладевали ею … В 1827 г. генерал Паскевич блокадой, продолжавшейся с 25 сентября по 1 октября, принудил крепость к сдаче … За взятие Эривани Паскевич получил титул графа Эриванского («Брокгауз и Ефрон»).

Эривань – губернский город Эриванской губернии … Эривань становится известным только с VII в.[6], значительным город стал со времени завоевания Армении арабами. Затем Эривань была долгое время предметом спора между персами и турками …  В персидскую кампанию Паскевич овладел крепостью, дотоле считавшейся неприступной (в 1827) («Гранат», т. 8, стр. 5292). 

Возможно,  статья покажется монотонной, скучной и сухой, из категории тех, о коих говорил древнегреческий мудрец  Полибий: «Я не отрицаю, что сочинение наше страдает некоторою сухостью и при однородности содержания может быть пригодно и приятно для одного только класса читателей» (Полибий, Всеобщая история, кн. IX,1).               Возможно.

«Утешением» может быть то, что читатель вкратце познакомится с некоторыми терминами этих известных энциклопедий. Однако приведенные  тексты – это неопровержимые доказательства существовании или несуществования стран, государств, народов в регионе, как я отмечал выше, с древнейших времен до периода изданий этих энциклопедий.                                                                                  

Итак, какие выводы можно сделать из приведенного материала?

1. В числе приведенных из трех известных русских энциклопедий 1890-1904 гг. терминов и названий, относящихся к более 50 государствам, странам, нет государства «Азербайджан» севернее реки Аракс. Для создателей этих энциклопедий – известных ученых, существовал один, единственный Азербайджан – северо-западная провинция Ирана, в античные времена известная как Атропатена – северная часть Мидии. На части сегодняшней так называемой «Азербайджанской республики» в древности существовало  государство Албания (Кавказская – С. С.), которая впоследствии оказалась в составе Персидского государства, Арабского халифата, подверглась нашествиям разных кочевых племен, которые истребили большую часть ее населения; затем эта территория вновь оказалась в составе Персидского государства и, наконец, – Российского.

2. При упоминании в приведенных энциклопедиях более 80 народов и народностей региона, создатели этих энциклопедий не имели представления об «азербайджанцах», ибо невозможно говорить о чем-то не существовавшем. Пришельцев-кочевников из разнородных тюркских племен называли (в данном случае, в представленных энциклопедиях) адербейджанскими татарами, адербайджанскими татарами, азербайджанскими татарами, туркменами-татарами, татарами, тюрками-татарами.

3. Народы и народности региона по своему происхождению делятся на две группы: на автохтонов и на кочевников- пришельцев. Автохтоны региона – армяне, персы, талыши, грузины и другие кавказские народы (абхазцы, лезгины, лаки, табасаранцы, удины и др.). Кочевники-пришельцы: татары разных названий, турки, туркмены, карапапахи, ногайцы, кумыки, карачаевцы, калмыки и др.

4. Закавтурецкие фальсификаторы не раз бредили и продолжают бредить и на высшем уровне о том, что якобы Ереван и Тбилиси – «азербайджанские» города[7]. Ереван и Тбилиси существовали намного тысячелетий и веков раньше появления кочевников (в том числе татар всех мастей) в регионе и не могли быть городами несуществующих закавтурок. В трех больших городах Закавказья – в Баку, Ереване и Тбилиси, жили русские, армяне, грузины, евреи, татары, персы, французы, итальянцы, лезгины, осетины, греки, поляки, и др., однако не было никаких «азербайджанцев». В Баку численность армян равнялась численности татар, и большая часть торговли и многие нефтяные промыслы находились в руках армян. Среди татар имелось немало купцов и владельцев нефтяных промыслов, но татары составляли массу чернорабочих. В Тбилиси армяне составляли большинство жителей, в их руках находились крупная торговля и промышленность. Однако у армян никогда не было и не могло быть мысли заявлять, что столица братского грузинского народа Тбилиси, или Баку – это армянские города. Потому что армяне – серьезный, многоопытный и древнейший народ региона, не положивший «глаз» на неармянские территории.

5.  Бред закавтурок о Ереване и Тбилиси забавен потому, что даже Баку – столица современной так называемой «Азербайджанской республики», не являлся «азербайджанским» городом.  Дополняя сведения из приведенных энциклопедий, скажу, что до того, как Баку стал российским губернским городом, он в античности находился в области Базкан Албании Кавказской (назывался Багу – С. С.), затем – в составе Персидского марзпанства  Агванк, потом – Арабского халифата, затем – в составе разноплеменных образований, и до присоединения к России опять стал персидским городом.  Для европейцев он был персидским городом, как, например, для Александра Дюма[8], после 1813 г. – российским. Столицей «азербайджанцев» он стал после того, как большевики и обводившие большевиков вокруг пальца турки впервые в истории создали для кавказских татар (закавтурок) гособразование с украденным у персов названием «Азербайджанская республика».

6. В конце XIX – начале XX вв. в России отлично знали, что некогда существовали независимые государства Армения (были известны Великая Армения и Малая Армения), Абхазия, Грузия, Талышское ханство. Знали также, что Ванский, Битлисский, Эрзерумский  Диярбекирский, Харбердский вилайеты – это территория Западной (Турецкой) Армении, что Эриванская, Елизаветпольская губернии, Карсская область, часть Тифлисской губернии – это территория Восточной (Русской) Армении, что Эрзерум (Карин), Ван, Битлис (Багеш), Муш, Эривань (Ереван), Александраполь (Гюмри), Елизаветполь (Гандзак), Нахчиван (Нахиджеван), Шуши – это армянские города.

Таким образом, материалы известных русских энциклопедий конца XIX и начала XX вв. доказывают, что ни в древние, ни в средние века, ни в начале XX в. не существовало государства или страны с названием «Азербайджан» севернее матери армянских рек – Ерасха (Аракса), как и не существовало никаких «азербайджанцев». Следовательно, разглагольствования об «Азербайджане» севернее Ерасха и каких-то «азербайджанцах» там, беспочвенны.

Фальсифицировать историю, претендовать на территории и города соседних стран – означает не признавать реальность, не признавать неоспоримые исторические факты, выраженные в энциклопедиях. Одновременно это доказывает невежество и маниакальное стремление закавказских турок  представляться  «древними» (что невозможно по определению), претендуя на территории, которые тысячелетиями принадлежали автохтонам региона.

 Седрак САЯС

 Продолжение следует

—————————-

[1] В 3 томе словаря (СПБ,1890), кроме статьи «Армения», есть статьи «Армянская литература» (стр. 130-134), «Армянская церковь» (стр. 134-135), «Армянский алфавит» (стр. 135), «Армяне на Руси и в Польше» (стр.130), «Армянский язык» (стр. 135-136).

[2] В Библии на армянском языке Армения упоминается одним из ее названий – Արարատի երկիր (страна Арарата, Չորրորդ գիրք թագավորաց, ԺԹ,37: Մարգարեություն Եսայու, ԼԷ, 38), в Библии на русском – земля Араратская (Четвертая книга царств, 19,37) и земля Арарат (Исаия, 37, 38), в Библии на греческом – ’Αραράτ (Арарат, ΒΑΣΙΛΕΩΝ Δ’, ΙΘ’,37) и ’Αρμενία (Армения, ΗΣΑΙΑΣ, ΛΖ’, 38).

В 1 т. «Граната» есть также статьи: «Арарат» (стр. 252), «Армавир» (стр. 272), «Армянская литература» (стр. 285-286), «Армянская церковь» (стр. 286-287), «Армянский язык» (стр. 287).

Во 2 т. «Граната» есть статья «Вагаршапат» о древней столице Армении, названной по имени царя Вагаршака (стр. 789).                      

[3] Согласно М. Нейман, общая численность армян тогда была 5 млн. (М. Нейман, Армяне, Ереван, 1990, стр. 26).

[4] Во 2 томе «БЭ» есть также статьи «Армянская литература» (стр . 79-81), «Армянская церковь» (стр. 81-82), «Армянский язык» (стр. 82).

[5] Диадохи – полководцы, преемники Александра Македонского.

[6] Это сведение основывается на письменном источнике о Ереване, относящемся к VII в., когда упоминается Давид Ереванский (Դաւիթ Երեւանա), участник Двинского синода 607 г. Однако Ереван во все времена был населенным пунктом, что выражается не только в древних защитных и обычных строениях, но и в клинописном тексте Аргишти I об основании Еревана в 782 г. до н.э., который был найден 25 сентября 1950 г.

[7] См. например: http://haqqinaz.com/tiflis-azerbajdzhanskij-gorod-okkupirovannyj-gruzinami/; http://vstrokax.net/interesnoe/yurodivost-azerbaydzhanskih-psevdoistorikov-falsifitsiruyushhih-istoriyu-erivanskoy-kreposti/

[8] См. http://voskanapat.info/?p=18924&l=ru

.

 

 

Также по теме