Подпишитесь на наш канал в Telegram

Тигран Саркисян: Все страны ЕАЭС выигрывают от интеграции по-своему

В рамках программы «Евразия. Дословно» корреспондент «МИР 24» побеседовал с председателем Евразийской экономической комиссией Тиграном Саркисяном.

Сайт Panorama.am ниже приводит интервью Тиграна Саркисяна без изменений и сокращений.

– Евразийскому экономическому союзу пять лет. Что сейчас представляет собой союз, сформировался ли он?

– Если брать за основу четыре основополагающие цели ЕАЭС – свободное перемещение товаров, рабочей силы, услуг и капитала, то мы можем констатировать, что у нас есть серьезные достижения. Прежде всего, это свободное перемещение рабочей силы. Мы создали комфортные условия для трудовых мигрантов, мы признаем их дипломы, мы создаем равные условия для того, чтобы они нашли соответствующее рабочее место, мы даем им социальные гарантии, то есть они чувствуют себя комфортно. Второе – это свободное перемещение товаров. То есть у нас сформировался общий рынок, где наши товары могут конкурировать. А это означает, что для потребителей мы создаем комфортные условия, более широкий выбор, цены более стабильные формируются. Третья цель – формирование общего рынка услуг. Уже несколько десятков видов услуг мы либерализовали, а это означает, что предприятия, зарегистрированные, например, в России, могут предоставлять услуги на территории всего ЕАЭС. И, наоборот, предприятия, которые зарегистрированы в Кыргызстане, в Армении, они могут предоставлять услуги без дополнительной регистрации на территории Российской Федерации. И пятая цель – формирование общего рынка капитала. Мы будем в этом году утверждать концепцию формирования общего финансового рынка.

– Вы говорили о движении капиталов, про общий трудовой рынок. А кто следит за качеством исполнения работ?

– Надзор – это полномочия национальных правительств. Мы можем осуществлять мониторинг исполнения нормативных актов, принятых нами. И недавно было решение суда ЕАЭС, который обратил наше внимание на то, что мы должны также следить за правоприменительной практикой.

– А практика как у нас происходит?

– Например, мы получаем жалобы о том, что, допустим, не позволяют какому-то товару из первой страны попасть во вторую страну. Мы формируем группу решением совета, которая выезжает на места, осуществляет проверку, а потом представляет отчет. И на уровне отчета – это вице-премьеры наших стран, принимает соответствующие решения.

– Можно ли сказать, что Евразийский экономический союз – это восстановление кооперационных связей бывших республик?

– Вы знаете, в какой-то степени в сохранившихся отраслях можно об этом говорить. К примеру, ювелирная отрасль. Были традиции в СССР, кооперационные связи, и мы пытаемся восстанавливать какие-то связи, которые были. Но в большинстве своем это невозможно, потому что за 30 лет изменилась логика экономического общения: уже рыночная экономика, нет централизованного планирования, административных методов управления. Плюс структура экономики изменилась – очень многие товары были неконкурентоспособными, соответственно, эти предприятия обанкротились, но вместо них появились другие. Так что в большей степени, наверное, следует говорить о развитии кооперационных связей уже в реальной экономике.

– Пока в ЕАЭС пять стран. Планируется ли расширение?

– Перед нами такой задачи главы государств не ставили. Наоборот, задача поставлена по углублению нашей интеграции. Потому что основная проблема сегодня, с которой мы сталкиваемся, – это «недоинтеграция». Потому что пока существуют барьеры и ограничения на наших общих рынках. И наша задача – преодолеть «недоинтеграцию».

– Кому к настоящему моменту союз выгоден? Есть ли некий «рейтинг выгоды»? К примеру, Кыргызстан на первом месте, Армения – на втором?

– Рейтинга выгод у нас нет, потому что все страны выигрывают от интеграции, все выигрывают по-разному. Потому что это зависит от структуры экономики, это зависит от уровня социально-экономического развития, от того, что они экспортируют и импортируют и т.д. То есть с этой точки зрения у нас есть большое разнообразие, и все выигрывают, и каждый выигрывает по-своему.

– На прошедшем в конце мая заседании Высшего евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев заявил о том, что ЕАЭС нужен проект наподобие того, который есть у ЕС, – Airbus. Ведется ли в этом плане работа и существует ли такой проект?

– Это очень важное предложение Нурсултана Абишевича, которое находится в центре нашего внимания. Мы сегодня работаем на базе технологических платформ, которые сформированы в ЕЭК. Суть этих платформ заключается в том, что предприятия в наших странах имеют возможность создавать кооперации между собой и создавать на базе этих коопераций совместные производства. Я могу привести пример в светотехнической сфере. У нас есть частная инициатива по формированию евразийского бренда по производству продукта именно светотехнической отрасли, которые, с одной стороны, могут решить проблему импортозамещения, а с другой – они также имеют значительный потенциал для наращивания экспорта.

– На этом же заседании Александр Лукашенко заявил: «Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретительных и ограничительных мер». В продолжение темы, если говорить о национальном лобби, хорошо это или плохо и существует ли в противовес ему лобби наднационльное, евразийское?

– Безусловно, если существуют национальные правительства, они прежде всего несут ответственность за развитие своих экономики. И, безусловно, есть пять национальных правительств, и, естественно, мы должны находить взаимный интерес. И есть, конечно же, конфликт интересов, есть конкуренция и есть желание стимулировать экономический рост в своих странах им отчитываться перед своими избирателями о том, как состоят дела. Это в краткосрочном разрезе. Если мы в долгосрочной перспективе посмотрим, то, безусловно, все правительства выигрывают от интеграции, потому что эффект в долгосрочной перспективе более значительный. И с этой точки зрения, безусловно, Александр Григорьевич прав, что у нас еще есть такие препятствия, ограничения на наших общих рынках. С этой целью мы разработали Белую книгу, в которую вписали все барьеры, которые сегодня существуют, разработали дорожные карты по тому, как национальные правительства должны изменять свои решения и формировать общие рынки.

– ЕЭК провела серьезную работу по построению единого рынка услуг, капитала и рабочей силы. Всегда ли хватало полномочий для этого у вас?

– Вы знаете, на данном этапе главы государств этот вопрос уже публично озвучивают. Мы неоднократно этот вопрос поднимали, что уже созрела необходимость в том, что надо расширять полномочия наднационального органа. Если на первой стадии формирования нашего союза было такое осторожное отношение к полномочиям ЕЭК и в большей степени страны пытались держать контроль над работой комиссии – у них есть право вето, решения принимаются консенсусом, подавляющее большинство решений вынесено на уровень Совета, Межправсовета и на уровень Высшего совета, – то уже накопленный опыт пяти лет, а также доверие, которое формируется к наднациональным органам, позволяет нам уже приступить ко второму этапу нашей интеграции, а именно – к расширению полномочий наднационального органа.

– ЕАЭС как экономический союз уже работает. А нужно ли ему преобразование в политический союз?

– Такой задачи не стоит. Более того, наши президенты всегда отмечают, что мы чисто экономическое объединение. В этом и секрет успеха нашей интеграции, что на данном этапе развития наших стран экономический интерес интеграции превалирует, и мы следим за тем, чтобы экономические задачи, которые перед нами поставлены, были бы реализованы. А политические задачи перед нами не ставили главы государств. Более того, они следят за тем, чтобы мы не оказались в плоскости политических дебатов.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2019 КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» Пикетирование парламента Грузии продолжится, пообещала оппозиция Россия может признать Карабах В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 17.11.2019 Амирам Григоров. Армянский вопрос 16.11.2019 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз 15.11.2019 Азербайджанцев депортируют из Германии "Калантарянизация" Сергея Лаврова В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября 14.11.2019 Пашинян и его партия ненависти меняют систему ценностей в стране Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве 13.11.2019 Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Римский папа помолился за убитого в Сирии армянского священника и его семью Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей 12.11.2019 Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг Парк и свадебный салон на месте христианского кладбища Об армяно-российских отношениях 11.11.2019 Никол Пашинян принял главу МИД РФ Сергея Лаврова СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно 10.11.2019 Об антисистемных иудах 9.11.2019 Тигран Абрамян: Зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз 8.11.2019 МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат 7.11.2019 Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН