Подпишитесь на наш канал в Telegram

Лейла и Стёпа против Деда Мороза

Футбольный чемпионат Европы ConIFA в Арцахе еще долго будет оставаться предметом обсуждения специалистов.

Мы же отметим практически полное отсутствие реакции на это международное мероприятие со стороны Азербайджана, традиционно поднимающего истошный визг и по гораздо меньшим поводам. Возможно, эта тишина объяснялась реакцией ConIFA на азербайджанские демарши, имевшие место ранее.

Так, накануне Чемпионата мира ConiFA 2014 года в шведском Эстерсунде азербайджанская федерация футбола (AFFA) направила в адрес организаторов протест в связи с участием в турнире сборной команды Республики Арцах. Ответ ConIFA оказался сродни щелчку по назойливому азербайджанскому носу. «Мы не судим о политической ситуации, о зависимости или независимости Нагорного Карабаха, — говорилось в ответе Конфедерации. — Поэтому мы подтверждаем свое приглашение Нагорному Карабаху. Для нас важно, что Федерация футбола Нагорного Карабаха не является частью ни AFFA, ни FIFA. Таким образом, у нас не остается иного выбора, кроме как ответить на письмо AFFA отказом».

После такого ответа ConIFA желания лезть со своими протестами у азербайджанских футбольно-политических функционеров больше не возникало.

Разумеется, совсем уж не отреагировать на турнир, за которым на Апшероне внимательно следили, сжав зубы в бессильной злобе, в Азербайджане не могли. И накануне турнира подала свой грозный фальцет декоративная структура, известная под названием «Азербайджанская община Карабаха», отметившаяся дежурным заявлением в адрес ConIFA. В это заявление, наполненное стандартными клише азпропаганды, апшеронские «общинники» умудрились даже вставить порцию угроз в адрес участников турнира и иностранных журналистов. Стоит отметить, что ответом данному посланию ненависти из Баку стало показательное и, потому, еще более обидное для апшеронских чушек игнорирование письма руководством ConIFA.

Тот факт, что за турниром в Арцахе внимательно следили в Баку, доказывает и сабж, которым отметилась пресс-секретарь азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева. «Игры, проводимые так называемой "конфедерацией" (стиль и пунктуация Лейлы Яшар гызы сохранена — Пандухт) на оккупированных территориях Азербайджана, которая не признается какой-либо официальной футбольной организацией и объединяет в своих рядах нелегитимные структуры, ничто иное как пародия на футбол. Наличие среди участвующих в этих играх стран Лапландии напоминает мне сказки о "стране, покрытой снегом". На самом деле, армянская психология построена на сказках и легендах, в которые они верят», — такую вот полную плохо скрываемой желчности тираду выдала азМИД-овский пресс-секретарь.

Я, признаюсь, живо представил себе, как дети в канун Нового года подбегают к своей маме — Лейле Яшар гызы.

— Мама, мама, а дедушка Мороз придет?

— Ала, дети, никакого Деда Мороза не существует. Этот нелигитимный красноносый сепаратист из страны, покрытой снегом, выдуман армянскими оккупантами...

Шутки шутками, однако стоит с прискорбием отметить, что хотя азербайджанская «протестная» активность в отношении ЧЕ в Арцахе была практически сведена к нулю, вакантное место протестантов стремглав заняли местные антиарцахские силы, которые, надо признать, с легкостью переплюнули в злословии своих азербайджанских коллег.

Так, политолог и основатель Армянского института международных отношений и безопасности Степа Сафарян не преминул выставить в сеть текст следующего содержания:

«Скажите властям Арцаха, пусть совместно с властями Абхазии и Осетии проведут еще и спартакиаду ослов. Я вынужден раскрыть кое-какие скобки. Беспрецедентно независимая позиция властей Армении по поводу резолюции, инициированной Грузией в ООН, в куче важных стран, структур, и в той же Грузии, обсуждалась на самом высоком уровне, имелась высшая степень позитива в отношении Армении и были бы иные вещи, если б не случилось очередного неразумного шага Степанакерта… И вот в последние дни вместе с зонами противостояния Грузии в Степанакерте всё залили клоунской водой. Ответный мессидж министра обороны Грузии не заставил себя ждать. После очередных совместных трехсторонних турко-азербайджано-грузинских учений он заявил: «Хочу еще раз выразить нашу твердую позицию в отношении поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне его границ». И в следующий раз не смейте обвинять власти Армении: вы залили водой прекрасную партию. Не говорите, что не понимаете или же озабочены политикой правительства Пашиняна в отношении Арцаха. А во имя чего вы это сделали, дайте ответ сами…».

Если кто не понял, «беспрецедентно независимая позиция» Армении, вызвавшая воодушевление Сафаряна, заключалась в том, что в ходе 73-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой традиционно рассматривалась грузинская резолюция о беженцах из Абхазии и Южной Осетии и их статусе, Армения, всегда голосовавшая против подобных резолюций, держа в уме Арцах, впервые в своей истории предпочла не участвовать в голосовании. Ну, а «куча важных стран» из уст антироссийского политолога — это, разумеется, «империя добра» и ее сателлиты. В том числе Грузия, регулярно голосующая в ООН за антиармянские резолюции, вносимые закавказскими турками.

Что же касается проведения в Арцахе спортивного турнира такого уровня, то его значение для укрепления государственности, престижа второй армянской республики, ее продвижения, увеличения туристического, а, значит, и финансового потока и прочие преференции трудно оценить. Если только ты не безобразно ангажированный антигосударственный персонаж.

Далее, раз уж Сафарян не в курсе или делает вид, что не в курсе. Деятельность Конфедерации независимых футбольных ассоциаций имеет 100-процентную и неоднократно подчеркнутую нейтральность и потому еще в 2011 году получила одобрение со стороны любимой Сафаряном ООН. К тому же решение о проведении футбольного турнира в Арцахе было принято еще почти год назад, и за все это время никакого негатива со стороны Грузии проявлено не было — ни в отношении Арцаха, ни даже в отношении находящихся под грузинскими претензиями Абхазии и Южной Осетии.

Но, повторюсь, вряд ли Сафаряну обо всем этом не известно. И трогательная забота о грузинском благополучии на фоне издевательских реплик в сторону Арцаха в исполнении политолога лишь в очередной раз говорит о его непорядочности и склонности к дешевым манипуляциям. Именно за эти качества данный персонаж армянской политической кухни уже давно носит малопочетное прозвище «маленький чатлах». В частности, так назвал его депутат от партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян. Правда, дабы совсем не расстраивать Сафаряна, Рустамян отметил, в толковом словаре Степана Малхасяна это слово, в разговорной речи чаще всего имеющее значение «дешевка», объясняется как «треснувший».

Собственно, «треснувшим» назвала Сафаряна и арцахская журналистка Белла Лалаян, посоветовавшая Стёпе не отчаиваться. По ее словам, в будущем власти Арцаха, исходя из ситуации, могут организовать соревнования для больших и маленьких, толстых и худых чатлахов, и тогда Сафарян имеет большие шансы на завоевание главного приза.

А если учесть, что оголтелой антигосударственной деятельностью в виде внесения раскола в общество, создания атмосферы ненависти, противопоставления айастанцев арцахцам, дискредитации героев войны и прочими «шалостями», помимо самого Стёпы, активно занята и его сестрица — адвокат Седа Сафарян, то становится понятным, что сравнения семейного подряда Сафарянов с их печально известным однофамильцем из Азербайджана вполне имеют под собой почву.

А, может, Стёпе, как и Лейле Абдуллаевой, тоже чем-то не угодил Дед Мороз?..

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
21.06.2021 Найдены останки еще трех погибших в Арцахе В Армении стартовал летний призыв в армию Глава МИД РФ Сергей Лавров – о влиянии выборов в Армении на ситуацию в Арцахе Наира Зограбян: Фактически, Азербайджан на данный момент не обсуждает вопрос возвращения армянских военнопленных Бакинский суд начал рассматривать дело 13 граждан Армении – их обвиняют в "терроризме" Нападения на Бушерскую АЭС не было - представитель МИД Ирана 20.06.2021 Полибий, исторический детерминизм и армянская реальность 19.06.2021 Посол Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана Роухани встретился со своим преемником и поздравил его - теперь официально Ибрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране В Иране продлили голосование на президентских выборах 18.06.2021 Эксперты в Москве предупреждают: База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов 20 июня Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана Желаем успеха близкому союзнику - Песков о том, кого поддерживает Кремль в Армении В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов В основе обсуждений, связанных с определением границам, должны быть права жителей РА - Омбудсмен 17.06.2021 За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора» Вардан Восканян: Под обманчивой «упаковкой» разблокировки Баку и Анкара продвигают реализацию «Туранского коридора» Азербайджанец подорвался на мине в Агдаме Землетрясение в Армении С Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка на армяно-азербайджанской границе Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении «Бывшие» и «нынешные» 16.06.2021 Чавушоглу: «Надеемся, Армения извлечет уроки» МИД Арцаха: Шаумян – историческая территория Арцаха, на которой наш народ реализовал свое право на самоопределение Азербайджанцы осквернили армянские могилы в Арцахе – СК возбудил дело Вардан Восканян: Наряду с «Шушинской декларацией» весьма примечательно проведение военных учений миротворцев в Арцахе Почему Никол не останавливал военные действия раньше – Минасян опубликовал документы 15.06.2021 Алиев и Эрдоган прибыли в оккупированный Шуши Вардан Восканян: Эрдоган – первый турецкий «султан», чья нечестивая нога будет растаптывать священную землю Шуши Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Арцахе– Ушаков 14.06.2021 Путин: У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС Иран и США вышли на финишную прямую отмены всех секторальных санкций Баку приговорил ливанского армянина Вигена Эулджекчяна к 20 годам лишения свободы Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ Эрдоган на встрече с Байденом намерен поднять вопрос о признании Белым домом Геноцида армян 6.06.2021 С бастардами нам не по пути Азербайджанские военные открыли огонь - МО об инциденте в приграничном армянском селе 5.06.2021 В ходе поисковых работ в Джракане обнаружены останки – ГСЧС Арцаха Взятых в плен шестерых армянских военнослужащих посетили представители Красного креста Католикос Всех армян посетил монастырский комплекс Амарас Тигран Абрамян: Арцах надо вернуть в этап стабильного развития, мира и безопасности Спасатели Арцаха продолжили поисковые работы в районе Джракана История стыда и позора – Микаел Минасян 4.06.2021 В Ереване состоялись штабные переговоры по подготовке учения ОДКБ «Гром-2021» Посол РФ в Армении посетил пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Мегри ЕСПЧ отклонил требование Азербайджана по заминированным территориям В Карвачарском районе в результате подрыва на мине погибли 2 азербайджанских журналиста
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН