Подпишитесь на наш канал в Telegram

Лейла и Стёпа против Деда Мороза

Футбольный чемпионат Европы ConIFA в Арцахе еще долго будет оставаться предметом обсуждения специалистов.

Мы же отметим практически полное отсутствие реакции на это международное мероприятие со стороны Азербайджана, традиционно поднимающего истошный визг и по гораздо меньшим поводам. Возможно, эта тишина объяснялась реакцией ConIFA на азербайджанские демарши, имевшие место ранее.

Так, накануне Чемпионата мира ConiFA 2014 года в шведском Эстерсунде азербайджанская федерация футбола (AFFA) направила в адрес организаторов протест в связи с участием в турнире сборной команды Республики Арцах. Ответ ConIFA оказался сродни щелчку по назойливому азербайджанскому носу. «Мы не судим о политической ситуации, о зависимости или независимости Нагорного Карабаха, — говорилось в ответе Конфедерации. — Поэтому мы подтверждаем свое приглашение Нагорному Карабаху. Для нас важно, что Федерация футбола Нагорного Карабаха не является частью ни AFFA, ни FIFA. Таким образом, у нас не остается иного выбора, кроме как ответить на письмо AFFA отказом».

После такого ответа ConIFA желания лезть со своими протестами у азербайджанских футбольно-политических функционеров больше не возникало.

Разумеется, совсем уж не отреагировать на турнир, за которым на Апшероне внимательно следили, сжав зубы в бессильной злобе, в Азербайджане не могли. И накануне турнира подала свой грозный фальцет декоративная структура, известная под названием «Азербайджанская община Карабаха», отметившаяся дежурным заявлением в адрес ConIFA. В это заявление, наполненное стандартными клише азпропаганды, апшеронские «общинники» умудрились даже вставить порцию угроз в адрес участников турнира и иностранных журналистов. Стоит отметить, что ответом данному посланию ненависти из Баку стало показательное и, потому, еще более обидное для апшеронских чушек игнорирование письма руководством ConIFA.

Тот факт, что за турниром в Арцахе внимательно следили в Баку, доказывает и сабж, которым отметилась пресс-секретарь азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева. «Игры, проводимые так называемой "конфедерацией" (стиль и пунктуация Лейлы Яшар гызы сохранена — Пандухт) на оккупированных территориях Азербайджана, которая не признается какой-либо официальной футбольной организацией и объединяет в своих рядах нелегитимные структуры, ничто иное как пародия на футбол. Наличие среди участвующих в этих играх стран Лапландии напоминает мне сказки о "стране, покрытой снегом". На самом деле, армянская психология построена на сказках и легендах, в которые они верят», — такую вот полную плохо скрываемой желчности тираду выдала азМИД-овский пресс-секретарь.

Я, признаюсь, живо представил себе, как дети в канун Нового года подбегают к своей маме — Лейле Яшар гызы.

— Мама, мама, а дедушка Мороз придет?

— Ала, дети, никакого Деда Мороза не существует. Этот нелигитимный красноносый сепаратист из страны, покрытой снегом, выдуман армянскими оккупантами...

Шутки шутками, однако стоит с прискорбием отметить, что хотя азербайджанская «протестная» активность в отношении ЧЕ в Арцахе была практически сведена к нулю, вакантное место протестантов стремглав заняли местные антиарцахские силы, которые, надо признать, с легкостью переплюнули в злословии своих азербайджанских коллег.

Так, политолог и основатель Армянского института международных отношений и безопасности Степа Сафарян не преминул выставить в сеть текст следующего содержания:

«Скажите властям Арцаха, пусть совместно с властями Абхазии и Осетии проведут еще и спартакиаду ослов. Я вынужден раскрыть кое-какие скобки. Беспрецедентно независимая позиция властей Армении по поводу резолюции, инициированной Грузией в ООН, в куче важных стран, структур, и в той же Грузии, обсуждалась на самом высоком уровне, имелась высшая степень позитива в отношении Армении и были бы иные вещи, если б не случилось очередного неразумного шага Степанакерта… И вот в последние дни вместе с зонами противостояния Грузии в Степанакерте всё залили клоунской водой. Ответный мессидж министра обороны Грузии не заставил себя ждать. После очередных совместных трехсторонних турко-азербайджано-грузинских учений он заявил: «Хочу еще раз выразить нашу твердую позицию в отношении поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне его границ». И в следующий раз не смейте обвинять власти Армении: вы залили водой прекрасную партию. Не говорите, что не понимаете или же озабочены политикой правительства Пашиняна в отношении Арцаха. А во имя чего вы это сделали, дайте ответ сами…».

Если кто не понял, «беспрецедентно независимая позиция» Армении, вызвавшая воодушевление Сафаряна, заключалась в том, что в ходе 73-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой традиционно рассматривалась грузинская резолюция о беженцах из Абхазии и Южной Осетии и их статусе, Армения, всегда голосовавшая против подобных резолюций, держа в уме Арцах, впервые в своей истории предпочла не участвовать в голосовании. Ну, а «куча важных стран» из уст антироссийского политолога — это, разумеется, «империя добра» и ее сателлиты. В том числе Грузия, регулярно голосующая в ООН за антиармянские резолюции, вносимые закавказскими турками.

Что же касается проведения в Арцахе спортивного турнира такого уровня, то его значение для укрепления государственности, престижа второй армянской республики, ее продвижения, увеличения туристического, а, значит, и финансового потока и прочие преференции трудно оценить. Если только ты не безобразно ангажированный антигосударственный персонаж.

Далее, раз уж Сафарян не в курсе или делает вид, что не в курсе. Деятельность Конфедерации независимых футбольных ассоциаций имеет 100-процентную и неоднократно подчеркнутую нейтральность и потому еще в 2011 году получила одобрение со стороны любимой Сафаряном ООН. К тому же решение о проведении футбольного турнира в Арцахе было принято еще почти год назад, и за все это время никакого негатива со стороны Грузии проявлено не было — ни в отношении Арцаха, ни даже в отношении находящихся под грузинскими претензиями Абхазии и Южной Осетии.

Но, повторюсь, вряд ли Сафаряну обо всем этом не известно. И трогательная забота о грузинском благополучии на фоне издевательских реплик в сторону Арцаха в исполнении политолога лишь в очередной раз говорит о его непорядочности и склонности к дешевым манипуляциям. Именно за эти качества данный персонаж армянской политической кухни уже давно носит малопочетное прозвище «маленький чатлах». В частности, так назвал его депутат от партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян. Правда, дабы совсем не расстраивать Сафаряна, Рустамян отметил, в толковом словаре Степана Малхасяна это слово, в разговорной речи чаще всего имеющее значение «дешевка», объясняется как «треснувший».

Собственно, «треснувшим» назвала Сафаряна и арцахская журналистка Белла Лалаян, посоветовавшая Стёпе не отчаиваться. По ее словам, в будущем власти Арцаха, исходя из ситуации, могут организовать соревнования для больших и маленьких, толстых и худых чатлахов, и тогда Сафарян имеет большие шансы на завоевание главного приза.

А если учесть, что оголтелой антигосударственной деятельностью в виде внесения раскола в общество, создания атмосферы ненависти, противопоставления айастанцев арцахцам, дискредитации героев войны и прочими «шалостями», помимо самого Стёпы, активно занята и его сестрица — адвокат Седа Сафарян, то становится понятным, что сравнения семейного подряда Сафарянов с их печально известным однофамильцем из Азербайджана вполне имеют под собой почву.

А, может, Стёпе, как и Лейле Абдуллаевой, тоже чем-то не угодил Дед Мороз?..

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
11.08.2020 Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН