Подпишитесь на наш канал в Telegram

О чем сказал Мирзазаде посредникам и "Весьмиру"

30 мая сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по итогам визита в регион. Напомню, что сам визит вызвал неоднозначную реакцию из-за их встречи с "азербайджанской общиной Нагорного Карабаха", породившей в Баку абсурдные надежды на будущий "четырехсторонний формат переговоров". Эта тема заслуживает отдельного разговора, а пока обратимся к событиям, связанным с ситуацией на передовой. Тем более что последние несколько дней выявили очевидную тенденцию к ее резкому изменению.

В своем заявлении сопредседатели анонсировали предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана, а также подчеркнули основную цель своего визита: "оценить развитие ситуации на линии соприкосновения и международной границе" и продолжить ранее начатые обсуждения. Обратим внимание на выражение "международная граница", впервые фигурирующее в документах Минской группы. Это в высшей степени интересный факт, на который эксперты почему-то не обратили внимания. Что имеют в виду сопредседатели? Армяно-азербайджанскую границу, Нахиджеван? Но это не входит в рамки их мандата. Границу Арцаха с Ираном? Насколько это соответствует мандату МГ, хотя и напрямую соприкасается с зоной конфликта? Ответов на эти вопросы нет, а хотелось бы получить разъяснения посредников.

Далее сопредседатели представили предложения о последующих конкретных шагах в процессе урегулирования, в том числе о гуманитарных мерах и мерах безопасности. О том, что представляют собой "гуманитарные меры", более или менее известно. А вот какие обсуждаются шаги по мерам безопасности, не сообщается. Между тем предшествовавшие и последовавшие за визитом события настоятельно диктуют необходимость отложить в сторону все гуманистические порывы сторон и сопредседателей и сосредоточиться на ситуации на передовой.

В день визита посредников Баку распространил заявление о том, что на линии соприкосновения убит азербайджанский военнослужащий, и обвинил в этом армянскую сторону. Спустя пару дней депутат парламента Азербайджана, один из руководителей секретариата правящей партии "Новый Азербайджан", Айдын Мирзазаде, публично обратился к своим снайперам, попросив их застрелить или убить во время посещения передовой премьер-министра или министра обороны Армении. Беспрецедентная скандальность заявления вынудила Мирзазаде срочно выступить с опровержением, дескать, его неверно поняли, хотя видео выступления депутата в парламенте, категорически не допускающее иных интерпретаций, было выложено в сеть. Бакинские сайты срочно убрали сообщение, однако это мало помогло, учитывая гуляющее в сети видео и скриншоты публикаций.

Подчеркну: речь идет об одном из представителей руководства правящей партии, которые пикнуть не смеют без высочайшего дозволения, тем более на такую тему.

В ночь на 1 июня, несмотря на призыв сопредседателей проявлять максимальную сдержанность во избежание эскалации, в Арцахе выстрелом противника был убит 19-летний армянский солдат Сипан Мелконян. Министерство обороны республики заявило о беспрецедентной активизации ВС Азербайджана, отметив, что за неделю зафиксировано более 220 выстрелов, из которых 80 пришлось именно на злополучную ночь 1 июня. МИД Армении распространил заявление, обвинив Азербайджан в преднамеренном обострении ситуации, что проявилось в "распространении фальшивой информации о собственных потерях, в прямых призывах физического насилия в адрес руководителей Армении, публично озвученных в парламенте Азербайджана представителями правящей партии, а также в существенном росте нарушений режима прекращения огня".

Что имеется в виду под "распространением фальшивой информации"? Прежде всего, Минобороны Азербайджана изначально скрыло тот факт, что убитый являлся майором, командиром батальона. "Что делал майор на передовой, что теоретически мог попасть под выстрел армянских снайперов, если они настаивают на том, что у них есть такие системы наблюдения, которые по крайней мере позволяют представителю командного состава не выходить и следить за армянской стороной, не попадая под прицел?" - задался вопросом армянский эксперт Тарон Ованнисян, добавив, что командир батальона не несет повседневной службы на передовой.

Ованнисян также отметил, что один из блогеров, в прошлом связанный с Министерством обороны Азербайджана, сообщил, что этот самый майор был убит во время учений батальона, которые никоим образом не проводятся на передовой. "Здесь много подозрительных обстоятельств, и есть существенные причины утверждать, что майор был убит из-за внутренних проблем", - заявил эксперт.

Реакцияиз Баку, как ни странно, развеяла последние сомнения в том, что смерть майора Омарова не имела ничего общего с армянской стороной и была вызвана совершенно иными обстоятельствами. Ибо МИД Азербайджана даже ради приличия не стал опровергать в своем ответном заявлении утверждения в распространении фальшивой информации: об этом нет ни слова. Взамен в заявлении говорится, что, дескать, "эмоциональное и противоречивое" заявление МИД РА "с большой вероятностью соответствует реакции руководства Армении на нынешнюю ситуацию внутри страны". Далее заявление сводится к обычным пропагандистским лозунгам, таящим в себе, однако, еще один опасный намек: "Вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные азербайджанские земли. Независимо от того, кто будет у руководства Армении в будущем, альтернативы будущему развитию региона нет".


Ассоциации возникли моментально: Левон Тер-Петросян, сентябрь 1997 года, пресс-конференция. "Пока карабахский конфликт не решен, Серго-джан, ты не будешь жить хорошо" - фраза, ставшая квинтэссенцией преступной политики первого президента в арцахском вопросе и фактически вынесшая приговор ему самому. Излишне напоминать, что подходы к решению вопроса у Тер-Петросяна полностью совпадали с азербайджанскими. Что дало основание МИД Азербайджана считать, что спустя почти 22 года этот тезис вновь актуален, оставим решать читателю.

Минобороны Арцаха уже заявило, что убийство солдата на передовой не останется без ответа, и предупредило Баку, что последствия будут болезненными. Таким образом, ситуация на передовой проявляет все признаки дальнейшей эскалации, и сопредседатели не могут это игнорировать. "Лифтовые договоренности" себя исчерпали, в Баку начинают нервничать (о причинах можно лишь догадываться) и посылают сигнал за сигналом сопредседателям, не гнушаясь явной ложью. Кровожадный призыв Мирзазаде отлично укладывается в этот провокационный ряд, и лишь наивный может считать егослучайной оговоркой. Заявления о "гуманитарных шагах" на этом фоне выглядят просто нелепо, если не сказать - цинично.

Очевидно, что на первый план вновь выходят вопросы соблюдения режима прекращения огня и создания механизмов расследования. Именно отсутствие этих механизмов, в свое время, напомним, предложенных американскими сенаторами и ставших актуальной повесткой переговорного процесса в виде Санкт-Петербургских и Женевских договоренностей, дает возможность Баку нагло врать и продолжать нагнетать ситуацию, вновь запуская снайперов для давления на армянскую сторону и сопредседателей.

Таким образом, первостепенной задачей армянской стороны, непростительно растерявшей эти договоренности, становится возвращение их на стол переговоров вместо лицемерных и опасных тезисов "подготовки к миру". Что же касается "гуманитарных шагов", пусть сопредседатели в качестве первого истинно гуманного шага найдут время и силы посмотреть в глаза матери Сипана, потерявшей единственного сына по прихоти бакинских людоедов. Может, тогда они поймут, что Айдын Мирзазаде имел в виду именно то, что сказал, и что сказанное им является официальной позицией Баку в отношении всего армянского народа.


Марина ГРИГОРЯН

"Голос Армении"

 

 

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
7.08.2020 В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе» Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса 3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Раненые на армяно-азербайджанской границе военнослужащие в хорошем состоянии – Минобороны Армении Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 29.07.2020 Враг Пашиняна и его партии ненависти – не Алиев. Их настоящий враг - это мы Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» Ситуация на армяно-азербайджанской границе 28.07.2020 В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Действительно пора переходить к предметным переговорам – вся суть в "предметах" Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН