Подпишитесь на наш канал в Telegram

Когда МИД РФ распространяет дезинформацию - в своих заявлениях или в докладе?

Этот на первый взгляд странный вопрос невольно возникает при знакомстве с докладом "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", презентованном 7 мая и размещенном на сайте МИД РФ. Ибо сравнение с другими официальными документами - заявлениями, комментариями и пр. - того же Министерства на том же официальном сайте дает все основания утверждать, что сие почтенное ведомство открыто признается в распространении ранее дезинформации в отношении одной конкретной страны, а именно Азербайджана.

Доклад представляет ситуацию в разных странах мира, за исключением, естественно, самой России, и, естественно, с позиции МИД РФ. В нем можно найти много интересного и наверняка не бесспорного о той или иной стране, наше же внимание привлек по понятным причинам прежде всего раздел "Азербайджан". Причем не только по причине царящей в этом государстве армянофобии, свидетельств которой - великое множество, начиная с конца прошлого века. В первую очередь - в силу широко известных и неоднократных нарушений прав именно граждан России и их дискриминации в Азербайджане по этническому признаку. Причем многочисленные факты проявления нетерпимости, дискриминации и ксенофобии зафиксированы даже не в СМИ, а, повторюсь, в официальных документах самого Министерства иностранных дел России.

Итак, раздел "Азербайджан" - весьма короткий в сравнении с другими. Причина лаконичности становится понятной сразу по прочтении: "В Азербайджане практически отсутствуют проявления неонацизма, расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Руководство АР позиционирует свою страну как государство толерантного проживания представителей различных наций и религий". То есть писать не о чем, потому что именно так позиционирует страну ее руководство. А все остальное ерунда, в том числе заявления МИД РФ по многочисленным фактам проявлений дискриминации и ксенофобии в последние годы. Когда между МИД России и МИД Азербайджана развернулась самая настоящая словесная война, в которой одна сторона оперировала исключительно конкретными фактами, а другая - агрессивно огрызалась и подтверждала свое право на дискриминацию и ксенофобию по отношению в данном случае к гражданам России.

Приведем лишь некоторые факты за период 2017-2019 гг.

В своем комментарии в связи с запретом на въезд в Азербайджан граждан России от 6 июля 2017 года департамент информации и печати МИД России констатировал, что приезжающие в эту страну российские граждане действительно дискриминируются по этническому признаку. "С начала текущего года 25 гражданам Российской Федерации было отказано во въезде в Азербайджан. Как правило, они подвергались многочасовому задержанию в бакинском аэропорту (в ряде случаев - без еды, воды и медицинской помощи, причем в одном случае речь шла о женщине с четырехлетним ребенком), а затем насильственно высылались за собственный счет. "Основанием" для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления "армянских предков".

Все это выглядит дико, не говоря уже о том, что имеет место прямое нарушение прав граждан России (…). Мы неоднократно, в том числе путем официальных нотных обращений Посольства России в Баку и МИД России, требовали прекратить эту возмутительную практику, провести разбирательство и дать надлежащую оценку поведению должностных лиц в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева. (…) Но наши ожидания не оправдались. Разбирательство инцидентов не было проведено. В ответной ноте азербайджанского МИД говорится, что "для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц". Считаем этот ответ невнятным и неудовлетворительным. Он, к сожалению, показывает, что граждане России, прибывающие в Азербайджан, по-прежнему рискуют оказаться жертвами произвола. Продолжаем требовать прекращения возмутительной дискриминационной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами. Разумеется, будем делать выводы из сложившейся ситуации" - говорится в документе.

В последующие два года МИД РФ неоднократно, но безуспешно требовал от Баку прекратить эту практику. В конце 2018 года разразился очередной громкий скандал, связанный с недопущением в Азербайджан гражданки РФ Кристины Геворкян. В итоге 11 января 2019 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вынуждена была вновь выступить с заявлением о том, что "задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана является грубым нарушением их прав". Она подчеркнула, что "это не первый случай дискриминационной политики по этническому признаку по отношению к гражданам РФ", и добавила: "Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, к сожалению, нехорошей и неправильной. Российская сторона получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена. И мы очень на это рассчитываем".

Согласно данным МИД РФ, в 2018 году было зафиксировано как минимум 16 случаев отказа во въезде в Азербайджан по этническому признаку. При этом российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, затем насильственно высылались из страны. Официальной причины указано не было, говорилось далее в публикации РИА Новости.

"Очень рассчитывали", как выяснилось, зря. Ибо в марте текущего года на том же сайте МИД РФ появился следующий текст: "Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц. Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются. С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски".

Стоит отметить, что аналогичный текст давно уже висит на сайте Госдепа США.

Из многочисленных случаев отказа во въезде напомним самые позорные: случай с 8-летним Лукой Варданяном в 2016 году, а также задержание и депортацию 81-летней жительницы Санкт-Петербурга, ветерана Великой Отечественной войны Ольги Барсегьян. О деле (http://golosarmenii.am/article/80174/a-byla-li-sdelka-ueldanova-obmenyali-na-aboszoda) Марата Уелданова, буквально на днях выпущенного наконец из Азербайджана, сказано уже достаточно, и вряд ли стоит повторяться. О многочисленных других случаях легко можно узнать путем примитивного поиска в Сети.

Само собой разумеется, что дискриминация по этническому признаку касается граждан армянского происхождения не только России, но и других стран. Вспоминается, к примеру, как депортировали журналистку агентства "Блумберг" гражданку США и России Диану Маркосян и высокопоставленную чиновницу из Эстонии Карину Оганесян. Дело доходило до настоящих курьезов в уникальном азербайджанском стиле: в декабре 2012 года в бакинском аэропорту задержали российского журналиста из Кабардино-Балкарии Суфьяна Жемухова, узрев в его имени "армянские корни". Был также случай задержания в аэропорту гражданина России, не имеющего никакого отношения к армянам, - это случилось ровно год назад с известным блогером Ильей Варламовым.

О том, что в Азербайджане проводится государственная политика армянофобии, и ее бесчисленных и самых жестоких проявлениях, в сравнении с которыми многочасовое пребывание в аэропорту Баку кажется детскими шалостями, вряд ли стоит напоминать, ибо в МИД России, как следует из доклада, верят только руководству Азербайджана, но никак не фактам. О черном списке МИД Азербайджана также не станем напоминать - это, согласно МИД РФ, никакая не дискриминация и не ксенофобия.

Что же получается в итоге? А то и получается, что МИД России в одном из случаев занимался тиражированием откровенной дезинформации, лжи и клеветы в адрес, как выясняется, белого и пушистого Азербайджана. Остается выяснить, когда именно это имело место быть: в заявлениях и комментариях официальной Москвы или в указанном докладе МИД?

Попробуем понадеяться на комментарий по указанной метаморфозе хотя бы Посольства России в Армении. В противном случае остается предположить, что либо икорная дипломатия проникла уже и в стены российского Министерства иностранных дел, либо МИД РФ позиционирует себя флюгером, готовым при первом порыве ветра повернуться в ту сторону, которую в данный момент считает выгодной, и крайне несерьезно относится к собственной позиции по тому или иному вопросу. В том числе с позицией, связанной с собственными гражданами.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

P.S. О части доклада, посвященной Армении, стоит поговорить отдельно. Ибо в нем нашло место упоминание о памятнике Гарегину Нжде в лучших традициях азербайджанской пропаганды и многие другие, весьма спорные утверждения…

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.01.2021 В Арцахе с 23 ноября от неразорвавшихся боеприпасов очищено 639,3 га территории, 221,8 км дорог Землетрясение в приграничной зоне Нахиджеван-Армения Группа медиков из Армении отправилась с "разведывательным" визитом в Арцах Вложенные армянами инвестиции – на сданных Азербайджану территориях. Материал Hetq Госслужба по ЧС Арцаха: в результате поисковых работ обнаружены останки 5 военнослужащих 22.01.2021 В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух попавших в плен ливанских армян Грузия с 1 февраля восстановит регулярное авиасообщение Тигран Абрамян обращает внимание: Баласанян не участвовал в заседании Совета безопасности Госслужба по ЧС Арцаха: в результате поисковых работ обнаружены останки военнослужащего и гражданских лиц Землетрясение в приграничной зоне Нахиджеван-Армения 21.01.2021 Грант Мелик-Шахназарян: Новый глава минздрава-сектантка и даже не скрывает этого В Грузии установлена ответственность официальных лиц в передаче части территории страны Азербайджану Главы Минобороны Армении и России обсудили оперативную ситуацию в Арцахе Среди погибших и пострадавших при взрыве в Мадриде армян нет Главы МИД Армении и Франции обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта В Арцахе возобновились работы по поиску пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц Времени у Армении нет МО РФ: Более 2,3 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Арцахе Тигран Абрамян: Мы продолжаем терпеть все это, постоянно регистрируя все новые неприятные эпизоды 20.01.2021 Нашли тело пропавшего без вести военногօ Мяч на стороне США: Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке Грузия может в феврале возобновить регулярное авиасообщение Военнослужащие российского миротворческого контингента в Арцахе провели занятия по огневой подготовке (Видео) 19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН