Подпишитесь на наш канал в Telegram

Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики. Часть 3

Продолжение. Начало здесь (https://www.voskanapat.info/?p=34665&l=ru) и здесь (https://www.voskanapat.info/?p=34711&l=ru).

Поскольку Азербайджан не провел, да и не собирался проводить референдум в НКАО, а также в армянонаселенном Шаумянском сельском районе (как, кстати, и в других местах компактного расселения коренных народов Азербайджанской ССР – лезгин, талышей, аварцев, удин и др. – Пандухт), согласно международному праву и действующему тогда союзному законодательству и, учитывая все принятые АР односторонние акты (напомним еще раз, что Азербайджан к этому моменту объявил о выходе из состава СССР, а Карабах оставался союзной территорией, на которую действия азербайджанских законов распространяться уже не могли – П.), армянская автономия получила:

а) основания считать договорные отношения расторгнутыми;

б) право самой решать вопрос о собственном государственно-правовом статусе.

Что и было сделано 10 декабря 1991 г., когда в Арцахе под контролем международных наблюдателей был проведен референдум о независимости, образовании Нагорно-Карабахской Республики и формировании органов власти. Верховный СоветНКР задал населению республики следующий вопрос:

«Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами».

В референдуме приняли участие 108736 человек (82,2% избирателей). 99,89 % из них проголосовало «за». То, что азербайджанское меньшинство бывшей автономии (17,8% избирателей) бойкотировало данный референдум, изменить его итогов не могло в принципе. 28 декабря 1991 года состоялись первые выборы в Верховный Совет НКР, а сразу после них - 6 января 1992 г. была принята Декларация онезависимости новосозданной Нагорно-Карабахской Республики.

Далее события развивались следующим образом. 23 ноября 1991 года Верховный Совет АР, «исходя из суверенного права Азербайджанской Республики решать вопросы собственного национально-территориального устройства, (…) основываясь на волеизъявлении народа Азербайджана», принимает Закон «Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики» (Интересно, что в республиканской прессе он был опубликован лишь спустя полтора месяца после принятия. Этот факт объясняется просто: азербайджанские законодатели ждали распада Советского Союза – П.), в котором создание автономии в 1923 году квалифицируется как «фактор, противоречащий национальным интересам азербайджанского народа и способствующий углублению национальной розни между азербайджанским и армянским народами».

Тоже антиконституционный и, в историко-правовом плане, абсолютно лживый акт. Во-первых, до распада СССР вопросы национально-территориального устройства не входили в компетенцию союзных республик. Во-вторых, в 1923 году у «азербайджанского народа» не могло быть никаких «национальных интересов» по причине отсутствия в СССР такого народа. В-третьих, пусть объяснят нам закавтурецкие пропагандисты, какое волеизъявление «народа Азербайджана», и в какой форме произошло в этой республике до распада Советского Союза? Может быть уничтожение, ограбление и изгнание сотен тысяч армян здесь считают «волеизъявлением народа Азербайджана»?..

Попытавшись упразднить Нагорно-Карабахскую автономную область принятием этого закона, Азербайджан автоматически отказался от условий, на которых Нагорный Карабах, собственно, и был «вручен» Азербайджану, поскольку решение об автономии Нагорного Карабаха 5 июля 1921 г. принималось пленумом Кавбюро ЦК РКП(б) (уж насколько этот партийный орган был вправе распоряжаться армянскими землями – вопрос риторический – П.), а отнюдь не азербайджанскими властями, и говорилось в нем буквально следующее:

«…Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в городе Шуше, входящем в состав автономной области».

Разобравшись в ситуации правового и антиконституционного беспредела со стороны властей Азербайджанской Республики, 28 ноября 1991 года Комитет конституционного надзора СССР (высший орган конституционного правосудия СССР – П.) принял Постановление №28, в котором признал несоответствующим статьям 86 и 87 Конституции СССР Постановление Верховного Совета Азербайджанской республики от 23 ноября 1991 года о ликвидации Нагорно-Карабахской автономной области, поскольку союзная республика не обладала правом на изменение статуса и территории автономного образования. Территория НКАО имела конституционно-правовую самостоятельность в составе единого федеративного государства – СССР, и никоим образом не входила в безусловный компонент территориальной целостности Азербайджанской союзной советской республики. Кстати, данное постановление является еще одним красноречивым свидетельством того, что Азербайджанская ССР не являлась самостоятельным государством, а НКАО, в свою очередь, не являлась ее собственностью. Оба этих административных образования входили в состав единого федеративного государства. Более того, даже Закон Азербайджанской ССР о Нагорно-Карабахской автономной области от 16 июня 1981 г. констатировал:

«Территория автономной области не может быть изменена без согласия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области».

Кроме того, Комитет Конституционного Надзора СССР в связи с антиконституционными действиями некоторых союзных республик по провозглашению последних самостоятельными государствами, 11 декабря 1991 года принял заявление, в котором, в частности, говорилось:

«Любые республики не могут принимать на себя решение вопросов, касающихся прав и интересов других республик». Комитет также призвал «решить все вопросы отношений между государствами и народами нашей страны на основе принципов конституционной законности, верховенства права, соблюдения общепризнанных международных норм».

И, раз уж мы упомянули о решении Кавбюро от 5 июля 1921 года, обязательно нужно добавить, что накануне – 4 июля 1921 г., Кавбюро приняло два решения по Нагорному Карабаху - о включении его в состав Армении, и о проведении там плебисцита. Однако уже на следующий день оба решения были отменены.

А вообще с определенной степенью гордости стоит отметить, что Арцах оказался единственной автономией в СССР, сумевшей безупречно в правовом и юридическом плане воспользоваться конституционными правами, данными бывшим Союзом автономным образованиям.

К этому времени в результате принятия Беловежского заявления от 8 декабря 1991 года и подписания в Минске Соглашения о создании СНГ, а также Алма-атинской декларации Верховного Совета СССР «О прекращении существования СССР» от 21 декабря 1991 года Советский Союз был упразднен. Новообразованные государства и, в частности, Республика Армения и Азербайджанская Республика вошли в Союз Независимых Государств, «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих (здесь и далее выделено мною – П.) границ». Вот оно – ключевое слово. «Существующих»! Не внутренних административных границ бывшего Союза, а именно существующих! То есть внешних границ бывшего Советского Союза. Надеюсь, излишне напоминать, что между РА и АР, а уж тем более между АР и НКР, никаких «существующих» границ не могло быть в принципе. Поскольку определение границ - чрезвычайно долгий и трудоемкий процесс, происходящий только при наличии доброй воли обеих, я подчеркну – обеих сторон.

И только через 8 дней после формального распада Советского Союза - 29 декабря 1991 г. закавказские турки сподобились на проведение в своей республике референдума, который к этому времени уже не имел абсолютно никакого юридического смысла. Смысл же проведения этого референдума для азербайджанцев состоял в факте «узаконивания» своих предыдущих нелигитимных актов о выходе из состава СССР. Вызывает улыбку и тот факт, что к этому времени, с вожделением ожидая распада Советского Союза, неполноценную независимость Азербайджана поспешил признать целый ряд государств – Турция (9 ноября 1991г.), Румыния (11 декабря), Пакистан (13 декабря), Литва (20 декабря), Швейцария и Швеция (23 декабря), США и Канада (25 декабря), Великобритания, Венгрия и Куба (26 декабря), Коста-Рика и Япония (28 декабря).

Таким образом, к моменту распада Советского Союза на территории уже бывшей Азербайджанской ССР образовались два новых независимых государства – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. И чем бы себя не тешил, к чему бы не апеллировал, и в какие бы правовые лазейки не пытался втиснуться постсоветский Азербайджан, отношения подчиненности народа Арцаха Азербайджану были законосообразно и, самое главное, навсегда, прекращены.

ПАНДУХТ

Окончание следует...

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.05.2019 Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз Севан Нишанян получил армянское гражданство Первый командир 17.05.2019 В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей 16.05.2019 Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Говорить о будущем 15.05.2019 Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? Каро Пайлан подаст в суд за жестокое обращение с армянским мальчиком 14.05.2019 Об одном споре двух «заклятых» друзей В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана 13.05.2019 Круг дружбы "Франция-Арцах" призывает признать Республику Арцах В результате ракетного обстрела со стороны исламистов в Сирии погибли дети, в том числе армянская девочка Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву 11.05.2019 Холокостопоклонство против культа Победы Юрген Клопп считает решение о проведении финала Лиги Европы в Баку «безответственным» Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха 10.05.2019 Президент Эммануэль Макрон: Франция и Армения гордятся своей дружбой и уверены в будущем МИД РФ: Москва будет оказывать активное содействие Еревану и Баку в поиске компромиссных развязок На территории Армении произошло землетрясение 9.05.2019 В Арцахе состоялась встреча Никола Пашиняна и Бако Саакяна Когда МИД РФ распространяет дезинформацию - в своих заявлениях или в докладе? В резиденции Бако Саакяна состоялась церемония награждения по случаю Дня Победы, 27-летия создания Армии обороны и освобождения Шуши В момент угрозы армянский народ консолидируется, целью становится победа США вводят новые санкции против Ирана Президент Арцаха Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем Победы 8.05.2019 Турции не дает покоя прах армянского мстителя Президент РФ поздравил граждан Армении по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Казимиров: Должен ли Нагорный Карабах участвовать в переговорах? Когда противник стреляет, мы отвечаем очень строго Соглашение между Арменией и ЕС ратифицировала еще одна европейская страна – Словакия Турки подвергли ракетному обстрелу армянское село на территории Сирии 7.05.2019 СНБ Армении раскрыла случай шпионажа в пользу Азербайджана Лавров и Помпео договорились провести переговоры в Сочи 14 мая Гамлет Кочарян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН