Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мы готовы расчистить дорогу к друзьям

Трибуна автохтонных народов возобновляет свою работу

Читатели Voskanapat.info со стажем помнят, что на нашем сайте некоторое время функционировала рубрика «Трибуна для коренных народов» Азербайджанской республики. Помнят также о том, как азербайджанские журналисты наняли хакеров для атаки на Восканапат. В октябре 2009 года очередная по счету попытка им удалась, и работа Восканапата на несколько дней была парализована. Тогда мы, воспользовавшись сложившейся ситуацией, закрыли «Трибуну». Почему мы это сделали? Потому что поняли: в 2009 году «Трибуна», пусть ненамного, но опередила время.

Мы нередко говорим, что Voskanapat.info стал в ХХI веке пионером на стезе возрождения дружбы между коренными народами региона. Это – справедливое утверждение. Но в 2009 году, несмотря на продолжающиеся не первый усилия отдельных патриотов-энтузиастов, общественное мнение – как среди армян, так и среди талышей, лезгин, аварцев – еще не было готово к коренному пересмотру насажденного Азербайджаном мировоззрения. Люди плохо знали прошлое и слабо представляли настоящее. Большинство армян укоряли нас: «Они (лезгины, аварцы, талыши) воевали с нами, помогали Азербайджану в его агрессии против Республики Арцах. Мы не можем дружить с ними». Большинство представителей автохтонных народов Азербайджана укоряли наших друзей: «Азербайджанцы (речь шла о закавказских турках) мусульмане, как и мы, а армяне – христиане. Как мы можем дружить с армянами против единоверцев?».

Наша «Трибуна» в те годы публиковала в основном наши статьи, а также редкие письма от лезгин, талышей, аварцев. Отмечу также, что значительная часть этих писем была преисполнена отчаяния и пессимизма: люди просто не верили в успех нашего начинания. Все это заставило нас воспользоваться случаем и закрыть «Трибуну». Правильно было это решение, или нет, судить не будем. Просто констатируем факт.

Однако закрыв «Трибуну», мы не перестали налаживать мосты дружбы с автохтонными народами. Просто определенная часть нашей деятельности ушла в «виртуальное подполье». Так было легче и эффективней. А 10 декабря 2011 года, в Всемирный день прав человека, редакция Voskanapat.info получила вот это письмо – обращение, подписанное общественными организациями и лидерами автохтонных народов Азербайджанской республики.

Значение данного Обращения, подписанного искренними и мужественными патриотами своих народов, друзьями армянского народа, невозможно переоценить. Оно заставило задуматься десятки тысяч людей, показало путь, по которому всем нам, несмотря ни на какие трудности, необходимо пройти, если мы желаем жить в мире, дружбе и взаимопонимании. Обращение произвело революцию в умах, и не только тех народов, лидеры которых подписали его, но и армянского народа. Прочтите комментарии под этим обращением, и вы увидите, что среди лезгин, например, в то время были люди, засомневавшиеся даже в наличии этих людей.

Да, друзья, тогда были сомнения. Но Обращение сплотило многих, вследствие чего родился Комитет «Мост братства», общественная организация, порожденная волей представителей автохтонных народов Азербайджанской республики. Обращение помогло нам найти новых друзей, а «Мост братства» - привлечь массы людей к благому, благородному и благодарному делу, борьбе за мир и дружбу. Да, мира и дружбы иногда приходится добиваться посредством борьбы и преодоления искусственно создаваемых барьеров общего недруга.

Не могу удержаться от соблазна процитировать пару строк из этого мудрого Обращения.
«Мы можем положить начало мирной жизни для всех народов Кавказа.
Это – уникальная ситуация: если мы примем это решение и решительно претворим его, угроза войны закончится, так как азербайджанцы никогда не осмелятся самостоятельно возобновить войну.

Коренные народы Азербайджанской республики являются серьезным военно-политическим фактором. Мир в Южном Кавказе зависит от нас. Жизнь тысяч и тысяч наших сыновей зависит от нашей решимости.

Мы призываем вас задуматься о нашем будущем, о будущем наших детей и нашей Родины. Продемонстрируем правительству Азербайджана и всему миру, что мы против войны. Спасем жизни наших сыновей», - сказано в Обращении, и только слепой душою человек может не заметить той огромной ответственности, что чувствуют за судьбу своих народов подписавшие его люди.

Не буду скрывать, в те дни многие мои армянские друзья и коллеги поздравляли и меня, мол, твоя работа принесла свои плоды, и теперь мы, так же, как и ты, уверены: по ту сторону границы у нас есть друзья. Признаюсь и в том, что я отказывался принимать поздравления, ибо Обращение явилось плодом коллективного разума интеллигенции автохтонных народов нашего региона.

Сегодня у Восканапата огромное количество друзей из числа автохтонных народов Азербайджана, а число членов Комитета «Мост братства» перевалило за тысячу человек. Кто-то может посчитать это количество небольшим, и я не буду спорить с этим. Напротив, кто-то может счесть, что нас уже стало много: я и с этим мнением не намерен спорить, хотя и считаю, что друзей много не бывает. Вместе с тем хочется напомнить всем: «Мост братства», как образно выразился мой лезгинский друг Руслан Гереев, протянут поверх голов недругов.

Как бы там ни было, прошедшие годы многое изменили в психологии и мировоззрении как армян, так и автохтонных народов Азербайджане. Мы все «вдруг» обнаружили вокруг нас друзей, подаренных нам близкими цивилизационными воззрениями и историей. Интересный факт: в южных районах Дагестанской республики есть множество топонимов, сохранивших следы дружбы между нашими народами. Вот лишь некоторые из них: ««Армен-кала» – (Армянская крепость) – городище в Магарамкентского районе; «Эрмени кьоллар» (Армянские долины) - близ с.Утамыш Каякентского района. Недалеко от села Кабир Курахского района урочище «Эрменрин син» или «Эрменисин» (Армянская возвышенность). Интересно, что у этого урочища есть другое название: «Эрмени-чил» (Местность, или земля армян). В Ахтынском (Ахцах) районе есть «Эрмени хуьр» (Армянское селение), «Эрмени кьеле» (Армянская крепость), «Эрмени ряхъ» (Армянская дорога).

Перечислять топонимы с армянским следом в лезгинских районах Дагестана можно долго - «Армен-мульк» (Армянское поместье) в Дербентском районе, «Эрмени мульк» (Армянское поместье) в Каякентском районе, «Эрмениарх» (Армянский канал) - речка, впадающая в озеро Аджи и так далее.

Не может быть никаких сомнений: топонимы, хранящие память о тесных связях и дружбе лезгинского и армянского народа в избытке были и на той части лезгинской земли, что ныне томится в тюркском плену на территории Азербайджана. Но искать их на картах современной Азербайджанской республики не имеет смысла: в этом преступном образовании тюркизируются и уничтожаются даже лезгинские, талышские, аварские топонимы.

Уродливые Балакен и Гусары, Лянкяран и Огуз, Губа и Гёйчай, как и «прилепленные» к рекам тюркские окончания «чай», все это стало возможным вследствие узурпации власти закавказскими турками на исторической Родине талышей, лезгин, аварцев.

Я не случайно коснулся топонимов. Их искажение на тюркский лад является важным составляющим «освоения» тюрками оккупированной земли автохтонных народов. Нам, армянам, это хорошо известно. Мы помним, как наш Геташен был изуродован в «Чайкенд», Партав в «Бярду», Восканапат в «Зурнабад», Гетамеч в «Гядямиш» и так далее. Сегодня, когда мы восстановили практически все армянские топонимы на территории Республики Арцах, Азербайджану остается только бессильно скулить, виртуально «переименовывать» наши города и селения, да составлять анекдотичные «черные списки». Этот скулеж исходит из Баку и там и глохнет. Но нам с вами, друзья, известно другое: настанет время, когда мы соберемся за дружеским застольем в КцIаре, Ланконе и Джаре. Сегодня мы можем собираться только в Степанакерте, но, я в этом нисколько не сомневаюсь, настанет день, когда мне выпадет честь отведать угощение моих друзей на их исконной Родине.

Несколько лет назад я писал своему лезгинскому другу: «Противоестественная ситуация, когда общий неприятель разделил нас, должна быть исправлена, приведена в соответствие с моралью и исторической справедливостью. А это означает, что у нас с вами должно быть общее будущее. Для этого мы, в первую очередь, должны разобраться: когда, на каком перекрестке истории мы потеряли дорогу друг к другу? Какая стоглавая гидра стала между Шарвили и Сасунци Давидом?».

Сегодня я вправе утверждать: мы с вами, друзья, нашли утерянную дорогу. Да, она заросла сорным бурьяном, загромождена валунами, но она нам известна, а это – самое главное. Нам ли с вами бояться черновой работы, да еще при том, что ее благородное назначение нам хорошо известно?

Voskanapat.info возобновляет работу «Трибуны» автохтонных народов Азербайджана. Мы готовы предоставить площадь для публикации писем и статей наших друзей, мы обязательно будем перепечатывать материалы из дружественных нам сайтов, составлять обзоры публикаций, касающихся лезгин, талышей, аварцев. Все эти материалы будут аккумулироваться в отдельной рубрике, что облегчит интересующимся поиск нужной статьи.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.06.2019 Лавров: США пытаются не допустить нормализации между Россией и Грузией «Поставки С-400 Турции начнутся в самое ближайшее время». глава Минпромторга РФ Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: Баку не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Россия возвращается в ПАСЕ. Как проголосовала делегация Армении? Трамп заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности – МИД Армении 24.06.2019 Что произошло в Армянском квартале Иерусалима Экс-премьер Армении: Баку пытается обострить грузино-российские отношения Почему Мамедъяров заговорил об этом именно сейчас и именно после США? В Арцахе состоялось совещание, посвященное вопросам создания Следственного комитета Чавушоглу: Турция не откажется от С-400, как бы США не давили на Анкару Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана Россия не будет усиливать ограничения против Грузии при сохранении текущей ситуации Тигран Киракосян одержал победу над азербайджанцем и стал чемпионом Европейских игр На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер 22.06.2019 Очередные скрытые потери в рядах азербайджанской аскерни Бако Саакян отметил важное значение Всеармянских игр в спортивно-культурной жизни Арцаха ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 190 раз Трамп рассказал, что ждет Иран в случае войны с США В России назвали условие возобновления авиаперевозок в Грузию 21.06.2019 Встреча в Вашингтоне: о чем надо было договариваться еще год назад Иран показал обломки сбитого беспилотника США Спикер парламента Грузии ушел в отставку Иран обсудит с Россией, Китаем и «евротройкой» спасение ядерной сделки СМИ: Трамп предупредил Иран через Оман об ударе США и призвал к переговорам В Минобороны Арцаха опровергли очередную дезинформацию Баку Круг замкнулся: Секретные документы разоблачают Czechоslovak Group Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились встретиться в ближайшее время – МГ ОБСЕ В столкновениях в Грузии пострадали сотни человек, включая журналистов Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с Джоном Болтоном СМИ: Президент Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и вернулась в Грузию 20.06.2019 В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО Тегеран осудил агрессию США в воздушном пространстве Ирана Лейла и Стёпа против Деда Мороза На высокогорных участках госграницы Азербайджана и России установят знаки СМИ: Военные США признали потерю дрона над Персидским заливом Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси МИД Сирии обвинил Турцию в невыполнении сочинского меморандума Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника 19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН