Подпишитесь на наш канал в Telegram

Время для откровенного российско-армянского разговора

На поворотных этапах политического развития, когда становится очевидным, что текущие повестки исчерпали себя и больше не соответствуют требованиям страны и общества, неизбежно возникает необходимость в разработке новых концепций развития. В Армении эта проблема, пожалуй, назрела давно, но относительная стабильность ситуации вкупе с зоной комфорта, в которой пребывала властная элита, постоянно откладывали, а, зачастую, и вовсе сводили на нет необходимость проведения реформ. По большому счету, в том числе и этим обстоятельством был обусловлен процесс политической неразберихи, имевший место в нашей стране в апреле-мае 2018 года. Основной причиной волны массовых протестов, приведших к государственному перевороту, стало требование давно назревших перемен, необходимость которых ощущал практически каждый гражданин Армении, будь то апологет провластной политики или оппозиционер.

Однако вся проблема заключалась в том, что сам переворот не предложил обществу какой-либо новой повестки дня. К власти пришла группа людей, которые, годами борясь против прежнего руководства, тем не менее, не являлись носителями ни новой идеологии, ни программной стратегии. Они оказались в очень неудобной ситуации, когда после прихода к власти были вынуждены признать, что политика и подходы прежних властей были правильными, и им придется двигаться тем же путем. Ни во внешней, ни во внутренней, ни в социально-экономической политике не было предложено ничего нового. Просто старые имена оказались заменены новыми, вот и всё. Концептуальные проблемы, стоявшие перед страной, остались неразрешенными. Более того, не было предпринято даже попыток их решить.

Все это говорит о том, что новая волна протестов не за горами. И для того, чтобы вывести страну из этого круговорота, необходимы новые идеи - программы, которые должны предложить решения наиболее важных проблем, стоящих перед Арменией, таких, как безопасность, экономическое развитие, преодоление социальной напряженности. Иными словами, настало время мыслить, генерировать новые идеи и проекты. Все остальное попросту осложняет и без того тяжелую ситуацию, в которой оказалась Армения.

Прошедший год деятельности революционных властей четко демонстрирует, что они не в состоянии осуществлять подобные функции. Более того, правительство Никола Пашиняна по сей день даже не сумело постичь логику функционирования государственного аппарата. Стало быть, решение этой чрезвычайно важной задачи ляжет на плечи других общественно-политических сил. И нужно сказать, что старт этому уже дан. На днях на страницах российской «Независимой газеты» появилась программная статья бывшего посла РА при Святом Престоле Микаела Минасяна, в которой он предлагает переосмысление архитектуры армяно-российских отношений.

Вне всяких сомнений, отношения с Россией имеют для Армении жизненно важное значение. Эта реальность обусловлена рядом известных обстоятельств, которые нет нужды перечислять. Все власти Армении, даже имевшие явно прозападную ориентацию, прекрасно осознавали (и осознают) эту реальность и всегда в своей политике старались всемерно улучшать отношения с Россией. В результате этого на протяжении лет формировался тот каркас, который бы в полной мере соответствовал армяно-российским отношениям. Две страны являются союзниками, совместно участвуют в деле создания и укрепления ряда региональных структур, поддерживают друг друга на международных площадках и т. д. Но беспристрастный взгляд на все это сразу же обнаружит, что до сих пор был выстроен лишь каркас. Он довольно прочен, но достаточно пуст по содержанию. И у Армении, и у России накопилось множество претензий и поводов для недовольства друг другом. Их могло бы и не быть, если бы не целый ряд субъективных причин их возникновения.

Несколько лет назад один высокопоставленный российский чиновник в разговоре со мной заметил, что в России Армению воспринимают как избалованного ребенка, которого очень любят и, побуждаемые этой любовью, прощают ей маленькие грехи. Подобная характеристика, данная нашей стране, стала причиной конфликта между нами, в результате чего мы расстались обиженными друг на друга. Это был 2007 год. Впоследствии оценки некоторых представителей российских властей и экспертных кругов в отношении Армении стали еще более жесткими и даже оскорбительными. Те же процессы имели место и в Армении. В результате возникла ситуация, когда армяно-российские отношения - отношения между союзниками и членами ОДКБ и ЕАЭС, с ценностной точки зрения (во всяком случае, в восприятии значительной части политических элит) превратились в ноль. Стороны осознают необходимость сотрудничества, продолжают реализовывать совместные проекты, но все это делается, мягко говоря, без взаимного доверия, симпатии и, по большому счету, даже без желания. Как бы по инерции.

В подобной ситуации вовсе неудивительно, что обеими сторонами было предпринято немало шагов, напрямую вредящих интересам союзников, зачастую жизненно важным. К таковым, к примеру, можно отнести факт продажи Россией вооружений Азербайджану, или то обстоятельство, что в 2016 году с молчаливого согласия Москвы (если не сказать, по прямой указке) Азербайджан совершил нападение на Республику Арцах. У меня было много поводов говорить об этом; не думаю, что сейчас есть необходимость еще раз об этом распространяться. Армения же, в свою очередь, зачастую отказывалась от необходимости оказывать своему союзнику полноценную поддержку в самые судьбоносные для России моменты, выстраивая свою политику в основном на том принципе, который бы позволил обеспечивать баланс в оценках действий России и Запада. И это не удивительно. Тот факт, что Россия проводит свою политику на Южном Кавказе, балансируя между Арменией и Азербайджаном, побуждает армянскую сторону поступать подобным образом во всех регионах, где российские интересы сталкиваются с подходами Запада.

Но говорить о балансе в данном случае – оценка крайне субъективная. Поскольку «уравновешивая» свою политику между Арменией и Азербайджаном, Россия в этом регионе, по большому счету, создает дисбаланс для своих же жизненно важных интересов. То же касается и «сбалансированных» подходов Армении в отношении Украины, Сирии и в других вопросах. С этой точки зрения ситуация в армяно-российских отношениях достигла той степени абсурда, когда действия официальных Москвы и Еревана, направленные друг против друга, зачастую наносят ущерб непосредственно интересам Армении и России. То есть самим себе. Ясно, что так продолжаться больше не может, и назрела серьезная потребность в понимании друг друга и начале откровенного диалога между сторонами. Вышеупомянутая статья посла Минасяна, по всей видимости, является первой попыткой начать этот разговор.

Как я уже отметил, выстроенный каркас армяно-российских отношений достаточно прочен. Но взаимное сотрудничество двух стран не может ограничиваться только этим. Повестка дня имеет потенциал к тому, чтобы стать более содержательной и продуктивной. При этом она может включать в себя как двусторонние, так и серьезные региональные и геополитические вопросы. К сожалению, потенциал сторон в этих вопросах сколь велик, столь же далек от реализации. Следовательно, нужно работать. Работать во всех направлениях и с искренним желанием добиться реальных результатов. Работать без обмана, без стремления зарабатывать дивиденды друг на друге, но во имя взаимной выгоды. А это будет возможно сделать лишь после того, как в откровенном разговоре армянские и российские власти открытым текстом зафиксируют прошлые ошибки, озвучат свои ожидания, отметят границы взаимных уступок и укажут все возможности быть друг другу полезными.

Предпринимались ли подобные попытки со стороны прежних и нынешних властей Армении? Думаю, очевидно, что нет. Есть ли необходимость в подобном старте? Уверен, что да. Следовательно, это может стать той идеологической и программной установкой, которая способна вывести Армению из стагнации и дать новый толчок развитию страны. Поэтому я сам также постараюсь включиться в обсуждение темы, предложенной послом Минасяном, и в небольшой серии статей представить те направления армяно-российского сотрудничества, которые могут быть взаимовыгодными и интересными для двух стран-союзников.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
27.05.2020 О решении Евросуда Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики 26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН