Подпишитесь на наш канал в Telegram

Никто и ничто не может сломить армянский народ

За свою почти 5000-летную историю армянский народ не раз демонстрировал мужество, стремление выжить, созидать…

Эти качества особенно проявлялись и проявляются в трудные для армянского народа времена. А таких времен, к несчастью, не счесть, если пройтись по истории Армении, полной борьбы против разноязычных и разношерстных захватчиков и стремления выжить в тяжелых испытаниях.

Эти качества проявлялись даже в годы Геноцида армян (1895-1923), о чем существует множество свидетельств в литературе о Мец Егерне. Хочу привести одну историю из книги выжившего в турецкой Геенне армянского публициста, историка и художника Арама Антоняна «Մեծ ոճիրը» («Великое злодеяние»). Эта бесценная книга содержит мемуары самого А. Антоняна как очевидца истребления армян, а также воспоминания турецкого чиновника в Алеппо Наим-бея - секретаря комитета по делам депортации армян в пустыню Дейр-эз-Зор. Книга также содержит официальные документы турецких властей, доказывающие досконально разработанные планы по депортации и уничтожению армянского народа[1].

История, которую рассказывает А. Антонян, повествует о подвиге братьев Онника и Арменака Мазлумянов, в то тяжелейшее время проявивших мужество, героизм и стойкость, несмотря на то, что каждую минуту их могла настигнуть смерть. Братья были родом из села Анджрди (Անջրդի) в окрестностях Арабкира в Малой Армении. В Алеппо они владели гостиницей «Baron’s Hotel», служившей местом встреч и частого пребывания турецких чиновников – губернатора, начальника полиции и других высокопоставленных персон.

По характеру оба брата были прямыми, откровенными и отважными людьми, вместе с тем – гостеприимными и приветливыми. Эти их качества, а также их состоятельность, позволили им приобрести влияние на турецких чиновников. В дни Геноцида братья свое состояние и свои связи использовали для смягчения участи и спасения своих соотечественников, направляемых в Дейр-эз-Зор, где были истреблены сотни тысяч армян. Старший брат, Онник, был настолько откровенен, что мог прямо в лицо турку, сказать то, что думает. А. Антонян приводит диалог Онника с заместителем главного управляющего депортацией в Алеппо Абдулахадом Нури-беем, известным своими зверствами по отношению к переселенным армянам. Накануне Пасхи Абдулахад спросил у Онника: «Завтра Пасха, каким шампанским ты нас угостишь»? На что Онник ответил: «Для нас Пасха будет в тот день, когда ты уедешь отсюда»[2].

Возможно, Онник, произнося слово «Пасха», имел в виду второе значение этого слова (Զատիկ – С. С.) в армянском языке – «праздник, радость, торжество»…

Многие турецкие официальные лица, приезжавшие в Алеппо с целью ускорить отправку армян в Дейр-эз-Зор, подпадали под влияние братьев, которые всячески мешали чиновникам в вопросе переселения.

Турки понимали, что Мазлумяны им мешают, однако братьев уважал и покровительствовал им губернатор вилайета Алеппо Джеляль. «И, возможно, это покровительство двигало их (братьев – С. С.) к сумасшествию …защитить армянина в те ужасные дни, когда это «злодеяние» (защита армян в понятии турок – С. С.) было непростительно даже мусульманам. Как бы там ни было, [братья] никогда не думали об угрозе опасности себе, своим семьям, и продолжали это дело», - пишет А. Антонян[3]. Некоторые турецкие чиновники, например, главный управляющий переселением Шюкри-бей, представитель Иттихата Джемаль-бей и другие, пытались выслать семьи братьев из Алеппо, закрыть их гостиницу, однако этому мешало покровительство губернатора, который отказался истреблять армян в вилайете и на приказ из Константинополя об уничтожении армян ответил телеграммой, в которой говорилось: «Я - губернатор этой области и не могу быть ее палачом». Позже губернатора Джеляля лишили должности, и ему на смену был назначен Беки Сами-бей, однако он тоже попал под влияние братьев, и уничтожение армян вилайета откладывалось. Ярый сторонник истребления армян Шюкри-бей сообщил об этом в Константинополь, в министерство внутренних дел, после чего Беки Сами-бей также был смещен со своего поста и губернатором Алеппского вилайета стал бывший губернатор вилайета Битлис (Багеш) Мустафа Абдулхалид, активно участвовавший в уничтожении армян своего вилайета.

С первых же дней пребывания в Алеппо он понял, что братьев нужно удалить из города, так как их присутствие мешало планам по истреблению армян. Он и Шюкри-бей добились приказа из министерства внутренних дел о выселении семьи Мазлумянов в Мосул. Это было равносильно преданию смерти. Для выселения требовалось согласие генерал-губернатора Сирии и Палестины Джемаля-паши. Джемаль, который находился в Иерусалиме, потребовал, чтобы семью Мазлумянов выслали к нему. Однако правитель Ливана Али Мюниф-бей посоветовал им прибыть к нему в Ливан, и Джемаль на это согласился. Братья оказались в Захле[4], где находились другие семьи беженцев-армян.

Однако, даже находясь в изгнании, Мазлумяны не перестали работать над спасением своих соотечественников, да так, что турки Онника за его неустанную деятельность в этом направлении даже окрестили «Армянским консулом»[5].

Дальнейшая судьба братьев и членов их семей мне неизвестна. Однако, по всей вероятности, они, оставаясь в Ливане, спаслись от смерти. Возможно, также, что они переселились в Египет. Как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, повторю: они были мужественными людьми.

В адские годы Геноцида армяне пытались выжить не только благодаря своей находчивости и смелости, как мальчик из Партизака, спасавший своих соотечественников, не только благодаря своей неиссякаемой энергией созидания, не только благодаря своим связям и богатству, как братья Мазлумяны, но и благодаря героическому сопротивлению палачам с оружием в руках. В различных районах Османской империи армяне оказали героическое сопротивление турецким войскам, курдским разбойникам и ордам прочих башибузуков. Армяне самоотверженно защищали свои дома, семьи, свои города и села. Примеры тому - героическая самооборона Вана (7 апреля – 16 мая 1915 г.), Шапин-Гарахисара (2 – 29 июня 1915 г.), Муша (июнь -июль 1915), Сасуна (март - 3 августа 1915 г.), Шатаха (3 апреля-12 мая 1915 г.), Мусалера (7 августа – 15 сентября 1915 г.)[6].

Эти акты героической самообороны позволили выжить десяткам тысяч армян, позднее обосновавшихся в Восточной Армении и в других близких и далеких странах.
Несмотря на все гонения, на грязные политические игры великих, но вероломных держав, на большевистско-турецкие антиармянские козни, армянский народ восстановил свое государство - пока что на 1/13 части Армянского нагорья, и доказал, что никто и ничто не может сломить его дух.

Преклоняю голову перед памятью героев, перед памятью невинных жертв Геноцида армян, перед памятью не родившихся младенцев, детей, не проживших свою жизнь, скорбных матерей, немощных старцев, несчастных девиц, не осуществивших свои мечты юнцов, великих мудрецов…

Седрак САЯС
----------------------------------
[1]. The memoirs of Naim Bey. Turkish official documents relating to the deportations and massacres of Armenians. Compiled by Aram Andonyan, L.,1920); Арм. изд.: Արամ Անտոնյան, Մեծ ոճիրը, Բոստոն, 1921 (Երևան, 1990).
[2]. Арм. изд., стр. 28.
[3]. Там же, стр. 29.
[4]. Захла, город в 38 км к востоку от Бейрута.
[5]. Арм. изд., стр. 30.
[6]. Энциклопедия «Армянский вопрос», Ереван, 1991, стр. 90-92, 235, 249-250, 292- 293, 340-341, 341-342; Рафаэль де Ногалес, Четыре года под полумесяцем, Москва, 2006.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.07.2019 В 2018-1919 гг. США выделили Азербайджану $100 млн. на помощь в сфере безопасности Иран заявил о задержании британского танкера ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня «Режим теряет хватку»: правящая партия Турции на грани раскола 19.07.2019 Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе 18.07.2019 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии Коды памяти. Ореховое варенье В Иране произошло землетрясение 17.07.2019 Турция окружила Кипр буровыми судами В Сирии зверски убита армянская учительница Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию События в Эребуни: Три года спустя От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции 16.07.2019 У берегов Нигерии пираты захватили турецкое судно Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса 15.07.2019 Значение зарубежных военных баз Турции Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Что мы оставим в наследство нашим детям? 14.07.2019 В Иране осудили тюрка, ратовавшего за отделение "Южного Азербайджана" 13.07.2019 Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 12.07.2019 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу 11.07.2019 Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана Иран отрицает попытку задержать британский танкер "Вы не правы, господин Туск" 10.07.2019 Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию Тбилиси пытается спорить с Путиным об Абхазии и Южной Осетии
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН