Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества

Архитектура армяно-российских отношений в основе своей была выстроена в контексте распада СССР и последовавших за этим событий, которые со временем дополнялись и обогащались – как реакция на возникающие вызовы и возможности. Однако очевидно, что времена изменились, подверглись существенным переменам также ключевые обстоятельства и условия, которые заложены в основу не только общей внешней политики Армении, но и в целом архитектуры армяно-российских отношений. Самое главное, значительные трансформации во многих аспектах пережили собственно и наши страны – Армения и Россия.

Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее. Необходима совершенно новая архитектура этих взаимоотношений, в основу которой будет заложено правильное и сбалансированное сочетание реальных приоритетов Армении и региональной политики России. И это вполне возможно.

Новая архитектура союзнических отношений должна заключаться в максимально эффективном сопоставлении внешней политики двух стран; в использовании при решении проблем военно-политического сотрудничества и безопасности новых инструментов, адекватных вызовам современности, способных обеспечивать исчерпывающие ответы на все существующие вопросы и возможные вызовы от севера до юга, от востока до запада, – и все это посредством действенного сочетания военно-политических, экономических, информационных и других ресурсов.

Армяно-российские отношения зачастую характеризуются как особые. Подобная оценка, конечно же, уместна. Однако справедливости ради нужно отметить, что как с армянской, так и с российской позиции эти отношения прежде всего основаны на историческом прошлом, на памяти двух народовоб этом прошлом и лишь потом на существующих политических реалиях. Политический прагматизм, однако, требует трезвого анализа динамики армяно-российских отношений в постсоветский период для выявления ключевых проблем, игнорирование которых может навредить жизнеспособности архитектуры армяно-российского союзничества в будущем.

После распада СССР во многих республиках прежние братские народы, провозгласившие независимость и оказавшиеся в совершенно новой геополитической ситуации, в свете новых политических и исторических событий начали иначе интерпретировать свою историю. Погрязшие в сложных вопросах собственной безопасности, в социально-экономических проблемах и в поиске их решений, они не заметили или притворились, что не замечают, как заложенная в основу процесса формирования независимых государств идея антисоветизма или противостояния центру постепенно, шаг за шагом, наряду со становлением национального суверенитета, по силе инерции и не без систематического, масштабного, последовательного внешнего вмешательства начала трансформироваться в антироссийские настроения.

В силу отсутствия более жизнеспособных моделей углубление отношений с Россией, вовлеченность в региональные интеграционные объединения с участием РФ мало-помалу начали восприниматься в качестве якобы усиливающейся угрозы национальному суверенитету. На деле же подобный подход лишал реального содержания саму идею национального суверенитета, зачастую вытесняя ее в плоскость иррациональных и нереалистичных поисков. Осознанно или нет, эта ошибочная и губительная позиция подпитывается опрометчивыми и провокационными заявлениями, периодически озвучиваемыми некоторыми представителями российского общества, что способствовало росту антироссийских настроений и послужило хорошим подспорьем для кругов и организаций, задавшихся целью распространения таких настроений в странах, на пути становления своей независимости.

Со временем и на фоне смены поколений в общественном восприятии как в Армении, так и в России значимость и содержание двусторонних отношений подверглись переосмыслению. Если у старшего поколения армяно-российские отношения продолжают вызывать ностальгические настроения, то многие кто помоложе, в основном исходя из личных представлений о национальных интересах и национальном суверенитете, под спонтанным влиянием различных событий пришли к иррациональным и разрушительным умозаключениям, которые наглядно отражаются в формулировках в духе «А куда вы денетесь из нашей зоны влияния? Турки же вас уничтожат», распространенных в российских кругах. С другой стороны, в армянских кругах бытует убеждение, что «в случае неразрешимых проблем с Россией Армения, бесспорно, пострадает, но Россия пострадает сильнее, потеряв весь Южный Кавказ». О том же, какую значимость придает армяно-российским отношениям молодое поколение, несмотря на политические реалии, свидетельствуют социологические опросы, согласно которым среди армянских детей Россия воспринимается практически также, как Франция, Германия, Соединенные Штаты или Италия, а в глазах российских детей Армения практически то же, что Словакия, Узбекистан, Азербайджан или Турция. И в этом наша общая вина.

Излишне пытаться понять процесс формирования разлагающих отношения язв и устремления некоторых кругов, которые вместо рациональной оценки национальных интересов и их сопоставления подпитывали взаимные сомнения, подталкивая каждую из сторон к собственным не озвучиваемым размышлениям и расчетам. Очевидно, что время требует перелома подобного хода развитий.

Иногда в форме официальных документов, а порой и вовсе вне рамок публичной повестки наши страны зачастую придают большее, чем можно даже представить, значение содержанию и целесообразности так называемой сбалансированной внешней политики. На практике это нередко приводит к парадоксальным ситуациям и доминированию устаревших с точки зрения практической политики концепций. Имея стратегические союзнические отношения с Россией, Республика Армения обеспечивает баланс за счет сотрудничества с иными центрами силы. Россия, в свою очередь, также в контексте своей региональной политики, балансирует отношения с Арменией развитием сотрудничества с Азербайджаном. В итоге получается нелогичная картина, когда в выигрыше не остаются ни Армения, ни Россия.

Новая архитектура армяно-российских союзнических отношений должна посредством определенных трансформаций перенести их историческую исключительность в будущее, приняв за основу национальные жизненные интересы двух народов, политический прагматизм и уроки прошлого. Один из таких уроков и реальная политика наших дней молча, но убедительно свидетельствуют, что ничто не может настолько эффективно, целостно и долгосрочно гарантировать защиту легитимных жизненных интересов России в нашем регионе, как абсолютно надежная, сильная, безопасная и развивающаяся армянская государственность. Точно так же ничто иное не может гарантировать безопасного и целостного существования Республики Армения и армянского народа, их мирного развития, благополучия, кроме как армяно-российский союз, получивший новое содержание и перспективу, свободный от влияния разрушающих стереотипов и губительных подходов, которые не имеют ничего общего с национальными интересами армянского народа.

Подобная претенциозная модель отношений своим содержанием призвана доказать, что тесное сотрудничество с Россией – это не вызов национальному суверенитету Армении, а с точностью до наоборот – единственный реалистичный насегодня путь, создающий перспективу наполнения концепта национального суверенитета необходимым и реальным содержанием, укрепления его основ, гарантий вечного развития, а также предоставляющий возможность открыть исходящую из реальности парадигму карабахского урегулирования.

Трансформированная архитектура союзнических отношений должна стать новым и мощным сигналом поддержки, доверия и защищенности для живущих в разных странах и сталкивающихся с трудностями наших соотечественников и армянских общин, как это было на Ближнем Востоке. Это будет месседж о том, что Родина всегда рядом, стоит на их защите, причем не на словах, а на деле, благодарямногократно усилившемуся армяно-российскому союзу, куда более действенным методам и ресурсам.

Наряду с рациональной оценкой собственного опыта и уроков истории новая формула союзничества должна служить источником дополнительной уверенности при выстраивании актуальных моделей взаимоотношений и мирного сосуществования с соседними странами и народами, исходя из логики «быть открытыми для контактов, сотрудничества и мирного сосуществования и быть уверенными в продвижении собственных интересов и стремлений».

Новая архитектура армяно-российских стратегических союзнических отношений должна объединять все ресурсы двух братских народов по формуле «два государства – одна цель». Она может и должна служить примерной моделью отношений и в результате стать – как в нашем регионе, так и за его пределами – удавшимся примером того, чего можно ожидать от сотрудничества с Россией, когда в основе отношений лежит взаимное доверие, хладнокровная и прагматичная оценка собственных интересов и политическая воля служить исключительно и только интересам своей страны и ее граждан. В свою очередь Россия на сегодня больше, чем когда-либо, нуждается в такой успешной модели союзнических отношений, которая будет служить источником гордости. Модели, которую можно будет демонстрировать ближайшему окружению и всему миру так же, как на протяжении десятилетий мир ссылается на удачный пример взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и Государства Израиль.

Микаэл МИНАСЯН
«Независимая Газета»

Об авторе: Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и при Суверенном Мальтийском ордене. Кандидат исторических наук.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
19.01.2020 Защита истории в турецком исполнении 18.01.2020 Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения 17.01.2020 Турецкие аскеры гибнут на всех фронтах Турки продолжают геноцидальную политику ДАЕШ против езидов МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства 16.01.2020 Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Путин назначил Медведева на должность заместителя председателя Совбеза Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Убить генерала 15.01.2020 В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву Президент Ирана: За сбитый «Боинг» военным страны следует извиниться Правительство России в полном составе ушло в отставку Трамп: США не стремятся к смене режима в Иране Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку 14.01.2020 Тегеран рассматривает возможность высылки британского посла По делу Севака Балыкчи оглашен новый приговор Главы МИД Армении и Иордании обсудили ситуацию в ближневосточном регионе Лавров: Россия готова помочь переговорам между США и Ираном Полторы сотни лейтенантов ВС Турции заподозрены в причастности к путчу По делу о крушении самолета в Иране арестовали несколько человек 13.01.2020 Герои нашего времени Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет Президент Ирана одобрил «террористический» статус Пентагона Парламент Абхазии утвердил отставку Хаджимбы с поста президента Иранские военные попросили прощения за сбитый украинский самолет Комитет гражданской авиации Армении советует облетать воздушное пространство Ирака и Ирана Тигран Абрамян: В Арцахе появилась ещё одна новая казарма 12.01.2020 Об искренности эрдоганова плача по мученику Сулеймани Британского посла в Иране задержали за руководство протестами в Тегеране 11.01.2020 Система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету типа «Круз» Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 125 раз Вследствие стрельбы ВС Азербайджана ранен военнослужащий Владимир Зеленский: Украина настаивает на официальных извинениях со стороны Ирана В Иране заявили, что украинский самолёт был случайно сбит в результате «человеческой ошибки» 10.01.2020 На юго-востоке Турции задержан ассирийский священник
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН