Подпишитесь на наш канал в Telegram

Нам не нужны ни война, ни позор

Совместимы ли благородство и политика? Считается, что Макьявелли отвергал эту возможность, но такое совмещение не только возможно, но может принести пользу. Судьба нашего народа уникальна. Пережив геноцид, мы каким-то чудом сохранили государственность на клочке своей земли. Нас также связывают исторические узы братства с народами, насильно включёнными Советами в состав созданного ими в угоду Кемалю “Азербайджана”.

Учитывая эту специфику, можно сказать, что усиление позиций Армении в регионе настоятельно требует выстраивания её внешней политики на основе принципов, на первый взгляд кажущихся донкихотскими. Но никто не доказал, что благородство постыдно и пагубно, тогда как подлость прекрасна и выгодна. Тема статьи - судьба Фахраддина Абосзода, которая не должна оставить нас равнодушными. Можно без конца перечислять его качества народного героя-мученика, несущего свой крест до конца, но у нас мало времени. Алиевские палачи истязают нашего дорогого друга в тюрьме. Нам надо спасти Фахраддина, пока не поздно. Как это сделать?

Путин допустил грубейшую ошибку, непростительную для руководителя страны с великодержавными и реваншистскими амбициями, выдав убеждённого сторонника русской ориентации талышей на расправу Алиеву. Он, как и Сталин, не ведал, что творится за его спиной.

Надо ли нам учатствовать в этой игре? Путин дал нам козырь, которым мы можем воспользоваться. Агенты турок в Москве изучают нашу прессу под микроскопом в поисках хотя бы намёка на приписываемые нам русофские настроения. Против нас идёт беспроигрышная игра: поддаваясь праведному гневу, мы подаём лгунам повод уличать нас в русофобии, а дружба с Россией преподносится как хитрость. Угодить подонкам невозможно, но в этом нет никакой надобности.

Чтобы найти правильное решение, надо ответить на три вопроса:

1) Почему Алиев годами добивался экстрадиции Абосзода Путиным?

2) Почему Путин пошёл на поводу у Алиева, совершив гнусный по любым меркам поступок?

3) Можно ли назвать внешнюю политику Армении миролюбивой (главный вопрос, хотя логика подач материала вынуждает поставить его в конце перечня)?

Ответ на первый вопрос очевиден. Абосзода мешает Алиеву решить вопрос Арцаха силой. Он обратился к талышам с призывом не поднимать оружия против армян и даже бойкотировать службу в рядах алиевской орды, заявив, что мы их братья, а не враги. Фахраддин выступал за отвергаемый Алиевым мир. Это единственный ответ на первый вопрос, определяющий логику постановки вопроса о судьбе Фахраддина и праве талышского народа на жизнь в международных инстанциях. Туркам нужен не мир, а уничтожение Армении и, естественно, её союзников.

Почему Путин так поступил? Есть мнение, что это было сделано с целью наказать Никола за самоуправство в отношении Хачатурова и Кочаряна, которых разменяли на Фахраддина. Вероятно, всё обстоит именно так, тем более, что хозяин Кремля не подотчётен в своих действиях перед младшими партнёрами. Однако важно другое - выдав верного друга России на расправу Алиеву, Путин совершил демонстративно низкий поступок. Политик-профессионал его уровня не мог не отдавать себе отчёта в том, что, совершая этот акт вопиющего предательства, он позорит Россию (что не должно волновать нас больше, чем самих россиян) и подталкивает Алиева к войне с Арменией (что уже напрямую затрагивает наши кровные интересы).

Фактическое соучастие Путина в преступлениях Алиева против мира в регионе бросает Армении новый вызов. Мы должны предельно честно ответить на вопрос, является ли армянская политика политикой мира, не обращая внимания на дежурную политкорректную болтовню туристов из нашего МИД. Если мы в самом деле за мир, нам надо избегать действий, подталкивающих Азербайджан к агрессии.

Стоит вспомнить в этой связи пророческие слова, произнесённые Черчиллем после заключения в Мюнхене сделки с Гитлером (Черчилль сказал, что Чемберлен желал избежать войны и позора, но получит и то, и другое).

Пацифизм наших Чемберленов носит такой же напускной характер. Они заявляют, что Армения выступает за мир без предусловий с преемниками творцов геноцида в Турции и Азербайджане, рекламируя цивилизованность армян, контрастирующую с варварством турок. Но варварство имеет место в Баку, где турки истязают нашего друга и неутомимого борца за мир, а мы молчим, дабы не обидеть Путина и прочих небожителей международного сообщества, не несущих ответственности за участь армян и коренных народов Азербайджана. Понятно молчание Путина и Алиева, но почему молчим мы? Неужто мы до такой степени деградировали, что солидарны в вопросе спасения жизни Фахраддина с алиевскими костоломами и их заботливыми сиделками в Кремле?

Если мы за мир, наш долг отвергнуть мадридские принципы с той же твёрдостью, с которой Черчилль отверг Мюнхенскую сделку. Соотношение сил в регионе гораздо благоприятнее для нас, чем для чехов, оставшихся с глазу на глаз с Германией. Нам надо понять, что борьба за мир никак не равноценна политической педерастии - это именно Борьба (Клаузевиц назвал бы её продолжением войны другими средствами), которую ведут Воины, а не трусливые политкорректные попрошайки.

Нельзя говорить одно, а делать противоположное. Если мы (на деле, а не на словах) проводим политику мира в регионе, ставшем мишенью пантюркистской экспансии, и состоялись как уважающая себя нация, наш долг - защищать всех тех, кто видит в нас друзей, препятствуя геноцидальным планам Алиева. Это прежде всего касается талышей и их лидера Фахраддина.

Лучший способ помочь нашему благородному другу - выдвинуть его кандидатуру на соискание Нобелевской премии мира, Наш МИД должен, наконец, проснуться и начать кампанию в защиту Абосзода во всех международных инстанциях. Если это не будет сделано, у нас будут все основания считать, что в МИД работают туристы, мечтающие о вояжах в западные столицы, а не патриоты Армении. Нужно не теряя времени выйти на Норвежский Нобелевский Комитет, представив его сотрудникам кровную заинтересованность Армении в установлении мира в нашем неспокойном регионе и факт использования Алиевым талышей, лезгин и аварцев как пушечного мяса в преступной войне бакинских фашистов против нас. Фахраддин заслуживает Нобелевской премии мира уже потому, что стал мучеником борьбы за мир.

Муки распятия, которым подвергся Фахраддин, - лакмусовая бумажка неуважения бакинского фюрера к миру и, конечно, праву народов на самоопредение. Можно ли вести переговоры с извергом, не скрывающим своих намерений? Арцах нужен ему без армян, Талышистан без талышей, а лезгинские и аварские регионы без лезгин и аварцев. Деарменизация Нахиджевана и уничтожение его армянского культурного наследия должна стать нашим главным аргументом в этом споре.

Выдача Фахраддина должна разбудить наше общественное мнение. Вспомним, что мы - рыцарственный народ, а не орущий на митингах плебс, сдыхающий от зависти к более удачливым соседям. Спасение Фахраддина должно стать делом чести всего нашего народа. Оно также должно стать мощным стимулом к избавление Армении от кабальных и беспринципных мадридских “принципов”. Нам не нужны ни война, ни позор. 

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.08.2019 Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой ЕС: Замена мэров в Турции ставит под вопрос демократические итоги выборов 31 марта ОБСЕ проведет плановый мониторинг на границе Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 2 Турция пожаловалась России на обстрелы сирийской армии Представители МККК посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна 19.08.2019 Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах Масис Маилян обсудил с руководителем степанакертского офиса МККК судьбу военнослужащего Араика Казаряна СМИ: Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе Иран предупредил США: Не совершайте ошибку Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну Армения второе лето подряд становится самым популярным зарубежным направлением среди россиян Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения 17.08.2019 ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня 16.08.2019 Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток В Турции погиб очередной турист из России Мины в грузинские поля заложил союзник 15.08.2019 Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту 14.08.2019 Дилемма героев: казнить нельзя помиловать От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе Какие исторические вопросы решает азербайджанская наука в России? В Армении откроется консульство Уругвая Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении 13.08.2019 «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана 12.08.2019 Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана перенесена Акар: У Турции есть резервные планы по Сирии, если США нарушат соглашение Иран готов выполнять обязательства по ядерной сделке, заявил вице-президент В Грузии оценили ущерб от потери российских туристов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1 Вашингтон напрасно ждет звонка от властей Ирана - Тегеран Алан Гогбашян новый посол Соединённого Королевства в Армении В Турции сообщили об интересе Анкары к Су-35
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН