Подпишитесь на наш канал в Telegram

Распятие Мараги

10 апреля исполнилось 27 лет со дня самого кровавого эпизода Арцахской войны – трагедии в Мараге. Геноцид марагинских армян – наименее озвучиваемая драма минувшей войны, в отличие от той же Агдамской трагедии, за поствоенные годы обросшей обширной мифологией и превращенной властями Азербайджана в визгливый коммерческий бренд. Правовая оценка событиям в Мараге до сих пор не дана. Международное сообщество о ней практически ничего не знает. Возможно, потому, что наша дипломатия в левоновские времена не сумела донести до него правду о Мараге. А последующие власти, по всей видимости, решили, что победителю негоже вспоминать о таких эпизодах. Голоса отдельных энтузиастов, даже таких авторитетных, как баронесса Кэролайн Кокс, изменить общую тенденцию к замалчиванию, увы, не в силах. И без государственной поддержки трагедия отдельно взятого арцахского села обречена на молчание.

Между тем, распятая Марага представляет отличную возможность донести до мира преемственность турецкой политики геноцида. И трагедия талишских стариков из семьи Халапянов, 12-летнего Вагаршака Григоряна и других мирных жителей во время Апрельской войны – лишнее подтверждение этой преемственности.

Никто из палачей Мараги, как и виновников бакинских, кировабадских и иных геноцидальных актов, не был наказан за свои преступления. Главный исполнитель данного преступления – командир батальона «Гуртулуш» Шахин Тагиев, ставший за свои кровавые преступления первым национальным героем Азербайджана, скрылся в Швеции. Имея на руках увесистую доказательную базу, армянская сторона за прошедшие годы так и не сподобилась достать этого палача.

Судьба спасшихся жителей Мараги, опять же в отличие от азербайджанских беженцев, никакого интереса у международных гуманитарных организаций не вызывает.

В архиве Аналитического центра Восканапат имеется множество документальных свидетельств марагинских событий, в том числе видеоматериалов. Все объясняется просто: светлой памяти Левон Грантович Мелик-Шахназарян, будучи одним из лидеров новосозданной Нагорно-Карабахской Республики, лично занимался сбором фактов и свидетельских показаний той трагедии.

В составленном им поименном списке жертв Мараги числятся 57 погибших жителей села, среди которых 30 – женщины. Их тела были обезглавлены, расчленены, изуродованы, осквернены, сожжены, носили следы нечеловеческих истязаний. Кроме того, по информации создателя Восканапата, 45 сельчан было взяты в заложники азербайджанскими военными, в том числе 29 женщин и 9 детей. 12 заложников домой больше не вернулось. А многие из вернувшихся после перенесенных пыток и издевательств очень быстро угасли.

Мы верим, что когда-нибудь, когда в Армении установится подлинно национальная власть, эти документы будут востребованы и пополнят доказательную базу на будущем Армянском Нюрнберге.

А пока вновь дадим слово светлой памяти Левону Грантовичу.

Редакция Voskanapat.info

Военная агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики изобилует трагическими, потрясающими воображение человека событиями, однако даже на этом черном фоне выделяется трагедия села Марага, (на некоторых картах советского времени поселок Ленинаван: так было названо поселение из двух объединившихся сел - Мараги и Маргушевана Мардакертского района НКР). Геноцид мирного армянского населения в Мараге, совершенный вооруженными подразделениями Азербайджана, безо всякого сомнения, является одной из трагических страниц в истории человечества. К сожалению, события в Мараге совершенно неадекватно отражены в региональных и мировых средствах массовой информации, что может сыграть на руку преступникам во всем мире и стать катализатором повторения подобных изуверств в любой части света. Предпосылки повторения подобных событий заключаются еще и в том, что, насколько нам известно, азербайджанские солдаты и офицеры, непосредственные исполнители геноцида армян в Мараге, не были привлечены к ответственности за содеянное. А ведь руководство Азербайджана прекрасно осведомлено и о том, какие воинские части оккупировали 10 апреля 1992 года Марагу, и о том, какие чудовищные преступления совершались служащими этих частей.

Приграничное с Мир-Баширским (Тертер) районом село Марага длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до событий 10 апреля в селе имелось значительное количество разрушений. По переписи 1989 года в селе проживало 4660 человек. Большая часть жителей, защищаясь от обстрелов, вырыла во дворах земляные укрытия - блиндажи, что помогало спасаться от смертоносных осколков. Некоторая часть жителей села вынуждена была покинуть места постоянного проживания и временно обосноваться в других районах НКР.

Обстрел села 10 апреля 1992 года начался в 5 часов утра и вначале был не интенсивнее предыдущих. Однако ближе к полудню, вслед за резко усилившимся обстрелом, подразделения регулярной армии Азербайджана двинулись в наступление и вошли в Марагу. В результате оккупации большая часть села была разрушена и сожжена, пятьдесят семь жителей убиты, тела их расчленены, изуродованы, осквернены, сожжены. 45 мирных жителей были взяты в заложники, среди них 9 детей, 29 женщин. Спустя две недели село подверглось повторному нападению, население было насильственно депортировано, 13 мирных жителей взято в заложники, дома разграблены и сожжены. Село практически было стерто с лица земли. “10 апреля в результате военных действий в Агдаре подбиты 4 бронетранспортера врага, пленено двадцать армян, свыше ста уничтожено” (“Хроника войны”. Баку, “Азадлыг”, 14 апреля, 1992 (на азерб. языке).

В числе убитых в Мараге 30 женщин. Руководство НКР имеет в своем распоряжении видеоматериалы эксгумации тел убитых, сделанной в присутствии вице-спикера палаты лордов Соединенного Королевства Великобритании, баронессы Кэролайн Кокс. Эксгумация была проведена 13 апреля. Видеокадры свидетельствуют о вандализме по отношению к убитым как до момента наступления смерти, так и после смерти.


Свидетельствуют очевидцы

Казарян Женя, 1935 года рождения, взята в заложники 10 апреля:
Вошли в мой дом и ранили меня выстрелом из автомата (ранена в ногу). Ударили автоматом, я упала. Меня бросили затем в машину, куда клали награбленное. Кроме меня в машине находился мой деверь Казарян Юра и его жена Казарян Ануш...


Саркисян Лена, 1932 года рождения, взята в заложники 10 апреля:
Утром с двумя сумками вышла из дому... вошла во двор соседей, где меня и схватили два азербайджанских солдата... Отняли сумки, выстрелили, ранили в ногу. В окрестностях села уже была толпа, приехавшая на грабеж из Мир-Башира... Очнулась в милиции Барды, вся окровавленная...


Погосян Карине, 1962 года рождения, взята в заложники 10 апреля:
Первые обстрелы начались в конце января, мы прятались в подвалах, окопах... 12 человек спрятались в яме. Днем - часа в три-четыре - мы уже увидели азербайджанцев в деревне, слышали выстрелы, крики. Я слышала, как одна из женщин начала умолять, чтобы не трогали детей. Ее ударили по голове пистолетом. Нас заставили выйти из ямы. Потом я узнала, что эту женщину, Забел, раздавили танком... Детей у меня отняли, и я их потеряла. Меня бросили в багажник “Жигулей” и повезли в Барду...


Погосян Светлана, жительница села Марага:
Я спряталась в яме, а вечером бежала в деревню Мадагиз, затем снова вернулась в Марагу, где все было сожжено... Одну женщину зарубили и сожгли так, что я только по одежде узнала, что это Варя. Ее мужа убили недалеко от нее, убили и их дочь и ее свекровь, а двоих внуков угнали в заложники... Я искала свою дочь, а потом узнала, что ее - Погосян Карине с двумя детьми - двухлетним Нареком и грудной Лелей - взяли в заложники. Вторую мою дочь, Зарине, с двумя детьми - четырех и шести лет - тоже взяли...


Бадалян Лариса, 1953 года рождения, взята в заложники 10 апреля:
10 апреля я находилась на картофельном поле. Узнав о нападении, пошла в деревню. Марага горела. Подошла к дому дяди. Пятидесятилетний дядя лежал убитый. В соседнем доме столетней бабушки Ануш все было залито кровью. На полу валялись трупы женщин и стариков с открытыми глазами...


Агаджанян Нушик, 1932 года рождения, жительница Мараги:
Азербайджанцы в этот день убили в Мараге много невинных людей - стариков, женщин и детей, в их числе Розу Барсегян - 70 лет, Жору Степаняна - 70 лет, распилили глотку Борика, топором расчленили на куски Эдика Бадаляна, Зарю, убили Парандзем, Эвальда, Сержика, Баграта, Вардануш, Ваню Марутяна, его жену Раю, Алешу Овсепяна облили бензином и сожгли.

Показания свидетелей взяты из обращений в

The Human Rights Committee c/o Centre for Human Rights,

United Nations Office at Geneva
8-14 avenue de la Paix
1211 Geneva 10, Switzerland.



СПИСОК

жителей-армян, убитых в Мараге 10 апреля подразделениями регулярной армии Азербайджана:

1. Мелкумян Зарвард, 1922 г. рождения

2. Аракелян Левон, 1972 г. рождения

3. Айрапетян Парандзем, 1919 г. рождения

4. Айрапетян Седа, 1926 г. рождения

5. Симонян (Бабаян) Саша, 1912 г. рождения

6. Бадалян Сережа, 1927 г. рождения

7. Маркосян Анаит, 1915 г. рождения

8. Барсегян Гурген, 1926 г. рождения

9. Степанян Нора

10. Багирян Кима

11. Оганян Баграт, 1915 г. рождения

12. Оганян Маруся, 1928 г. рождения

13. Барсегян Роза

14. Байрамян Изабелла, 1925 г. рождения

15. Осипян Виген, 1937 г. рождения

16. Осипян Римма

17. Осипян Герсилия, 1905 г. рождения

18. Саргсян Миша, 1960 г. рождения

19. Овакимян Алик, 1950 г. рождения

20. Габриелян Миша, 1947 г. рождения

21. Минасян Вардан

22. Хачатрян Вардан, 1963 г. рождения

23. Варданян Борик, 1931 г. рождения

24. Варданян Зарья, 1930 г. рождения

25. Варданян Каро

26. Бадалян Эдик, 1931 г. рождения

27. Бадалян Офик, 1939 г. рождения

28. Айрапетян (Карапетян) Вардануш, 1922 г. рождения

29. Ананян Рубен, 1926 г. рождения

30. Ананян Мария, 1927 г. рождения

31. Арутюнян Анна, 1910 г. рождения

32. Григорян Тамара, 1912 г. рождения

33. Мсерян Цовик

34. Габриелян Ерванд, 1911 г. рождения

35. Лалаян Ася, 1935 г. рождения

36. Папикян Оленька, 1905 г. рождения

37. Закарян Тамара, 1921 г. рождения

38. Овакимян Ерванд, 1909 г. рождения

39. Ильясян Ануш, 1903 г. рождения

40. Аллахвердян Армен, 1960 г. рождения

41. Аллахвердян Валерик

42. Мартиросян Жора, 1926 г. рождения

43. Аветисян Лена, 1940 г. рождения

44. Мсерян Варя, 1937 г. рождения

45. Мсерян Шура, 1939 г. рождения

46. Сагиян Камо

47. Акопян Рубен, 1925 г. рождения

48. Акопян (Антонян) Мася, 1928 г. рождения

49. Хачатрян Лаверент

50. Алексанян Арарат, 1957 г. рождения

51. Алексанян Грант, 1934 г. рождения

52. Галстян Андраник

53. Саакян Юра

54. Согомонян Айказ

55. Сарксян Валерий

56. Мовсесян Бакши, 1928 г. рождения

57. Сарксян Гагик

Добавим к этому скорбному списку, что все без исключения убитые в Мараге мирные жители подверглись изощренным пыткам. Вместе с тем азербайджанские солдаты расчленили, сожгли или осквернили трупы уже погибших людей. Так, были расчленены трупы Мовсисяна Бахши, Галстяна Андраника, Акопяна Рубена, Степанян Норы, Бадаляна Эдика... Сожжены (не исключено, что заживо) Мсерян Варя, Варданян Борик... Арарата Алексаняна привязали к танку и тащили по руинам. Он скончался от множествнных переломов и большой потери крови. Уже после смерти труп его был расчленен. Той же пытке подверглась и Мнацаканян Рита, после чего была взята в заложники (возвращена 15 мая 1992 года в психически невменяемом состоянии).

Вместе с погибшими во время предыдущих обстрелов, а также на дорогах беженства погибло свыше девяносто мирных жителей Мараги. Кроме погибших в Мараге получили огнестрельные ранения различной степени тяжести 37 человек, в том числе 21 женщина и 6 детей.

Трагические последствия геноцида армян в Мараге коснулись всех без исключения семей деревни, некоторые из которых в полном составе были убиты или оказались в заложниках. Так, в заложники были взяты Айвазян Седа - мать, Айвазян Лева - сын, Айвазян Зарине - невестка, Виген и Карен - малолетние внуки. Азербайджанцы согласились обменять часть этой семьи на пленных азербайджанских солдат, однако уже после обмена машина с освобожденными армянами подорвалась на мине, установленной азербайджанскими саперами. В результате теракта погибли Айвазян Зарине и еще семь человек, в том числе отец взятых в заложники малолетних Барсегян Ульяны и Барсегян Лены, вместе с матерью находившихся в застенках.

Описанные выше акты вандализма являются свидетельством того, что в селе Марага имели место факты массовых и неоднократных нарушений прав человека, ответственность за которые предусмотрена в многочисленных международных конвенциях и договорах.

В Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него (утверждена 9 декабря 1948 г.) сказано:

“Под геноцидом понимают следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.04.2019 104-я годовщина Геноцида армян: Хачкар в Луцке, мероприятия по всей Украине В парке парламента Армении основана Аллея российско-армянской дружбы (Видео) Российскую авиабазу в Армении перевооружат на Су-30СМ – СМИ 22.04.2019 Никто и ничто не может сломить армянский народ США приняли решение по санкциям за покупку нефти у Ирана Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями При столкновениях в Панкисском ущелье в Грузии пострадали свыше 40 человек В Турции лидер оппозиции подвергся нападению 21.04.2019 Соня Крими против турецких негационистов Азербайджанцу в Иране за надругательство над флагом Армении исполосовали спину 20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН