Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Благими намерениями…»

Если проанализировать действия США на Ближнем Востоке за последние годы, то трудно не заметить, что все они являются деструктивными и направленными исключительно на дестабилизацию обстановки, которая в этом регионе и так критически взрывоопасна. Это и военное вторжение в Ирак, и незаконное присутствие в Сирии, и военно-политическая поддержка сирийских исламистов, и провокационные авиаудары по сирийским правительственным войскам, и вклад в дехристианизацию Востока, и двойная игра вокруг курдов, и перевод своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, и многолетняя антииранская возня, и спонсорство «бархатного» переворота в Армении и многое другое...

И вот теперь новая коллизия. 21 марта президент США Дональд Трамп заявил о намерении признать аннексию Израилем Голанских высот, захваченных у Сирии в 1967 году. «По прошествии 52 лет Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это имеет решающее значение с точки зрения стратегии и важное — с точки зрения безопасности государства Израиль и региональной стабильности», — написал он в своем Twitter-е. А уже 25 марта хозяин Белого дома подписал декларацию о признании израильской аннексии Голан, сделав это в обход решений международного сообщества.

Идеологическую подоплеку столь вопиющего решения своего босса разъяснил всем непонятливым госсекретарь США Майк Помпео:

«Действия президента Трампа по отношению к Голанским высотам — это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты Израиля. Это так просто. Вашингтон заинтересован в поддержании стабильности на Ближнем Востоке, и американцы являются силами добра в регионе. Наши намерения благородны. Решение, принятое президентом, расширит возможности для стабильности во всем регионе».

«Силы добра с благородными намерениями» — это, конечно, звучит здорово. Только не этими ли намерениями вымощена дорога в ад? Ведь данное решение, помимо своей неприкрытой провокационности, противоречат обязательствам, взятым на себя самими Соединенными Штатами в Организации Объединенных Наций. Во-первых, оно противоречит Резолюции 181 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе Палестины, повторюсь, поддержанной, в том числе, и Соединенными Штатами. Во-вторых, идет вразрез с принятой единогласно (в том числе США) Резолюцией 242 Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 г., требующей вывода израильских вооруженных сил с оккупированных территорий. В-третьих, противоречит Резолюции 338 СБ ООН от 22 октября 1973 г., подтверждающей границы 1967 года. И, в-четвертых, нарушает Резолюцию 497 СБ ООН от 17 декабря 1981 г., в которой говорится, что аннексия Израилем Голанских высот (решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах) является недействительной и не имеет международной юридической силы.

Напомню, что Израиль оккупировал территорию сирийских Голанских высот в июне 1967 года в ходе Шестидневной войны, а аннексировал ее в 1981 году, когда израильский Кнессет принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над данной территорией.

Тем не менее, международное сообщество как не признало аннексию тогда, так и в настоящее время продолжает отвергать признание этой аннексии Трампом.

После аннексии около 25 тысяч сирийских друзов остались в своих селах на Голанских высотах, однако отказались принимать израильское гражданство. Для изменения этнической карты региона в свою пользу Израиль проводит политику заселения евреев на указанных территориях.

Этот район стратегически важен как для Израиля, так и для Сирии. В настоящее время еврейское государство контролирует две трети территории Голанских высот. Еще одна треть — восточная — осталась под сирийским контролем. В ходе нынешнего сирийского кризиса Голаны стали полем битвы различных сил: правительственных войск Сирии с одной стороны и израильской армии, джихадистов Джабхат ан-Нусры, группировок, тесно связанных с ДАЕШ, а также вооруженных групп исламистов, которых Запад считает умеренной оппозицией, — с другой.

В 2018 году сирийские правительственные силы изгнали все разнопрофильные незаконные вооруженные группировки из данного региона, получив контроль над всей восточной частью Голанских высот.

Важность Голан обусловлена несколькими причинами. Во-первых, они представляют собой стратегические позиции, с которых можно наблюдать за всеми действиями, происходящими в прилегающих районах. Во-вторых, расстояние отсюда до Дамаска по прямой составляет всего 60 км. В-третьих, здесь смыкаются границы между Сирией, Израилем, Иорданией и Ливаном. В-четвертых, третью часть своей пресной воды Израиль получает именно с Голанских высот.

В 1999-2000 гг. в ходе переговоров между Израилем и Сирией сторонам почти удалось достигнуть соглашения. «Почти», потому что камнем преткновения тогда стала узкая полоса шириной менее 100 метров, предложенная для доступа Сирии к библейскому Галилейскому морю — Тивериадскому озеру. Тогдашний президент США Билл Клинтон обвинил в провале переговоров израильскую сторону.

Разумеется, больше всех нынешнее решение Трампа затрагивает Сирию. Сирийцы уже пообещали восстановить свой контроль над регионом «всеми доступными средствами». Будет ли этого так же легко достигнуть, как пообещать, покажет время. В свое время в Сирии организовывались массовые митинги и акции протеста против израильской аннексии Голан, но они постепенно сошли на нет.

Также в свое время на вершине горы Кассиун в районе Салихия в направлении Дамаска был установлен большой светящийся плакат с надписью по-арабски: «Голаны наши». Но жители сирийской столицы язвительно шутили о том, что плакат там, должно быть, установили израильтяне, дабы показать, что Голаны в настоящее время принадлежат им.

Международное сообщество единодушно отвергает шаг Трампа. Представитель Генерального секретаря ООН заявил, что политика ООН в отношении Голан была отражена в соответствующих резолюциях, и она нисколько не изменилась.

Западные союзники Соединенных Штатов в качестве реакции заявляют о том, что в их политике признания Голанских высот в качестве сирийской территории, находящейся под израильской оккупацией, не произошло никаких изменений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что решение Трампа может дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, а официальный представитель российского МИД Мария Захарова напомнила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности является прямым нарушением решений ООН.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар и Кувейт, оставив в стороне все свои разногласия, также подвергли единодушной критике решение Трампа. Иран сравнил данный шаг с проявлением неоколониализма. В заявлении МИД Турции решение Трампа названо «неудачным», демонстрирующим, что администрация США продолжает осуществлять подход, создающий на Ближнем Востоке только проблемы, а отнюдь не решения.

На этом фоне Соединенные Штаты фактически остаются единственной страной в мире, признающей израильскую аннексию международно признанной сирийской территории. Вне сомнений, этим шагом Вашингтон в очередной раз делает глубокий реверанс в сторону Израиля, предоставляя последнему мощнейшую политическую поддержку. Кроме того, сделав из этого решения лозунг, идет на выборы израильский премьер Нетаньяху. Ну, а сам Трамп теперь может рассчитывать на безграничную поддержку еврейских лоббистских организаций Америки. Однако решение о признании аннексии Голан грозит еще большим усугублением сирийского кризиса, поскольку дает Израилю карт-бланш на дальнейшее открытое попрание принципов международного права и несоблюдение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН и неоднократно подтвержденных международным сообществом, в том числе самими Соединенными Штатами.

К вышесказанному остается лишь добавить, что использовать волюнтаристское решение Штатов в качестве прецедента для Арцаха, что пытаются сделать некоторые армянские америкоориентированные господа-эксперты, не только неправильно, но и по-человечески подло. О чем чуть ранее исчерпывающе отметил в своей статье мой друг и соратник, руководитель информационно-аналитического портала Voskanapat.info Грант Мелик-Шахназарян.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.04.2019 104-я годовщина Геноцида армян: Хачкар в Луцке, мероприятия по всей Украине В парке парламента Армении основана Аллея российско-армянской дружбы (Видео) Российскую авиабазу в Армении перевооружат на Су-30СМ – СМИ 22.04.2019 Никто и ничто не может сломить армянский народ США приняли решение по санкциям за покупку нефти у Ирана Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями При столкновениях в Панкисском ущелье в Грузии пострадали свыше 40 человек В Турции лидер оппозиции подвергся нападению 21.04.2019 Соня Крими против турецких негационистов Азербайджанцу в Иране за надругательство над флагом Армении исполосовали спину 20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН