Подпишитесь на наш канал в Telegram

Из дезертиров в министры (видео)

Кто катит бочку на Закира Гасанова?

20 марта в Сети был размещен документальный фильм "Герои нашего времени", созданный так называемым общественным движением "Свободный Азербайджан" и повествующий о некоторых "скрытых" эпизодах биографии и деятельности министра обороны этой страны Закира Гасанова. Основная цель не скрывается: дискредитация министра путем "расследования" фактов из его биографии, в том числе доказательства "связей" Гасанова с армянами вплоть до событий Апреля 2016 года. Последнее обстоятельство весьма примечательно: кто бы ни стоял за упомянутым "общественным движением", пущенные в ход методы и средства дискредитации абсолютно идентичны применяемым властями Азербайджана. А именно: поиск армянского следа и открытые обвинения в связях и сотрудничестве с Арменией.

В данном случае эти обвинения тем более задуманы как тяжеловесные, поскольку речь идет о министре обороны, а в качестве аргументов приводятся сведения, касающиеся самой болезненной для азербайджанского общества темы Карабаха - начиная с первой войны и заканчивая четырехдневной Апрельской. При этом, если Гасанова обвиняют в фактическом дезертирстве в начале 90-х, то в отношении событий трехлетней давности звучат намеки на то, что он якобы передал армянам карту наступательной операции, а затем сделал все, чтобы скрыть количество жертв, понесенных Азербайджаном, ибо, как утверждают авторы фильма, целый батальон был пожертвован только ради того, чтобы "освободить полтора села". На самом деле, говорится в фильме, погибших было гораздо больше официально заявленных (31), а сведения об этом были вскоре строго засекречены.

Из уст некоего пожелавшего остаться неизвестным "друга" Гасанова звучат также заявления о том, что он по сей день поддерживает дружеские связи с неким армянином Георгием, который, дескать, занимает высокие посты в Минобороны Армении.

Утверждения о якобы продолжающихся по сей день связях министра с армянами основаны на том, что отец его был сотрудником КГБ и служил в Эчмиадзинском районе Армянской ССР. "Не секрет, что родившиеся в Армении азербайджанцы считают ее своей первой родиной и навсегда сохраняют ей верность" - говорится в фильме. Далее излагается биография Гасанова с акцентом на том, что он, будучи профессиональным военным, всегда искал тепленькие места (долго служил в советских войсках в Германии), был отъявленным карьеристом и взяточником (из-за чего сбежал из Алтайского края), а вернувшись в Азербайджан, весь период Карабахской войны служил в безопасных погранвойсках. Затем, продолжают авторы, стал "ментом" и в должности замминистра внутренних дел принимал участие в жестоком подавлении акций протеста оппозиционеров. Вплоть до назначения министром обороны в 2013 году.

"Господин президент, долго ли нам терпеть на подиуме человека, которого вы превратили из дезертира в министра, точнее, в монстра?" - патетически вопрошают в заключение авторы фильма, обращаясь к Ильхаму Алиеву.

Ответа на этот вопрос им, скорее всего, придется ждать долго, поскольку Алиев не привык отчитываться и объяснять собственные действия кому бы то ни было. Скорее всего, у него были свои резоны назначать на высокий пост главы Минобороны человека, не нюхавшего пороху и отсиживавшегося в тылу в годы войны, отъявленного взяточника и дезертира. А еще, согласно авторам фильма, "монстра", который, грубо нарушая исламские обычаи, приказывал хоронить апрельских "шехидов" ночью, дабы скрыть истинное число жертв. Для нас интересно другое: кто "копает" под Гасанова, очевидно претендуя занять его место во властной пирамиде Азербайджана, тем более на фоне проводимых И. Алиевым "широкомасштабных реформ"?

Мониторинг открытых публикаций в Сети наводит на мысль о том, что заказчиком фильма вполне может быть Иса Садыхов. Полковник Садыхов занимал в начале 90-х должность командира бригады, корпуса, а в декабре 1992 года был назначен замминистра обороны. Кстати, согласно ряду источников, Садыхов - лезгин по национальности, и его назначение было продиктовано стремлением завоевать лояльность лезгин в годы первой Карабахской войны. Затем он несколько раз подвергался уголовному преследованию по разным статьям, а в 1996 году был приговорен к 3 годам тюрьмы. С 2001 года он является политэмигрантом и живет в Норвегии, откуда ведет достаточно активную оппозиционную деятельность, время от времени выступая с резкой критикой в адрес высоких армейских чинов, в первую очередь - Закира Гасанова. В данном случае играет роль не просто позиция фактического "обижника", но и фактор пренебрежительного отношения отъявленного вояки к не нюхавшему пороху "менту".

Примечательно, что именно в 2013 году, когда Гасанов был назначен министром, Военная прокуратура объявила Садыхова в международный розыск, а подконтрольные Минобороны СМИ с тех пор регулярно отличаются резкими нападками на него, обвиняя в том числе в подрыве авторитета ВС Азербайджана.

Логично предположить, что если таковое противостояние действительно имеет место быть, то в нем должна присутствовать сильная геополитическая составляющая. Согласно данным ряда источников, на Садыхова делает ставку Россия, в то время как Гасанов - протурецкий политик. Достаточно сказать, что нынешний министр не скрывает своей заинтересованности в размещении в Нахиджеване турецкой военной базы - не случайно в последнее время разговоры об этом активизировались. Также не секрет, что эти планы нахиджеванского клана, представителем которого считается Гасанов, входят в резкое противоречие с интересами Москвы, "запускающей" Садыхова в нужный момент, в том числе для противодействия реализации гасановских планов.

Все эти рассуждения основаны, естественно, на данных открытых источниках. Однако содержание и направленность фильма, снятого мало кому известным "общественным движением", демонстрирует наличие влиятельных сил, заинтересованных в смещении Закира Гасанова с должности. В условиях Азербайджана министр обороны - влиятельнейшая фигура не только с военной точки зрения, но и в плане контроля над колоссальными финансовыми потоками, а главное - обладающий большим политическим влиянием. Поэтому явная конфронтация Гасанову со стороны того же Садыхова или кого-либо другого не может быть простой борьбой за должность, а содержит в себе куда более значимый контекст как в масштабах Азербайджана, так и региона в целом в широком смысле слова.

Армянскую сторону в данном случае должны интересовать в первую очередь потенциальные опасности противоречий в военной верхушке Азербайджана с учетом также скрытых течений. С одной стороны, имеющий большой опыт ведения боевых действий Садыхов, конечно же, не является предпочтительной для нас фигурой вне зависимости от того, какой мировой центр силы за ним стоит. Однако на другой стороне весов - откровенно протурецкий политик Закир Гасанов, способный в случае возобновления войны к любым действиям и маневрам на нахиджеванском направлении, что чревато непредсказуемыми последствиями для армянских сторон.

В любом случае ясно одно: следует тонко играть на этих противоречиях и использовать их в свою пользу. Закулисная борьба в высших военных кругах Азербайджана, основанная тем более на разной геополитической ориентации, должна стать предметом пристального внимания с возможностью ее использования в собственную пользу.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
12.11.2019 Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг Парк и свадебный салон на месте христианского кладбища Об армяно-российских отношениях 11.11.2019 Никол Пашинян принял главу МИД РФ Сергея Лаврова СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно 10.11.2019 Об антисистемных иудах 9.11.2019 Тигран Абрамян: Зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз 8.11.2019 МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат 7.11.2019 Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии 6.11.2019 Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы 5.11.2019 Леонид Калашников: Россия поставляет в Армению такое вооружение, которое раньше никогда не поставлялось В Ереване проходит XII пленарное заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ В Арцахе погиб военнослужащий 4.11.2019 Иран ответил Вашингтону запуском новых урановых центрифуг Встретит ли Ильхам свою Ильхан? Иран обеспечит Сирию электроэнергией 2.11.2019 О Стамбульской конвенции, и не только о ней ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 150 раз Президент Арцаха поздравил католикоса всех армян 1.11.2019 Глава МИД Армении: Снижение эскалации напряженности – всегда важнейший вопрос Сын Арсена Бабаяна еще может поверить в чудо... США ввели санкции против строительного сектора Ирана Бако Саакян принял секретаря Совета безопасности Армении Председатель Госдумы России Вячеслав Володин посетит Армению Турция резко недовольна Францией: Анкара и Париж обменялись осуждениями 31.10.2019 Президент Арцаха провел встречу с председателем Статистического комитета Армении В Армении началось сезонное обслуживание вооружения и военной техники ЮВО Сергей Лавров: Продолжается диалог по взаимным поездкам журналистов Армении и Азербайджана Премьер Грузии отправился с официальным визитом в Турцию На фоне такого развития событий Азербайджан подчеркнуто отвечает, из желчи
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН