Если не получается собирать камни, может быть, лучше тихо уйти?

Поездка Давида Тонояна в Россию – самое, возможно, даже единственное позитивное и достойное считаться полезным и важным действие правительства Пашиняна. Тоноян (которого я считаю, пожалуй, единственным нормальным министром в правительстве Пашиняна, если он его не подомнет) встретился в Москве с коллегой, министром обороны России Сергеем Шойгу. Вот как оценивает «Новое время» результаты этого визита:

«В армяно-российских военно-политических отношениях произошел прорыв, масштабы и значение которого трудно переоценить. Шойгу, поблагодарив Тонояна за участие Еревана в поддержке действий Москвы в Сирии, подчеркнул, в частности, что армянская сторона «первой откликнулись на наш призыв по оказанию помощи сирийскому народу» и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества в оборонной сфере. И эти слова отнюдь не были обычным протокольным заявлением. Министры обсуждали вопросы, связанные с «укомплектованием ВС Армении новейшим и точным вооружением, обеспечивающим превентивное превосходство». Над кем и с какой целью? Об этом чуть ниже. Пока же скажем, что в Москве Тоноян встретился также с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, причем на встрече присутствовали топ-менеджеры ведущих российских компаний военно-промышленного комплекса. После чего Тоноян направился на Кавказ, где встретился с командующим Южным венным округом, генерал-полковником Александром Дворниковым.

Примечательно, что их переговоры состоялись на боевом командном пункте «на южном направлении расположения войск». Помимо проблематики, связанной с работой армянской миссии в Сирии и деятельности 102-й базы в Гюмри, разговор шел о важном значении совместных учений. Симптоматично, что, как выяснилось, только в будущем году в Армении трижды пройдут учения по плану ОДКБ. Мало того, было обговорено и участие армянской армии в совместных маневрах с подразделениями российской базы.

Создается впечатление, что Москва существенно модернизирует всю систему региональной безопасности, и в этой связи значительно укрепляет военную мощь своего главного стратегического союзника».

Вероятно, это действительно разворот в сторону Армении в политике России (возможно, продиктованный наглой политикой Турции в Сирии и, напротив, конструктивной позицией Армении). Дай Бог, чтобы это стало действительно началом перезагрузки отношений в пользу их кардинальных улучшений.

Тут имеется один не вполне очевидный момент. Суть в том, что с Тонояном в Москве захотели говорить, а с Пашиняном – нет, его считают «недоговоропригодным».

Бог с ней, с Москвой, хотя это наш главный (и единственный) союзник. Плохо то, что в правительства до сих пор нет вразумительной программы действий. Дело в том, что правительство разработало документ, который именно так и называется – «Программа действий». Но для того, чтобы он действительно стал программой действий правительства, под каждый пункт Программы должны быть выделены деньги, и все эти суммы должны подкрепляться бюджетным финансированием. Однако Программа такой возможности не предоставляет: она абстрактна и расплывчата, нет точного указания конкретных дел, организаций, отвечающих за исполнение, и сроков исполнения. То есть, получается, премьер говорит: «Нужно развивать вот эти и вон те области и отрасли. Дайте мне деньги, а я буду их развивать и укреплять. И я сам знаю, кому, сколько и когда дам». Это – экономический волюнтаризм в чистом виде. Правительство или не смогло разработать конкретный и точный план действий, или, скорее, не захотело, так как желает иметь полную свободу действий.

Так что, с моей точки зрения, визит Тонояна – единственный положительный результат за все время пребывания Пашиняна и Ко у власти, да и то его следует записать в плюс не ему, а Путину. Это самый настоящий кризис власти. В нормальных странах после такого провала все правительство во главе с премьером подает в отставку. Пашиняну, конечно, закон не писан, но то, что премьер вновь пытается прибегнуть к уличным акциям, прямое свидетельство этого. Может быть, варчапет до сих пор не понял, что он стал премьер-министром Армении?

Проводимые оппозицией митинги и шествия направлены на подрыв власти. Когда митинги и шествия организует премьер-министр, он этим фиксирует, что является оппозицией. Он хочет получить поддержку населения в борьбе с властью? С самим собой? Может быть, варчапет что-то недопонимает? Ему что-то не нравится, что-то не получается, но нельзя продолжать подрывать власть, которая сейчас в его же руках. Или он настолько неуверен в себе, что, даже придя к власти, больше верит уличным акциям, чем тем государственным функциям, которыми доверчивый армянский народ имел глупость и неосторожность наделить его и его подельников?

Надо срочно прекратить разрушать армянскую государственность! Даже если уличные акции будут многочисленными (люди могут прийти из чистого любопытства, тем более что и делать-то нечего – за короткое время правления новых властей безработица как-то не пожелала уменьшаться, она предпочла вырасти, и это тоже одно из «достижений» нынешней власти). Если варчапет не умеет быть премьер-министром, он должен извиниться перед армянским народом и уйти, как человек.

Но что-то мне подсказывает, что варчапет невероятно упрям, не слишком умен, и готов погубить саму армянскую государственность, если не сбудутся его наполеоновские планы. Пусть уйдет с миром, пока это возможно. Нельзя губить страну. Если у него ничего не получится, его зарежут или пристрелят такие же, как он сам.

Большинство людей, собравшихся вокруг него, жаждут успеха, денег. Они, как и он, не думают о стране. ее судьбе. Ему удалось сколотить самое отвратное сообщество людей, когда-либо претендовавшее на власть в новой Армении.
Такими методами можно построить недогосударство, зависящее исключительно от воли руководителя, диктатора, который, вдобавок, крайне неуверен в себе.

Пока еще есть небольшой шанс уйти из власти тихо, без большого позора. С каждым днем этот шанс уменьшается.

Георгий МИКАЭЛЯН

Также по теме