Подпишитесь на наш канал в Telegram

Лидер Талышского движения в Баку: выдан или похищен?

Беседа с профессором Гарником Асатряном в связи с выдачей Азербайджану лидера Талышского Национального Движения Фахраддина Абосзода.

- Гарник Серобович, как Вы прокомментируете последние развития в деле Фахраддина Абосзода?

- Как известно, 27 февраля выдающийся талышский ученый и общественно-политический деятель Фахраддин Фарманович Абосзода был вывезен из СИЗО Коломны двумя лицами, якобы предоставившими бумагу из генпрокуратуры, предписывающую освободить Фахраддина. С того момента, как Абосзода покинул СИЗО без вещей, в легкой спортивной одежде, все мы, его друзья и коллеги, с напряжением ждали положительной развязки. Впрочем, ждали мы ее последние полгода – с того сентябрьского дня, когда Фахраддина арестовали по запросу СГБ Азербайджана по совершенно надуманному делу. Суд, назначенный на 28 февраля, должен был поставить точку в этом грязном деле преследования достойного и ни в чем не повинного человека.

Но развязка оказалась столь же неожиданной, сколь и драматичной. На протяжении суток о Фахраддине ничего не было известно, а затем подтвердилось худшее: Абосзода – в Баку. В нарушение всех мыслимых и немыслимых законов, всех легальных судебных процедур, человек, который должен был по решению суда выйти в России на свободу, оказался в тюрьме в Азербайджане! Юридической базы для выдачи Абосзода, несмотря на все усилия Баку, так и не нашлось, что не помешало азербайджанским властям добиться желаемого старыми, как мир, и проверенными способами.

Мы совершенно не допускали, что Россия может выдать Абосзода – человека однозначно прорусской ориентации, ярого сторонника международной политики российского государства, носителя русской культуры, внесшего серьезный вклад в российскую науку (буквально на днях вышел очередной его фундаментальный труд – «Грамматика талышского языка»). Не допускали этой мысли не только мы – его друзья и коллеги, но и талыши, лезгины, таты, да и представители многих других народов, верящих в Россию как в некий полюс справедливости. Именно на Россию все они ориентировались в своей борьбе против азербайджанской тирании, именно ее считали подлинным арбитром, с ней связывали свои судьбы и надежды.

О деле Абосзода много писали – представители талышской, русской, армянской интеллигенции... Неоднократно писал и я. Посыл всего написанного был однозначным: Фахраддин должен быть на свободе и ему должны предоставить гражданство РФ. Ни для кого не секрет, что лидер Талышского национального движения мог с легкостью рассчитывать на покровительство любой международной организации и найти убежище в любой из европейских стран. Но он не мыслил своей жизни и своей деятельности вне России - страны, которую искренне считает большой Родиной.

- Как Вы считаете, Россия официально выдала Абосзода или это некая операция азербайджанских спецслужб?

- Пока нет точно информации на этот счет. Не понятно, какую пользу, какой дивиденд могла получить Россия, сдав – не только не стратегическому партнеру, но и явному врагу российской государственности – столь знаковую личность, по сути, персону-флагман пророссийской ориентации среди негосударственных автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона.

Не берусь сказать, что думают представители российского истеблишмента о репутационных потерях, связанных с этим крайне грязным и бесчеловечным делом. Но, порою кажется, что им гораздо проще иметь дело с коньюнктурными стукачами, нежели с достойными и принципиальными людьми. Если уж Фахраддин, за чьей судьбой следит полмира, оказался абсолютно беззащитен перед азербайджанскими спецслужбами, даже находясь в российском СИЗО, что уж сказать о менее известных людях!

По сути, в данной ситуации Россия стоит перед очень сомнительной альтернативой: либо оказаться в положении страны, предающей своих друзей, либо признать неспособность контролировать ситуацию на своей собственной территории. Причем в последнем случае дело усугубляется тем, что речь идет не о каком-нибудь провинциальном чиновничьем беспределе, а о серьезной операции иностранных структур.

- Не сомневаюсь, что сейчас, как и в ряде случаев с так сказать российскими реверансами в сторону Азербайджана, речь пойдет о желании России «заманить Азербайджан» в евразийскую орбиту…

- Но это же абсолютная ерунда! Уверен, российские аналитики (речь, конечно, не о «телевизионных головах») прекрасно понимают, что Азербайджан по определению не может быть союзником России. Его политический и экономический векторы давно определены и направлены совершенно в другую сторону. Ничто не может сделать Азербайджан сколь-нибудь надежным партнером России. Как раз наоборот: целая азербайджанская сеть занимается расшатыванием основ российской государственности на территории России, и прекрасный пример этому – деятельность щедро финансируемого и направляемого из Баку Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), пресеченная, в том числе, благодаря усилиям Абосзода. Этого азербайджанские власти, простить Фахраддину не могли, что неудивительно, ведь основателем ВАКа был сам «отец азербайджанской нации» Гейдар Алиев…

Возвращаясь к Вашему вопросу, не вижу зримых дивидендов от сдачи Абосзода и по-прежнему отказываюсь верить в возможность подобной подлости.

- Значит, речь может идти о похищении?

- Видите ли, на мой взгляд, сам арест Фахраддина в сентябре уже был результатом работы азербайджанских служб в русле типичных для них коррупционных схем. Вполне можно допустить, что определенного уровня чиновники (наверняка, с большими звездами на погонах), получили очень серьезную мзду еще до ареста, дав некие гарантии выдачи. Но по мере расследования выяснилось, что юридическую базу под это сделку подвести невозможно. Тем более что дело получило широчайшую международную огласку. Выход оставался один - обеспечить похищение и нелегальный вывоз Абосзода из России специальным бортом. А что до серьезного удара по имиджу страны, то этот вопрос мздоимцев никогда не волновал.

Иначе объяснить произошедшее очень сложно: логика выдачи просто не поддается расшифровке ни на каком из уровней.

- Как Вы считаете, есть ли способ сейчас помочь Фахраддину Абосзода?

- Сейчас, безусловно, подключатся международные организации. Вспомним, именно благодаря их деятельности из Баку был вызволен после 12 лет тюрьмы президент Талыш-Муганской Республики Алакрам Гумбатов.

Amnesty International отреагировало на ситуацию сразу же после пропажи Фахраддина. Вот что заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина:  “В первую очередь, Аббасов изначально не должен был быть арестован для дальнейшей экстрадиции в Азербайджан. Россия должна была соблюсти свои международные обязательства согласно международному праву в области прав человека, запрещающие депортировать и выдавать лиц в страны, где тем грозят пытки и жестокое обращение... Если он действительно был освобождён для дальнейшей передачи азербайджанским властям, это можно расценивать, как грубейшее нарушение международного права. Более того, это идёт в разрез и с официальной позицией Верховного суда России, в 2012 году предписавшего нижестоящим судам уважать обязательства России в рамках международного права и не удовлетворять запросы об экстрадиции при наличии опасений, что выдаваемый может подвергнуться пыткам и другим видам жестокого обращения”.

Конечно, ситуация с Фахраддином крайне сложная. Баку давно и настойчиво стремился нейтрализовать лидера талышского народа. Да и когда Азербайджан волновали требования международных организаций, регулярно озвучивающих проблему нарушения прав человека в этой стране.

Я также надеюсь на пристальное курирование содержания Фахраддина Абосзода со стороны Международного Красного Креста. В этой связи я, как близкий и давний друг Фахраддина, постоянно общавшийся с ним на протяжении многих лет и видевшийся с ним незадолго до ареста, заявляю, что это – абсолютно здоровый, полный сил человек, без вредных привычек, с железной волей и духом подлинного горца. Любое ухудшение его здоровья в бакинских застенках может быть результатом исключительно жестокого обращения - пыток или медикаментозного воздействия.

Хорошо известно, через что пришлось пройти выжившему в бакинской тюрьме Гумбатову и как окончил свою жизнь в заключении другой талышский деятель – профессор Новрузали Мамедов.

Именно поэтому я призываю все структуры, способные повлиять на ситуацию, держать дело Фахраддина Абосзода под пристальным вниманием. Пока это – самое главное. И, конечно же, работать над его освобождением.

- Как бы Вы сформулировали основную задачу Талышского движения на данном этапе, когда его лидер оказался, по сути, в плену врага.

- Нет ни малейшего сомнения, что сейчас, сохраняя общую стратегию Фахрадина Абосзода, Движение должно сконцентрироваться на освобождении своего лидера. На данном историческом этапе Фахраддин – и есть Талышское Национальное Движение! Именно он – его стержень, его идеология, его стратегия и система ценностей. Те, кто пытается позиционировать себя сегодня как активист Талышского движения вне круга Абосзода – это братва от лукавого, азербайджанская агентура. Честные талыши должны не подпускать их к себе, держать подальше от их интернет-каналов и сайтов, озвучивающих тексты, написанные операторами из СГБ Азербайджана.

А, впрочем, речь не только об оборотнях-талышах. Это целый интернационал бандерлогов, у которых, как известно, "нет ни закона, ни охотничьего клича, ни вожаков - ничего, кроме глупых слов и цепких воровских лап"… Есть они и у нас в Армении, определить их очень просто: совсем недавно они на полном серьезе утверждали, что Фахраддин – агент Азербайджана, а после его ареста стали говорить, что Абосзода-де – мелкая фигура, а арестовали его якобы для устрашения «настоящих лидеров»... Благо, сам Фахраддин прекрасно знал, кто есть кто. Знаем это и мы, знает и талышский народ…

Талышское Движение - это данность, которую нельзя ни уничтожить, ни обернуть вспять. Я уверен, все достойные сыны талышского народа объединятся вокруг идеи освобождения своего лидера! Не можем оставаться в стороне и мы – его друзья и коллеги. Мне очень жаль, что, несмотря на наши старания, Армения так и не выступила активным актором в деле Абосзода. А ведь она могла стать второй Родиной для этого выдающегося человека. Нам предстоит многое сделать сейчас. Я надеюсь, что армянская общественность обязательно заявит свою позицию по данному вопросу на международном уровне, а ученые из разных стран, со своей стороны, сделают все возможное, для освобождения своего коллеги.

Хочу, чтобы Фахраддин знал: наши мысли, наши молитвы – с ним! Мы его не оставим!

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.01.2020 В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник 21.01.2020 Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Заявление Армянского Патриархата Иерусалима 20.01.2020 Известно, когда в Арцахе пройдут общереспубликанские выборы 2020 года Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Турецкого негациониста изгнали из Социалистической партии Бельгии Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце 19.01.2020 Защита истории в турецком исполнении 18.01.2020 Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения 17.01.2020 Турецкие аскеры гибнут на всех фронтах Турки продолжают геноцидальную политику ДАЕШ против езидов МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства 16.01.2020 Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Путин назначил Медведева на должность заместителя председателя Совбеза Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Убить генерала 15.01.2020 В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву Президент Ирана: За сбитый «Боинг» военным страны следует извиниться Правительство России в полном составе ушло в отставку Трамп: США не стремятся к смене режима в Иране Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку 14.01.2020 Тегеран рассматривает возможность высылки британского посла По делу Севака Балыкчи оглашен новый приговор Главы МИД Армении и Иордании обсудили ситуацию в ближневосточном регионе Лавров: Россия готова помочь переговорам между США и Ираном Полторы сотни лейтенантов ВС Турции заподозрены в причастности к путчу По делу о крушении самолета в Иране арестовали несколько человек
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН