Пожелание армянским «миротворцам», или Когда Эрдоган не врет

Можно как угодно относиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Критиковать его за нарушения прав человека, репрессии против оппозиции, давление на этнические и религиозные меньшинства, посягательства на суверенитет других стран, диктаторские замашки и неоосманские амбиции. Однако одно неоспоримо: все действия турецкого президента последовательны и проистекают исключительно из интересов его страны.

Попав в достаточно сложную ситуацию, на фоне большого передела Среднего Востока и реального ослабления соседних стран, Эрдоган сумел мобилизоваться и справился с внутренней оппозицией, жестоко подавил «своих» курдов и практически снял угрозу появления курдского государства у своих границ, «обкатал» армию в условиях реальных военных действий, умело лавируя между центрами силы, сумел добиться полноценного участия своей страны в переговорном процессе по Сирии, по-германски педантично оприходовал военные трофеи сирийской войны — начиная с ворованной тер-зорской нефти и краденного оборудования и продукции алеппских фабрик, заканчивая античными артефактами и даже aфринскими оливками.

Трудно не заметить, что и миротворческая риторика Эрдогана заканчивается сразу же, как только дело касается турецких государственных интересов.

Пишу это, разумеется, не в качестве дифирамб. Но не подлежит сомнению, что бесстрастная оценка действий своего врага тоже необходима. Ведь трудно не согласиться, что от лидера государства зависит многое. А в нашем неспокойном регионе – и того больше.

Вот и в ходе своего выступления в Военной академии сухопутных войск Эрдоган сделал ряд примечательных заявлений, в том числе касающихся и нас. В частности, объявил о том, что «потеря Карабаха была еще одним уроком и для Турции» в контексте не повторения ошибок прошлого и, как следствие, увеличения политической, экономической и военной мощи страны.

«В течение всей истории нашего государства каждый наш шаг приводил к осознанию: если вы не добились необходимой политической, экономической и военной мощи, не смогли достичь единства, вы должны понимать, что никто на ваши прочие успехи обращать внимания не станет. Мы могли в этом убедиться во время событий на Кипре, вспышек напряженности в Эгейском море, атак ASALA, оккупации Карабаха, резни в Боснии».

По словам Эрдогана, все 16 лет правления руководимой им Партии справедливости и развития Турция стремится наращивать мощь во всех сферах, дабы твердо стоять на собственных ногах.

Кроме того, президент Турции отметил, что турецкие ВС находятся на севере Сирии исключительно из миротворческих соображений. Более того, он заверил, что Турция — вообще является единственной страной, заинтересованной в установлении прочного мира в Сирии. Ни больше, ни меньше!

Разумеется, Эрдоган утрирует и говорит то, что от него хочет услышать электорат. Однако лицемерия в его словах и делах ничуть не больше, чем у его коллег из стран, экспортирующих по всему миру демократию и либеральные ценности.

Что же касается наших, местных либералов, то у них, конечно, много общего с зарубежными коллегами. Такая же вера в собственную непогрешимость, слепое следование указаниям «империи добра» и полное разделение ее понятий о том, что хорошо, и что плохо, визгливое неприятие чужого мнения и безразмерный популизм, не подкрепленный ни знаниями, ни текущими реалиями.

Однако есть и то, что кардинально отличает наших либералов от их закордонных коллег. Наши — запредельно, я бы даже сказал, патологически миролюбивы. При этом, в массе своей избежав военной службы, совершенно не заинтересованы в армейском строительстве и росте военной мощи и обороноспособности собственного государства. Плюс к этому, нарочито отрицая национальные ценности, все свои усилия прикладывают на продвижение ценностей западных, включая пропаганду ЛГБТ, тоталитарных сект, ювенальной юстиции и письбилдерства — притом почему-то исключительно за армянский счет.

Либералы же и борцы с режимами, скажем, в странах Арабской весны на поверку практически поголовно оказываются исламистским фанатика ми и откровенными головорезами. А их коллеги в том же Азербайджане – оголтелыми расистами и арменофобами, запросто могущими дать фору Алиеву и его шайке-лейке. Никто из них ни разу не отреагировал на многолетний арменофобский шовинистический психоз в своем гособразовании, никто не возмутился экзальтации убийц армян, никто не попытался докопаться до истинных виновников Агдамской трагедии, крушении вертолета с муталибовской командой и прочих крупных дел и мелких делишек собственных властей, никто ни разу не выступил с осуждением геноцидальных проявлений против армян Сумгаита, Баку и др., никто ни разу не вступился за угнетаемые коренные народы республики – где уж там предложить и им «широкую автономию». Да и миротворцев за счет уступок армянам среди тамошних либералов что-то не наблюдается.

В наших краях мудрые предки говорили так: «Будь проклят турок, но будет благословенно его слово». И ведь это — чистая правда. И когда Эрдоган говорит об «уроках Карабаха», о политической, экономической и военной мощи, о достижении единства, нам, всем из себя таким умным и прогрессивным, стоило бы прислушаться к слову турка.

Я все же до сих пор надеюсь на то, что наши «подготовщики общества к миру», начиная с Пашиняна и его письмейкерствующей супруги и заканчивая журналистами проправительственных изданий, общественными телевизионщиками, ерничающими комиками азоянами, членами правозащитных организаций и фондов, финансируемых Западом, и проч., все-таки спустятся с небес на землю и поймут, наконец, что готовить армянский народ к миру не нужно. Он жаждет мира и готов к нему всегда.

Если же вы, дорогие наши миротворцы, действительно искренне желаете своему народу мира, а не готовите армянское общество под видом мира к односторонним уступкам и сдаче армянских территорий (отвоеванных, заметьте, отнюдь не вами), то, как ни странно, Эрдоган не врет — для этого есть очень простой и эффективный путь. Быть сильными, быть едиными. Быть мощными в политическом, экономическом и военном плане. Не терять память, хорошенько помнить уроки прошлого.

И еще добавлю от себя: быть воинами, бдеть на каждом сантиметре границы. И всегда быть готовыми к войне — на всех фронтах.

ПАНДУХТ

Также по теме