Подпишитесь на наш канал в Telegram

Анатомия пораженчества

О том, что из себя представляет конкретный политик, говорят вовсе не его самодеятельные «адвокаты», «пресс-секретари» и прочая группа поддержки в данный момент времени. О политике красноречивее всего говорят его собственные высказывания и поступки, сделанные на протяжении политической карьеры. А их, эти высказывания и поступки, не в силах изменить громкие крики последователей: «Ситуация изменилась!». Потому что ситуация, конечно, может меняться. А вот подноготная политика и, тем паче, его геополитические приоритеты, кардинально не меняются никогда.

«Народный варчапет» Никол Пашинян тому не исключение. Вся его политическая карьера даже не говорит — вопиёт о том, что он из себя представляет. Человек, сознательно избежавший войны и, вообще, армейской службы в то самое время, когда на фронт отправлялись не только его сверстники, но даже несовершеннолетние пацаны искали любую возможность влиться в отряды азатамартиков. Образованец-недоучка, после войны работавший, а затем руководивший газетами, не гнушавшимися публиковать политическую «заказуху», а то и откровенную ложь и клевету, из-за чего имевший проблемы с Законом. Затем подвизавшийся в предвыборном штабе одного из самых одиозных идеологов пораженчества в правительстве Тер-Петросяна — Ашота Блеяна, отметившегося «миротворческим» вояжем в Баку в самый разгар конфликта. В 2008-ом — член предвыборного штаба ЛТП, несущий личную ответственность за спровоцированное кровопролитие. Автор нескольких опусов пораженческого содержания в финансируемой американским конгрессом газете и книги с призывами к сдаче освобожденных территорий. Организатор массовых беспорядков и государственного переворота весной 2018-го.

Ныне — инициатор травли боевого генералитета и арцахских политических деятелей, автор политической вендетты и попиратель основополагающего принципа презумпции невиновности. Глава правительства молодых «западников», отметившегося активным свертыванием патриотических программ, антиармейской риторикой, потаканием гендеру и сектантству и прочими «шалостями». Виновник ухудшения отношений с партнерами по ОДКБ и, прежде всего, со стратегическим партнером – Россией. Инициатор попыток неуместных игр в замирение с турками.

В деле «миротворства» от премьера не отстает и его супруга, тщетно пытающаяся разглядеть в глазах армянских солдат страх затравленного сафароида.

Члены правительства Пашиняна и его соратники по партии и партийному блоку также неоднократно отмечались антиармейскими и пацифистскими заявлениями и высказываниями, оскорбляющими память наших погибших героев и дискредитирующими победу нашего народа в Арцахской войне, а также призывами, идущими вразрез с нашими традиционными национальными ценностями. В числе этих призывов фигурируют легализация однополых браков, проституции и легких наркотиков, отказ от воинского призыва и даже фактический отказ от армянской государственности как таковой в пользу некоего общего гособразования с грузинами и турками по примеру приснопамятного Закавказского сейма.

При всем при этом, будучи оппозицией, все эти «деятели» из года в год обвиняли прежние власти в «сдаче» Арцаха и предательстве национальных интересов. Сейчас выяснилось, что все эти обвинения были ложью. Как, собственно, лживым на поверку оказались и большинство слухов и сплетен о «кровавом режиме» и его персоналиях, распространяемых тогдашними оппозиционерами. Зато теперь программу-минимум в виде подготовки общества к миру через уступки каспийским людоедам для нового армянского руководства открытым текстом зачитывают посол Миллс и советник Болтон.

В это же время на фронте имеем тщательно маскируемый провал на нахиджеванском направлении и активную подготовку врага к предстоящей, третьей по счету, полномасштабной агрессии.

Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что наш, ныне активно дискредитируемый боевой генералитет — это, прежде всего, реальный заслон на пути фанатов урегулирования в стиле «кукиш в обмен на территории». Потому что, когда вновь разразится война (а мы все понимаем, что это обязательно случится), у нынешних трашамануков у власти опять найдется множество причин для самоустранения и открытого дезертирства (от синдрома «третьего сына» до букета различных заболеваний, включая гинекомастию и ночной энурез), и весь груз ответственности вновь ляжет на плечи боевого генералитета, опальных арцахских политиков и простых солдат.

Лично я довольно скептически отношусь к возможности «народной» защиты наших генералов. Многие ли некоторое время назад отреагировали на отстранение Аршавира Карамяна? Многие ли возмутились наветами на Виталия Баласаняна или вояжем новых армянских «атарбековых» в дом Артура Агабекяна? Ведь уже ясно, что и с отстранением от должности генерал-лейтенанта Мнацаканяна остается множество вопросов.

Точно также проглотят и репрессии против остальных. А потом точно также под биенье в кастрюли и гуденье в вувузелы будут славить нового лауреата Нобелевской премии мира за бумажку с тем самым кукишем в обмен на территории. Я, конечно, рад был бы ошибаться, но реалии последних семи месяцев отнюдь не располагают даже к сдержанному оптимизму.

Мы в свое время беспощадно критиковали прежнее руководство страны за пресловутые армяно-турецкие протоколы. К счастью, они канули в лету. И вот теперь история повторяется. Видимо, не нашлось никого, кто бы растолковал варчапету, что принятие единоличных решений в вопросах подобной важности для нации недопустимо. Да и мир с турками «без предусловий» подразумевает фактическое признание нынешних несправедливых границ и, соответственно, легитимизацию последствий Геноцида, что, в свою очередь, будет означать поощрение турок на подобную практику решения этнических конфликтов.

Доводы армянских «примиренцев», начиная с Тер-Петросяна и Блеяна и заканчивая нынешней властной командой, ведь, по большому счету, изменений не претерпели. Напомню их тезисы вкратце.

На дворе XXI век. Турок на западе уже не тот. Турок на востоке — почти не тот. И там, и там — современные oбразованные лидеры. Подпишем, немножко уступим, немножко подвинемся, примиримся. Армия окажется нам вовсе не нужна, а высвобождаемые из гонки вооружений средства направятся на социальные и иные программы. И уж тогда в регионе наступит райская жизнь и подлинное экономическое процветание. Мы станем беспрепятственно отправлять и получать грузы через Азербайджан, любой из нас сможет сесть на поезд и через это замечательное гособразование отправиться в Москву, например, или в Астрахань. А то и прямиком махнуть в Стамбул. Мы сможем выйти с поезда в Баку и неспешно пройтись по приморским бульварам в сопровождении прекрасных азербайджанских друзей одной из основательниц пашиняновского «Гражданского договора» Лары Агаронян или, скажем, прогуляться по Сумгаиту в компании сафаровых-фарзалиевых. Ведь и костры уже давно потухли, и запах горящей армянской плоти практически выветрился.

А можно будет даже рвануть в Геташ... извиняюсь, в Чайкенд, съездить посмотреть на распаханный бульдозерами Арцваш... Башкенд, поглазеть на армян... албанские храмы Дашкесана и Гянджи, побывать на превращенном в полигон кладбище средневековых джугинских хачкар… хачдашей. И, разумеется, никто даже камешка не бросит в оконное стекло автобуса с табличкой «Ереван». Так просто не может не быть. По определению. Госдеп не может ошибаться. Нужно лишь чуть-чуть уступить. Совсем немножко. Самую малость. Пару-тройку районов. Ну, максимум, пяток. Связь-то ведь останется. Целый коридор! Да и на дворе ХХI век, мать его. Нельзя же вечно жить в конфронтации с соседями.

А еще мы незамедлительно приобщимся к разнообразным энергетическим, транспортным и прочим вкусным экономическим проектам. И вчерашний враг - завтрашний прекрасный друг и добрый приятель, умиротворенный «возвращенным», конечно же, никогда больше не закроет нам границ, не установит заново дальнобойные орудия, «Грады» и «Ураганы», смертоносные жала которых будут направлены на Степанакерт, Капан, другие армянские города и села. А заодно заботливо приглядит за Арцахским Тигранакертом и другими нашими святынями, благо опыт в делах чуткого надзора за армянскими памятниками им наработан большой и славный.

Именно так считают люди, подавляющее большинство которых не имеет никакого отношения ни к тяготам войны, ни к армейскому строительству, ни к обеспечению национальной безопасности, ни к созданию системы региональной безопасности, сохраняющейся в устойчивом равновесии уже четверть века – благодаря мощи Армянского Воина.

Нам предлагается в очередной раз довериться бумажке за подписью турка, красная цена которой – ломаный грош в базарный день. Нам предлагается сменить гарантии в виде штыка армянского солдата на честное слово дяди Сэма, в свое время отказавшегося от мандата на Армению, а потом за сотню лет не сподобившегося даже произнести слово «геноцид» в применении к кровавым событиям на Армянском нагорье. Или на гарантии русских, передавших Арарат, Нахиджеван и Арцах турку, разоривших Геташен и Шаумян и снабжающих оружием наших врагов. Или на клятвенные заверения французов, воспользовавшихся Армянским легионом в своих целях, а потом бросивших безоружную Киликию на растерзание турку, как позже проделали то же самое с сирийской Александреттой. На предлагается положиться на закордонных миротворцев, как сербам в Краине или грекам-киприотам в Деринее.

Да, и не стоит забывать, что в нынешних армянских реалиях все, кто видит и понимает, что происходит, и имеет наглость не молчать, автоматически попадают в пашиняновский список тех, «за кем придут СНБ и военная контрразведка».

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
24.05.2019 Как армянское общество готовят к «миру» 23.05.2019 Армения и Китай отменяют визовый режим Тигран Абрамян: Даже теоретически не представляю осуществление «заговоров» Проведен очередной мониторинг на армяно-азербайджанской границе Ирландский министр раскритиковал УЕФА из-за решения Мхитаряна не ехать в Баку Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася 22.05.2019 Командос Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие 21.05.2019 Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку 20.05.2019 Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность 18.05.2019 Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз Севан Нишанян получил армянское гражданство Первый командир 17.05.2019 В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей 16.05.2019 Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Говорить о будущем 15.05.2019 Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? Каро Пайлан подаст в суд за жестокое обращение с армянским мальчиком 14.05.2019 Об одном споре двух «заклятых» друзей В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана 13.05.2019 Круг дружбы "Франция-Арцах" призывает признать Республику Арцах В результате ракетного обстрела со стороны исламистов в Сирии погибли дети, в том числе армянская девочка Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН