Подпишитесь на наш канал в Telegram

Анатомия пораженчества

О том, что из себя представляет конкретный политик, говорят вовсе не его самодеятельные «адвокаты», «пресс-секретари» и прочая группа поддержки в данный момент времени. О политике красноречивее всего говорят его собственные высказывания и поступки, сделанные на протяжении политической карьеры. А их, эти высказывания и поступки, не в силах изменить громкие крики последователей: «Ситуация изменилась!». Потому что ситуация, конечно, может меняться. А вот подноготная политика и, тем паче, его геополитические приоритеты, кардинально не меняются никогда.

«Народный варчапет» Никол Пашинян тому не исключение. Вся его политическая карьера даже не говорит — вопиёт о том, что он из себя представляет. Человек, сознательно избежавший войны и, вообще, армейской службы в то самое время, когда на фронт отправлялись не только его сверстники, но даже несовершеннолетние пацаны искали любую возможность влиться в отряды азатамартиков. Образованец-недоучка, после войны работавший, а затем руководивший газетами, не гнушавшимися публиковать политическую «заказуху», а то и откровенную ложь и клевету, из-за чего имевший проблемы с Законом. Затем подвизавшийся в предвыборном штабе одного из самых одиозных идеологов пораженчества в правительстве Тер-Петросяна — Ашота Блеяна, отметившегося «миротворческим» вояжем в Баку в самый разгар конфликта. В 2008-ом — член предвыборного штаба ЛТП, несущий личную ответственность за спровоцированное кровопролитие. Автор нескольких опусов пораженческого содержания в финансируемой американским конгрессом газете и книги с призывами к сдаче освобожденных территорий. Организатор массовых беспорядков и государственного переворота весной 2018-го.

Ныне — инициатор травли боевого генералитета и арцахских политических деятелей, автор политической вендетты и попиратель основополагающего принципа презумпции невиновности. Глава правительства молодых «западников», отметившегося активным свертыванием патриотических программ, антиармейской риторикой, потаканием гендеру и сектантству и прочими «шалостями». Виновник ухудшения отношений с партнерами по ОДКБ и, прежде всего, со стратегическим партнером – Россией. Инициатор попыток неуместных игр в замирение с турками.

В деле «миротворства» от премьера не отстает и его супруга, тщетно пытающаяся разглядеть в глазах армянских солдат страх затравленного сафароида.

Члены правительства Пашиняна и его соратники по партии и партийному блоку также неоднократно отмечались антиармейскими и пацифистскими заявлениями и высказываниями, оскорбляющими память наших погибших героев и дискредитирующими победу нашего народа в Арцахской войне, а также призывами, идущими вразрез с нашими традиционными национальными ценностями. В числе этих призывов фигурируют легализация однополых браков, проституции и легких наркотиков, отказ от воинского призыва и даже фактический отказ от армянской государственности как таковой в пользу некоего общего гособразования с грузинами и турками по примеру приснопамятного Закавказского сейма.

При всем при этом, будучи оппозицией, все эти «деятели» из года в год обвиняли прежние власти в «сдаче» Арцаха и предательстве национальных интересов. Сейчас выяснилось, что все эти обвинения были ложью. Как, собственно, лживым на поверку оказались и большинство слухов и сплетен о «кровавом режиме» и его персоналиях, распространяемых тогдашними оппозиционерами. Зато теперь программу-минимум в виде подготовки общества к миру через уступки каспийским людоедам для нового армянского руководства открытым текстом зачитывают посол Миллс и советник Болтон.

В это же время на фронте имеем тщательно маскируемый провал на нахиджеванском направлении и активную подготовку врага к предстоящей, третьей по счету, полномасштабной агрессии.

Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что наш, ныне активно дискредитируемый боевой генералитет — это, прежде всего, реальный заслон на пути фанатов урегулирования в стиле «кукиш в обмен на территории». Потому что, когда вновь разразится война (а мы все понимаем, что это обязательно случится), у нынешних трашамануков у власти опять найдется множество причин для самоустранения и открытого дезертирства (от синдрома «третьего сына» до букета различных заболеваний, включая гинекомастию и ночной энурез), и весь груз ответственности вновь ляжет на плечи боевого генералитета, опальных арцахских политиков и простых солдат.

Лично я довольно скептически отношусь к возможности «народной» защиты наших генералов. Многие ли некоторое время назад отреагировали на отстранение Аршавира Карамяна? Многие ли возмутились наветами на Виталия Баласаняна или вояжем новых армянских «атарбековых» в дом Артура Агабекяна? Ведь уже ясно, что и с отстранением от должности генерал-лейтенанта Мнацаканяна остается множество вопросов.

Точно также проглотят и репрессии против остальных. А потом точно также под биенье в кастрюли и гуденье в вувузелы будут славить нового лауреата Нобелевской премии мира за бумажку с тем самым кукишем в обмен на территории. Я, конечно, рад был бы ошибаться, но реалии последних семи месяцев отнюдь не располагают даже к сдержанному оптимизму.

Мы в свое время беспощадно критиковали прежнее руководство страны за пресловутые армяно-турецкие протоколы. К счастью, они канули в лету. И вот теперь история повторяется. Видимо, не нашлось никого, кто бы растолковал варчапету, что принятие единоличных решений в вопросах подобной важности для нации недопустимо. Да и мир с турками «без предусловий» подразумевает фактическое признание нынешних несправедливых границ и, соответственно, легитимизацию последствий Геноцида, что, в свою очередь, будет означать поощрение турок на подобную практику решения этнических конфликтов.

Доводы армянских «примиренцев», начиная с Тер-Петросяна и Блеяна и заканчивая нынешней властной командой, ведь, по большому счету, изменений не претерпели. Напомню их тезисы вкратце.

На дворе XXI век. Турок на западе уже не тот. Турок на востоке — почти не тот. И там, и там — современные oбразованные лидеры. Подпишем, немножко уступим, немножко подвинемся, примиримся. Армия окажется нам вовсе не нужна, а высвобождаемые из гонки вооружений средства направятся на социальные и иные программы. И уж тогда в регионе наступит райская жизнь и подлинное экономическое процветание. Мы станем беспрепятственно отправлять и получать грузы через Азербайджан, любой из нас сможет сесть на поезд и через это замечательное гособразование отправиться в Москву, например, или в Астрахань. А то и прямиком махнуть в Стамбул. Мы сможем выйти с поезда в Баку и неспешно пройтись по приморским бульварам в сопровождении прекрасных азербайджанских друзей одной из основательниц пашиняновского «Гражданского договора» Лары Агаронян или, скажем, прогуляться по Сумгаиту в компании сафаровых-фарзалиевых. Ведь и костры уже давно потухли, и запах горящей армянской плоти практически выветрился.

А можно будет даже рвануть в Геташ... извиняюсь, в Чайкенд, съездить посмотреть на распаханный бульдозерами Арцваш... Башкенд, поглазеть на армян... албанские храмы Дашкесана и Гянджи, побывать на превращенном в полигон кладбище средневековых джугинских хачкар… хачдашей. И, разумеется, никто даже камешка не бросит в оконное стекло автобуса с табличкой «Ереван». Так просто не может не быть. По определению. Госдеп не может ошибаться. Нужно лишь чуть-чуть уступить. Совсем немножко. Самую малость. Пару-тройку районов. Ну, максимум, пяток. Связь-то ведь останется. Целый коридор! Да и на дворе ХХI век, мать его. Нельзя же вечно жить в конфронтации с соседями.

А еще мы незамедлительно приобщимся к разнообразным энергетическим, транспортным и прочим вкусным экономическим проектам. И вчерашний враг - завтрашний прекрасный друг и добрый приятель, умиротворенный «возвращенным», конечно же, никогда больше не закроет нам границ, не установит заново дальнобойные орудия, «Грады» и «Ураганы», смертоносные жала которых будут направлены на Степанакерт, Капан, другие армянские города и села. А заодно заботливо приглядит за Арцахским Тигранакертом и другими нашими святынями, благо опыт в делах чуткого надзора за армянскими памятниками им наработан большой и славный.

Именно так считают люди, подавляющее большинство которых не имеет никакого отношения ни к тяготам войны, ни к армейскому строительству, ни к обеспечению национальной безопасности, ни к созданию системы региональной безопасности, сохраняющейся в устойчивом равновесии уже четверть века – благодаря мощи Армянского Воина.

Нам предлагается в очередной раз довериться бумажке за подписью турка, красная цена которой – ломаный грош в базарный день. Нам предлагается сменить гарантии в виде штыка армянского солдата на честное слово дяди Сэма, в свое время отказавшегося от мандата на Армению, а потом за сотню лет не сподобившегося даже произнести слово «геноцид» в применении к кровавым событиям на Армянском нагорье. Или на гарантии русских, передавших Арарат, Нахиджеван и Арцах турку, разоривших Геташен и Шаумян и снабжающих оружием наших врагов. Или на клятвенные заверения французов, воспользовавшихся Армянским легионом в своих целях, а потом бросивших безоружную Киликию на растерзание турку, как позже проделали то же самое с сирийской Александреттой. На предлагается положиться на закордонных миротворцев, как сербам в Краине или грекам-киприотам в Деринее.

Да, и не стоит забывать, что в нынешних армянских реалиях все, кто видит и понимает, что происходит, и имеет наглость не молчать, автоматически попадают в пашиняновский список тех, «за кем придут СНБ и военная контрразведка».

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.06.2019 Лавров: США пытаются не допустить нормализации между Россией и Грузией «Поставки С-400 Турции начнутся в самое ближайшее время». глава Минпромторга РФ Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: Баку не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Россия возвращается в ПАСЕ. Как проголосовала делегация Армении? Трамп заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности – МИД Армении 24.06.2019 Что произошло в Армянском квартале Иерусалима Экс-премьер Армении: Баку пытается обострить грузино-российские отношения Почему Мамедъяров заговорил об этом именно сейчас и именно после США? В Арцахе состоялось совещание, посвященное вопросам создания Следственного комитета Чавушоглу: Турция не откажется от С-400, как бы США не давили на Анкару Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана Россия не будет усиливать ограничения против Грузии при сохранении текущей ситуации Тигран Киракосян одержал победу над азербайджанцем и стал чемпионом Европейских игр На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер 22.06.2019 Очередные скрытые потери в рядах азербайджанской аскерни Бако Саакян отметил важное значение Всеармянских игр в спортивно-культурной жизни Арцаха ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 190 раз Трамп рассказал, что ждет Иран в случае войны с США В России назвали условие возобновления авиаперевозок в Грузию 21.06.2019 Встреча в Вашингтоне: о чем надо было договариваться еще год назад Иран показал обломки сбитого беспилотника США Спикер парламента Грузии ушел в отставку Иран обсудит с Россией, Китаем и «евротройкой» спасение ядерной сделки СМИ: Трамп предупредил Иран через Оман об ударе США и призвал к переговорам В Минобороны Арцаха опровергли очередную дезинформацию Баку Круг замкнулся: Секретные документы разоблачают Czechоslovak Group Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились встретиться в ближайшее время – МГ ОБСЕ В столкновениях в Грузии пострадали сотни человек, включая журналистов Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с Джоном Болтоном СМИ: Президент Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и вернулась в Грузию 20.06.2019 В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО Тегеран осудил агрессию США в воздушном пространстве Ирана Лейла и Стёпа против Деда Мороза На высокогорных участках госграницы Азербайджана и России установят знаки СМИ: Военные США признали потерю дрона над Персидским заливом Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси МИД Сирии обвинил Турцию в невыполнении сочинского меморандума Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника 19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН